Англия. Премьер-лига
2

Бунт на корабле: почему футболисты хотят покинуть Премьер-лигу


В последнее время участились стремления футболистами покинуть английскую Премьер-лигу. Филиппе Коутиньо хочет перебраться в "Барселону", Диего Коста рассчитывает вернуться в "Атлетико", а Рияд Марез не против примерить футболку "Ромы". Почему же футболисты хотят уехать с Туманного Альбиона?

Каждая трансферная история этого лета по своему уникальна, и конкретного желания сменить Премьер-лигу на другой чемпионат ни у кого из футболистов нет. Хотя можно вспомнить прошлогоднее интервью Диего Косты, в котором он раскритиковал систему дисквалификаций в Англии. В целом же игроки понимают, что именно в Англии самый интересный и финансово сильный чемпионат, где даже клубы из нижней части таблицы обладают бюджетом, позволяющим солидные траты.

Самая простая ситуация у Рияда Мареза. Алжирский футболист просто не видит возможности для карьерного роста в "Лестере" и чувствует в себе силы замахнуться на что-то большее. Прошлым летом слухов об уходе Мареза также ходило много, но ситуация была совсем иной. Тогда "лисы" подарили футбольному миру сказку и стали чемпионами Англии. После столь успешного сезона никто не хотел уходить из прекрасного коллектива, созданного руками Клаудио Раньери. Кроме того, все хотели те же составом попытать счастья в Лиге чемпионов. Там, кстати, лестерцы выступили очень достойно, дойдя до стадии четвертьфинала.

Embed from Getty Images

 

Марез прекрасно понимает, что шансы "Лестера" снова выдать шикарный сезон и хотя бы финишировать в еврокубковой зоне ничтожно малы. "Я очень амбициозен и чувствую, что пришло время двигаться дальше", - сообщил Рияд в своём майском заявлении. Сложно сказать, может ли алжирец заиграть в каком-нибудь клубе, но ему нужно пробовать и получать новый вызов. Главным претендентом на талант Мареза является "Рома". Римский клуб сделал уже три предложения "лисам", но те не намерены соглашаться на сумму ниже 50 миллионов фунтов. Есть вероятность, что в этом сезоне Рияд так и не сможет реализовать свои амбиции.

Главная сага трансферного лета (давайте забудем про 222 миллиона евро за Неймара) разворачивается вокруг Филиппе Коутиньо. Бразилец якобы мечтает выступать за "Барселону", и каталонский клуб всерьёз нацелился на одного из лидеров "Ливерпуля". Футболист попросил руководство мерсисайдцев о переходе, но получил отказ – боссы "красных" на старте сезона не хотят лишаться своего лидера.

По поводу этой ситуации болельщики много спорят на предмет того, что должно быть выше – интересы клуба (действующий контракт) или футболиста. Ответить на этот вопрос сложно, но определённо такие истории из футбола никуда не денутся. Потому что игроки и клубы стараются заботиться о завтрашнем дне и довольно часто перезаключают контракты. Одного меня удивляет, что клубы вступают в переговоры по новым трудовым договорам со своими ключевыми футболистами тогда, когда до конца текущего остаётся два гола или даже больше? По сути, это выгодно обеим сторонам. Клуб продлевает сотрудничество с качественным игроком, а игрок получает более высокую зарплату на более долгий срок. Последующие предложения из разряда "я мечтал играть за этот клуб с детства" являются изъяном этой системы.

Так же сложилось с Филиппе Коутиньо. В январе он подписал новый контракт с "Ливерпулем" на пять с половиной лет с увеличением заработной платы до 200 тысяч фунтов. Если бы бразилец знал, что летом его позовёт "Барселона", которой нужно будет искать замену для Неймара, то вряд ли новое соглашение было бы подписано. Но случилось так, как случилось.

Embed from Getty Images

 

Чем бы ни завершилась эта сага, кто-то окажется в проигрышной ситуации. Если "Ливерпуль" будет стоять на своём и не продаст своего лидера, то Филиппе Коутиньо может потерять мотивацию и уже не быть первой скрипкой в команде Юргена Клоппа. Да и другие футболисты мерсисайдской команды могут почувствовать дискомфорт (кто знает, может Садио Мане с детства бредит мечтой поиграть в "Реале"). Если же Коутиньо перейдёт в "Барселону", то "Ливерпуль" вряд ли чего-то добьётся в наступившем сезоне. Трансферное окно пока открыто, но равноценную замену для бразильца мерсисайдцы найти точно не смогут.

Самая сложная ситуация развернулась вокруг форварда "Челси" Диего Косты. Дело дошло даже до того, что клуб и футболист могут подать судебные иски в отношении друг друга. Вся эта история берёт начало ещё год назад, когда "пенсионеров" возглавил Антонио Конте. Уже тогда Коста хотел перебраться в "Атлетико", но в конечном итоге остался в западном Лондоне. На протяжении всего сезона испанский нападающий демонстрировал качественный футбол, хотя зимой ходили слухи о возможном его уходе в чемпионат Китая.

Очевидно, что Диего Коста и Антонио Конте не сошлись характерами. Это стало заметно сразу после прихода итальянского тренера в "Челси", а зимой впечатление лишь обострилось. В середине января между Костой и Конте на тренировке случился конфликт. "Вали в Китай", - сказал тогда тренер своему подопечному, если верить слухам. Форвард остался и продолжил исправно забивать голы. Похоже, Диего и Антонио повели себя, как и подобает профессионалам – полгода они думали лишь о результатах, осознавая неизбежность летнего расставания.

Embed from Getty Images

 

В недавнем широком интервью Коста сообщил, что не уважает Конте как человека, и обвинил его в отсутствии харизмы. Антонио не смог сказать Диего в лицо, что больше на него не рассчитывает, а послал текстовое сообщение, и именно в этом выражается главная претензия футболиста к наставнику. Всё это очень необычно. Если тренерский штаб не рассчитывает на Косту, то клуб должен продать игрока. Но вместо этого "Челси" призвал Диего вернуться к тренировочному процессу и даже грозит обязать нападающего выполнять обязанности по контракту через суд. Коста же продолжает находиться в Бразилии, надеясь, что ситуация разрешится, и он вернётся в "Атлетико". Футболист готов к отсутствию заработной платы, к штрафам и даже к сезону без игровой практики. Только в такой ситуации никто не останется в выигрыше.

Этот конфликт только подчёркивает тот момент, что в "Челси" сейчас далеко не всё гладко. Похоже, Антонио Конте и руководители клуба имеют разные взгляды на формирование состава. Что ж, два последних тренера, выигравших Премьер-лигу, были уволены по ходу следующего сезона. Продолжение следует?

Алексей Антоненко



Теги: Челси, Ливерпуль, Лестер, Антонио Конте, Диего Коста, Филиппе Коутиньо, Рияд Марез
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Августа 2017, 11:45

Если для футболиста главное - бабло, то АПЛ подойдет, но если есть амбиции и хочется развиваться, то Рома гораздо лучше чем Лестер

0
20 Августа 2017, 13:08

а в Италии тоже бунтов хватает)))

0
18 Августа 2017, 14:38

Вот чего Коутинью забыл в этой Барсе?
Хочет влетать всем подряд?
Барса, барса, Реал показал, что такое сейчас Барса, еще минимум сезон будет лихорадить.

5
18 Августа 2017, 12:09

Пустая статья.. Что значит бунт на корабле? Я сразу подумал о том, что речь пойдет об игроках, поссорившихся с клубом (тот же Пайет).
В итоге прочитал констатацию фактов: Коста хочет в Атлетико, Коутиньо в Барсу, Марез из Лестера. И зачем нужна была статья?
Любой футболист Испании, если он не играет в большой 3-ке не против будет перейти в условный середняк Англии, то же можно сказать и про игроков из Италии и Франции.

4
18 Августа 2017, 11:35

Статья о том, как 3 человека решили перейти в другой чемпионат, а не о том, "почему футболисты хотят покинуть Премьер-лигу"

5
18 Августа 2017, 10:06

"шикарная" статья! констатация всем известных фактов, ответ на вопрос в заголовке так и не дан, аналитика на уровне моей бабули. топ-контент от еф

0
18 Августа 2017, 10:40

как и почти всегда


0
18 Августа 2017, 10:04

Да зажрались то чо

2
18 Августа 2017, 10:02

Воу-воу, палехче автор! Я, конечно, не поклонник конелиги, но выводы про "В последнее время участились стремления футболистами покинуть английскую Премьер-лигу", явно, преждевременны ;) Пока этот чемпионат явно финансово привлекательней всех )







Новости партнёров