Англия. Премьер-лига
1

Почему "Тоттенхэму" будет трудно на "Уэмбли"


В воскресенье "Тоттенхэм" впервые примет своего соперника в Премьер-лиге на "Уэмбли". Главная арена страны будет домом для "шпор" до тех пор, пока строится их новая арена. Почему у команды Маурисио Почеттино могут возникнуть проблемы на "Уэмбли"?

По ходу прошлого футбольного года уже было известно, что "Уайт Харт Лэйн" будет демонтирован для постройки нового стадиона, а "Тоттенхэм" на время строительных работ переедет на "Уэмбли". В минувшем сезоне "шпоры" провели на главной арене страны сразу пять матчей – три в групповом этапе Лиги чемпионов (победа над ЦСКА, поражения от "Монако" и "Байера"), один в 1/16 финала Лиги Европы (ничья с "Гентом", которая не позволила пройти дальше) и один в полуфинале Кубка Англии (поражение от "Челси"). Вообще "Тоттенхэм" проиграл шесть матчей на "Уэмбли" из десяти последних.

Почти год назад, перед игрой Лиги чемпионов на "Уэмбли" с "Монако", Маурисио Почеттино в интервью отметил необходимость адаптировать игру своей команды под другой стадион. Аргентинский специалист говорил, что на бОльшем по размеру поле сопернику будет сложнее вести прессинг. Но тогда это усложнило задачу не только монегаскам, но и самому "Тоттенхэму". Ведь игровой стиль "шпор", благодаря которому они на протяжении двух сезонов были в числе претендентов на титул, основывался как раз на активном и высоком прессинге.

Embed from Getty Images

В прошлом сезоне "Тоттенхэм" не проиграл ни одного матча на "Уайт Харт Лэйн". Важно понимать, что размер поля на этом стадионе был наименьшим в Премьер-лиге – 100 на 67 метров. Для сравнения размер поля на "Уэмбли" составляет 105 метров на 68 – на 440 квадратных метров больше!

Играть на поле с размерами 105 на 68 метров не должно быть чем-то необычным для "Тоттенхэма". Вообще по регламенту все клубы Премьер-лиги должны иметь такое поле. Исключение составляют стадионы, конфигурация которых не позволяет добиться таких размеров. В этом сезоне 15 из двадцати клубов имеют стандартное поле, как на "Уэмбли". Исключение составляют стадионы "Эвертона" (100,48 х 68), "Челси" (103 х 67,5), "Хаддерсфилд Таун" (106 х 66,9), "Кристал Пэлас" и "Ливерпуль" (оба – 101 х 68).

Статистика говорит о том, что на бОльших по размеру полях в прошлом сезоне "Тоттенхэм" местами выдавал неплохие показатели. Команда Маурисио Почеттино была хороша на забитых голах, передачах, отборах и владению мячом.

Embed from Getty Images

Но есть и отрицательные данные. Так, "Тоттенхэм" пропустил на 50% больше голов в матчах, где поле имело бОльшие размеры. На таком поле лондонцы в среднем допускали 10,3 удара в створ своих ворот за игру, в то время как на родном "Уайт Харт Лэйн" этот показатель был куда меньше – 6,9 удара за игру. Кроме того, на бОльших полях "шпоры" допускали большее количество моментов у своих ворот, большее количество реальных моментов, пропускали больше голов и, в конце концов, проигрывали.

Конечно, многие команды на родном стадионе выступают успешнее, но нельзя отрицать того факта, что на поле, площадь которого значительно меньше, играть в футбол с активным прессингом гораздо легче. Таких примеров очень много в мини-футболе. В этом виде спорта команды часто готовятся к играм не на родной базе, а на площадке, соответствующей по размерам той, где пройдёт ближайший матч. А если далеко не уходить, то можно посмотреть на "Вест Хэм". На родном "Болейн Граунд" с размерами 100,58 на 68 метров "молотобойцы" выглядели очень мощно, но после переезда на стандартное поле "Лондон Стэдиум" лондонцы стали гораздо более уязвимы в родных стенах.

Алексей Антоненко



Теги: Тоттенхэм, Уэмбли

Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Августа 2017, 09:47

Это сказка о плохом танцоре и его яйцах?

0
20 Августа 2017, 12:14

казалось бы, пять метров, но, по-моему, это вполне и может являться одной из причин неудач Тоттенхэма на Уэмбли...

0
22 Августа 2017, 16:34

А ты попробуй закрыть мгновенно лишние 5 метров на ширине в 60 :)

0
20 Августа 2017, 14:03

Посмотрим





Новости Партнёров.