Помог бы в матчах с "Барселоной": Как Миши Бачуайи раскрывается в Дортмунде

Бельгийский футболист Миши Бачуайи Тунга, конечно, не такой светлоголовый, светловолосый и светлокожий, как Кевин де Брёйне, но тоже воскресает после ухода из "Челси". Футбольным фанатам этой страны впору вопить, что "пенсионеры" губят бельгийских талантов, да Тибо Куртуа твердит об обратном. Четыре матча – не показатель, однако прогресс Бачуайи на лицо. Зачахший в Лондоне Миши моментально расцвёл в "Боруссии", и портал "Евро-футбол.ру" решил разобраться в специфике происходящего.

Миши Бачуайи стал известен благодаря выступлениям за "Стандард". В бельгийском чемпионате особо не следят за оборонительными порядками, развивая атакующую группу игроков. Льежский клуб заметил выходца из ДР Конго в скромной команде "Брюссель", после того, как от форварда отказался мэтр бельгийского футбола – "Андерлехт". В дебютном сезоне за "Стандард" Миши сыграл всего два матча, но затем каждый год демонстрировал колоссальный прогресс.  6, 12, 21 – практически в геометрической прогрессии росли голевые показатели Бачуайи. Незамеченным этот рывок не остался, форварда купил марсельский "Олимпик".

Embed from Getty Images

Марсело Бьелса не баловал Миши игровым временем, крайне редко выпуская форварда на поле с первых минут, но именно тогда Бачуайи показал главные качества, которые сейчас воскресают в Дортмунде. Скорость, великолепное открывание в свободные зоны и мощь в динамичной борьбе с защитниками. Стиль аргентинского тренера был закрытым, с быстрым переходом в атаку. Андре-Пьер Жиньяк исполнял роль "столба", а когда нужно было дожимать соперников, на поле выходил Миши и резво пользовался зонами, создаваемыми партнёром.

Собственно мы подошли к проблеме, почему у Бачуайи не могло получиться в "Челси". Антонио Конте нужен был Диего Коста – форвард, который борется на каждом клочке поля, цепляется за мяч, становится для него магнитом, тем самым освобождая от внимания игроков поддержки, врывающихся с краёв. Таким был в "Марселе" Андре-Пьер Жиньяк, когда Миши играл под ним, влетая в свободные зоны, и впоследствии расталкивая защитников на скорости, результат был налицо. Три дубля подряд оформил бельгийский нападающий. "Сент-Этьен", "Тулуза и "Ланс" оказались в качестве пострадавших.

Когда Миши выходит играть чистого "девятого" номера, он теряется. Что странно. Габаритный нападающий, отлично чувствует своё тело, играет корпусом, борется вверху. Тем не менее, всё это остаётся в теории. Принимая мяч спиной к воротам, Бачуайи не может отдать толковой передачи, сделать грамотной скидки. Форвард обычно мешкает, банально разворачивается, и бьёт на верхний ярус трибун. Он уже и в великолепных матчах за "Боруссию" успел показать, что "магнита" из него не получится. Лукаш Пищек и Кристиан Пулишич постоянно "пихают" бельгийскому форварду за его бесполезные удары с полукруга штрафной площади, когда они одиноко забегают на краю.

Отсюда и такая статистика в "Челси". 7 голов за 32 матча в чемпионате Англии. Его использовали не по назначению. Лишь когда "Челси" дожимал соперника в два форварда, был толк от Бачуайи. Понятное дело, что позиция Эдена Азара на левом фланге незыблема, но вместо субтильного Педро иногда можно было выпускать Миши. Бельгиец добавил бы мощи, что в Англии немаловажно, к тому же от него гораздо больше прока в отборе, что является ещё одним несомненным плюсом этого нападающего. Либо немного видоизменить функции "девятки", что для Конте было неприемлемо.

Embed from Getty Images

Миши очень мобилен, ждать мяч на передовой он не любит. Поэтому часто можно увидеть не только смещения в свободные зоны, но и регулярное открывание в центральном круге. Бачуайи отходит туда в поисках мяча, уводя за собой защитников, что помогает развивать атаку своей команды. Дортмунд уже не раз использовал этот трюк. Но не только за передачей Миши опускается назад - форвард не чурается игры в отборе, демонстрируя отличные показатели в этом ТТД. 1,5 за игру, что для нападающего очень много. В последнем дерби "Боруссий" Бачуайи не ушёл с поля без желтой карточки. Думаете симуляция или фол в атаке? Нет, Миши вернулся помочь защитникам, и подкатом завершил атаку Мёнхенгладбаха, заработав штрафной удар метрах в 30-ти от своих ворот. Действие неудачное, но совершено от большого желания, и показывает заряженность на борьбу и желание быть полезным в общекомандной работе.

Разница тренерских стилей нередко губит игроков – это факт. Скоростной Миши Бачуайи отлично встраивается в расстановку Петера Штёгера, меняя более реактивного Пьера-Эмерика Обамеянга. Открывание в свободные зоны в ходе атаки, борьба с соперниками в центральном круге, отход в глубину для передачи – всё это умеет Миши Бачуайи, и всё это требуется Петеру Штёгеру, отсюда и такой результат в дебютных матчах за "Боруссию" Дортмунд. Голы бельгиец забивал либо с выхода один на один после забеганий в свободную зону, либо открывшись, и продавив соперника после прострела. Молниеносно, чётко, быстро. Бачуайи так умеет, он доказал это и в Бельгии, и во Франции.

Осталось только выяснить, не пыль ли это в глаза? Сейчас у Миши Бачуайи запредельная мотивация, его полтора года мариновали на скамейке запасных, выпуская лишь на пару минут, да и то в нелюбимой для себя роли. Соперники тоже были не ахти. "Кёльн" и "Аталанта", которым бельгийский форварда положил по 2 мяча, не считаются грандами европейского футбола, и слабовато смотрятся даже на фоне нынешней "Боруссии". А самое главное, топ-форвард (коим Миши Бачуайи никогда не считался ранее) определяется временем. Петь дифирамбы нападающему за первые 4 матча, пусть даже в них было забито 5 голов, рано. Алексей Сапогов тоже феерил в нижегородской "Волге", клал голы, выполнял финты. Или нет? Никто уже не помнит.

Embed from Getty Images

Тем не менее, прямо сейчас Миши Бачуайи своей игрой явно указывает на промах Антонио Конте. Даже в схемах итальянского наставника бельгиец был бы крайне полезен. В оттяжке, под ударным форвардом. Тут вам и дополнительная мощь в атаке, и игра в обороне, и резкие подключения из глубины, и знатное голевое чутьё. Против позиционных атак "Барселоны" оружие очень грозное. На бумаге Миши Бачуайи смотрится явно полезнее Педро, но итальянский наставник зимой сделал свой выбор. В ответной игре против "Барселоны" стоять столбом (ой, извините, играть "столба"), скорее всего, будет Оливье Жиру. А тем временем, вчерашняя роль Эдена Азара прекрасно подошла бы Бачуайи. Но пока Миши становится новым Обамеянгом, Конте надеется обменять его на Кристиана Пулишича. Дортмундская "Боруссия", в свою очередь, желает выкупить контракт бельгийца. Торопиться не стоит ни тем, ни другим, но одно можно сказать с уверенностью, нынешний Миши Бачуайи очень бы помог "Челси" в противостоянии с "Барселоной".

Реклама


Иван Терентьев

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
окончен Эвертон 2:1 Арсенал
Новости
Все новости
Рекомендуем