Основание фундамента: Как топ-клубы АПЛ заново учатся хорошо обороняться

Лучшие команды в истории АПЛ неизменно показывали выдающуюся игру в обороне. «Непобедимые» Арсена Венгера с Солом Кэмпбеллом, Коло Туре и Эшли Коулом. Команда-машина «Челси» Жозе Моуринью, редко позволявшая забить себе даже один мяч. «Манчестер Юнайтед» с Видичем и Фердинандом в центре обороны. Последние же годы характеризовались разбродом и шатанием в топ-клубах АПЛ. Перестройку по очереди затевали «Ливерпуль», «Челси», «Манчестер Юнайтед», теперь и «Манчестер Сити» постигает азы философии Пепа. «Арсенал» же находится в гравитационном поле вечного Арсена Венгера.

Показатели английских клубов в еврокубках неизменно ухудшались в последние шесть лет, особенно на фоне установившейся испанской доминации. Однако за прошедший сезон, в котором АПЛ собрала под своим крылом созвездие звездных тренеров, среди топ-клубов наметился определенный вектор развития. Некоторые тактические тенденции, благодаря которым Конте, Почеттино, Моуринью и другие пытаются сократить отставание английских команд от «Барселоны», «Реала», «Ювентуса», оказываются связаны, прежде всего, с игрой в обороне. Это и неудивительно: почти любой крупный тренер в свое время отмечал, насколько важна и для менталитета, и для построения игры надежная линия защиты.

Впервые за восемь последних лет сразу три команды АПЛ пропустили меньше тридцати пяти голов за весь сезон. Лучшая оборона в чемпионате была у «Тоттенхэма» (26 пропущенных голов), но «Манчестер Юнайтед» (29) и «Челси» (33) не сильно отстали от команды Почеттино.

Чтобы попытаться проследить отношение между успехом команды в еврокубках и тем, насколько хорошо она играет в обороне, можно просто обратиться к статистике. На протяжении трех сезонов (2006-2009), когда в полуфиналах Лиги чемпионов каждый год играло по три английских команды, минимум три команды в чемпионате Англии пропускали меньше тридцати пяти мячей. А в сезоне 2007/08 такого результата удалось добиться аж пяти английским клубам, что является рекордом. И именно в том сезоне в Лиге чемпионов состоялся единственный в истории чисто английский финал.

Число команд АПЛ, пропустивших меньше 35 голов за сезон

Сезон Число команд
2006/07 3
2007/08 5*
2008/09 3**
2009/10 2
2010/11 2
2011/12 2
2012/13 1
2013/14 1
2014/15 2
2015/16 0
2016/17 3

 

Тенденция «хорошо играешь в защите – далеко идешь в Лиге чемпионов» подтверждается и клубами из других стран. Дошедший до финала «Ювентус» пропустил в этом сезоне всего три гола в двенадцати еврокубковых матчах (оставим за скобками финал, потому что финал – это всегда матч, в котором может случиться все что угодно). Другой пример – «Атлетико Мадрид», который доходил до финала дважды за три прошлых сезона и оставил свои ворота на замке в девяти из двенадцати домашних матчей в этом промежутке времени.

Вернемся к АПЛ. Одним из главных веяний в прошедшем сезоне на острове стала игра в три защитника, главным адептом которой выступил Антонио Конте. Можно сколько угодно язвить на тему того, что в Италии уже испокон веку играют в три защитника, и английский футбол воспринимает эту схему с большим запозданием. Однако не будем давать оценку, просто отметим, что по ходу проигранного матча с «Арсеналом» в первом круге Конте решил перестроиться на игру в три центральных защитника, с тех пор играл только по этой схеме и шел к чемпионству уверенной поступью итальянского завоевателя. Кроме того, эту схему успели попробовать и оба манчестерских клуба, и «Ливерпуль», и «Арсенал».

Что же столь привлекательного нашли для себя тренеры английских топ-клубов в схеме с тремя защитниками? Отчасти, эта схема стала отражением тенденции, развивающейся в европейском футболе вообще в последние годы. Эта тенденция – отход от идеи контроля над мячом как необходимой составляющей победы. Такие клубы как «Атлетико» и «Ювентус» показали, что совсем необязательно играть в позиционные атаки весь матч, чтобы выиграть. Схема в три защитника позволяет играть как можно более широко, создавая численное преимущество при быстром переходе в атаку. Конечно, для этого требуются работоспособные и универсальные игроки на флангах. Конте нашел таких в лице Виктора Мозеса и Маркоса Алонсо. При быстром переходе на чужую половину поля и при таком количестве атакующих очень велик шанс поймать соперника - достаточно, чтобы один из обороняющихся не успел добежать по своему флангу.

Кроме того, надо помнить о том, что схема – это всегда достаточно абстрактная и условная карта расположения на поле, которая больше распространена у аналитиков, а не у тренеров, которые предпочитают работать с конкретными функциями и задачами, отводимыми футболистам на поле. Так, схема 3-4-3, по которой в общих чертах играл Конте, при небольшой корректировке позиций может интерпретироваться как 4-3-3. Для этого достаточно, чтобы третий защитник выдвинулся в опорную зону (что и происходит зачастую при атаке через центр), а вингбэки опустились глубже на позиции крайних защитников. Таким образом, схема с тремя защитниками стала для клубов АПЛ не догмой, а вариацией расположения футболистов, которая позволяет максимально широко и быстро атаковать, не зацикливаясь при этом на владении мячом.

«Смена расстановки была очень важна, - прокомментировал Конте роль своего тактического изменения в завоевании чемпионства. – Мы обрели баланс, и нашли лучшую позицию для каждого игрока».

Однако игра в три защитника не всегда является синонимом игры на контратаках. Пеп Гвардиола, который попробовал эту схему, среди прочих, в «Манчестер Сити» ориентировался прежде всего на то, как его команда должна начинать свою атаку из глубины. Участие номинальных защитников в конструировании атак из первой линии является частью философии Гвардиолы. Пусть «Сити» временами проваливался в защите по ходу этого сезона, но Гвардиола все еще выстраивает костяк своей команды, пытаясь реализовать главный принцип – участие всех игроков в движении команды при переходе из обороны в атаку. Когда – и если – система заработает, игра в три защитника, разыгрывающих мяч из глубины, может стать новым коньком и отличительной чертой «Ман Сити» Гвардиолы.

Для того, чтобы понять, насколько осторожнее тренеры первой шестерки начали подходить к игре в обороне, просто посмотрим, сколько голов было забито в матчах между топ-шесть в прошедшем сезоне. Этот показатель составил семьдесят восемь голов в тридцати матчах. Для сравнения, в сезонах 2011/12 и 2012/13 число голов в матчах между первой шестеркой переваливало за сотню. «Арсенал» громил «Тоттенхэм» 5-2, выигрывал у «Челси» 5-3, а сам «влетал» «Манчестер Юнайтед» со счетом 2-8. «Юнайтед» же проигрывал «Сити» со счетом 6-1. За этими матчами было весело смотреть, но они представляли собой торжество не порядка, а хаоса. Команды регулярно проваливались в обороне, увлекаясь атакой или просто теряясь по ходу встречи.

Умные изменения по ходу этого сезона, в свою очередь, помогли тренерам АПЛ добиваться хороших результатов в матчах с другими топ-клубами. И теперь это гораздо сильнее походило на тактические дуэли тренерских умов, нежели лет пять назад. Так, Маурисио Почеттино использовал схему с тремя защитниками в ноябре против «Арсенала» и в январе против «Челси», переиграв обоих соперников. В свою очередь, Жозе Моуринью принял неожиданное решение оставить Ибрагимовича в запасе и сыграть против «Челси» с двумя быстрыми нападающими во втором круге, выиграв 2-0 без шансов для команды Конте.

Снова обратимся к статистике: в матчах между первыми шестью клубами АПЛ продолжается серия, насчитывающая на данный момент двадцать девять матчей, в которых было забито не больше четырех голов. Единственным исключением за сезон стал матч первого тура между «Ливерпулем» и «Арсеналом» (4-3).

Низкая результативность в матчах между топ-клубами подчеркивает осторожность тренеров и их желание учесть каждую деталь игры. Подобная точность может стать катализатором для более успешного выступления английских клубов в Европе по сравнению с последними сезонами. На смену наивности и открытости приходит большая тактическая искушенность.

В четырех полуфинальных матчах Лиги чемпионов, которые провели между собой «Челси» Моуринью и «Ливерпуль» Бенитеса было забито всего три гола (один из которых – очень спорный). Эти матчи считаются пиком тактических противоборств тренеров английских клубов.

Реклама


Тот же Моуринью во главе уже «Манчестер Юнайтед» провел очень качественный сезон в Лиге Европы, особенно с точки зрения оборонительной игры. «Юнайтед» пропустил всего восемь голов в пятнадцати матчах, из них четыре в девяти матчах плей-офф.

В новом сезоне Премьер-Лиги Рафа Бенитес вернется – с «Ньюкаслом» - и снова постарается показать свойственное ему внимание к мелочам. Вполне возможно, что большое количество тренеров с богатым опытом и своим видением игры в ближайшем будущем поспособствует возвращению клубов АПЛ к успешным выступлениям в Лиге чемпионов.

Василий ЛЕГЕЙДО

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (3) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
12 Июня 2017 в 19:50

Тезис, выдвинутый автором - Тенденция «хорошо играешь в защите – далеко идешь в Лиге чемпионов» - трудно оспорить, потому что его подтверждают цифры. Но английская Премьер-Лига является самой богатой не только потому, что находится в богатой Англии, а еще и потому, что из всех топ-5 лиг Европы является самой зрелищной. А за зрелище платят большие деньги болельщики, спонсоры, телевидение и т.д. За счет чего обеспечивается зрелищность? Много борьбы и много голов! Как это обеспечить? Приглашать в АПЛ игроков и тренеров самого высокого класса. Очевидно - вроде бы - но есть одно очень важное "но". Уровень мастерства нападающих в АПЛ - всё равно - выше - и довольно намного - уровня защитников. Из-за этого часто атака сильнее обороны и - как следствие - забитые мячи. Если посмотреть суммарную трансферную стоимость игроков атаки и обороны любого клуба, то первая превышает вторую в два с лишним раза. Почему - всё же - стали больше внимания ведущие клубы уделять обороне? Автор в статье ответил - чтобы быть более конкурентоспособными в Лиге чемпионов. Но для внутреннего пользования основной "посыл" всегда в АПЛ будет одним - больше зрелищности!

12 Июня 2017 в 11:55

Ну да, все в поисках... Нынче к центрдефу вообще требования предъявляются сверхпротиворечивые: опыт 30-летнего и скорость 17-летки, рост за 2 метра и при этом техничность.... В Ливерпуле таким качествам приближается лишь Матип, да тот периодически проваливается...

12 Июня 2017 в 10:39

Было интересно почитать, спасибо!

Новости
Сегодня, 28 Марта
Все новости
Рекомендуем