"Лестер" скучает по Канте рубрика

Челси Лестер
окончен

В субботу днём в одном из самых интересных матчей восьмого тура Премьер-лиги Н’Голо Канте сыграет за "Челси" против своего бывшего клуба. Именно в "Лестере" француз сделал себе имя, выполняя невероятные объёмы работ в центре поля. После ухода Канте в этой зоне у "лис" сияет огромная дыра, и Клаудио Раньери непросто решать столь серьёзную проблему.

 

История гласит, что по приезду в Лестер летом 2015-го года Канте ошибочно был отправлен в школьную команду. Какая-то доля правды есть в каждой шутке. Маленький француз не походил на футболиста, способного усилить "лис", но очень скоро талантливый опорный полузащитник утёр нос скептикам, став заметной фигурой в историческом сезоне "Лестера". Стив Уолш, возглавляющий селекционную службу лестерцев и поспособствовавший трансферу Канте из французского "Кана", взял в привычку озвучивать одну и ту же шутку. "Мы играем с тремя полузащитниками в средине поля. Дринкуотер действует по центру, а Канте – с обеих сторон", - говорил Уолш.

 

Канте был движущей силой "Лестера" в чемпионском сезоне, и по его окончанию француз пошёл на повышение, пополнив ряды "Челси". Лондонский клуб за талант Н’Голо заплатил 32 миллиона фунтов стерлингов. После этого Клаудио Раньери поддержал Стива Уолша. "Челси" купил Канте потому, что он играл за двоих игроков в прошлом сезоне. Судья насчитывал 11 полевых футболистов в "Лестера", но их было 12", - признался наставник "лис".

 

Клаудио Раньери шутил, но на самом деле итальянскому специалисту было не до смеха. Адаптироваться к жизни без Канте "Лестеру" оказалось непросто – француз в прошлом сезоне совершил больше подкатов и перехватов, чем любой другой футболист топ-5 чемпионатов Европы. Заполнить ощутимый Кантеобразный разрыв в центре поля "лисам" пока не удаётся – в семи турах команда Раньери набрала восемь очков и занимает пока что лишь двенадцатую позицию.

 

Без сверхчеловеческой энергетики Канте в центре поля "Лестер" стал куда более уязвим. В среднем подопечные Раньери за игру совершают 16 отборов и 14 перехватов, в то время как в прошлом сезоне эти цифры были более привлекательными – 23 и 22 соответственно. Уэс Морган и Роберт Хут не обеспечивают былую надёжность в обороне – в среднем за матч по воротам "лис" соперники наносят 5,3 удара. В прошлом сезоне этот показатель составлял 3,7.

 

Оборонительные показатели "Лестера" (в среднем за игру)

СезонОтборыПерехватыПропущенные ударыПропущенные голы
2015/16 22.9 21.6 3.7 1
2016/17 16 14 5.3 1.6

 

Реклама


Большие надежды Раньери возлагал на Нампалиса Менди, прибывшего этим летом из Лиги 1, как и Канте в своё время. Но француз в августовском матче против "Арсенала" получил травму, которая упекла его в лазарет на два месяца. После этого роль второго центрального полузащитника стал исполнять Даниэль Амарти, перебравшийся в "Лестер" из "Копенгагена" ещё в январе. При этом Дэнни Дринкуотер стал брать на себя больше оборонительной работы. В среднем он выполнял 4,3 перехвата за игру против 3-в прошлом сезоне.

 

Амарти за первые полгода провёл на поле всего 102 минуты в матчах Премьер-лиги, и заменить Канте Даниэлю пока что не удаётся. Он провалил противостояния с "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед", но Клаудио Раньери не стал винить игрока. "Речь идёт о том, как полузащитники играют вместе. Если нападающие не помогают Дринкуотеру и Амарти, если вингеры не обеспечивают узость в нужный момент, то сложно чего-то добиться. Так и получилось в игре с "Ливерпулем", - сказал наставник "лис".

 

Марк Олбрайтон, Рияд Марез и Джейми Варди действительно стали меньше помогать защитникам – их показатель перехватов в среднем за игру снизился. Но в последние недели в игре "Лестера" просматриваются и приятные моменты. Команда Раньери выдала два подряд "сухих" матча против "Порту" и "Саутгемптона", и тренер "лис" чувствует, что Амарти приспосабливается к новой роли. "Даниэль прогрессирует. Я всегда считал, что максимум пользы он может приносить центре полузащиты. Амарти было непросто адаптироваться к этой позиции. Но постепенно он будет развивать свои качества. Ему лишь 21 год", - подчеркнул Раньери.

 

Улучшение Амарти обнадёживает, но он не может конкурировать с динамичностью Канте. Н’Голо в прошлом сезоне совершал в среднем совершал 64 рывка за игру. Даниэль же в этом сезона проводит в среднем 46,2 рывка за матч. Разница существенная, и она отчасти объясняет, почему "Лестер" потерял баланс в центре поля. Ещё одним моментов является сегодняшняя роль Дринкуотера, вынужденного большее внимание уделять обороне. В прошлом чемпионате Дэнни создавал 1,3 голевых момента в среднем одной игре, а теперь этот показать упал почти в два раза – 0,7.

 

"Сейчас все должны понимать, что без Канте мы должны играть более закрыто, более внимательно. Нам следует думать по-другому и стараться быстрее перекрывать свободные зоны", - считает Клаудио Раньери. Роль Н’Голо изменилась в "Челси", однако в субботу днём француз может напомнить, чего теперь не хватает "Лестеру".

 

В статье использованы материалы Sky Sports.

 

Алексей Антоненко

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
14 Октября 2016 в 11:20

кто помнит Сельту 98-00... одна из лучших полузащит в мире: мостовой, карпин, ревиво, сальгадо, макелеле.

выносили разгромно таких динозавров, как ливерпуль и юве.

14 Октября 2016 в 11:15

Раньери знает, о чем говорит.

В свое время реал потерял, а челси приобрел, к.макелеле и Клава сказал, что у него он станет "батарейкой" команды. Он был именно такой батарейкой и в мадриде, но получал копейки по сравнению с тем, что получали лидеры, а жмот Перес мало того что пожадничал и отказал ему в повышении зп, так еще и унизил, сказав, что макелеле игрок очень средний и никто не заметит его ухода.

результат - начало конца "галактикос", ощутимые проблемы у реала в течение нескольких лет и взлет челси, которому в огромной степени поспособствовал француз.

подобные игроки на вес золота. Их можно и с батареей, и с двигателем сравнивать... с цементом, без которого сейчас в лестере, крепкие сами по себе кирпичики, не держатся.

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
21.01  23:00 Уотфорд ... Норвич 2.08 3.50 3.65
22.01  15:30 Эвертон ... Астон Вилла 2.75 3.35 2.65
22.01  18:00 Лидс ... Ньюкасл 2.01 3.85 3.55
22.01  18:00 Брентфорд ... Вулверхэмптон 3.10 3.05 2.55
22.01  18:00 Манчестер Юнайтед ... Вест Хэм 1.92 3.85 3.85
Новости
Все новости
Рекомендуем