Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

2

Гарри Кейн: от парня неспортивной комплекции до звезды Премьер-лиги



Гарри Кейн является одним из наиболее известных нападающих современности. Складывается ощущение, что Кейн уже целую вечность штампует голы в футболке "Тоттенхэма", наводя ужас на защитников команд Премьер-лиги. На самом же деле Гарри смог раскрыть свой талант только четыре года назад. "Евро-Футбол.ру" рассказывает о том, как на Туманном Альбионе зажглась звезда Кейна.

Дерби северного Лондона по своей принципиальности, возможно, уступает ряду других британских противостояний, но тоже является горячим. У поклонников "канониров" даже есть свой праздник – день святого Тоттерингема, который отмечается тогда, когда "Тоттенхэм" не имеет математических шансов догнать "Арсенал" в таблице Премьер-лиги. Этот праздник вот уже несколько лет не отмечался, но мы хотели рассказать не об этом. Учитывая вражду между двумя футбольными клубами, сложно поверить, что главная звезда "Тоттенхэма", которую обожают фанаты, мог заиграть в "Арсенале". Да, в восьмилетнем возрасте Гарри Кейн занимался в академии "канониров". Как потом рассказывал сам футболист, он осознавал, что находится в стане врага, но рассматривал это как возможность для своего развития.

Embed from Getty Images

 

В "Арсенале" у юного Кейна дела не заладились из-за "не очень спортивной комплекции". Об этом  рассказывал бывший директор академии "канониров" Лиам Брэйди. Раньше Гарри был довольно крупным парнем,  не похожим на будущую машину по заколачиванию голов. После "Арсенала" Кейн вернулся в "Риджуэй Роверс", затем провёл какой-то период в "Уотфорде" и в одном из матчей привлёк внимание "Тоттенхэма", в который ранее уже однажды не смог попасть и за который мечтал выступать с того момента, как полюбил футбол.

Любовь к футболу и "Тоттенхэму" у Кейна появилась очень рано. Будущий бомбардир проживал всего в пятнадцати минутах от "Уайт Харт Лэйн" и часто восхищался атмосферой, царящей в округе в дни матчей "шпор". Гарри рассказывал одну интересную историю, как однажды он в очередной раз гонял мяч на улице, и вдруг из дорогого авто вышел Джермейн Дефо, блиставший тогда в нападении "Тоттенхэма". Дефо присоединился к игре в футбол, а после раздал юным футболистам по автографу. Тогда сложно было представить, что один из маленьких ребят поедет на чемпионат мира в Россию в качестве капитана сборной Англии, а Дефо откажется от мяса, чтобы сохранять высокий уровень и всё же не отправится на Мундиаль.

Embed from Getty Images

 

Кумиром Кейна был выдающийся английский нападающий Тедди Шерингем, плакаты с которым украшали стены комнаты будущего голеадора. Гарри считал Шерингема идеальным нападающим и хотел стремиться к этому уровню. Кстати, изначально в академии "Тоттенхэма" Кейн выступал на позиции центрального полузащитника. Затем он стал атакующим полузащитником и только после этого был переведён в нападение. Уже когда Гарри начинал искать себя в арендах, он познакомился с кумиром своего детства. Кейну посчастливилось поиграть с Шерингемом в гольф и услышать несколько дельных советов.

В семнадцать лет Кейн нуждался в игровой практике, чтобы скорее обрасти мышцами. Нападающий выступал за "Лейтон Ориент", "Миллуолл", "Норвич" и "Лестер", нарабатывая бесценный опыт и готовя себя к более серьёзным вызовам. Параллельно Гарри успел дебютировать и даже отметиться голом за основную команду "Тоттенхэма". Но молодого парня не торопились подпускать к основной обойме.

Embed from Getty Images

 

Весной 2014-го года Кейн оставался резервистом "Тоттенхэма". При этом в апреле ему удалось установить новую планку – забить гол в Премьер-лиге. Однако настоящий прорыв в карьере нападающего случился с приходом на тренерский мостик "шпор" амбициозного Маурисио Почеттино, только что выдавшего замечательный сезон с "Саутгемптоном". В распоряжении аргентинского специалиста имелись маститые и умудрённые жизнью Эммануэль Адебайор и Роберто Сольдадо, но новый тренер демонстрировал свою веру в молодых футболистов. Кейн всё лучше проявлял себя в Лиге Европы, а отправной точкой в его стремительном подъёме стал хет-трик в поединке против "Астераса". В том матче Гарри даже успел встать в ворота после удаления Уго Льориса и пропустить гол.

С тех пор Кейн стал полноценным игроком основного состава "Тоттенхэма". Он стабильно забивал голы и в январе-феврале признавался лучшим футболистом Премьер-лиги по итогам месяца. Всего в чемпионате Англии сезона 2014/15 Кейн забил 21 гол – больше наколотил только Серхио Агуэро из "Манчестер Сити". Как и следовало ожидать, Гарри получил награду лучшему молодому игроку Премьер-лиги по версии Профессиональной футбольной ассоциации.

Взяв себе футболку с десятым номером, Кейн продолжил демонстрировать высокий уровень игры. В последующие два сезона форвард "Тоттенхэма" становился лучшим бомбардиром турнира, забив 25 и 29 голов соответственно. В календарном 2017 году Гарри обошёл по количеству голов Лионеля Месси и Криштиану Роналду, чего никому не удавалось почти десяток лет. В сезоне 2017/18 Кейн установил новый личный рекорд результативности – 30 голов в чемпионате Англии. Правда, выиграть Золотую бутсу в третий раз кряду англичанину не удалось, ведь Мохамед Салах нанёс на два результативных удара больше. Гарри особенно не огорчился, поехал на чемпионат мира в Россию в качестве капитана сборной Англии и стал лучшим снайпером мирового футбольного форума.

Embed from Getty Images

 

В новом сезоне Кейн сломал одну неприятную для себя тенденцию, сумев, наконец, забить гол в Премьер-лиге в августе. Теперь нападающий "шпор" должен постараться провести хорошую осень. В прошлом и позапрошлом сезонах в этот период Гарри сталкивался с травмами. Теперь же на него оказывается давление из-за некоего игрового спада. Поговаривают, что английский бомбардир выдохся и нуждается в отдыхе. Кейн, как и подобает звёздному футболисту, рассчитывает заткнуть рты критикам и продолжать делать то, что умеет лучше всего, - забивать голы.

Гарри Кейна часто сватают в другие клубы, в частности в "Барселону" и особенно в мадридский "Реал". Есть мнение, что капитану сборной Англии было бы целесообразно задуматься о том, чтобы пойти на повышение, ведь перспективы нынешнего "Тоттенхэма" достаточно туманны. Но Кейн верен "шпорам" и не собирается менять клуб, повторяя путь Тедди Шерингема, которым ранее восхищался. Теперь у Кейна нет кумиров. За четыре года он преодолел путь от подающего надежды игрока с горящими глазами до супербомбардира Премьер-лиги с тысячами поклонников.  

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Гарри Кейн

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.