Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

4

Почему от перехода Коутиньо выиграют все



Главный трансфер зимы уже состоялся – «Барселона» купила у «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо за 160 млн евро. «Евро-футбол.ру» объясняет, почему этот переход на руку всем.

Для «Ливерпуля»

Трансферы из «Ливерпуля» Луиса Суареса и Филиппе Коутиньо имеют много общего не только потому, что оба ушли в один и тот же клуб. Продажи обоих были неизбежны, но состоялись они в самый правильный подходящий для английского клуба момент. При всем уважении к болельщикам «красных», «Ливерпуль» в мировой футбольной системе координат – не топ-клуб. Команд, в которых игрок высочайшего класса хотел бы все-все выиграть, а затем там же завершить карьеру, от силы пять во всем мире. И «Ливерпуль» не одна из них. Это отлично понимают руководители мерсисайдцев, а продажа Коутиньо за 160 млн евро – иллюстрация этого.

Даже если слухи о предложении «Реала» за бразильца в 200 млн евро правда, то сумма, которую «Барса» заплатила «Ливерпулю», - более чем достойная компенсация. История с летним бойкотом (официально Коутиньо не играл от начала сезона до конца лета из-за травмы, но по множественным слухам – пытался надавить на руководство, чтобы его продали в «Барсу») показала всем Филиппе как капризного мальчика, ставящего свои интересы выше интересов «Ливерпуля». Подобные выходки игрока не только лишают тренера возможности использовать его в матчах, но и, очевидно, нездорово влияют на микроклимат в команде. В это межсезонье «Ливерпуль» не позволил Коутиньо ставить ультиматумы, не дал цене упасть, и продал его сразу же после открытия окна.

Кроме прочего, не стоит откидывать и значение Коутиньо для «Ливерпуля» в этом сезоне – оно уже не столь значимо, как было в прошлом году. Кроме 12 голов и 9 ассистов, Коутиньо также запомнился в этом сезоне неоправданным количеством дальних ударов и не всегда дисциплинированной работой на оборону. Несомненно, говорить, что уход бразильца – не потеря для команды Клоппа, нельзя. Но с феерическим Салахом, здоровым и не собирающимся уезжать на Кубок Африки Мане и нашедшим свою игру Фирмино, эта потеря для «красных» совершенно не критичная.

С непосредственной заменой Коутиньо «Ливерпуль», похоже, уже определился. Рияд Марез, выступающий в гораздо более слабом и менее статусном клубе, в этом сезоне показывает цифры сопоставимы с Филиппе. А стоит – в три раза меньше.

G90 - голы/90 сыгранных минут, xG90 - ожидаемые голы/9, Sh90 - удары/90, А90 - ассисты/90, xA - ожидаемые ассисты/90. Инфографика - understat.com.

Для Коутиньо

Филиппе выбрал противоположный Неймару карьерный путь – самый дорогой игрок мира уходил из «Барсы», чтобы стать главной звездой в будущей команде. Коутиньо же уходит из клуба, где он мог быть суперзвездой, и уезжает в Каталонию – там его ближайшие годы – самые сочные годы его карьеры – ждет место в лучшем случае второго номера. Но такая роль бразильца, видимо, устраивает.

«Всегда хотел играть с такими великими футболистами, как Месси, Суарес, Бускетс, Иньеста, Пике. Хочу получать удовольствие от игры за «Барсу», - сказал полузащитник в первом интервью после прибытия в Барселону. Вполне вероятно, в Испании талант Коутиньо заблестит по-новому – он действительно будет играть с партнерами более высокого уровня, чем раньше, которые должны сопутствовать получению им удовольствия.

В конце концов, Коутиньо уже 25, а выиграл он за свою карьеру лишь два трофея. Трофея, которыми стыдно похвастаться – Кубок Италии и клубный ЧМ с «Интером» семь лет назад. С «Барсой» он уже через полгода, скорее всего, станет чемпионом Испании, а шансы «блаугранас» подальше зайти в Лиге чемпионов в ближайшие несколько лет точно будут выше, чем у «Ливерпуля», даже несмотря на жребий в 1/8-й.

Для «Барселоны»

Коутиньо стал вторым самым дорогим футболистом мира. Но вы заметили – этот переход мало кто прокомментировал в духе «мир сошел с ума», как было с большинством даже менее дорогих трансферов летом. Когда «Саутгемптону» платят 85 миллионов за центрального защитника, сумма в 160 миллионов евро за ведущего атакующего игрока топ-клуба АПЛ и сборной Бразилии кажется более чем адекватной.

В «Ливерпуле» Коутиньо испробовал себя на разных позициях – в прошлом сезоне он, как правило, играл на месте левого вингера, в текущем сезоне стал разгонять атаки из глубины, действуя на позиции одной из двух «восьмерок». Бразилец разносторонний и универсальный игрок, что отметил в последнем интервью и Эрнесто Вальверде: «Он забивает, отдает передачи, может играть на разных позициях». Филиппе, кажется, легко впишется во всевозможные модели игры «Барсы», причем порой в разных ролях:

1. Левый полузащитник в 4-4-1-1. Номинально основная формация «Барселоны» в этом сезоне – ассиметричная схема с Месси в свободной роли и Иньестой номинально слева в полузащите, но тяготеющему к центру. Андресу, впрочем, уже 33, он крайне редко выдает 90 минут (в этом сезоне без замены провел только один полный матч) и все чаще получает мышечные микротравмы. Теперь фанаты «блаугранас» будут не так часто вздыхать и заказывать глаза – Андре Гомеш станет реже появляться на замену.

2. Вингер в 4-2-3-1. Учитывая качества Коутиньо, из позиции «левого тяготеющего к центру» полузащитника он легко может становиться вингером, а схема - более атакующей 4-2-3-1. Если на поле будет Коутиньо, для такой трансформации не нужно будет проводить замену.

3. Вингер в 4-3-3. Филиппе провёл потрясающий прошлый сезон на этой позиции именно в такой схеме.  Если Вальверде решит вернуть Месси на правый фланг атаки, слева он будет выбирать между двумя великолепными вингерами – Дембеле и Коутиньо.

4. Центральный полузащитник в 4-3-3. Отдав предпочтение Дембеле перед Коутиньо, тренер «Барсы» все равно сможет поставить бразильца в состав. Один из двух центральных хавбеков атакующей направленности – позиция, родная для Филиппе в текущем сезоне.

5. «Десятка» в 4-4-1-1. Месси в этом сезоне совсем не играл в Кубке Испании, а два последних матчах группы Лиги чемпионов начинал со скамейки. Очевидно, что даже лучшему игроку мира в 30 лет надо иногда отдыхать. Коутиньо может идеально вписаться на позицию свободного художника в атаке, когда надо будет подменить Лео. Кстати, если говорить о далекой перспективе, то Филиппе по стилю и качествам своей игры куда больше, чем, например, Неймар подходит на роль смены Месси, когда Лионелю будет пора заканчивать.

С приходом Коутиньо конкуренция в полузащите «Барселоны» становится просто сумасшедшей – на три места в составе (Бускетса, Месси и Суареса все равно пока никто не потеснит) претендуют пять футболистов высочайшего класса – Иньеста, Паулиньо, Ракитич, Дембеле и Коутиньо. Ваш ход, синьор Вальверде. 

Егор Семеренко

Фото: твиттер "Барселоны"

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Егор Семеренко
Теги: Барселона, Ливерпуль, Трансферы футбола - зима 2018, Филиппе Коутиньо

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (16)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
09 Января 2018, 07:52

Ла-Лига счастлива очередному игроку АПЛ в лице Коутинхо

5
779
08 Января 2018, 15:39

То, что футбол в целом окажется в выигрыше - несомненно. Коутиньо явно барсовский игрок по всему. Для полного раскрытия его таланта этот переход был просто необходим.

2
08 Января 2018, 13:50

Ну-ну

2
08 Января 2018, 13:06

Ливерпуль точно в выигрыше остался. Насчет самого Коутиньо и Барселоны еще посмотреть надо.

4
08 Января 2018, 13:04

Трансфер хороший. Не обязательно ему быть лучшим игроком в составе, чтобы показывать впечатляющую игру и завоевать все возможные трофеи. Ливерпуль хороший клуб, но сейчас он звёзд с неба не хватает, а до АПЛ и даже до национальных кубков ему ой как далеко. Тем более, нельзя сказать, что Ливерпуль останется обижен в этой ситуации, отстегнули им вон сколько и замену они ему точно найдут, а заодно и другие позиции укрепят благодаря ему. Барсе же нужна качественная замена Иньесте и Ракитичу, которые не молодеют, вот Коутиньо и должен стать их достойным преемником.


5
08 Января 2018, 12:12

«Всегда хотел играть с такими великими футболистами, как Месси, Суарес, Бускетс, Иньеста, Пике».
----
ору про Пике с Бускетсом) вот уж величайшие, не иначе..

3
box
08 Января 2018, 22:53

> ору про Пике с Бускетсом) вот уж величайшие, не иначе..
У них на двоих кубков ЛЧ в 4 раза больше чем у вИликого Фергюсона. :)

1
08 Января 2018, 23:48

вот вдумайся в то, что ты сейчас написал, и внизу добавь "я - дебил" :)

7
08 Января 2018, 13:49

Бускетс один из лучших в мире на своей позиции.
Пике чемпион мира и европы -чем не велик?))
Неужели в нынешнем ливере есть хоть что то сопоставимо великое?))

9
08 Января 2018, 12:48

толи дело такие легенды как Крис Смоллинг, Люк Шоу и прочие монстры мирового футбола

3
08 Января 2018, 13:31

Мадридист защищает игроков Барсы? Чего только не увидишь на еф.

4
08 Января 2018, 12:54

ты сам знаешь что говорят тем, кто стрелки метает)
но всё же.. при чём тут Смоллинг и Шоу?

2
08 Января 2018, 12:22

на ладошечнике Бускетсе в игре Барсы действительно много завязано, а вот про величие Пике, наверное имелось ввиду в твитере

1
08 Января 2018, 09:46

как они все уместятся в составе???
еще вроде Гризмана хотят взять

1
08 Января 2018, 13:52

По слухам Гризман придёт на место Суареса-Коу будет в центре поля делить игровое время с Иньестой и Ракитичем+не забудем про ротацию))

2
08 Января 2018, 10:08

Никак не уместят... Коуту точно полгода лавку греть, если, конечно, Иньесту специально под ЛЧ не начнут готовить... Ротация - это хорошо, но ведь еще и о сыгранности надо думать....





Новости Партнёров.