Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
-1

День Святого Тоттерингема, ничья двух чемпионов и борьба за Лигу Европы. Итоги 38-го тура АПЛ



Заключительный тур английской Премьер-лиги получился неполным, ведь встречу "Манчестер Юнайтед" и "Борнмута" было решено перенести на вторник из-за нахождения на одной из трибун взрывоопасного предмета, оказавшегося в итоге муляжом.

 

И без матча на "Олд Траффорд" игровой день подарил зрителям много интересного. "Тоттенхэм" не смог впервые с 1995-го года обойти "Арсенал" в турнирной таблице. "Шпоры" потерпели крупное поражение от "Ньюкасла", а "канониры" разгромили "Астон Виллу". "Манчестер Сити" добился лишь ничьей в Суонси, но этого результата хватило для сохранения итоговой четвёртой позиции.

 

Два последних чемпиона Англии не выявили сильнейшего на "Стэмфорд Бридж", а в зоне Лиги Европы в заключительном туре разгорелась серьёзнейшая борьба, которая завершилась изменениями в турнирной таблице. "Евро-Футбол.ру" подводит итоги игрового дня в Премьер-лиге.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
15 мая "Челси" - "Лестер" 1:1
"Арсенал" - "Астон Вилла" 4:0
"Ньюкасл" - "Тоттенхэм" 5:1
"Суонси" - "Манчестер Сити" 1:1
"Сток Сити" - "Вест Хэм" 2:1
"Вест Бромвич" - "Ливерпуль" 1:1
"Саутгемптон" - "Кристал Пэлас" 4:1
"Эвертон" - "Норвич" 3:0
"Уотфорд" - "Сандерленд" 2:2
17 мая "Манчестер Юнайтед" - "Борнмут" 22:00

 

Итоги

 

День Святого Тоттерингема

 

Прекращение борьбы за титул после упущенной победы над "Челси" больно ударило по психологии футболистов "Тоттенхэма". Если домашнее поражение от "Саутгемптона" можно было назвать рабочим, ведь "шпоры" в целом показали неплохой футбол, да и соперник имел серьёзную мотивацию, то крупное фиаско в гостях у "Ньюкасла" болельщики лондонского клуба запомнят надолго.

 

У фанатов "Арсенала" есть праздник – День святого Тоттерингема. Его отмечают в тот день, когда становится ясно, что их команда финиширует выше "Тоттенхэма" в турнирной таблице. В этом сезоне "шпоры" были очень близки к тому, чтобы этого праздника не было впервые с 1995-го года. Но на флажке коллектив Маурисио Почеттино пропустил принципиального соперника вперёд. На "Сент-Джеймс Парк" лондонцы получили от вылетевшего в Чемпионшип "Ньюкасла" пять мячей, причём три последних гола "сороки" провели в численном меньшинстве. Единственная радость для "Тоттенхэма" заключается в том, что Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром чемпионата. Впервые с сезона 1999/00 награду получил игрок с английским паспортом.

 

"Арсенал" в параллельном матче нокаутировал "Астон Виллу". Долгое время преимущество команды Арсена Венгера было минимальным, но в заключительном отрезке игры "канониры" трижды расписались в воротах бедного соперника. Три раза за вечер удалось забить Оливье Жиру, и теперь игроки "Арсенала" идут на первом месте в АПЛ по количеству хет-триков (37). Кроме того, "канониры" впервые с сезона 2004/05 попали войти в двойку сильнейших. Нельзя не отметить и от факт, что с лондонским клубом попрощались Томаш Росицки, Матьё Фламини и Микель Артета.

 

Что до "Астон Виллы", то её можно поздравить с окончанием кошмарного сезона. Команда набрала всего 17 очков – такого ужасного результата бирмингемцы не выдавали даже когда за победу начислялось по 2 очка. В истории АПЛ показатель "вилланов" стал третьим худшим. "Дерби" в сезоне 2007/08 набирал 11 баллов, а "Сандерленд" двумя годами ранее положил в копилку 15 пунктов. Возможно, очищение Чемпионшипом сейчас как нельзя кстати для "Виллы".

 

Ничья двух чемпионов

 

В заключительном туре Премьер-лиги сошлись лицом к лицу два последних чемпиона. Началось действо с коридора почёта для "Лестера" в исполнении футболистов "Челси". Весь "Стэмфорд Бридж" аплодировал "лисам" Клаудио Раньери. Даже Роман Абрамович, который в своё время списал со счетов итальянского тренера, посчитав, что тот не способен решать большие задачи.

 

Отсутствие мотивации позволило футболистам обеих команд порадовать болельщиков яркой игрой с большим количеством опасных моментов и отсутствием грубостей. За весь матч Крейг Поусон ни разу не достал из кармана жёлтую карточку. Надо признать, что "Челси" всё же действовал активнее, особенно в первом тайме когда Касперу Шмейхелю пришлось потрудиться. Иногда и голкипер "Лестера" уже был не у дел, но лондонцам не хватало точности, как в эпизоде с ударом Педро в дальний угол.

 

В средине второго тайма Сеск Фабрегас вывел "Челси" вперёд, но прошлый чемпион Англии не удержал победу над новоиспечённым. Помешал Дэнни Дринкуотер, котором удался шикарный удар из-за пределов штрафной площади. Гус Хиддинк попрощался с лондонской командой, а попрощается ли с ней Терри – большой вопрос. Руководство предложило капитану контракт, да и болельщики хотят видеть Джона в команде как можно дольше, судя по плакатам на "Стэмфорд Бридж". В прошлом сезоне Терри стал вторым чемпионом АПЛ после Гари Паллистера в 1993 году, который отыграл все матчи сезона от свистка до свистка. Теперь этот список продолжил Уэс Морган.

 

Подарок Гвардиоле от Пеллегрини

 

В заключительном матче у руля "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини не мог просто наслаждаться этим моментом. Всё-таки перед последним туром "горожане" ещё не решили задачу по сохранению четвёртой позиции, дающей право в следующем сезоне сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Для достижения цели манкунианцам нужно было не проиграть на выезде "Суонси".

 

Итоговая ничья в южном Уэльсе устроила всех. "Суонси" действовал без ряда лидеров, уже готовящихся к чемпионату Европы, а "Манчестер Сити" просто не планировал оставлять на поле больше сил, чем того требовала ситуация. Старателен был Келечи Ихеначо, который и забил единственный гол "горожан" на "Либерти". Любопытно, что нигерийский форвард имеет 8 голов в Премьер-лиге при двенадцати ударах в створ ворот. Солидно.

 

Мануэль Пеллегрини оставил Хосепу Гвардиоле подарок в виде участия "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов, ведь "Манчестер Юнайтед" точно не обыграет "Борнмут" со счётом 19:0. При этом чилиец напоследок сказал, что назначение испанца повлияло на борьбу "горожан" за титул Премьер-лиги.

 

Борьба за Лигу Европы

 

Одна из главных интриг последнего тура заключалась в борьбе команд за места в Лиге Европы. Оценивать шансы клубов оказаться во втором по престижности еврокубке сложно даже сейчас. Всё зависит от финалов Кубка Англии и Лиги Европы. При определённых обстоятельствах только пятая команда чемпионата Англии получит путёвку в евротурнир. Есть же варианты, при которых представлять страну в Европе будет и шестая и седьмая команды. По этой причине претендентам на эти места нужно было просто выигрывать свои матчи и не думать ни о чём другом.

 

Лучше всех со своей задачей справился "Саутгемптон". Команда Рональда Кумана в заключительной части сезона разошлась не на шутку, в чём большая заслуга Садио Мане. Сенегалец в последних восьми матчах Премьер-лиги забил восемь мячей. Да и форму Душана Тадича, Шейна Лонга и Стивена Дэвиса нельзя не отметить. Разгромив "Кристал Пэлас", "святые" смогли подняться на пятую строчку в турнирной таблице, обойдя "МЮ" по разнице мячей. Если "дьяволы" проиграют во вторник "Борнмуту", то команда Рональда Кумана точно сыграет в Лиге Европы.

 

А вот "Вест Хэм" концовку сезона проводит не лучшим образом. Поражения от "Суонси" и "Сток Сити" могут стоить команде места в еврокубках. В воскресенье на "Британии" отсутствовал Димитри Пайе, и без своего лидера "молотобойцы" были не так остры в передней линии. Хотя всё началось для лондонцев не так уж и плохо – Антонио открыл счёт и команда продолжала создавать моменты, но хорош был опытный Шей Гивен в рамке. Во втором же тайме "гончары" забили два гола усилиями Имбула и Диуфа. Последний, что интересно, все свои пять результативных ударов в этом чемпионате нанёс голов.  "Сток" набрал три очка и финишировал девятым третий сезон подряд. С – стабильность. Что до "Вест Хэма", то команде Билича теперь нужно болеть за "МЮ" и "Севилью" в финалах, о которых шла речь выше.

 

Ещё одним претендентом на попадание в зону еврокубков перед последним туром был "Ливерпуль", но мерсисайдцам это оказалось не нужно. Вообще как-то странно бороться за место в квалификации Лиги Европы, когда через три дня ты играешь в финале Лиги Европы. Юрген Клопп прибег к ожидаемой ротации состава, что вылилось в ничью с "Вест Бромвичем" на "Хоуторнс". В текущем сезоне "Ливерпуль" установил клубный рекорд по задействованным футболистам в АПЛ – 34. Отсутствие сыгранности сыграло свою роль, хотя мерсисайдцы действовали с желанием. У "дроздов" тоже нашёлся свой герой. Джонатан Леко стал первым футболистом 1999-го года рождения, которому удалось отличиться результативным пасом.

 

Ещё немного прощаний

 

На "Викарадж Роад" прощались с Кике Санчесом Флоресом. Испанец хорошо потрудился с "Уотфордом", хотя первую часть сезона команда провела намного ярче. Одион Игало недавно признавался, что свой роль сыграло то, что "шершни" по большому счёту ещё зимой обеспечили себе прописку в Премьер-лиге на следующий сезон. Кстати, подобного результата "Уотфорд" добился впервые. Ранее команда два раза пробивалась в элиту, но в обоих случаях сразу же вылетала. Игра между "шершнями" и "котами" из Сандерленда получилась богатой за события и завершилась результативной ничьей – 2:2. Отличное завершения сезона для обоих коллективов.

 

А "Гудисон Парк" прощался с Тимом Ховардом. Голкипер вернётся в Америку, хотя Ливерпуль, как признавался сам голкипер, стал для него настоящим домом. Напоследок вратарь "ирисок" выдал "сухой" матч против вылетевшего в Чемпионшип "Норвича". Вообще если взять матчи "Эвертона" в истории АПЛ, когда команда не пропускала, то в 41% случаев ворота защищал Тим Ховард. Мерсисайдцы уже без Роберто Мартинеса завершили провальный сезон разгромом "Норвича", хоть чем-то порадовав своих болельщиков.

 

Символическая сборная

 

 

 

Событие тура

 

Главное событие последнего тура чемпионата Англии – перенос матча "Манчестер Юнайтед" - "Борнмут". Перед игрой на одной из трибун "Олд Траффорд" был обнаружен подозрительный предмет, поэтому полиция принялась эвакуировать болельщиков и настояла на том, чтобы встреча не была сыграна в воскресенье.

 

Посредством контролируемого взрыва подозрительный предмет был уничтожен, а после появилась информация, что это был муляж, забытый после учений. Тип найденного устройства изображён на фото ниже.

 

Цитата тура

 

"Я горжусь футболистами, завоевавшими вместе со мной три трофея. Наша команда была самой забивной и лучшей по количеству набранных очков за период моей работы. Это хорошее завершение трёхлетнего цикла", - сказал Мануэль Пеллегрини после своего последнего матча у руля "Манчестер Сити".

 

Гол тура

 

Лучший гол заключительного тура английской Премьер-лиги провёл Дэнни Дринкуотер. Полузащитник "Лестера" в гостевом матче с "Челси" отметился качественным дальним ударом по воротам, заставившим капитулировать Тибо Куртуа.

 

Интересные факты

 

- "Вест Бромвич" нанёс всего 107 ударов в створ ворот за сезон. Меньше, чем любая другая команда.

- Впервые в истории "Уотфорд" сохранил прописку в АПЛ, вылетев в сезонах 1999/00 и 2006/07.

- Самый низкий показатель результативности за сезон в истории выступлений в АПЛ показал "Суонси" (42 гола).

- В трёх подряд чемпионатах "Сток Сити" занял девятое место.

- Только 5 раз в этом сезоне "Норвич" сохранял свои ворота на замке. Худший показатель.

- "Ньюкасл" стал только четвёртой командой в истории АПЛ, которая дважды за сезон одержала победы с разницей в 4 гола и все равно вылетела.

- "Манчестер Юнайтед" набрал всего 25 очков в гостевых матчах этого сезона.

- Всего 3 дня в сезоне "Манчестер Сити" находился вне четвёрки сильнейших команд в таблице.

- "Ливерпуль" использовал 34 футболиста в этом розыгрыше Премьер-лиги, установив клубный рекорд.

- "Эвертон" набрал всего 23 очка в домашних играх этого чемпионата. Худший показатель "ирисок" в истории АПЛ.

- 5 из семи побед "Кристал Пэлас" в 2016-м году были добыты в Кубке Англии.

- "Челси" установил самую длинную беспроигрышную серию в сезоне (15 матчей с декабря по март).

- "Астон Вилла" за сезон набрала всего 17 очков. Это третий самый низкий показатель после "Дерби" (11 очков в сезоне 2007/08) и "Сандерленда" (15 очков в сезоне 2005/06).

- Впервые с сезона 2004/05 "Арсенал" оказался среди двух лучших команд АПЛ.

- "Вест Хэм" впервые с чемпионата 1985/86 финишировал с положительной разницей забитых и пропущенных мячей (+14).

- Гарри Кейн стал первым англичанином с сезоне 1999/00, которому удалось стать лучшим бомбардиром АПЛ. 16 лет назад это достижение покорилось Кевину Филлипсу.

- Только три команды в истории АПЛ проиграли меньше игр, чем "Лестер" в этом сезоне (3). Это "Арсенал" (0 в сезоне 2003/04), "Челси" (1 в сезоне 2004/05) и "Ливерпуль" (2 в сезоне 2008/09).

-  "Арсенал" финишировал выше "Тоттенхэма" в каждом из последних 21 чемпионатов.

- Уэс Морган стал третьим чемпионом АПЛ, который отыграл все матчи сезона от свистка до свистка. Ранее это удавалось Гари Паллистеру в 1993-м году и Джону Терри в 2015-м году.

- "Астон Вилла" ранее набирала больше 17-ти очков даже в сезонах, когда за победу давали два очка.

- Только четыре чемпиона АПЛ выиграли сезон с большим отрывом, чем "Лестер" (10).

- Все 5 голов в этом чемпионате Маме Бирам Диуф провёл головой.

-  "Ньюкасл" стал только второй командой в истории АПЛ, забившей 5 или более голов в матче, в котором был удалён её игрок.

- Хет-трик Жиру стал 37-м хет-триком футболиста "Арсенала" в истории АПЛ. Теперь это лучший показатель, ведь "канониры" обошли "Ливерпуль" (36).

- Месуту Озилу не хватило одного голевого паса, чтобы побить рекорд Тьерри Анри в рамках одного чемпионата (20 в сезоне 2002/03).

- Джорджиньо Вейналдум стал первым игроком в истории АПЛ, который забил все 11 или больше голов в одном чемпионате исключительно в домашних матчах.

- Александр Митрович стал шестым футболистом в истории АПЛ, которому удалось за матч забить гол, сделать результативный пас и получить красную карточку.

- В четырёх последних случаях, когда Райан Мэйсон выходил в основе, "Тоттенхэм" потерпел четыре последних поражения во всех соревнованиях.

- Садио Мане забил 8 голов в последних восьми матчах АПЛ.

- Лейтон Бэйнс забил 16 ил 17-ти пенальти, которые он исполнял в АПЛ.

- Джонатан Леко стал первым футболистом 1999-го года рождения, которому удалось сделать результативный пас в АПЛ.

- Келечи Ихеначо в АПЛ забил 8 голов, нанеся 12 ударов в створ ворот.

- Если взять все "сухие" матчи "Эвертона" в истории АПЛ, то в 41% случаях ворота защищал Тим Ховард.

 

Немного юмора

 

Как Рафа Бенитес "отравил" "Тоттенхэм".

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

                              

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Эвертон, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Сандерленд, Саутгемптон, Рафаэль Бенитес, Сток Сити, Суонси, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Уотфорд, Месут Озил, Борнмут, Джон Терри, Мануэль Пеллегрини, Гарри Кейн, Норвич, Оливье Жиру, Астон Вилла, Садио Мане, Санти Касорла, Мусса Сиссоко, Лейтон Бэйнс, Шей Гивен, Джон Стоунс, Кике Санчес Флорес, Дэнни Дринкуотер, Тим Ховард, Джорджиньо Вейналдум, Олд Траффорд, Райан Шоукросс, Келечи Ихеначо, Александр Митрович, Райан Мэйсон, Уэс Морган, Маме Бирам Диуф, Райан Бертранд, Итоги тура АПЛ, Дарил Янмат, Джонатан Леко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Мая 2016, 13:00

"что это был муляж, забытый после учений."
Так это выходит даже не неудачная шутка,а виноват сам МЮ ?

0
17 Мая 2016, 15:26

Если так, то это вообще цирк :)

0
17 Мая 2016, 12:37

да, муляж этот - подозрительная штуковина

2
17 Мая 2016, 11:36

"три последних гола "сороки" провели в численном преимуществе."
Скорее в меньшинстве.

0
17 Мая 2016, 07:21

ТТХ в последних четырех играх взял всего 2 очка....

1
17 Мая 2016, 15:25

С отличным завершением сезона. Что петушню так быстро ощипят, я даже в лучших снах не мог представить :) Какое там чемпионство им, 3 место их полоток.

0
17 Мая 2016, 16:12

я бы не назвал этот сезон отличным. опять не хватило состава, опять спад у нападающих в самый неурочный час. не политика, а просто самоистязание какое-то... каждый год Арсен ждет чуда, что в этот раз точно пронесет, но нет, судьба неумолима к нему)))))

0
17 Мая 2016, 16:53

Ну могло быть все намного хуже. Последнее время к 4 месту даже готовились, а тут вот оно даже как вышло, забытое серебро :)
А так конечно сезон как обычно, ни о чем. Даже без Кубка теперь. Лучше бы Кубок и 4, чем просто 2.

1
17 Мая 2016, 15:55

Угу.
Если Арсенал когда-нибудь будет на 20 месте, ТТХ будет на 21 ))

0
17 Мая 2016, 15:56

Ну-ну, сплюнь :)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.