Англия. Премьер-лига
1

За и против: Руни в "Эвертоне"


Руни вернулся в "Эвертон". В мерсисайдском клубе Уэйн занимался с девяти лет и заявил о себе на всю футбольную Англию, сумев привлечь внимание "Манчестер Юнайтед". Уже не молодой, но всё ещё интересный нападающий снова готовится показывать качественный футбол в футболке "ирисок". Но можно ли назвать трансфер Руни удачным для "Эвертона"? Взвешиваем аргументы за и против.

Трансфер Руни удачный

Первая сторона трансфера Руни – сентиментальная. Нападающий имел все шансы отправиться в Китай или США и зарабатывать там баснословные деньги, но он предпочёл вернуться туда, где начинал свой футбольный путь. Уэйн занимался в структуре "Эвертона" с девяти лет, а после отличного выступления на Евро-2004 перешёл в "Манчестер Юнайтед". Обстоятельства того трансфера были не самыми тёплыми, но обида мерсисайдских болельщиков давно прошла. Возвращение Руни на "Гудисон Парк", несомненно, отличная история.

В октябре этого года Руни исполнится 32 года, и в последнее время в "Манчестер Юнайтед" нападающий переживал спад, но нельзя отрицать, что он всё ещё обладает высоким уровнем мастерства. В прошлом сезоне Уэйн был далеко не главной фигурой в составе "красных дьяволов", однако при этом ему удалось провести 7 голов и оформить 10 результативных передач в тридцати девяти играх. Стоит сказать, что Жозе Моуринью использовал Руни не только в нападении, но и в центре полузащиты. Универсализм Уэйна может прийтись к месту в "Эвертоне".

В прошлом сезоне Ромелу Лукаку был главной ударной силой "Эвертона". В Премьер-лиге бельгиец записал на свой счёт 25 голов, в то время как любой другой игрок не забил больше пяти раз. Теперь Лукаку будет защищать цвета "Манчестер Юнайтед", а Уэйн Руни должен заполнить образовавшуюся пустоту в составе мерсисайдской команды.

Трансфер Уэйна Руни должен быть полезен ещё и вне футбольного поля. Опыт английского нападающего может помочь развитию более молодых футболистов "Эвертона", таких, например, как Том Дэвис, Адемола Лукман и Доминик Калверт-Левин. Не стоит забывать, что этим летом мерсисайдский клуб уже пригласил четверых футболистов, которым ещё не исполнилось двадцати четырёх лет.

Переход Руни для "Эвертона" можно также считать удачным в финансовом плане. Да, Уэйн существенно расширит зарплатную ведомость "ирисок", но при этом мерсисайдцам нападающий достался по хорошей цене. По данным британских СМИ сумма трансфера составила около 10-ми миллионов фунтов.

Трансфер Руни неудачный

В 2004-м году Руни называли самым перспективным английским футболистом, а его развитие шло семимильными шагами. Но по прошествии тринадцати лет Уэйн, что естественно, давно преодолел пик своей карьеры. В последние годы футболист переживал спад и получал не так много игровой практики. В прошлом сезоне Руни вылетел из основной обоймы "Манчестер Юнайтед" и даже перестал вызываться в сборную Англии. Что правда, Гарет Саутгейт не исключает возвращения Уэйна в национальную команду, но только при наличии постоянной практики на хорошем уровне.

"Эвертон" давно стремится к тому, чтобы становиться лучше из года в год. Зона Лиги Европы – далеко не предел мечтаний мерсисайдского клуба. Есть мнение, что "ирискам" для прогресса было бы лучше на деньги, затраченные на трансфер и контракт Руни, приобрести кого-нибудь более молодого с мыслями о перспективе.

А подойдёт ли Руни к игровому стилю "Эвертона"? Рональд Куман ставит футбол, который требует от футболистов больших энергетических затрат. Отбирать мяч мерсисайдцы начинают достаточно высоко за счёт прессинга нападающих. В такой системе уже немолодому Руни придётся очень сложно. Рональд Куман как-то сказал, что если один из его нападающих не справляется с защитными обязанностями, система может сломаться.

Опыт Уэйна Руни должен помочь "Эвертону", но в то же время может помешать развиваться молодым футболистам мерсисайдского клуба. Руни отправляется на "Гудисон Парк" за регулярной игровой практикой, которая позволит ему отправиться со сборной Англии на чемпионат мира в Россию. В такой ситуации Том Дэвис, Адемола Лукман и Доминик Калверт-Левин рискуют реже появляться на поле.

Алексей Антоненко



Теги: Эвертон, Уэйн Руни
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Июля 2017, 23:15

да как то без разницы

0
11 Июля 2017, 20:44

Всё будет зависеть о того, найдёт ли он в себе силы хорошо играть и способен ли на это. Он либо станет якорем, тянущим Эвертон в глубину таблицы, либо вдохновит игроков на усиленную борьбу, но только если сам сможет подать пример своей игрой. Я вот думаю, что чисто генетически он по типу похож на Аршавина - рано расцвёл и быстро завял. Лишний вес, потеря скорости действий и медлительность в мышлении. Слишком явственно видны эти признаки заката. МЮ красавцы в этот раз. И мешок скинули и топаря прихватили, уделав попутно конкурента в борьбе за 1 место.

1
11 Июля 2017, 17:22

Идеальное решение и для МЮ в котором Руни отыграл все что мог и там он не нужен, разве ,что как символический тотем на память, Для Руни это положительный момент в плане доказать всем ,что есть еще порох а не уезжать тухнуть в Китай или рекламироватся в США, денег то он и в МЮ срубил буть здоров. Ну а для ирисок как уже написали в статье опыт для молодой команды и пусть немного затухший но все таки класс. Правильно поступили все три участника этого трансфера.

2
11 Июля 2017, 16:27

Кого из молодых и перспективных можно купить за 10 млн? По ценнику однозначная победа Эвертона. По соотношению цена-качество тем более.

0
11 Июля 2017, 20:46

Речь о тех деньгах, что они выручили с продажи Лукаку, а не 10 мультах, что заплатили за Руни. Тут ведь вопрос даже не в цене, а в том, что высококлассный нап не пойдёт в Эвертон.

1
12 Июля 2017, 10:49

Так вот именно, не пойдет. Поэтому лучше Руни явно бы никого и не нашли за такие деньги.

1
11 Июля 2017, 19:20

Имеется ввиду не только 10 млн, а ещё и расходы на зарплату. Сколько там в месяц выходит? 600 тысяч?

1
12 Июля 2017, 10:48

Даже если 6 млн в год. Сколько он отыграет в клубе? Два года. Выходит 22 млн за 2 года все расходы. Если он отыграет так, как от него ждут, то это копейки.
И даже если не отыграет, то это не те деньги, чтобы посыпать голову пеплом и говорить о провале этого трансфера.







Новости партнёров