Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2017-2018

4

Венгер в пике, Гаттузо на пике: "Арсенал" и "Милан" подходят к очному поединку в Лиге Европы


"Арсенал" и "Милан" - две команды с фантастическим прошлым. Всего 10 лет назад "россонери" поднимали над головой главный клубный трофей, а ещё годом ранее "канониры" играли в финале Лиги чемпионов. Великие команды, сила, с которой все считались на международной арене – так про эти клубы можно было сказать 10 лет назад, и только со смехом можно произнести эту фразу сегодня. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает в каких кондициях "россонери" и "канониры" подходят к 1/8 финала второго по значимости европейского турнира.

Embed from Getty Images

"Арсенал" и "Милан" в диаметрально противоположном настроении находятся перед очным поединком, который состоится на стадии 1/8 финала Лиги Европы. Сейчас это, наверное, две самые обсуждаемые команды Европы. Всё дело в том, что оба клуба выдают серию повторяющихся результатов, правда, итальянская команда отличается с положительной стороны, а англичане плотно засели в черной полосе.

"Милан"

Фанаты великого клуба не могут нарадоваться на прогресс Гаттузо. Дженнаро пришёл в клуб обычным эмоциональным игроком, которому далеко до звания тренер. Итальянец скакал по бровке, махал руками, а его клуб получал 3 безответных от "Вероны". Практически худшая команда чемпионата (когда есть "Беневенто", стать худшей сложно) громит "Милан" без зазрения совести. Все махнули рукой на Гаттузо, признав провальным очередной эксперимент "Милана" по назначению на должность главного тренера бывшего игрока "россонери".

Как вдруг произошло чудо. Иначе перевоплощение "Милана" под руководством Дженнаро Гаттузо не назвать. Первым делом в порядок пришла оборона. Джанлуиджи Доннарумма, Алесио Романьоли и Леонардо Бонуччи сыгрались, образовав железобетонную центральную ось. С 23-го декабря "Милан" не пропускал больше одного мяча, а это уже 13 матчей. Подтянулся в последнее время Давиде Калабрия, успевающий помочь и атаке, привык к итальянскому футболу талантливый швейцарец Рикардо Родригес.

Embed from Getty Images

В феврале начала оживать и атакующая группа. Если раньше только Сусо разгонял атаки "россонери", то теперь испанцу активно помогают Хакан Чалханоглу и Лукас Билья. Новички наконец-то нашли своё место в построениях Гаттузо. Однако ярче всех (Сусо,  естественно, выносим за скобки, испанец превосходен, быстр, ловок, и невероятно хорош в обострении) засияла звезда ещё одного воспитанника "Милана". Наравне с Давиде Калабрией место в основе завоевал Патрик Кутроне. Молодой форвард усадил на "банку" многомиллионные приобретения в лице Андре Силвы и Николы Калинича. Кутроне демонстрирует не по годам зрелый футбол. Нет лишних движений, перетягивания одеяла на себя, только полезные открывания в свободные зоны и молниеносная игра в одно касание. Уже поползли робкие слухи, что перед нами наследник Филиппо Индзаги.

Всё это вкупе даёт серию из 13 матчей без поражений, выход в финал Кубка Италии, 1/8 финала Лиги Европы и рывок к еврокубковой зоне в Серии А. Для молодого тренера, который возглавил разбалансированную команду в середине сезона, результат отличный. Теперь Дженнаро Гаттузо ждёт серьёзное испытание в Лиге Европы, всеми обиженный в этом сезоне лондонский "Арсенал". Говорят, что второй по значимости европейский клубный трофей великим клубам не нужен, но матч этот - не тот случай.

"Арсенал"

Первый матч 1/8 финала Лиги Европы лондонский "Арсенал" проведет в гостях, что даёт лондонцам определенное преимущество перед итальянцами. На этом преимущества "канониров" в этом противостоянии заканчиваются. Слишком тёмные тучи сгустились над Арсеном Венгером. Атмосфера в команде оставляет желать лучшего, постоянное давление прессы угнетает, что выливается в ещё более скверные результаты.

Уже и недруги Асрена Венгера перестали кричать о его скорейшем увольнении, и фанаты других клубов не смеются над "Арсеналом". Надоело. "Канониры" столь уверенно падают в пропасть, что сохраняется ощущение спланированности этого мероприятия. Лондонский клуб, даже разменяв немотивированного Алексиса Санчеса на Обамеянга с Мхитаряном продолжает испытывать проблемы в атаке, взрываясь лишь периодически.

Embed from Getty Images

Однажды разразился ассистентским хет-триком Мхитарян и голевым хет-триком Рэмзи – досталось на "орехи" "Эвертону", Месут Озил на пару с Генрихом деклассировали "Эстерсунд" в Швеции, а что дальше? Маловато подвигов для 15 матчей, которые команда провела с 31 декабря прошлого года. А дальше были поражения и ничьи. Всего 4 раза победили "канониры" в последних 15 встречах. Последние 4 матча "Арсенал" вовсе подряд проиграл. Особый вклад внёс "Манчестер Сити", наглядно показавший, что уровень подопечных Венгера на сегодня – это Лига Европы. Два раза по 0:3 (оба счёта из жалости, могли "канониры" словить и больше), проигранный Кубок лиги, и абсолютная безвольность в игре. Именно по этим матчам складывается стойкое ощущение, что Арсен Венгер выработал свой ресурс с командой.

Болельщики "Арсенала" уже не верят в увольнение Венгера, однако вылет из незначительного турнира (коим для многих является Лига Европы) может сыграть решающую роль. Через чемпионат в Лигу чемпионов попасть нереально, оставался вариант с Лигой Европы, и если его прикроет "Милан", то владельцы прикроют Венгера. Второй сезон без Лиги чемпионов, да ещё такой провальный по игре, Арсену не простят.

А пока Арсен Венгер ставит эксперименты над игрой "Арсенала", продолжая собирать нелицеприятные эпитеты. Французу понадобился его соотечественник Бензема (радостно переглянулись фанаты "Реала"), Карим, по его мнению, может улучшить нестабильную атаку "Арсенала" (видимо своими стабильными промахами).

Embed from Getty Images

Очный поединок "Милана" и "Арсенала" обещает быть огненным, ведь оба клуба могут попасть в Лигу чемпионов только через победу в Лиге Европы. А для команд с таким именем и бюджетом – это обязательное условие существования. "Арсенал" и "Милан" встречаются как два самолёта в небе, один стремительно пикирует вниз, а второй набирает высоту.

Для затравки вспомним их последнюю встречу в рамках главного клубного турнира, кстати, тоже на стадии 1/8 финала. Шесть лет назад команды обменялись домашними разгромами, но за счёт того, что "Милан" дома отгрузил "Арсеналу" 4, а "канониры" в ответном матче ответили лишь тремя, дальше прошли "россонери". Кстати, Игнасио Абате, Лоран Косельни и Аарон Рэмзи тогда были игроками стартового состава, им, вместе с новыми партнёрами предстоит решить, как всё сложится на сей раз.

Иван Терентьев



Теги: Арсенал Лондон, Милан, Арсен Венгер, Лига Европы, Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг, Дженнаро Гаттузо, Джанлуиджи Доннарумма, Лукас Билья, Сусо, Хакан Чалханоглу, Патрик Кутроне, Давиде Калабрия

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
08 Марта 2018, 16:17

Бензема только Арсеналу и не хватало))) Хотя я считаю, что если бы Бензема перешел хоть куда-нибудь, может он и смог бы реабилитировать свою карьеру , все-таки когда то имел потенциал отличного нападающего, не хуже сегодняшнего Кейна.А вот Арсену надо бы сменить прописку, мог бы начать заного, идеи новые появились бы. Опыт у него огромный, несмотря на его падение, очень его уважаю за красивую и интересную игру команды(когда получается).

1
08 Марта 2018, 15:36

Центральный поединок среди матчей 1.8 финала ЛЕ, благо что и вывеска достаточно красочная. Милан на данный момент находится в более оптимальной форме, чем Арсенал, так что шансы на победу сегодня и на проход в следующий раунд у подопечных Гаттузо весьма предпочтительные. Надеюсь на интересную и красивую игру. Forza AC Milan!





Новости Партнёров.