7

Возвращение блудного "Ньюкасла"

27 Апреля 2017, 09:13,


Разгромив в последнем матче "Престон Норт Энд", "Ньюкасл" за два тура до завершения регулярного чемпионата обеспечил себе путёвку из Чемпионшипа в Премьер-лигу. "Евро-Футбол.ру" рассказывает о важных факторах успешного возвращения "сорок" с Рафаэлем Бенитесом в элиту английского футбола.

Зачастую после вылета из Премьер-лиги довольно быстро становится понятно, сможет ли команда с первого раза вернуться обратно. "Ньюкасл" с самого начала сезона шёл в лидерских позициях Чемпионшипа, в то время как "Норвич" и "Астон Вилла", понизившиеся в классе в 2016-м году, были лишь середняками. Команда Рафаэля Бенитеса сталкивалась с проблемами на турнирном пути, но благополучно их решала.

Эффект Бенитеса

Немногие клубы после вылета из Премьер-лиги начинают жизнь в Чемпионшипе с оптимизмом. "Ньюкасл" же был положительно заряжен с самого начала текущего сезона, и немалую роль в этом сыграл Рафаэль Бенитес. Несмотря на понижение в классе испанский специалист, работавший ранее с "Ливерпулем" и "Реалом", согласился остаться в клубе. Как следствие, "сороки" продали 37 тысяч сезонных абонементов, что стало рекордом для английской Футбольной лиги.

Присутствие Рафы Бенитеса на тренерской скамье прибавляло "Ньюкаслу" возможностей на трансферном рынке. Не в последний момент именно благодаря испанскому тренеру "сороки" смогли заполучить Мэтта Ритчи и Дуайта Гейла, которые покинули "Борнмут" и "Кристал Пэлас", несмотря на возможность выступать в Премьер-лиге. Гейл в одном из своих первых интервью подчёркивал желание поработать под руководством Бенитеса в клубе с великой историей.

Фантастическая "девятка"

Дуайт Гейл после перехода в "Ньюкасл" не зря взял себе девятый номер. Благодаря своей высокой результативности, английский нападающий вступил в клуб фантастических "девяток" "сорок", присоединившись к таким форвардам, как Джекки Милберн, Малкольм Макдональд, Лес Фердинанд и Алан Ширер.

На сегодняшний день "Ньюкасл" идёт вторым в регулярном чемпионате по количеству забитых голов (80), уступая только "Фулхэму" (82). Немаловажную роль в высокой результативности команды сыграл Гейл. Дуайт забил уже 22 гола, причём из-за частых проблем с подколенным сухожилием форвард принял участие лишь в тридцать одной игре. Гейл идёт третьим в списке бомбардиров Чемпионшипа, причём является единственным в первой пятёрке, забившим все свои голы с игры. "Он не просто забивает голы, а даёт команде правильное движение", - говорил о Гейле осенью Рафаэль Бенитес.

Укрепление обороны

Прошлым летом трансфер Дуайта Гейла в "Ньюкасл" обсуждался очень широко. Достаточно широко, чтобы приобретение такого футболиста как Кирана Кларка оказалось в тени. Возможно, роль ирландского защитника в успешном сезоне "сорок" даже более высока, чем роль английского нападающего.

Киран Кларк и Джамал Ласселлс образовали прекрасную связку в центре обороны, придавая "Ньюкаслу" требуемую надёжность сзади. В сорока четырёх сыгранных матчах текущего чемпионата команда Рафаэля Бенитеса пропустила всего 40 голов. Лучшей защитной линией можно похвастаться только "Брайтон" (38), который чуть раньше обеспечил себе повышение в Премьер-лигу, причём впервые в истории. Бывший игрок "Ньюкасла" Джон Андерсон, ныне работающий комментатором, назвал Кларка лучшим защитником сезона и отметил проблемы, с которыми сталкивалась команда, когда Киран по тем или иным причинам не мог выйти на поле.

Правильная политика

"Ньюкасл" выстроил очень правильную политику в плане усиления состава. Прошлым летом команда потеряла трёх лидеров, но это не стало болезненным ударом для Рафаэля Бенитеса. Напомним, Джорджиньо Вейналдум перебрался в "Ливерпуль", Дарил Янмат усилил "Уотфорд", а Мусса Сиссоко отправился полировать скамейку запасных в "Тоттенхэм".

Выплаты за трёх футболистов позволили "Ньюкаслу" не только получить доход, а ещё и разгрузить зарплатную ведомость. Таким образом, клуб смог пригласить целый ряд исполнителей – Гранта Хэнли, Мохамеда Диаме, Деандре Йедлина, Матса Сельса, Хесуса Гамеса, Исаака Хайдена, Дэрила Мёрфи и Ашрафа Лазаара. Полученные 55 миллионов фунтов, Рафаэль Бенитес использовал для приличного расширения состава. Испанский специалист прекрасно понимал, что в Чемпионшипе команды проводят сразу 46 матчей за сезон, помимо участия в Кубке лиги и Кубке Англии. В столь напряжённом графике травмы и дисквалификации просто неизбежны. Но на протяжении сезона "Ньюкасл" прекрасно справлялся с кадровыми проблемами.

Будущее

Очищение Чемпионшипом иногда может помочь команде. За примерами далеко ходить не нужно. Три года назад "Лестер" вернулся в Премьер-лигу и очень скоро подарил футбольному миру настоящую сказу. Ожидать от "Ньюкасла" чемпионского титула не следует, но у клуба есть богатая история и отличные возможности для того, чтобы выйти на хороший уровень. Наверняка Рафаэль Бенитес уже сейчас обсуждает с руководством клуба варианты по усилению состава. На этот раз "сорокам" придётся серьёзно потратиться, если они хотят ставить перед собой серьёзные задачи. "Ньюкасл" и "Сент-Джеймс Парк" соскучились по Премьер-лиге, и будущий сезон для Рафы Бенитеса и компании обещает получиться занимательным.

Алексей Антоненко 


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Ньюкасл, Рафаэль Бенитес, Киран Кларк, Дуайт Гейл
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
29 Апреля 2017, 07:45

..возвращайся скорее Рафа-я скучаю..)

0
27 Апреля 2017, 22:17

Еще бы добавил что Ньюкасл самая стабильная команда в Чемпионшипе, выдали самую длительную победную серию из 8 матчей, к тому же сороки смогли одолеть 2 раза Брайтон. У Брайтона по большому счету было много ничейных результатов, до того момента когда сороки стали на финише сдавать, а чайки вышли вперед. Брайтон это скорее повторение Мидлбсро, а вот Ньюкасл все же стоит опасаться в АПЛ. И они довольно хороший и зрелищный показывают футбол.

3
27 Апреля 2017, 12:51

Основной вратарь Карл Дарлоу и защитник Джамал Ласселлс, о котором вскользь упомянуто в статье - воспитанники Ноттингем Фореста. Рад за ребят, удачи в АПЛ. =))

4
27 Апреля 2017, 11:40

Сорокам удачи. В память об Алане Ширере желаю им максимальных успехов. Всё зависит от бюджета, который они получат для усиления состава.

Новости партнёров: