Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

1

Наше лето: Как топ-клубы АПЛ подходят к старту сезона



Чемпионат мира всегда несет большие неудобства клубам, готовящимся к старту новому сезона. Особенно это касается английской Премьер-лиги, новый сезон которой стартует как никогда рано – 10 августа. В годы проведения больших международных турниров сборных сезон АПЛ всегда стартовала позже – 13 августа (2016/17), 16 августа (2014/15), 18 августа (2012/13), 14 августа (2010/11), 16 августа (2008/09).

Осложняет жизнь тренерам английских клубов и раннее закрытие трансферного окна – приобретения могли осуществляться лишь до 9 августа, в то время как все остальные европейские клубы вправе разбрасываться деньгами до конца лета. Правда, такой выбор сделали сами клубы АПЛ, так что жаловаться не стоит.

Негативный фон в "Манчестер Юнайтед"

Но без жалоб не обходится, и как всегда в центре внимания Жозе Моуринью. Португальский наставник "Манчестер Юнайтед" получил всего три новичка в межсезонье (Фред, Ли Грант, Диогу Далот), хотя до последнего надеялся увидеть еще пару новых футболистов. "Еще несколько месяцев назад я дал руководству список из пяти имен. Я в ожидании, возможно ли приобрести кого-то из них", – заявил Моуринью после провальной встречи с "Ливерпулем" (1:4) в рамках Международного кубка чемпионов. Позже выяснилось, что клуб наложил вето на трансферные цели Моуринью, посчитав их слишком дорогостоящими и невыгодными для достижения краткосрочных задач.

Embed from Getty Images

Именно после той игры с мерсисайдцами в конце июля наставник "МЮ" не выдержал и выдал несколько громких заявлений, которые вряд ли пришлись по душе футболистам: "Это не мой состав, это не моя команда, даже на 30%. Половина этих игроков даже не будет в нашем составе к 9 августа". На протяжении всего лета он выражал недовольство сроками возобновления АПЛ, травмами Антонио Валенсии и проблемами Алексиса Санчеса с получением визы для поездки в США; публично критиковал Антони Марсьяля за отъезд к рожавшей жене; призывал сборников пожертвовать своими каникулами и скорее вернуться в расположение клуба; разгневался решением Поля Погба отправиться отдыхать на пляжи Французской Полинезии вместо раннего возвращения к тренировкам; завидовал тратам конкурентов; жаловался на рефери товарищеского матча и на СМИ.

Это Моуринью, который с каждым годом все меньше впечатляет игрой своей команды и результатами, и все чаще напоминает самого себя лишь острыми высказываниями. Раньше португалец брал удар на себя, прикрывая тылы футболистов, но теперь же сам их публично критикует. Подготовка "МЮ" к сезону выдалась действительно скомканной, лишь 6-го августа на базу клуба прибыли футболисты, дошедшие до полуфинала и финала чемпионата мира – Эшли Янг, Джесси Лингард, Маруан Феллайни, Поль Погба и Ромелу Лукаку (Фил Джонс и Маркус Рэшфорд прибыли раньше). Восстанавливаются от травм Неманья Матич и Серхио Ромеро. К тому же впервые за 17 лет Моуринью готовится к сезону без своего главного ассистента и лучшего друга – Руи Фариа.

Embed from Getty Images

Новый сезон АПЛ стартует пятничным матчем между "Юнайтед" и "Лестером", а затем "красных дьяволов" ожидает встреча против "Брайтона". Но и тут Моуринью не упустил возможности пожаловаться: "У "Лестера" всего два игрока выступало на чемпионате мира, у "Брайтона" вообще ни одного, они могли полноценно готовиться к сезону. Мы будем вынуждены биться за очки в этих матчах". Биться пришлось бы в любом случае, в прошлом сезоне "МЮ" потерял пять очков в матчах с этими клубами, тогда чемпионат мира Моуринью точно не мешал. Команда подходит к новому сезону в не самом лучшем настрое, и после каждой новой неудачи Моуринью найдет этому тысячи виновных, в том числе тех, кто не приобрел ему новых игроков.

Беды Почеттино

Удивительное летнее межсезонье провел Маурисио Почеттино и "Тоттенхэм". Единственный клуб АПЛ и участник Лиги чемпионов 2018/19, не совершивший ни единого трансфера, в истории Премьер-лиги это и вовсе первый подобный случай. Понять финансовые сложности можно, о них говорилось еще с прошлого сезона – новый стадион "шпор" стал самым дорогим в Европе (около 1 миллиарда фунтов), а потому трансферные аппетиты Почеттино был вынужден умерить. К несчастью аргентинского наставника сверхуспешно сыграли его футболисты на чемпионате мира – сразу девять игроков основы "Тотенхэма" дошли со своими сборными как минимум до полуфинала турнира.

Embed from Getty Images

Деле Алли, Гарри Кейн, Дэнни Роуз, Киран Триппьер, Эрик Дайер, Мусса Дембеле, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрельд и Уго Льорис прибыли в расположение клуба лишь за пять дней до стартового матча в АПЛ. Все они вряд ли помогут "Тоттенхэму" против "Ньюкасла" на выезде, поэтому Почеттино будет вынужден рассчитывать на смешанный состав, с которым и прошел предсезонку. "Это огромный вызов для нас, через такое мы еще никогда не проходили", – с ноткой пессимизма произнес Почеттино. Аргентинец все же добавил, что главной задачей клуба летом было сохранить ведущих игроков, и с этим "Тоттенхэм" прекрасно справился (хотя потери еще возможны до конца лета). В середине августа "шпоры" лишатся на месяц и Сон Хын-Мина, уезжающего в Индонезию выступать за свою сборную на Азиатских играх 2018.   

Клуб до последнего надеялся приобрести Джека Грилиша из "Астон Виллы", но уже в день закрытия трансферного окна Почеттино сказал, что не стоит делать трагедии из отсутствия трансферов: "Людям сложно понять, что мы никого не купили и не продали, но иногда в футболе нужно действовать иначе". Жозе Моуринью рассмеялся бы с этих слов, но наставник "шпор" всегда больше верил в единство коллектива и упорную работу на тренировках с имеющимися ресурсами. Любопытно, что "Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед" встретятся друг с другом уже в третьем туре.

Развитие "Ливерпуля"

Это межсезонье стало одним из лучших для "Ливерпуля" за последние годы. Команду пополнили четыре сильных футболиста, а большая часть состава провела полную предсезонку, и лишь четыре сборника прибыли за несколько дней до старта сезона – Джордан Хендерсон, Трент Александер-Арнольд, Деян Ловрен и Симон Миньоле. Юрген Клопп отметил, что теперь команда должна сделать новый шаг, который заключается не в улучшении футбола, а в стабильном выступлении из недели в неделю. "У нас еще есть возможности для развития, мы собираемся сделать это", – уверяет немец.

Embed from Getty Images

Клуб прилично потратился (мог себе позволить после продажи Филиппе Коутиньо и больших призовых за выступление в Лиге чемпионов) и усилил все необходимые позиции, особенно порадовала фанатов новость о приобретении топ-голкипера. Алиссон теперь новый страж ворот "Энфилда", полузащиту усилили Наби Кейта и Фабиньо, а Джордан Шакири придаст больше вариантов в атаке. Стоит отметить форму Даниэля Старриджа – англичанин подходит к сезону в прекрасном настрое, забив больше всех в товарищеских матчах – 6 голов.

Клопп отметил, что еще не все футболисты готовы физически выдерживать 90 минут, они находятся на разных стадиях готовности: "Это не касается Джеймса Милнера, Джорджиньо Вейналдума, но вот Роберто Фирмино, Садио Мане, Мохамед Салах…они пока не могут играть более 45 минут". После изнуряющих тренировок команда должна обрести свежесть, а также следует поработать над выносливостью. К тому же есть определенные проблемы в центре защиты перед игрой с "Вест Хэмом" – полностью здоров лишь Виргил ван Дейк, у Джо Гомеса, Жоэля Матипа и Рагнара Клавана повреждения, Ловрен еще не готов вернуться на поле.

Embed from Getty Images

Клуб потерял важного игрока зимой, но выступление мерсисайдцев ни на секунду не дало повода о нем вспомнить. Летом удалось не только усилиться, но и вовсе избежать потерь основных футболистов. Наверное, с 2007 года никогда в "Ливерпуле" не было такого единства игроков, болельщиков, руководства и тренерского штаба. Возможно, именно это станет главным подспорьем для успехов команды, ведь все остальное у "Ливерпуля", кажется, уже есть.

Эволюция "Манчестер Сити"

На чемпионат мира от "Манчестер Сити" отправилось 16 игроков – больше чем от кого-либо (7 из них дошли до полуфинала и финала). Однако Хосеп Гвардиола нисколько не жаловался по этому поводу, наоборот отметив, что испытывает исключительно гордость. В летнее межсезонье испанский наставник активно использовал молодежь, наигрывал новые схемы и комбинации. Гвардиола постоянно ищет возможности для улучшения игры своей команды, и не обязательно посредством трансферов.

Вряд ли "горожане" нуждались в новых футболистах, из приобретений можно отметить лишь прибытие Рияда Мареза. Гвардиола активно экспериментировал с игрой с тремя центральными защитниками, что эпизодами можно было увидеть уже в матче за Суперкубок Англии. Такой вариант позволит "Сити" иметь большее количество атакующих игроков на поле одновременно, и облегчит задачу по вскрытию команд, уходящих в глубокую оборону. Важную роль в новом сезоне сыграет Бернарду Сильва, уровень готовности которого Гвардиола отметил отдельно. 

Embed from Getty Images

"Перед нами не стоит задача побить свой же рекорд [100 очков в сезоне 2017/18], мы здесь не для этого. Мы должны играть еще лучше, должны чаще доминировать на поле. Мы можем это, иначе я бы просто ушел", – пояснил Хосеп. Поэтому "Сити" упорно пытался приобрести у "Наполи" Жоржиньо, еще один умный полузащитник в центр поля пришелся бы кстати, но его перехватил "Челси".

Как отметил Гвардиола, приобретения были бы возможны лишь в случае доступности на рынке особенных футболистов. Вероятно, Жоржиньо был этим особенным игроком, поэтому других явных альтернатив на эту позицию у "горожан" не наблюдалось. К тому же выступление Фила Фодена этим летом впечатлило настолько, что 18-летний англичанин будет получать игровое время на протяжении всего сезона, без сомнений.

Новый "Челси"     

Маурицио Сарри сменил Антонио Конте на посту главного тренера "Челси", и это невероятно интригует. Назначение экс-наставника "Наполи" случилось лишь в середине июля, отсюда и скомканная подготовка к сезону. Лондонцы больше не играют в три центральных защитника, перейдя к излюбленным Сарри 4-3-3. По товарищеским матчам уже были заметны изменения в игре "синих", но выступление в Суперкубке Англии показало, насколько еще сыра команда. По владению мячом "Челси" долгое время шел вровень с "Сити", что уже можно считать большим успехом, но это и сыграло против команды Сарри – подопечные Гвардиолы с легкостью контратаковали сквозь зияющие пустоты в обороне лондонцев.

Embed from Getty Images

Разрывы между линиями должны были насторожить Сарри, над этим и всем остальным итальянцу предстоит работать на протяжении сезона. Жоржиньо, Матео Ковачич и Н'Голо Канте могут составить невероятно крепкий блок в полузащите, однако не окажется ли проблемой их результативность? На троих они забили всего 9 голов и сделали 16 ассистов за последние два сезона во всех турнирах (в 235 матчах), а учитывая по-прежнему невыдающуюся форму Альваро Мораты, позднее прибытие Эдена Азара, Виллиана, Оливье Жиру – атака "синих" вызывает вопросы. Усилиться в этой зоне не удалось, а вот потери еще возможны.

Несомненно, скажутся изменения и во вратарской линии – Кепа Аррисабалага может быть бесконечно талантливым футболистом, но адаптация к новой стране, футболу, партнерам, да еще под давлением от рекордной суммы трансфера, займет немало времени.

Сарри пока немногословен, тем более что его английский еще далек от идеала, зато Давид Луис не упускает возможности высказаться о новом тренере: "Я уже влюблен в его философию, в то, как он проводит тренировки, как он думает, как он видит футбол. Он может добиться такого же успеха в Англии, как и Гвардиола, мы должны помочь ему в этом".    

"Арсенал" без Арсена Венгера

Embed from Getty Images

Многие из болельщиков "канониров" (и не только) даже понятия не имеют, что такое "Арсенал" без Арсена Венгера. Впервые с сезона 1995/96 наставником клуба будет другой человек, который готов писать новую историю. Летом Унаи Эмери активно подбирал лучшую модель для "Арсенала", постоянно варьируя расстановки: 4-4-2, 4-2-3-1, 4-3-3, иногда и в три центральных защитника. Испанец – очень гибкий тренер, подбирающий отдельную схему под каждого соперника.

"Мы должны быть конкурентоспособными в каждом матче, важно изо дня в день становиться лучше. Схема для меня не самая важная вещь. Самое главное  создать конкурентоспособную команду, а уже после всего этого к нам придет качество", – говорил Эмери в начале предсезонки. Он хочет найти лучшую позицию для каждого своего футболиста, и тогда каждый из них сможет показать свой максимум.

За лето он успел посмотреть в деле и молодежь, и большую часть основных игроков (лишь Дэнни Уэлбек дошел до стадии полуфинала ЧМ). Похвалы заслуживают молодые Эдди Нкетия, Эмили Смит-Роу, Маттео Гендузи, успевшие показать себя с лучшей стороны. Приобретение Штефана Лихтштайнера, Сократиса Папастатопулоса, Лукаса Торрейры и Гендузи серьезно увеличит конкуренцию в команде, чего стоит только вратарская позиция. На данный момент в "Арсенале" сразу четыре голкипера высокого класса – Петр Чех, Давид Оспина, Эмилиано Мартинес и новичок Бернд Лено. Этого и хотел Эмери, ни один футболист не получит авансов, высокая конкуренция должна держать в тонусе каждого игрока. 

Embed from Getty Images

Особо важной темой в преддверии старта сезона стала новость о продаже пакета акций Алишера Усманова. Его долю (30%) приобрел американец Стэн Кроенке, у которого теперь 97% акций клуба. Эта новость сильно огорчила фанатов клуба, которые видят в подобных изменениях "поглощение" "Арсенала". По их мнению, клуб не должен быть в руках одного человека, ведь вскоре он может беспрепятственно выкупить и оставшуюся долю акций болельщиков (фанатского объединения AST – Arsenal Supporters' Trust). И если на футбольном поле, кажется, у "Арсенала" все относительно в порядке, то беспокойства относительно управления клубом не прекращаются.

Денис Попович



Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Унаи Эмери, Маурисио Почеттино, Маурицио Сарри

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
10 Августа 2018, 14:16

у маура депресняк , он был предсказуем на фоне успехов Зидана , я еще в прошлом году говорил что он будет плохо спать , ибо на фоне зидана он не то что бы особенный , а просто дрищь )) думаю что будет чудить в этом сезоне , и я уверен что это его последний сезон в МЮ и скорее всего и в апл ... очень жду Ливерпуль , и его чемпионства , жалею что Эмери не вернулся в Испанию , была бы еще одна конкурентная команда в еврокубках , ну зато надеюсь что увидим новый арсенал , усилился Эвертон , любопытен Челси , думаю будет интересно )) всем хорошего футбола , не зависимо от вероисповедания , национальности и футбольных симпатий )))

1
10 Августа 2018, 14:02

впервые я жду старта сезона со страхом. я не знаю, чего ожидать от Юнайтед. боюсь, что борьба опять будет за шестую строчку. ужаснейшее лето. хуже не было. непонятная атмосфера, опупевший Погба со своим толстым другом и провальнейшая трансферная политика. ещё со времён Ферги команда нуждалась в топовм центр.дефе, и за эти 5 лет клуб получил лишь вечно травмированного Байи и психопата Рохо. затем кто-то ждёт от МЮ чемпионства и песочит их за плохие результаты... при постоянной трусости Моура нас снова будет ждать автобус, от которого уже воротит, а при кузнечике Смоллинге в основном составе этот автобус снова будет вечно глохнуть.
что касается остальных клубов, то форма Сити и приобретения Ливерпуля действительно впечатляют; чего ждать от Сарри - не имею понятия; Тоттенхэм - стабильная борьба за четвёрку; Арсенал и МЮ схлестнутся в "битве" за ЛЕ, как я думаю. только вот у канониров царит атмосфера на зависть любой команде...

1
10 Августа 2018, 11:58

1 МС 2 Ливерпуль 3 Тотенхем 4 МЮ 5 Челси 6 Арсенал 7 Эвертон. Собственно, изменения в лучшую сторону только у эвертона..

2
10 Августа 2018, 11:23

Моуринью надо гнать ссаными тряпками из МЮ.
Эмери удачи, очень интересно, что он сделает из Арсенала!?





Новости Партнёров.