Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

3

"Ливерпуль" перестал быть безбашенной атакующей командой. Именно поэтому он и может взять АПЛ



"Ливерпуль" Юргена Клоппа ассоциируется с безбашенным футболом в стиле Heavy Metal, несущаяся вперед атакующая троица, которой соперники опасались еще до выхода на поле. Эти трое даже не давали покоя Хосепу Гвардиоле в раздевалке на "Гудисон Парк" в прошлом сезоне. Да, именно об атаке Мане-Фиримно-Салах думал наставник "Сити" перед матчем с "Эвертоном", признаваясь своему тренерскому штабу, как страшны ему эти ребята. Однако в прошлом сезоне, как и в предыдущих при Клоппе, одной лишь атакующей мощи "Ливерпулю" в борьбе за чемпионство совсем не хватало. Атака выигрывает матчи, оборона берет трофеи, - обмолвился как-то сэр Алекс Фергюсон. И хотя это не всегда так, по крайне мере в Премьер-лиге (за последние 10 лет лишь у 4-х чемпионов было наименьшее количество пропущенных голов по итогам сезона), с обороной у "красных" долгое время действительно был бардак.

Embed from Getty Images

Именно в этом и есть главное изменение в нынешнем "Ливерпуле" – команда стала взрослее и прагматичней, хотя остается одной из самых молодых в лиге (25,6 лет, моложе только "Эвертон", "Фулхэм", "Лестер"). Все привыкли к агрессивному высокому прессингу Юргена Клоппа, но теперь команда нашла баланс между агрессивным прессингом и позиционным (пассивным). Оборонительные действия начинаются с группы атакующих игроков, а учитывая стиль мерсисайдцев (тот самый агрессивный прессинг + ставка на скорость и многочисленные рывки в контратаках), обычно команда серьезно сбавляла в физике к середине второго тайма. Долгое время у игроков атаки "Ливерпуля" (той самой троицы) и близко не было достойной альтернативы, они рвали жилы до изнеможения, а к концу матча их эффективность в атаке спадала, как и помощь при защите. Это влияло на результат – "Ливерпуль" был среди лидеров в Европе по упущенному преимуществу в счете.

В один момент перестали выдерживать нервы даже у железного Джеймса Милнера, не раз эмоционально высказывавшего после таких матчей в интервью. "Мы должны научиться играть скучнее", - был его посыл. Доставалось и игрокам на поле. "Раньше были матчи, когда мы вели в счете 2:0, но я все равно несся вперед как ураган, - говорит Эндрю Робертсон. – Милнеру это не нравилось, он кричал на меня, а затем прикрывал мою позицию. Нужно было чаще к нему прислушиваться". Сложно сказать, прислушался ли к нему Клопп, но изменения в этом направлении очевидны.

Юрген пришел в команду осенью 2015 года, с того момента по сезон 2017/18 мерсисайдцы потеряли 47 (!) очков в тех матчах, в которых они вели в счете (речь только об АПЛ) – больше всех в Европе. Нередко преимущество у них было в два, а то и в три мяча. В 12 матчах текущего сезона "Ливерпуль" потерял лишь два очка, ведя в счете – с "Арсеналом". Интересно, что именно в этом матче "Ливерпуль" был похож на себя старого образца (так же безбашенно ломился вперед). Поддавшись искушению и втянувшись в атакующий футбол "Арсенала", мерсисайдцы, ведя в счете 1:0, помчались вперед за вторым голом, за что и поплатились. После игры Милнер вновь выступил с речью: "Знаю, что нам всем хочется играть в атакующий футбол, но в больших матчах нельзя всегда рассчитывать на 2-3 забитых мяча. Мы должны научиться завершать такие матчи победами".

Embed from Getty Images

Команда, кажется, уже научилась доводить игру до нужного ей результата, или, по крайней мере, стала в этом гораздо лучше, и это большой прогресс. Речь даже не столько в заработанных очках, а в ее действиях – теперь есть доля того необходимого прагматизма, правильный баланс между агрессивным и позиционным прессингом, количеством острых моментов у ворот Алиссона. В текущем сезоне "Манчестер Сити" не смог забить лишь в одном матче – с "Ливерпулем". Но дело даже не в голах, а в количестве созданных моментов. "Горожане" на "Энфилде" набрали всего 0.3 xG (без учета пенальти) – еще ни разу при Хосепе Гвардиоле "Сити" не создавал так мало за матч.

У "красных" было немало минимальных побед в текущем сезоне (4 в АПЛ + с "ПСЖ" в ЛЧ), но практически во всех из них команда надежно проводила концовку, давая мало возможностей сопернику на спасение. Чего уж говорить, если при счете 3:0 в первом тайме (!) на "Энфилде" (!) против "Саутгемптона" Клопп произвел необычную для себя замену. Вместо лучшего на поле Джердана Шакири (два гола забиты при его активном участии) он выпустил Джеймса Милнера, чтобы улучшить контроль мяча и добавить надежности в полузащите. Мы привыкли, что Клопп мог бы все сделать наоборот – добавить еще одного нападающего, "полный вперед"! Но он меняется.

На самом деле, изменения были видны уже в прошлом сезоне, по уровню игры в обороне "красные" серьезно прибавили примерно с прошлой зимы – тогда как раз появился Виргил ван Дейк. Многие подозревают, что улучшенная игра в защите связана с приходом большого голландца, но Юрген Клопп верно подмечает, что прибытие одно игрока (пускай даже самого дорогого на своей позиции) не решит всех проблем. Ван Дейк заметно добавил качества и минимизировал количество невынужденных ошибок, которых было с достатком при Деяне Ловрене в качестве основного центрального защитника. Ван Дейк привнес уверенность своим партнерам, которые знают, что теперь рядом с ними настоящий лидер и вожак, как бы шаблонно и банально это не звучало. "Соперник должен ощущать твое присутствие на поле, ты должен показать, что через тебя ничто не пройдет, что ты не отдашь ни клочка земли. Соперник должен знать, что у него будут проблемы", - настаивает Виргил.

Embed from Getty Images

Интересно, что с момента его дебюта в АПЛ за "красных" (январь 2018), ван Дейк вместе с командой провели 26 матчей в чемпионате (по сей день), в которых было пропущено 15 мячей. Меньше нет ни у одной команды из топ-5 лиг Европы (у "Сити" 15, "Ювентуса" 17, "Атлетико" 22, "ПСЖ" 21, "Баварии" 30, у остальных грандов – гораздо, гораздо больше). Рядом с таким игроком невероятного прогресса добился Джо Гомес – вечно перспективный и вечно травмированный защитник, которого приобрели еще в 2015 году из "Чарльтона". Эта пара стала основой центра обороны, а неугомонные Трент Александр-Арнольд и Робертсон уверенно застолбили свое место на флангах. Робертсон рассказал, что каждый игрок вместе с тренерским штабом просматривает нарезки матчей: "У нас проходят собрания, на которых присутствует игрок, тренер, его ассистент и несколько ребят из отдела аналитики. Там происходит разбор действий, объясняется, где и как нужно было сыграть. Такие видео есть по каждому игроку после каждого матча. Это заметно помогает нам".

Нельзя отрицать, что прогресс каждого из игроков обороны совпал с перестроением игры "Ливерпуля", а приобретение надежного голкипера оставило команду без очевидных слабых мест. Однако и в прошлом сезоне беды защитников и голкиперов "Ливерпуля" скорее были связаны с индивидуальным браком + провалами из-за чрезмерно атакующего стиля игры команды. Долгое время мерсисайдцы довольно уверенно играли сзади, в целом позволяли сопернику создавать мало моментов, но первый же удар в створ их ворот завершался голом. Команда давала бить из выгодных позиций. Пускай нечасто, но сопернику хватало одной-двух попыток, чтобы забить свои мячи. Сейчас "Ливерпуль" одна из лучших команд Англии именно по этому показателю – по количеству допущенных ударов из выгодных позиций. Их стало гораздо меньше.

Раньше мерсисайдцы в среднем допускали 2 Clear Cut Chances за игру (большие моменты вроде выхода 1-на-1, с которых явно стоит ждать пропущенного гола), сейчас – 0,78. Что касается ударов, то за текущий отрезок сезона команда позволила нанести 78 ударов по своим воротам, за идентичный отрезок прошлого сезона – 77. Разница лишь в качестве и участках поля, с которых теперь бьют соперники. Раньше "Ливерпуль" допускал больше ударов из вратарской зоны и перед ней (xGA 13,48), сейчас – чаще из-за штрафной площади и по ее краям (xGA 7,87). Однако совсем исключить моментов у своих ворот невозможно, и тогда в дело вступает Алиисон. Бразилец совершил 34 сэйва (различной сложности), но очень ценных. 94% из них были в момент ничейного счета, при преимуществе "Ливерпуля" в один мяч или в позиции отыгрывающихся.    

Embed from Getty Images

Что еще важно отметить: теперь "красные" позволяют сопернику сделать больше передач на своей половине поля, прежде чем вступить в прессинг/отбор. Эти показатели (OPPDA) выросли с 16,8 до 21,6. Да и вообще, разница в количестве совершенных передач соперником тоже значительна. Раньше она составляла 73%, сейчас – 79%. Эти 6% разницы – самые большие изменения среди всех команд АПЛ за межсезонье. "Ливерпуль" стал заметно ниже отбирать мяч – в районе центрального круга и ниже (в среднем).

А также о том, как команда теперь действует в зависимости от счета на табло: сейчас фаза активного прессинга наступает при попытках отыграться (всего раз в сезоне уступали в счете – против "Челси" в АПЛ) и при ничейном счете. Имея преимущество в 1 гол, команда сбавляет напор, при преимуществе в 2 мяча – практически встает и удерживает нужный ей счет. В сезоне 2017/18 "Ливерпуль" активней всего рвался вперед при любом счете в свою пользу, даже минимальном.

  • К 12-му туру АПЛ "Ливерпуль" пропустил всего 5 голов (меньше всех наряду с "Сити"), на данном отрезке прошлого сезона цифра была куда плачевней – 17.
  • Ни одна команда еще не забивала "красным" более гола за матч в этом сезоне (в АПЛ), хотя в соперниках уже были "Челси", "Тоттенхэм", "Арсенал" (все на выезде) и "Сити".
  • Домашняя серия впечатляет еще больше. С конца февраля на "Энфилде" команда сыграла 11 матчей, в которых пропустила лишь раз (с "Кардиффом").    

Прибыв в "Ливерпуль", Клопп смело заявил, что намерен сделать из "Энфилда" нерушимую крепость. Юрген за слова отвечает. Команда не проигрывает дома с сезона 2016/17 (на протяжении 27 матчей кряду – самая длинная серия среди всех команд из топ-5 лиг). Когда в конце 2015 года "красные" вырвали домашнюю ничью с "Вест Бромвичем" на последних секундах (2:2), Клопп был невероятно эмоционален, он собрал всех игроков и подошел к трибуне The Kop. Взявшись за руки, они поблагодарили болельщиков за поддержку и веру до последних секунд, ведь раньше Клопп был озадачен – почему люди уходят со стадиона до финального свистка. Тогда в интернете высмеивали немца болельщики других команд, мол, так бурно праздновать домашнюю ничью с "Вест Бромом", серьезно? Но Клопп радовался единению игроков и болельщиков, ведь для успешных результатов, особенно дома, это не менее важно, чем грамотная тактическая подготовка. У него получилось.     

Embed from Getty Images

Конечно, выборка матчей текущего сезона очень мала, а также сложно предсказать, как команда будет вести себя, чаще уступая в счете (пока таких случаев было два – с "Челси" в АПЛ и "Црвеной Звездой" в ЛЧ; с "Наполи" и "Челси" в Кубке лиги "Ливерпуль" пропускал очень поздно). Клопп заметно чаще варьирует стартовыми расстановками и перестроениями по ходу матчей, теперь можно увидеть не только 4-3-3 на поле, а даже игру в два опорных полузащитника (Фабиньо и Вейналдума), что больше работает на сдерживание соперника. Команда прибавляет в позиционном прессинге (грамотно перекрывает зоны и линии паса), и дожидается ошибок соперника (матч с "Тоттенхэмом" на "Уэмбли" яркий пример), а не провоцирует их своим агрессивным давлением, что наводит панику на оппонента, но приводит к разрывам и потере позиций самими игроками "Ливерпуля".

Сейчас "Ливерпуль" совершенно точно идет по чемпионскому графику, одна лишь проблема – "Манчестер Сити" умудряется быть еще выше. В этом плане "красным" немного не везет – всякий раз, когда команда проводит очень мощный сезон и действительно близка к чемпионству, находится соперник, который выдает результат еще лучше ("МЮ" 2008/09, "Сити" 2013/14). Если бы "Ливерпуль" смог сохранить текущую форму до конца сезона, он пропустил бы 21 гол в 38 матчах и набрал бы около 91 очка. В 22-х из 26 розыгрышей АПЛ этого хватило бы для чемпионства, но прошлогодняя планка "Сити" в 100 очков еще больше осложняет задачу Юргену Клоппу. Тем интереснее.

Денис Попович

Теги: Ливерпуль, Юрген Клопп

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
4
14 Ноября 2018, 18:12

неужели эта статья создана самим ЕФ? снимаю шляпу!

2
15 Ноября 2018, 14:38

Могут ведь, когда хотят))

2
14 Ноября 2018, 16:38

муйня это все. не будет ливер чемпиком

4
14 Ноября 2018, 19:52

Ливер у тебя в горах в сельпо толкают.

3
14 Ноября 2018, 21:29

я в горах ни разу не был. родился в Брянске

1
14 Ноября 2018, 15:47

Безбашенной перестал быть, не не перестали быть командой, которая на ровном месте теряет очки...
Боюсь, что в этом сезоне Ливерпуль не будет первым, опять!





Новости Партнёров.