АПЛ: 17 обязательных отъездов из своих клубов

Вот и подошёл к концу сезон в английской Премьер-лиги. И теперь со спокойной душой можно подводить всяческие итоги. Наш портал составил список из 17-ти игроков, выступающих в Англии, которые, по нашему мнению, в следующем сезоне должны играть в более сильной команде.

17. Джейрмен Дефо(«Сандерленд»)

Embed from Getty Images

 

 

«Коты» упали в Чемпионшип. Главный тренер сборной Англии Гарри Саутгейт, вызвав Дефо в сборную в товарищеских матчах, чётко дал понять: у Джейрмена есть все шансы, чтобы сыграть на Чемпионате мира. И плевать, что игроку к тому времени уже будет 35. Нападающий второй год подряд на своих плечах тащит «Сандерленд». В прошлом году получилось. Тогда он забил 15 мячей в чемпионате (многие из которых оказались решающими). В текущем розыгрыше Джейрмен, постарев на один год, ни разу не сбавил – все те же 15 голов на его счету, а это больше, чем у Бентеке, Варди и Жиру. Дефо нужно срочно менять клуб, чтобы быть на виду у главного тренера сборной и радовать болельщиков АПЛ своей игрой и результативностью.

16. Джордан Пикфорд («Сандерленд»)

Embed from Getty Images

 

Ещё один игрок из стана «чёрных котов», которому не стоит оставаться с командой в низшем дивизионе. Ни для кого не секрет, что «Сандерленд» этом сезоне пропускал катастрофически много. Но кто-кто, а Пикфорд явно виноват в этом далеко не в первую очередь. На счету Джордана всего две ошибки, которые привели к голу (столько же у Льориса). Хороший результат для молодого вратаря, проводящего первый сезон в большом чемпионате. Джордан хорошо играет на выходах, имеет культуру вратарского паса и, можно сказать, соответствует статусу «современного голкипера». В этом сезоне он совершил 135 сейвов. Больше в АПЛ только у Тома Хитона (141). Но это при том, что практически все вратари сыграли под 35 игр, а Джордан всего 29. Недаром уже ходят слухи о его переходе в «Арсенал».

15. Гарри Магуайр («Халл Сити»)

Англичанин стал настоящим лидером защиты «тигров», заменив на этом поприще своего капитана, который часто травмируется – Майкла Доусона. «Халл» покидает АПЛ, и вновь будет вести борьбу в Чемпионшипе.

Гарри, играя на позиции центрального защитника, умудрился оформить два ассиста и забить столько же мячей. К тому же, у Магуайра внушительное количество чистых отборов за матч – 2.2. У того же Лорана Косельни 1.5, а у Эшли Уияльмса 1.8. Ему всего 24 года – для центрального защитника ещё даже не пик формы. И не стоит забывать, что Гарри англичанин. А если ты англичанин, играющий в АПЛ, тебя ценят куда больше. Ван Дейк (о нём чуть позже), скорее всего, покинет «Саутгемптон». И, по-моему, если Гарри присоединиться к «святым», – это станет хорошей сделкой для обеих сторон.

14. Эндрю Робертсон («Халл Сити)

«Да ты что, хочешь, чтобы вся защита «Халла» ушла из клуба? Желаешь им провала ещё и в Чемпионшипе?» Нет, «тигры» – очень крутая команда, за которой всегда интересно следить. К тому же, они умеют справляться с потерей своих лучших игроков. Вот и позицию левого защитника, если Роберстон уйдёт, смогут закрыть. Уже в прошлом году Эндрю активно интересовался «Ливерпуль» (вроде как предложили мало). Шотландцу 23 года, у него хорошая левая нога (отдал два ассиста – маловато, но шансов для своих партнёров создал прилично). В позиционной обороне у игрока, конечно, есть минусы. Но именно новый клуб, новый тренер смогут сделать из Эндрю защитника высокого уровня. Потенциал у парня есть, а снова возвращаться в Чемпионшип при таком потенциале – не комильфо.

13. Алфи Моусон («Суонси»)

Ещё один молодой защитник. До этого Алфи играл в низших дивизионах Англии. Этот сезон стал первым большим для центрального защитника, и он прекрасно себя проявил. Как и упомянутый ранее Магуайр, стал лидером в обороне своей команды и вытеснил из основного состава Жорди Амата. Игрок хорошо действует на втором этаже. По статистическим показателям на втором этаже выступает на одном уровне с теми же Косельни и Уильямсом. Забил за сезон 4 мяча (3 из них головой). «Суонси», с большим трудом, остались в АПЛ на сезон следующий. А вот то, что Моусон продолжит ли играть за «лебедей» – не факт. Клубам посильнее стоит присмотреться к центральному защитнику.

12. Гильфи Сигурдссон («Суонси»)

Пробовал исландец играть в большой команде – не получилось. И что, считать теперь Гильфи игроком одного клуба? В сборной ведь он тоже в полном порядке. Да и время неудачное он выбрал для перехода в «Тоттенхэм» когда-то. Вот прямо сейчас, при Почеттино, Сигурдссон бы отлично вписался в игру «шпор». В этом сезоне Гильфи отдал 13 голевых передач (больше только у Де Брёйне и Эриксена) и забил девять мячей. Кстати, гол со штрафного в ворота «МЮ», который принёс «лебедям» ничью, как мне кажется, стал чуть ли не решающим в борьбе за место в АПЛ. Таким образом, по системе гол+пас у исландца 22 очка, «Суонси» за весь чемпионат забил 43. Гильфи поучаствовал в половине забитых мячей своей команды – круто. Ещё один интересный статистический факт: Сигурдссон по итогам этого сезона преодолел наибольшую дистанцию на поле среди игроков всех позиций, намотав 422 километра – в среднем 11 км за матч.

Реклама


Исландцу 27 лет, прямо сейчас он находится на пике формы. Безусловно, пора менять клубную прописку, чтобы раскрыть талант по достоинству и показать себя на клубных евротурнирах, куда «Суонси» в ближайшее время вряд ли пробьётся.

11.Майкл Кин («Бёрнли»)

Ну да, да. Ещё один молодой центральный защитник. И ещё один лидер обороны своего средненького клуба. 24 года, за сезон забил два мяча. Значительно укрепил оборону «Бёрнли», избавив тем самым главного тренера Дайча от вечной головной боли. Майкл, как и полагается центральному защитнику, хорошо играет на втором этаже, грамотно занимает позицию и что примечательно – обладает шикарным первым пасом. Жозе Моуриньо, по информации из его окружения, уже высказал своё недовольство в сторону Ван Гала за то, что тот продал Кина за крошечные два миллиона. Сейчас Кин стоит около 20, и уже несколько источников сообщают о предметном интересе «Манчестера» к своему воспитаннику. Кин, кстати, уже получил вызов в сборную Англии. Саутгейт дал понять, что рассчитывает на него. Не дело игроку сборной надолго задерживаться в команде второй половины таблицы чемпионата.

10. Джердан Шакири («Сток Сити»)

Чуть ли не единственный футболист в этом списке, который провёл посредственный для своего уровня сезон. И, кажется, что именно «усреднённость» команды Хьюза не позволяет в полной мере заиграть Джердану. Конечно, я могу ошибаться, ведь Шакири демонстрировал слабую игру и в «Интере», но не стоит забывать, что миланский клуб в последние несколько лет такой же середняк в Италии, как «Сток» в Англии. Когда-то давно швейцарец показывал впечатляющий футбол в «Баварии», был лидером сборной на Чемпионате Мира. А что сейчас?.. А ведь Шакири обладает практически всеми качествами, чтобы стать игроком мирового уровня. Один из самых скоростных в мире, невероятно крепкий, с сумасшедшим дриблингом, волшебной левой ногой (помните гол за спину Тиму Ховарду в прошлом году в матче с «Эвертоном»?). В этом сезоне Шакири забил всего четыре мяча при двух голевых передачах. Да и вообще, ходят слухи о конфликте игрока с главным тренером. Не просто так же швейцарец на протяжении четырех месяцев подряд оставался вне заявки. Или была какая-то другая причина? Как, например, у Бераино в «Вест Броме» (провалил допинг-тест из-за употребления наркотиков). Всего мы знать, конечно, не можем, но одно ясно – Шакири для того, чтобы полностью реализовать свой потенциал, не помешало бы сменить клуб.

9.  Уилфрид Заха («Кристал Пэлас»)

Бум-бум-бум. Лучший игрок «орлов» в этом сезоне, футболист, на котором чаще всего нарушают правила. Великолепный дриблёр, невероятно взрывной, с голевым чутьём – всё это Заха. В «МЮ» к нему были претензии, касающиеся его дисциплины и самоотдачи на поле. Уилфрид относится к числу лентяев, которые могут пройтись по полю пешком и без особой старательности отрабатывают в обороне. В этом сезоне мы увидели другого Заха. Он начал куда чаще возвращаться в защиту, дриблинг перестал быть просто декорацией, а результативные действия в его исполнении начали приносить результат команде. В этом сезоне Уилфрид уже отдал 11 голевых передач и забил 7 мячей в чемпионате. В предыдущем розыгрыше лиги он отметился только 7-ю результативными действиями в общей сложности. Прогресс очевиден. К тому же фланговый полузащитник стал лучшим дриблёром этого сезона в АПЛ, совершив 145 успешные обводки. Чтобы было понятнее: Заха осуществляет в среднем за матч больше успешных обводок, чем Азар, Мане и Алексис Санчес. Конечно, ивуарийский англичанин и раньше отмечался прекрасным дриблингом, но прежде он был не особо полезен. К Уилфриду уже присматривают клубы из первой шестёрки. А «Тоттенхем», где сдулся Сиссоко и пропал Ламела, проявляет предметный интерес к ивуарийцу.

8. Мануэль Лансини («Вест Хэм»)

Аргентинец, который сумел, хоть и не сполна, заменить Димитри Пайета. И его по праву можно считать лучшим игроком этого сезона в «Вест Хэме». Лансини – настоящий универсал, способный сыграть на любой позиции в полузащите, кроме опорной зоны. Билич активно использует Мануэля на обоих флангах в атаке, в зоне под нападающим. Но любимая позиция аргентинца – в центре поля. Действуя из глубины, Лансини задаёт темп атакам своей команы, применяет дриблинг и отдаёт передачи сквозь линии команд-оппонентов. Не зря эксперты BBC, разбирая матчи «молотобойцев» по ходу этого сезона, несколько раз отмечали важность Мануэля в построениях Билича. В текущем розыгрыше Лансини успел забить восемь мячей и отдать две результативные передачи. Футболисту всего 24 года и ему есть? куда расти. А новая, более сильные команда и высококлассные партнёры рядом, только помогут развитию игры техничного аргентинца.

7. Джошуа Кинг («Борнмут»)

О мощном центральном нападающем начали говорить уже в конце прошлого сезона. Тогда норвежец сумел забить четыре мяча за месяц. Но по-настоящему Кинг раскрылся спустя год. Текущий розыгрыш он начал не очень убедительно: отличился всего 4 раза в первой половине чемпионата. Но только наступил 2017-й, и Кинга прорвало: он настрелял 13 мячей в 18-ти матчах. Прямо сейчас Джошуа находится в лучшей форме за всю свою карьеру и опережает в бомбардирской гонке Азара, Дефо и Бентеке. В этом сезоне, выйдя на замену в одном из мачтей, Кинг умудрился забить гол спустя 44 секунды. В прессе появлялась информация об интересе «Тоттенхэма» к игроку, но так, вскользь. Летом 16-го года Кинг продлил контракт с «Борнмутом», да и его нынешняя команда не самая слабая в чемпионате, поэтому переход норвежца в другой клуб маловероятен. Но всё-таки, наблюдая за его игрой: наглой, беспринципной, взрывной  и максимально забивной – очень хочется, чтобы игрок продолжил своё выступление в более сильном коллективе.

6. Каспер Шмейхель («Лестер Сити»)

Если у Пикфорда 135 сейв за весь сезон, то у Шмейхеля поменьше – 113 (давайте закроем глаза на поражение от «шпор» со счётом 1:6). Вообще, говоря о Каспере, как-то даже не хочется лезть в статистику, и любители английской Премьер-лиги, посмотревшие в этом сезоне хотя бы несколько матчей «Лестера», со мной согласятся. Шмейхель – чемпион Англии, и мы помним, какие чудеса он творил в прошлом сезоне. Каспер не обладает каким-то чудовищными вратарскими навыками, как Куртуа и не так часто тащит «мёртвые» мячи, как Де Хеа. Главное качество датчанина, которым не обладает больше половины киперов АПЛ – лидерство. Шмейхель, не уставая, подсказывает своим партнёрам, руководит обороной и краснеет от ярости, когда футболисты его команды допускают ошибки. Наблюдаешь за ним и сразу вспоминаешь его отца – Петера Шмейхеля. Думаю, если вы не мечтатель, то согласитесь с тем, что в ближайшие годы «Лестер» вряд ли повторит чудо предыдущего сезона. А Каспер, по своей натуре, прирождённый чемпион, который теперь ещё и почувствовал вкус золотых медалей. Эх, вратаря с таким характером да в «Ливерпуль», где скромный Симон Миньоле молча выходит из ворот и неубедительно кричит на свою оборону.

5. Рияд Марез («Лестер Сити»)

Лучший игрок прошлого сезона, несмотря на тонну слухов о его переходе во всевозможные команды, сохранил верность своему клубу и остался в команде ещё на год. Возможно, Рияд верил в продолжение сказки, в то, что «лисы» во внутреннем чемпионате продолжат бороться за самые высокие места. Что вышло мы знаем: отлаженные механизмы команды быстро заржавели, а Раньери оказался крайним. Соответственно, все игроки значительно сбавили по сравнению с сезоном прошлым. И алжирец тоже: 6 голов и 4 голевые в Лиге – показатели этого сезона, 17 и 10 – прошлого. Марез – невероятно талантливый футболист, что он уже доказал. Ему 26 лет, и ещё есть время, чтобы своей игрой  заставить всех нас забыть об этом сезоне. Почему бы Рияду не повторить «воскрешение» Азара, который после феноменального года выдал провальный, а сейчас и вовсе демонстрирует лучшую игру за карьеру? Многие английские издания сообщают, что Марез согласился провести ещё один сезон в «Лестер» (текущий), а затем без угрызений совести покинуть клуб, который держать его уже не будет. Так, вероятнее всего и произойдет, и это логично. Вопрос – куда?

4. Мэтт Филлипс («Вест Бромвич»)

Ещё один недооценённый представитель Премьер-Лиги. Уже в свой первый сезон в АПЛ (2013/2014), выступая в «КПР» Филлипс показал, что из него может вырасти очень хороший игрок. А в следующем Мэтт был едва ли не единственным светлым пятном на фоне выступления своей команды и среди фанатов признавался лучшим игроком своего клуба.  Дальше бесславный сезон в Чемпионшипе, где шотландец продолжал демонстрировать свой класс и тащил за собой команду. Вернулся Филлипс в АПЛ этим летом, надев майку «Вест Брома». И сходу стал лидером атак команды Тони Пьюлиса. За этот сезон Мэтт отличился 4-мя голами оформил 8 голевых передач. Главный тренер ценит в Филлипсе его могучую работоспособность, навык подачи в штрафную площадь соперника и умение сыграть на обоих флангах атаки. Не в обиду Тони Пьюлису, но его команда играет в достаточно простой футбол, который основывается на прямолинейных забросах в штрафную соперника и силовой борьбе. Мэтт умный игрок, с хорошей техникой, способный выполнять более сложные задания на поле, нежели типичные навесы, и ему следует задуматься о смене клубной прописки.

3. Вирджил ван Дейк («Саутгемптон»)

Вероятно, если бы не травма, полученная голландцем в конце января, сейчас бы он входил во все символические сборные турнира по мнению экспертов и журналистов. Вирджил провёл прекрасную первую половину сезона, был лидером обороны своей команды, а после ухода Жозе Фонте стал капитаном «Саута» (хотя в клуб он пришёл всего полтора года назад). Голландец король второго этажа и единоборств в целом. Обладает шикарным первым пасом – что очень важно для современного центрального защитника. Да что тут говорить, все клубы из первой шестёрки Премьер-лиги заинтересованы в ван Дейке. Похоже, ближе всего к подписанию голландца «Ливерпуль». Многие из окружения команды Клоппа заявляют, что Вирджил является главной трансферной целью клуба. И хотя владелец «Саутгемптона» заявил, что их капитан в это межсезонье никуда не уйдет, в это верится слабо. Да и пора, пора игроку такого уровня попробовать себя в Европе и обрести более сильных партнёров на футбольном поле. Вот, собственно, сравнительная статистика ван Дейка в сравнении с лучшими защитниками этого сезона.

 

В среднем за 90 минван ДейкАлдервейрелд КэхиллДавид Луис
перехваты2,720,831,392,10
подчистка6,805,784,645,21
выиграно единоборств1,461,111,090,85
верховые единоборства75%51,76%62,14%55,17%

 

2. Ромелу Лукаку («Эвертон»)

Второй бомбардир чемпионата, забивший за 25 голов за сезон. По системе гол+пас занимает третье место, уступая, конечно, Кейну и Санчесу. Бельгийцем интересуются большинство топ команд. К тому же, Ромелу всего 24 года, а он уже демонстрирует игру такого уровня. «Эвертон», безусловно, сильная команда, но у них на данный момент есть свой потолок – 7 место. А крепкая голова Лукаку этот потолок уже пробила и хитрым взглядом, сбрасывая извёстку с волос, всматривается и вслушивается в предложения от больших команд.

А ещё бельгиец безумно стабилен. Вот подтверждение в виде статистики:

За последние 4 года Ромелу забил  68 мячей в 141-ом матче – в среднем 1 гол за 2 игры. Много? Да.

1. Алексис Санчес («Арсенал»)

Учитывая последнюю информацию в прессе, Арсен Венгер остаётся в «Арсенале», как минимум на ещё один сезон. А это означает, что каких-то масштабных изменений в команде не произойдёт. «Арсенал» – одна из сильнейших команд на туманном Альбионе. Но то, что построил Венгер на сегодняшний день, не совсем подходит темпераментом и амбициями к Алексису Санчесу. Чилиец хочет бороться за титулы прямо сейчас, побеждать в Лиги Чемпионов и видеть рядом с собой партнёров, готовых умереть на газоне, а таких в «Арсенале», будем честны, маловато.

Другой вариант: давайте представим, что руководство в ближайшее время решит попрощаться с Арсеном. Придёт другой коуч, которому будет необходимо провести революцию, начать с чистого листа. И это означает, что в самом начале команда вряд ли будет бороться за титулы. Перестройка – процесс долгий и кропотливый («МЮ» и «Тоттенхэм» не дадут соврать). Опять же, вряд ли такой ход событий в клубе окажется по душе Алексису, учитывая его уже не юный возраст – 28 лет. Мне, как большому фанату английской Премьер-лиги, будет грустно наблюдать за тем, как Санчес уезжает играть в другой чемпионат. Но, похоже, время пришло.

Валерий ПОЛЕВИКОВ

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (5)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
24 Мая 2017 в 13:00

Марез наверно перейдёт к какой-то испанский клуб. Его манера игры больше всего подходит для Ла-Лиги.

24 Мая 2017 в 12:53

Адама, Гибсон, Вальдес

24 Мая 2017 в 12:57

Негредо, Льоренте

24 Мая 2017 в 11:23

Я бы в список еще Кейна добавил бы. Этот игрок перерос уровень Тоттенхэма. Притом, что команда вроде как на втором месте, назвать шпоры грандом язык не повернется. Скорее просто хорошей командой с классными игроками и толковым тренером. Но в чемпионате как не получается взять заветный трофей, так и в Лиге Чемпионов ничего хорошего сказать о шпорах нельзя. А Кейн с его талантом и уровнем игры должен завоевывать трофеи, как внутренние, так и международные. Ему пора в более масштабный клуб. Учитывая конфликт Зидана с Моратой и уже далеко не блестящую форму Бензема, думаю, он был бы интересен Реалу. Вместе с Криштиану эта парочка наколотила бы голов.

24 Мая 2017 в 13:00

Кейн это и есть Тоттенхем. Он, как Тотти в Роме скорее всего всю карьеру там проведёт.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем