Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

4

Эмери и "Арсенал" - это будет интересно


Свершилось, следующий сезон «канониры» начнут без Венгера. Непривычно будет видеть у бровки вместо худощавого француза в пуховике, баска, который, кажется, ещё вчера поднимал третий кубок Лиги Европы со своей «Севильей» и считался героем Андалусии. Назвать Уная Эмери преемником Арсена нельзя, но и ожидать того, что новый тренер «пушкарей» привьёт лондонцам новую философию игры – тоже.

Самое главное сейчас то, что «Арсенал» претерпит изменения, мы увидим других «канониров», чего с командой Венгера не происходило уже на протяжений пяти, а то и более сезонов. Каждый год, перед началом чемпионата, фанаты в красно-белых футболках тают надежду, в течение первых двух-трех календарных месяцев ожидания на успех возрастают, а после, к рождеству, разбиваются о жесткую реальность: нежелание владельцев инвестировать в клуб, отсутствие должного характера у большинства игроков, очевидные просчеты Арсена в руководстве командой, банальные невезения и травмы, травмы, травмы; как итог – борьба не за титул, а за четвертую строчку. Из сезона в сезон.

Embed from Getty Images

 

«Арсенал» Венгера начал серьезно сбавлять в десятых, а последние два сезона и вовсе стоит на месте. А главное – исчез фирменный стиль игры «канониров», пропала магия, из-за которой все любили наблюдать за игрой «пушкарей». Вот что Обамеянг сказал в недавнем интервью ESPN, подтверждая слова выше: «В последние годы «Арсенал» не прогрессировал, топчась на месте. Грядут перемены, все игроки очень взволнованы и предвкушают начало нового сезона».

Не менее габонца взволнован Эмери, для которого путешествие на север Лондона – важнейший этап карьеры. Баска вряд ли можно назвать топом, он – крепкий второй эшелон на тренерском поприще. «Арсенал», подписав контракт с Унаи, даёт лучшую возможность наставнику встать вровень с Гвардиолой, Моуриньо, Клоппом и другими. Эмери и «Арсеналу» нужен перезапуск, тренер и клуб в этом плане нашли друг друга.

Embed from Getty Images

 

Руководство клуба ограничили Уная, дав возможность баску заниматься лишь тренерской работой: за трансферы «Арсенала» отвечают другие люди. Они-то и привезли новоиспеченному рулевому на «Эмирэйтс» Лено, Торрейру, Сократиса, Лихштайнера и Гендузи – это, кажется, всё, «пушкари» выйдут на рынок лишь в том случае, если появится «исключительная возможность» урвать качественного футболиста, что очень маловероятно.

Верхушка «Арсенала» поступила разумно: в контракте баска имеется пункт о досрочном прекращении отношений между клубом и наставником в случае, если Эмери провалиться. У Уная есть время – два сезона: задача в первом – место в топ-4, во втором – трофей. Баску будет невероятно сложно, учитывая ещё и то, что бюджет на трансферы команды каждое окно будет ограничен. Хочешь выигрывать – вливай, но крупные сделки у «Арсенала» появятся лишь с новыми владельцами. Эмери придётся привыкнуть к маленькому бюджету после «мешков» «Парижа».

Самое интересное то, в какой футбол будет играть команда при новом коуче. Баск невероятно помешан на теории и тактике. Матчи «Лиги 1» Унаи со своей бандой повернутых на игре ассистентов пересматривал по двенадцать раз, детально разбирая каждый эпизод. Эмери тщательным образом готовит команду к каждому матчу, чем Венгер, кажется, в последние годы не занимался вообще: во всех важных проигранных матчах последнего сезона «канониры» просто не знали, как играть против соперника, это четко прослеживалось.

Embed from Getty Images

 

Первым делом Унаи постарается наладить дела в обороне, Сократис и Стефан призваны помочь наставнику, баск будет требовать порядка в задней линии, где стопроцентного места в старте на сегодня, пожалуй, нет ни у одного игрока «Арсенала». Здоровая конкуренция, приход тренера, больший энтузиазм – всё это заставит защиту лондонцев играть слаженнее и допускать меньшее количество ошибок. Достанется, конечно, и опорной зоне, где Джака и остальные часто не дорабатывали в эпизодах, которые часто приводили к голам ворота Чеха. «Арсенал» при Эмери забегает, начнет круче играть контратаками и правильнее заполнять зоны, если Унаю удастся поставить игру своих лучших команд прошлого.  

«У меня есть своё видение того, как должен играть «Арсенал». Я хочу, чтобы футболисты прониклись моими идеями и поверили в них» – важные слова Эмери, адресованные футболистам. Хоакин, игравший под началом баска в «Валенсии», однажды сказал: «Годы, проведенные в «Валенсии», были замечательны, но ещё один сезон с Эмери в своей жизни я не выдержу». Унаи дотошен в разборах игр, хотя, поговаривают, что ещё в «Париже» тренер перестал снабжать игроков флешками с записанными на них разобранными матчами соперников и стал в этом плане проще: теперь ролики с действиями футболистов длятся не больше пяти минут. «Арсенал» под руководством Эмери станет тактически сильнее, если впитает всё лучшее, что предложит баск.

Embed from Getty Images

 

Среди главных минусов Уная – неумение работать с большими звездами и решать конфликтные ситуации в раздевалке, как это было с Неймаром в «ПСЖ», ещё – непринятие рискованных, но нужных решений по ходу матча, пример этому – ответный прошлогодний матч «Парижа» в Лиге Чемпионов на «Камп Ноу» (6:1). И если с первым баск столкнется вряд ли: в «Арсенале» нет бунтарей, а главные лица команды – профессионалы, выполняющие все указания тренера, то со вторым – не раз уже в этом сезоне, с этим Унаю придется что-то делать.

В лице Эмери «Арсенал» получил оптимального тренера, повернутого на тактике, устраивающего по всем параметрам руководство: невысокая зарплата (ниже, чем у Венгера) относительно остальных кандидатов и имя, которого нет, например, у «сырого» Артеты в Манчестере. Последний был главным претендентом на место Арсена, но, как выяснилось, в итоге отказался надевать пуховик. На сегодняшний день баск – идеальная кандидатура из имеющихся на пост «хэд коуча» «Арсенала» в «послевенгеровское» время, сможет ли он стать наставником команды на долгие годы или войдет в историю клуба, как «перевалочный» тренер? И то, и другое возможно в равной степени, поэтому в следующем сезоне наблюдать за обновленными «канонирами» будет очень интересно.

Риза ХАСАНОВ

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Унаи Эмери

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
19 Июля 2018, 10:38

первый раз пишу, хотя на этом сайте не первый год... а за арсенал болею не первое пятилетие.... с многими пишущими комментаторами и болельщиками не согласен, т.к. я походу типичный "старовер" ))) я против продажи улшира, и покупки (подписания) эмери, тем более против не веры в "как минимим попадания в четверку".... ну и с автором не согласен.... бунтарей, хоть и не таких как в "гламурных топах" у нас было всегда, единственно что Сеня как по мне всегда справлялся, нет - в другой клуб, а Арсеналу - денюжку, но верю, жду, надеюсь что Шериф попадет в ЛЕ, очень не верю в этот клуб, и жду Арсенал!!!. Сорян за вмешательство в вашу конструктивную беседу

2
19 Июля 2018, 06:59

Насчет маленьких бюджетов не согласен,нынче любой клуб АПЛ может купить фактически любого игрока,которого захочет, Арсенал в этом плане стал делать явные успехи. Последние трансферы,наверно, встряхнут команду,но вряд ли серьезно изменит местоположение канониров в турнирной таблице, остается упавать на тренерский гений.

2
18 Июля 2018, 20:25

Две лондонские клубы начинают историю с чистого листа...

3
18 Июля 2018, 13:46

какую ещё лигу в мире можно каждое лето ждать с замиранием сердца? безумно интересно посмотреть на новый Арсенал после великой эры Венгера. вот только к Эмери-руководителю топ-клуба я отношусь довольно-таки скептически...

2
18 Июля 2018, 12:59

ничего себе.... а я читал что он ушел в реал соьедад , обрадовался , а он в апл... жаль очень ...


3
18 Июля 2018, 12:33

Главное, чтобы Эмери уверенности хватило. Бунтарей в Арсенале нет, но тот же Обама вполне может им стать, а главное хватает "х..йзабеев" типа Озила, Джаки, Рэмзи. Первому вообще уже ничего не надо - он со сборной и Реалом трофеев повыигрывал, двое других часто играют как сами хотят, на полнейшем расслабоне. Нужно ставить их на место.
Про чемпионство с такими трансферами можно не думать в ближайшие годы, в тройку бы попасть. Может с Эмери в еврокубках получше заиграем, та же Лига Европы - вполне себе трофей.

3
18 Июля 2018, 11:54

По прошествии времени начинаю тоже думать, что вариант вполне неплохой. И клубу и тренеру нужно начинать новую жизнь, так почему бы не выложиться по полной и показать всем?
Состав по-прежнему не чемпионский, даже близко. Половина новичков явно не усиление, а вариант залатать дыры дешево и сердито. Чемпионство на второй год это явный маразм. Если попадем в 3-ку на второй год, это уже будет отличным достижением. Главное, чтобы идеи Эмери реально начали приживаться в Арсенале. Будет интересно посмотреть, как игроки смогут перестроиться: спустя столько лет стагнации многим будет явно не просто переламывать себя и учиться заного играть в футбол.

4
18 Июля 2018, 13:03

Во втором сезоне - трофей.
Кубок Лиги или Кубок Англии тоже сойдут. Требовать чемпионство на второй год с покупками ряда "Торрейра - Гендузи" (не хочу сказать про них ничего плохого, т.к. сказать о них вообще хоть что-нибудь не могу) действительно было бы маразмом

3
18 Июля 2018, 15:46

Кубок вполне по силам, любой. Мне больше Кубок Лиги Европы нравится :)
ЛЧ не ожидаю года 2 как минимум. Да и нужно ли там позориться, если куда более разумно играть среди более равных команд.





Новости Партнёров.