Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

9

"Ливерпуль" подписал Алиссона Бекера за рекордные 73 млн евро: неужели он настолько хорош?



Ровно в полночь пятницы "Ливерпуль" объявил о трансфере, слухи о котором ходили последние недели: голкипер сборной Бразилии Алиссон Бекер был куплен у итальянской "Ромы" за рекордные для вратарей 73 млн евро. Корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Максим Фридман объясняет, почему новоиспечённый вратарь "красных" стоит этих денег, а также размышляет на тему надобности Алиссона команде Юргена Клоппа. Спойлер: Алиссон жизненно необходим "Ливерпулю".

Embed from Getty Images

ЗАЧЕМ "ЛИВЕРПУЛЮ" НУЖЕН ЕЩЁ ОДИН ВРАТАРЬ?

Несмотря на то, что сейчас в стане мерсисайдцев числятся три голкипера, которые могут спокойно играть на уровне АПЛ, – Миньоле, Кариус и Уорд – позиция №1 в "Ливерпуле" со времен ухода Пепе Рейны остаётся настоящей ахилессовой пятой. Что Симон, что Лорис – оба постоянно ошибаются и привозят голы, которые, порой, стоят слишком дорого. В сезоне 2013/14, в том числе из-за нескольких серьёзных ошибок Миньоле, "Ливерпуль" упустил чемпионство. В финале Кубка лиги - 2016 бельгийский кипер не сумел отразить простейший удар Фернандиньо в ближний угол, в результате чего "красные" вновь упустили трофей.

По ходу прошлого сезона место Миньоле занял Лорис Кариус, однако от ошибок команду Юргена Клоппа это не спасло: главный матч "Ливерпуля" за последние десять лет собственноручно проиграл именно Кариус. Что касается Уорда, то воспитаннику академии "красных" Клопп так и не дал ему шанс закрепиться в основе: по сообщениям СМИ, Уорд в ближайшее время перейдёт в "Лестер".

Таким образом, менеджмент мерсисайдцев осознал, что клубу срочно необходим голкипер мирового уровня, который станет безоговорочным первым номером "Ливерпуля" на долгие годы, а цена – дело третье. И тут боссы "красных" обратили внимание на Алиссона Бекера.

КТО ТАКОЙ АЛИССОН БЕКЕР?

Алиссон родился в маленьком бразильском городке Нову-Амбургу – районе, преимущественно населенном бразильцами немецкого происхождения, представителем которых Беккер и является. С 10 лет будущий кипер "Ливерпуля" и сборной Бразилии воспитывался в академии бразильского "Интернасьонала", за который он в последствии и дебютировал на взрослом уровне в феврале 2013 года. В 2015 году, после завершения карьеры величайшего Диды, Алиссон стал основным голкипером родного клуба, в составе которого трижды становился победителем Лиги Гаушу.

В 2016 году тогдашний спортивный директор римлян Рамон Мончи заметил молодого перспективного вратаря и пригласил его в "Рому". Однако на протяжении всего первого сезона Алиссон не сыграл за "волков" ни единого матча в Серии А, выходив на поле лишь в матчах Кубка Италии и Лиги Европы. Сам Бекер признавался, что он не привык, когда вратарей чередуют на матчи разных турниров. Также бразилец отмечал, что собирается своей усердной работой на тренировках завоевать себе место в основе римского клуба в преддверии чемпионата мира в России. И ему это удалось: он стал не просто основным в Риме, а одним из лучших вратарей в мире.

Embed from Getty Images

ПОЧЕМУ АЛИССОН НАСТОЛЬКО ХОРОШ?

Один из лучших тренеров вратарей в мире Роберто Негрисоло, выигравший с "Миланом" всё, что только можно, сказал про бразильца следующее: "Не думаю, что многие вообще понимают, что из себя представляет Алиссон Бекер. Он – феномен, номер один среди номеров один. Алиссон – это Месси среди голкиперов". Поспорить с этим сложно. Бекер, несмотря на свои внушительные габариты (191 см, 91 кг), обладает молниеносной реакцией и рефлексами. А что насчёт статистики Алиссона в прошлом сезоне? А там просто космос: 

Алиссон 32 из 65 матчей предыдущего сезона сыграл на ноль; 

 Алиссон отразил 80,1% ударов в створ своих ворот. Это второй показатель среди голкиперов топ-5 европейских лиг: больше только у Яна Облака (85,8%); У Кариуса – 65%, у Миньоле – 57%; 

 По системе xG (математическая модель, оценивающая от 0 до 1 вероятность нанесённого удара оказаться голевым) Алиссон пропустил на 10 голов меньше, чем должен был – также второй показатель в Европе: больше только у де Хеа (13,8); 

 Алиссон совершает 2,71 сэйва за 90 минут – больше всех в Европе; У Кариуса этот показатель равен 1,55;

 Алиссон не совершил ни единой ошибки, которая привела бы к пропущенному голу (Error leading to goal);

 Алиссон с точностью передач 83% – лучший в Европе по этому показателю; У Кариуса – 72%. У вас ещё есть вопросы? 

Embed from Getty Images

Алиссон Бекер – единственный голкипер мирового уровня, которого "Ливерпуль" мог приобрести, пусть даже за 73 млн евро. Куртуа из "Челси" в "Ливерпуль" не пойдёт, то же самое можно сказать и про "манкунианца" де Хеа. Яна Облака не отпустит "Атлетико", тер Штегена – "Барселона", и так далее.

Остаётся только относительно молодой и перспективный, но доказавший свою состоятельность Алиссон, который выступал не за самый топовый клуб Европы; простите, фанаты "Ромы". Для него "Ливерпуль" – безусловный шаг вперёд, как и он сам для "Ливерпуля". Это тот самый трансфер, от которого выиграли все: "волки" получили солидную компенсацию, на которую они могут усилиться к новому сезона и прикупить молодого кипера, а "красные" – вратаря экстра-класса.

"ЛИВЕРПУЛЬ" – ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ЧЕМПИОНСТВО?

"Ливерпуль" благодаря своим приобретениям становится одним из главных конкурентов "Манчестер Сити" в борьбе за золотые медали АПЛ. Пока менеджеры остальных клубов Англии пытаются как-то сэкономить и дать новичкам время, мерсисайдцы решают проблемы здесь и сейчас, за что и выкладывают такие большие деньги. Зимой был куплен ван Дейк, сейчас залатана дыра на вратарской позиции, а в центр поля приобретены Фабиньо и Наби Кейта. Не забываем, что на подходе и Набиль Фекир.

"Ливерпуль" становится другим, и в этом сезоне намерен доказать, что локальные успехи прошлого футбольного года – не случайность, а плоды выстроенной Клоппом и его тренерским штабом работающей системы. Вероятно, именно приобретение голкипера мирового уровня позволит "красным" выйти на принципиально новый уровень и, быть может, наконец-таки поднять кубок Лиги чемпионов над головой уже 1 июня 2019 года.

Максим ФРИДМАН



Теги: Ливерпуль

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
20 Июля 2018, 22:19

посмотрим по результату.... пока просто есть надежда, что не будет ляпов а-ля - Миньоле-Кариус.... Сколько очков не досчитались из за подобного? Я про финал не вспоминаю ЛЧ, но если де Хеа в МЮ реально очки приносил сейвами, то в Ливерпуле вратари чаще робингудили))

3
20 Июля 2018, 15:22

спасибо за статью, Максим. побольше бы таких. действительно - цифры очень впечатляют. равно как и умнейшая трансферная политика Ливерпуля. Милнер не вечен, один Хендо в поле не воин, Джан ушёл - получите Фабиньо и Кейта; несколько лет маялись с позицией голкипера? - не проблема! вот вам Алиссон! про Ван Дейка даже говорить нечего.
по поводу конкуренции с Сити отчасти не согласен. Клопп может снова дать шума в коротком турнире, а во время марафона... надо посмотреть:)
----
скоро новый сезон. вслед за послевенгеровской эпохи Арсенала будем следить за обновлённым Ливерпулем. лучшая лига мира!

1
20 Июля 2018, 19:43

Думал,что определение “пока петух не клюнет“ это только наша,постсоветская черта. Ан-нет, и буржуи этим страдают))) Позиция вратаря вызывала сомнения несколько лет. И только после проигрыша киевского финала они поняли,что им нужен классный голкипер. Но вот будет ли теперь ещё один шанс сыграть в финале ЛЧ?
Ранее это касалось и защитной линии

2
20 Июля 2018, 12:29

согласен с нижеотписавшимися. действительно, и деньги несусветные, и, с другой стороны, такие суммы уже тратятся вполне спокойно...
наверное тот случай, когда выигрывают все, в т.ч. Рома, хорошо пополнившая карман.
статья понравилась, математические выкладки интересные. но все равно не согласен с тем, что Кариус "собственноручно" проиграл финал для Ливерпуля.
может, скорее, его собственноручно выиграл для Реала Рамос?..
а возможно Реал просто должен был выиграть этот финал, как бы ни развивались события.
пруха у Мадрида была неРеальная по ходу нескольких матчей)

1
20 Июля 2018, 19:48

Ну вот категорически не согласен по поводу Рамоса. Не он же два ляпа допустил и вселился в Бейла? Да и по травме Салаха можно спорить вечно(как и за пенальти Ювентусу).
Ведь не Реал же виноват,что у Ливерпуля Салахозависимость

2
20 Июля 2018, 12:14

Потому что 60-80 за футболиста стало уже нормой

5
20 Июля 2018, 11:30

Алиссон хорош, но 70 млн. евро может выложить только сумасшедшая АПл. Хотя если Ливер со всеми своими тратами за этот год не купил бы голкипера - это было бы сумасшествие вдвойне! Рома не хотела продавать Алиссона в этом межсезонье, но за такие деньги его еще благословят прям в Ватикане!

2
20 Июля 2018, 19:49

В Роме вроде проблемы большие финансовые. Вот и устроили распродажу

1
20 Июля 2018, 21:43

Да, в целом Мончи - антикризисник для Ромы. Покупаем/продаем - сейчас только так. А ведь еще и стадио новый все ждут) и я жду вместе со всеми))





Новости Партнёров.