Англия. Премьер-лига
0

За что увольняют в Англии


Футбольный сезон в Англии начался относительно недавно, но одна тренерская отставка уже случилась. У Франка де Бура не пошли дела в "Кристал Пэлас", и руководство лондонского клуба решило расстаться с голландским специалистом. "Евро-Футбол.ру" решил обратить внимание на увольнения в Премьер-лиге за последние годы и разобраться в причинах, по которым клубы отказываются от услуг тренеров.

В Англии могут уволить за чрезмерную любовь к философии. Это в полной мере на себе прочувствовал Луи ван Галь, которому не удалось вернуть "Манчестер Юнайтед" былую славу. Голландский специалист очень много рассказывал о своей футбольной философии, но результата на поле чаще не было, чем наоборот. Ван Галь вернул "красных дьяволов" в Лигу чемпионов, однако там команда выступила бесславно. Второй чемпионат под руководством Луи манкунианцы завершили пятыми, и даже победа в Кубке Англии не спасла тренера от увольнения. Болельщики ещё долго будут вспоминать затраченные ван Галем 340 миллионов евро на трансферы. Из приятного можно вспомнить работу голландца с молодёжью. Именно он дал шанс Маркусу Рэшфорду и Джесси Лингарду.

Embed from Getty Images

 

А вот Мануэль Пеллегрини философией вроде бы не увлекался. "Манчестер Сити" расстался с чилийским специалистом из-за регресса в игре и результатах на внутренней арене. Изначально всё складывалось очень даже радужно. В первый же год работы Пеллегрини привёл "горожан" к чемпионскому титулу, но последующие два чемпионата получились неудачными – второе и четвёртое места соответственно. Интересно, что руководство "Сити" объявило об уходе Пеллегрини и назначении Хосепа Гвардиолы за четыре месяца до конца сезона 2015/16. После этого чилийский тренер успел выиграть для клуба Кубок лиги и впервые в истории дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Но на судьбу Мануэля это уже не могло никак повлиять.

На Туманном Альбионе увольняют даже после сказок, подаренных футбольному миру. Уход Клаудио Раньери из "Лестера" прошлой зимой потряс каждого фаната на планете Земля. Итальянский специалист создал из средних игроков сплочённую команду, которая сумела выиграть Премьер-лигу вопреки всем футбольным законам. Пресс-конференции Раньери до сих пор вспоминаются с теплотой в душе, и эта история будет обсуждаться ещё долгие годы. Руководство "Лестера" решило уволить Клаудио из-за нахождения команды в нижней части Премьер-лиги, хотя борьба за выживание является для "лис" нормой. 

 

Немногие помнят, но уже упомянутая нами сказка "Лестера" начиналась в сезоне 2014/15, когда командой управлял Найджел Пирсон. Это очень эксцентричный тренер, который может позволить себе душить игрока соперника (пускай потом и говорить, что это была шутка), как было в случае с Джеймсом Макартуром. "Лисы" Пирсона имели 19 очков после тридцати туров и занимали последнее место в таблице, но в оставшихся восьми играх команда набрала 22 зачётных балла и сохранила место в элите. Финишный спринт не предвещал тренерской перестановки. Однако всё изменилось после секс-скандала, когда три игрока "Лестера", среди которых был сын Пирсона, приняли участие в оргии в Таиланде. Тогда клубное руководство и приняло решение расстаться с тренером и пригласить Раньери.

Embed from Getty Images

 

В 2007-м году Жозе Моуринью ушёл из "Челси" из-за разногласий с владельцем клуба Романом Абрамовичем. Но спустя шесть лет португалец вернулся в западный Лондон. В первом сезоне после возвращения "пенсионеры" не завоевали титул, но зато помешал сделать это "Ливерпулю" (конечно, вы помните матч, в котором поскользнулся Стивен Джеррард). Во втором сезоне "Челси" уверенно стал триумфатором Премьер-лиги, причём Моуринью в уже третий раз привёл команду к титулу. Но следующий футбольный год не задался с самого старта. Конфликт с Евой Карнейро, напряжённая атмосфера в раздевалке и неудачные результаты сделали своё дело. Болельщики продолжали верить в Моуринью и поддерживали его на каждом матче, но руководство уволило Особенного, посчитав, что так будет лучше.

Когда "Ливерпуль" начинал путь с Бренданом Роджерсом у руля, складывалось впечатление, что этот тренер недолго продержится на своей должности. Мерсисайдцы выдали худший старт сезона за 100 лет, одержав первую победу только в концовке сентября. Но руководители "красных" решили не рубить с плеча, а дать время североирландцу. Как оказалось, не зря, ведь в следующем году "Ливерпуль" до последнего боролся за титул Премьер-лиги. Концовка чемпионата получилась очень драматичной. Мерсисайдцы проиграли "Челси", умудрились растранжирить преимущество 3:0 над "Кристал Пэлас", и это завершилось тем, что "Манчестер Сити" оказался выше на два очка. В сезоне 2014/15 "красные" финишировали лишь шестыми, но Роджерс сохранил своё место. Ненадолго. В октябре 2015-го после ничьей в мерсисайдском дерби "Ливерпуль" объявил о расставании с Бренданом.

Embed from Getty Images

 

В Англии увольняют не только за плохие результаты, а и за отсутствие перспектив. Клод Пюэль в сезоне 2016/17 проделал неплохую работу на тренерском мостике "Саутгемптона". Команда финишировала на восьмой позиции в Премьер-лиге и дошла до финала Кубка английской лиги. Но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить руководство клуба в своей профпригодности. Похоже, боссы "святых" были очень впечатлены работой Рональда Кумана, с которым команда в какой-то момент даже боролась за места в четвёрке. Вот и было принято решение, что дальнейшее сотрудничество с Пюэлем лишено смысла.

Гарри Монк в сезоне 2014/15 впечатлил. Под его чутким руководством "Суонси" показал лучший результат в Премьер-лиге в своей истории, заняв восьмое место. Казалось, в южном Уэльсе Монка будут носить на руках, но от любви до ненависти, как известно, всего один шаг. Следующий сезон "лебеди" начали плохо, и хотя Гарри говорил, что не представляет своего увольнения, оно случилось. Можно лишь догадываться, но наверняка боссы "Суонси" пожалели о своём решении. После увольнения Монка на тренерском мостике команды началась чехарда. Франческо Гвидолин и Боб Брэдли не впечатлили, и эти специалисты также были уволены. И лишь с приходом Пола Клемента в январе 2017-го появилась какая-то стабильность.

Embed from Getty Images

 

Одна из самых странных тренерских перестановок последних лет случилась летом 2014-го года. Тони Пьюлис, который занял с вернувшимся в элиту "Кристал Пэлас" 11-е место и стал лучшим тренером Премьер-лиги, неожиданно покинул лондонский клуб за два до старта нового чемпионата. Сообщалось, что Пьюлис имел разногласия с руководством в вопросах комплектации состава. Интересно, что Тони досрочно попросил выплатить себе бонус за сохранение прописки в элите в завершившемся сезоне, хотя деньги должны были быть выплачены в конце августа. Объяснил это тренер срочной необходимостью покупки земли для детей. Впоследствии "Пэлас" долго судился с валлийским специалистом, и того заставили вернуть бонус и возместить сопутствующие расходы.

Необычная история в прошлом сезоне случилась с Майком Феланом. Будучи исполняющим обязанности главного тренера "Халл Сити", его команда показывала хороший футбол и результаты на старте чемпионата. Фелан даже был признан лучшим тренером августа в Премьер-лиге. Но как только Майк подписал полноценный контракт с "тиграми" в октябре, дела пошли на спад. До января "Халл" одержал лишь одну победу в Премьер-лиге и скатился на последнее место. Тогда "тигры" прекратили сотрудничество с тренером.

Алексей Антоненко



Теги: Жозе Моуринью, Клаудио Раньери, Луи Ван Галь, Брендан Роджерс, Мануэль Пеллегрини, Франк Де Бур, Тони Пьюлис, Клод Пюэль, Гарри Монк, Найджел Пирсон, Майк Фелан

Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
21 Сентября 2017, 15:23

Короче, тренер - самая опасная должность в современном футболе. Спрос всегда с него, учитывая, что и команда может его сливать, и руководство ставить перед ним заранее невыполнимые задачи и его видение не всегда приветствуется в клубе.





Новости Партнёров.