Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

1

10 лет без трофеев: Прогресс "Тоттенхэма" без денег невозможен



"Тоттенхэм" завершил очередной сезон, причём завершил его на очень яркой ноте. Проигрывая дома 1:3 "Лестеру", команда Маурисио Почеттино проявила характер и добилась итоговой победы с хоккейным счётом 5:4. Очередной футбольный год амбициозные лондонские "шпоры" завершили без трофеев. "Евро-Футбол.ру" рассуждает о прогрессе "Тоттенхэма" и пытается понять, куда движется клуб с северного Лондона.

Не нужно быть футбольным экспертом, чтобы заметить прогресс "Тоттенхэма" за последние годы. Под руководством Маурисио Почеттино лондонцы превратились из команды, которая с переменным успехом борется за четвёртое место, в команду, которая мечтает о титуле Премьер-лиги. Да, пока что именно мечтает. Пожалуй, действительно реальный шанс стать чемпионом "шпоры" имели в сезоне 2015/16, когда "Лестер" творил историю, а топ-клубы хромали на обе ноги. Но под конец сезона северные лондонцы и сами начали хромать. И всё же в трёх последних сезонах "Тоттенхэм" непременно финишировал в тройке сильнейших. Это уже успех.

Embed from Getty Images

 

Аппетит приходит во время еды, и, конечно, фанаты "Тоттенхэма" теперь хотят большего. Хотят, чтобы их любимая команда стабильно боролась за чемпионский титул, доходила до решающих стадий Лиги чемпионов и завоёвывала трофеи. Кстати, в этом сезоне "шпоры" вполне могли пройти в четвертьфинал сильнейшего клубного турнира Старого света. В схватке с "Ювентусом" команде Маурисио Почеттино не хватило опыта.

При всём желании болельщиков складывается ощущение, что на сегодняшний день "Тоттенхэм" достиг своего максимума. Чтобы добиваться большего, клубу нужны куда более серьёзные ресурсы (читать – деньги). В последних интервью Маурисио Почеттино говорил об этом чуть ли не прямом текстом. "Футболисты, которыми мы интересуемся, уходят в клубы, где им платят больше денег", - заявил аргентинский специалист.

Embed from Getty Images

 

Также Почеттино рассказал о переговорах, которые он на текущей неделе проведёт с президентом Даниэлем Леви и клубом. Стороны должны обсудить будущие перспективы. При этом Маурисио отметил, что "шпорам" нужно рисковать, и что его идеи иногда могут показаться безумными. Очевидно, аргентинский тренер будет призывать клуб тратить больше. "Переезд на новый стадион важен, но не только это приблизит нас к победам", - сказал Почеттино. По этой фразе всё и так понятно.

Тратить больше "Тоттенхэм" должен не только для того, чтобы усиливать состав и увеличивать его глубину, а ещё и для сохранения своих лидеров. Гарри Кейн, судя по интервью, предан "шпорам", но ведь ему наверняка хочется сражаться за что-то большее, чем звание лучшего бомбардира Премьер-лиги. В плане трофеев перспективы Кейна в "Реале" были бы куда более серьёзными. То же самое касается и других ведущих футболистов лондонской команды, например Кристиана Эриксена и Деле Алли.

Embed from Getty Images

 

Если сравнивать с другими командами из топ-6, в "Тоттенхэме" не такие высокие зарплаты. Капитан команды Уго Льорис и лучший бомбардир последних лет Гарри Кейн зарабатывают 100 тысяч фунтов в неделю. При этом "шпоры" не намерены повышать планку, что подтверждает ситуация с Тоби Алдервейрельдом. Футболист, который был основным игроком оборонительной линии, не может договориться о новом контракте и наверняка попрощается с клубом. Получается, "Тоттенхэм" должен привлекать игроков амбициозным проектом. Отсутствие трофеев может сделать лондонский клуб куда менее привлекательным.

Последний трофей "Тоттенхэм" завоёвывал десять лет назад. В 2008-м с Робби Кином и Димитаром Бербатовым в атаке лондонцы выиграли Кубок лиги, одолев в финале "Челси". Сейчас команда существенно повысила свой уровень, но трофеев нет. Если на этом фоне "шпор" начнут покидать ведущие игроки, то им нужно будет всё начинать сначала. На сегодняшний день финансовый фэйр-плей не работает так, как должен. Богатые клубы все равно имеют громадное преимущество над более скромными. Чтобы продолжать прогресс и конкурировать с "Манчестер Сити" как на поле, так и на трансферном рынке, "Тоттенхэму" нужно вкладывать значительно больше денег. В противном случае финиш в зоне Лиги чемпионов так и будет оставаться максимумом для "шпор". Даниэлю Леви есть над чем задуматься.

Алексей Антоненко

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Маурисио Почеттино, Даниэль Леви

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Мая 2018, 11:34

Ну пока же ТТХ прогрессировал, да еще как! Заслуженно последние 3 года в тройке, в ЛЧ тоже наметился серьезный прогресс.
Я не считаю, что показателем прогресса являются лишь трофеи. Игра - вот что более показательно. А она у клуба последние 3 года более чем приглядная и толковая. Плюс абсолютно каждый игрок клуба совершил огромный шаг вперед в развитии за это время.
Для чего вот деньги нужны? Усилить состав клубу сложно, он у него и так почти топовый. Только что удержать имеющихся звезд? Думаю год-два в запасе у клуба есть, чтобы лучшие игроки никуда не уходили.

0
14 Мая 2018, 19:37

Уходят Кейн, Алли и Эрикссен и Тоттенхэм финиширует в первой половине чемпионата. Приятного просмотра.

0
14 Мая 2018, 17:04

а деньги невозможны без прогресса.





Новости Партнёров.