Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
2

Главный обмен в истории АПЛ и рекордная покупка: как "Арсенал" и "МЮ" провели трансферное окно



Зимнее трансферное окно в Англии получилось очень насыщенным и интересным. Самое время подводить черту под январскими сделками топовых клубов Премьер-лиги. В первой части материала "Евро-Футбол.ру" рассказывает о том, как трансферную кампанию провели "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед".

Арсенал

Значимые трансферы

Пришли   Ушли  
Игрок Позиция Клуб Сумма* Игрок Позиция Клуб Сумма*
Обамеянг нп "Боруссия" Д 63,75 Уолкотт нп "Эвертон" 22,5
Мхитарян пз "МЮ" обмен Жиру нп "Челси" 17
Мавропанос зщ ПАС 2,1 Коклен пз "Валенсия" 14
  Санчес нп "МЮ" обмен
Дебюши зщ "Сент-Этьен" св. агент

* - в миллионах евро по данным transfermarkt

"Арсенал" часто критиковали за пассивность на трансферном рынке и скупердяйскую политику клубного руководства. Но минувший январь лондонский клуб провёл очень даже ударно. "Канониры" грамотно использовали ситуацию с истекающим контрактом Алексиса Санчеса. Казалось, вариантов здесь только два – продать чилийца зимой и выручить за него хоть какие-то деньги или же расстаться с ним летом бесплатно. Но нашёлся и третий вариант, причём наиболее оптимальный. Вместо потерявшего мотивацию Санчеса "Арсенал" получил не деньги, а сильного исполнителя на эту позицию – Генриха Мхитаряна.

В заключительный день зимней трансферной кампании "Арсенал" провернул ещё один крупный трансфер. За 63,75 миллионов евро лондонцы купили у "Боруссии" Пьера-Эмерика Обамеянга. Эта покупка стала рекордной в истории "канониров". Пока неясно, как Арсен Венгер собирается использоваться Обамеянга и Ляказетта. Ясно лишь то, что северные лондонцы серьёзно усилили нападение.

Ещё один важный момент – продление контракта Месута Озила. Официального подтверждения пока нет, но об этом в один голос твердят практически все авторитетные СМИ. Похоже, немецкий хавбек увидел перспективу в проекте после двух хороших трансферов. Да и заработная плата в размере 350 тысяч фунтов в неделю сыграла свою роль.

В январе "Арсенал" не только приобретал, но и терял футболистов. Кроме Алексиса Санчеса северный Лондон покинули Оливье Жиру, Тео Уолкотт, Франсис Коклен и Матьё Дебюши. Эти исполнители не входили в основную обойму Арсена Венгера, поэтому болельщики "канониров" вряд ли остались огорчены. Хотя Коклена можно было и сохранить, учитывая проблемы "Арсенала" в центре поля и склонность Джека Уилшера к травмам. Летом лондонцам нужно подумать о том, как усилить среднюю линию и оборону. Британские СМИ сообщали, что под занавес трансферного окна "канониры" пытались купить в защиту Джонни Эванса, однако "Вест Бромвич" посчитал 13 с лишним миллионов евро "смехотворными". В начале января "Арсенал" купил у греческого клуба пас Константиноса Мавропаноса, но его перспективы на сегодняшний день очень туманны. 

Манчестер Юнайтед

Значимые трансферы

Пришли Ушли
Игрок Позиция Клуб Сумма Игрок Позиция Клуб Сумма
Санчес нп "Арсенал" обмен Мхитарян пз "МЮ" обмен

"Манчестер Юнайтед" в январе провернул только одну значимую сделку, которую мы уже затронули. Жозе Моуринью заполучил в свои ряды готовую звезду – потерявшего мотивацию в "Арсенале" Алексиса Санчеса. Чтобы заполучить чилийца, манкунианцам пришлось расстаться с Генрихом Мхитаряном, у которого с ноября совсем разладилась игра. Армянин перестал проходить в состав "красных дьяволов", и в прессе регулярно появлялись слухи о его конфликте с главным тренером. Словом, уход Мхитаряна устроил все стороны.

Теперь у "Манчестер Юнайтед" есть определённая проблема. Алексис Санчес, Антони Марсьяль и Маркус Рэшфорд – все эти три футболиста атакующей группы тяготеют к левому флангу и любят там играть. Справа же кого-то из них представить сложно. В среду в матче с "Тоттенхэмом" было заметно, что Антони Марсьяль правее чувствует себя не в своей тарелке. Если бы не ситуация с Мхитаряном, то обменять на Алексиса Санчеса было бы логичнее, пожалуй, Марсьяля, ведь армянин постоянно играл справа. В общим, Жозе Моуринью есть над чем подумать.

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Арсенал Лондон, Алексис Санчес, Генрих Мхитарян, Оливье Жиру, Пьер-Эмерик Обамеянг, Тео Уолкотт, Матье Дебюши, Франсис Коклен

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Февраля 2018, 14:17

Потери Арсенала по мне так весьма существенные. Хоть эти игроки и не играли почти, но на них всегда можно было рассчитывать в случае таких частых непредвиденных ситуаций. Плюс уровень этих игроков реально высокий, сравнивая со средним уровнем оставшихся игроков. Ну а про Санчеса и говорить нечего, это на данный момент половина Арсенала.
Пришли два потенциально сильных игрока, это да. Один правда в нападение, где сильных проблем не было и так. А второй под большим вопросом заиграет ли и сколько времени ему для этого понадобится.
Плюс оба потенциальные смутьяны, которые бросят клуб в первый же подходящий момент, если им будет светить что-то более лучшее.
Так что в целом не могу расценивать это трансферное окно как нечто сильно положительное.
А за Уолкотта и Жиру, отдавших столько лет клубу, вообще очень обидно.

1
01 Февраля 2018, 22:31

Вышли из ситуации шикарно. Мхитарян потрясающий исполнитель, и я уверен, что в Арсенале он заиграет! Санчесу же удачи в новом клубе. Хочет титул АПЛ - может дорваться до него. Свою пользу Арсеналу он принёс, немалую, два кубка Англии только чего стоят, в обоих забил, на поле всегда был активен и целеустремлён.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.