-1

Награждение "Лестера", подарок для "МЮ" и важный шаг "Сандерленда" к спасению. Итоги 37-го тура АПЛ

09 Мая 2016, 21:44,


На выходных на Туманном Альбионе прошли матчи тридцать седьмого тура Премьер-лиги. "Лестер" в чемпионском стиле обыграл "Эвертон", после чего команда Клаудио Раньери подняла над головой заветный трофей. "Манчестер Сити" не сумел обыграть "Арсенал", и теперь судьба четвёртой позиции целиком и полностью находится в руках "Манчестер Юнайтед".

 

"Тоттенхэм" дома неожиданно уступил "Саутгемптону", а "Вест Хэм" сенсационно был разгромлен в родных стенах "Суонси". "Сандерленд" же проявил характер и добился волевой победы над "Челси". Этот результат вкупе с осечками конкурентов позволил команде Сэма Эллардайса сделать важный шаг к сохранению прописки в Премьер-лиге. "Евро-Футбол.ру" подводит итоги игрового дня в чемпионате Англии.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
7 мая "Норвич" - "Манчестер Юнайтед" 0:1
"Вест Хэм" - "Суонси" 1:4
"Сандерленд" - "Челси" 3:2
"Астон Вилла" - "Ньюкасл" 0:0
"Кристал Пэлас" - "Сток Сити" 2:1
"Борнмут" - "Вест Бромвич" 1:1
"Лестер" - "Эвертон" 3:1
8 мая "Тоттенхэм" - "Саутгемптон" 1:2
"Ливерпуль" - "Уотфорд" 2:0
"Манчестер Сити" - "Арсенал" 2:2

 

Итоги

 

Чемпионская победа

 

Атмосфера в субботу на "Кинг Пауэр" не позволяла "Лестеру" играть против "Эвертона" плохо, хотя чемпионское звание у команды Клаудио Раньери уже было в кармане. Болельщики обеспечили "лисам" фантастическую поддержку, поэтому игроки порадовали публику ярким, лёгким и атакующим футболом. За игру лестерцы нанесли 33 удара в сторону ворот мерсисайдцев. Это лучший показатель команды в текущем чемпионате.

 

Если у кого действительно была серьёзная мотивация, так это у Джейми Варди, ещё ведущему борьбу за звание лучшего бомбардира с Гарри Кейном и Серхио Агуэро. Форвард "Лестера" оформил дубль, причём двенадцатый раз в этом сезоне Варди удалось открыть счёт. Мог Джейми и хет-трик оформить в субботу, но один из двух пенальти голеадор не реализовал, пробив выше рамки. Также нельзя отметить большой вклад в победу Энди Кинга. За год он нечасто выходил на поле, находясь в тени Дринкуотера и Канте, поэтому сыграл с большим желанием. Впервые с апреля 2013-го года Кинг забил гол и сделал результативный пас в одном матче.

 

Бомбардиры Премьер-лиги после 37-го тура

М Игрок Голов
1 Гарри Кейн 25 (5)
2 Серхио Агуэро 24 (4)
3 Джейми Варди 24 (5)
4 Ромелу Лукаку 18 (1)
5 Рияд Марез 17 (4)

Примечание. В скобках указаны голы с пенальти.

 

"Все увидели, почему "Лестер" стал чемпионом", - заявил после игры Роберто Мартинес. У его команды в атаке мало что получалось, хотя в конце настырность Кевина Миральяса позволила бельгийцу провести гол престижа. В остальном же "лисы" полностью переиграли своего соперника, и Клаудио Раньери добыл 99-ю победу в качестве тренера в Премьер-лиге. Юбилейную сотую итальянец может добыть на некогда родном "Стэмфорд Бридж" через неделю. В том месте, где его в своё время не посчитали тренером, способным выиграть чемпионат Англии.

 

Подарок "дьяволам"

 

Футбол – удивительный вид спорта. Один эпизод, одна ошибка, один гол могут существенно изменить всё, что только можно. "Манчестер Сити" дважды выходил вперёд в матче против "Арсенала", и победа позволила бы "горожанам" подняться на третью строчку, позволяющую миновать квалификацию Лиги чемпионов. Но "канониры" два раза отыгрывались, а ничья может оставить манкунианцев даже без той самой квалификации сильнейшего клубного турнира Европы.

 

Надо признать, что Мануэль Пеллегрини хорошо подготовил команду для последней игры на "Этихад Стэдиум" под своим началом. Футболисты "Манчестер Сити" классно двигались, действуя в высоком темпе. Особенно выделялся Серхио Агуэро, который впервые за времена выступления в Премьер-лиге смог отличиться в шести матчах подряд. Также можно отметить Кевина де Брёйне и Фернандиньо.

 

Роковыми для "Манчестер Сити" стали две ошибки. Сначала "горожане" привезли себе угловой (Клиши головой неудачно сбросил мяч Харту), после которого безголевую серию в Премьер-лиге прервал Оливье Жиру. С момента своего дебюта в английской чемпионате французский форвард забил головой больше всех – 18 раз. А затем манкунианцы не справились с красивой стенкой Санчеса и Жиру, буквально оголив центр обороны для чилийца.

 

Теперь судьба четвёртой позиции находится в руках "Манчестер Юнайтед". "Дьяволам" нужно просто обыграть "Вест Хэм" и "Борнмут", чтобы вытеснить соседей из зоны Лиги чемпионов. Сложно сказать, кто больше заслуживает места в топ-4. Невзрачный "Юнайтед" или "Сити", который не выиграл ни одного матча против команд из пятёрки лучших (3 ничьи, 5 поражений).

 

Злой гений Мата

 

"Манчестер Юнайтед" в субботу в Норидже ничем не удивил любителей английского футбола. Мы увидели ту же невыразительную игру команды, как и в большей части текущего сезона. Подопечные Луи ван Галя преуспевали во владении мячом, но это не выливалось в качественные моменты. За девяносто с лишним минут на "Кэрроу Роуд" манкунианцы нанесли только два удара в створ ворот Джона Радди.

 

И всё-таки болельщики "МЮ" остались довольны итогом матча, поскольку сегодня и сейчас на первый план в Манчестере выходит результат. Единственный гол за "красных дьяволов" на 72-й минуте забил Хуан Мата, являющийся злым гением "Норвича". В воротах этой команды испанский хавбек расписывался пять раз в карьере. Чаще от Маты не страдал ни один другой коллектив Премьер-лиги. Результативный пас на свой счёт записал Уэйн Руни. Капитан манкунианцев догнал Фабрегаса на третьей строчке ассистентов в истории АПЛ. У обоих игроков по 95 голевых передач.

 

"Норвич" атаковал однотипно и на победу уж точно не наработал. У команды мало шансов сохранить место в Премьер-лиге. "Канарейкам" нужно обыгрывать "Уотфорд" с "Эвертоном" и рассчитывать, что "Сандерленд" проиграет две игры, а "Ньюкасл" в последнем туре не выиграет.

 

Сверхважная победа "котов"

 

В субботу вечером болельщики уходили со "Стэдиум оф Лайт" счастливыми. Их любимый "Сандерленд" сделал важнейший шаг к сохранению прописки в элите английского футбола. Победа команды Сэма Эллардайса над "Челси" получилась характерной, а оттого – ещё более ценной. Этот результат вкупе с осечкой "Ньюкасла" в Бирмингеме позволяет "чёрным котам" не оглядываться на конкурентов, а зависеть только от себя.

 

Всё начиналось для "Сандерленда" не лучшим образом. После шедевра Вахби Хазри, сравнявшего счёт ближе к завершению первого тайма, команда не успела порадоваться как следует, ведь второй гол в текущем сезоне провёл Неманья Матич, который и снова вывел "Челси" вперёд. Впрочем, Сэм Эллардайс в раздевалке подобрал нужные слова для своих футболистов. Сначала Фабио Борини в очередной раз огорчал бывший клуб, что он теперь сделал трижды в четырёх матчах, а затем гол на свой счёт записал Джермейн Дефо. Опытный форвард в этом сезоне гораздо чаще забивает на выезде, однако на сей раз он отличился в домашней игре впервые с января.

 

В конце же игры красную карточку получил Джон Терри, которая стала для него шестой в Премьер-лиге (никто из игроков "Челси" не удалялся чаще). Если контракт с капитаном лондонской команды продлён не будет, то Терри больше не сыграет за "пенсионеров".

 

Продолжение банкета

 

"Наша команда способна бороться за самые высокие места", - месяц назад заявил Душан Тадич. "Саутгемптон" оправдывает слова сербского полузащитника, существенно прибавив во второй части чемпионата. В 2016-м году "святые" набрали в Премьер-лиге 36 очков. Лучший показатель за этот период имеет только новоиспечённый чемпион "Лестер" (41).

 

В воскресенье подопечные Рональда Кумана довольно неожиданно набрали три очка в гостях у "Тоттенхэма", который теперь рискует финишировать даже не на второй, а на третьей позиции. Команда Маурисио Почеттино отлично вошла в игру, забила первой, установив клубный рекорд по голам в Премьер-лиге за один сезон (68) и продолжала доминировать. Только вот "Саутгемптон" своими возможностями забить воспользовался сполна, и Стивен Дэвис впервые в карьере оформил дубль.

 

В обоих случаях североирландскому хавбеку ассистировал Душан Тадич. В момента своего дебюта в августе 2014-го года серб записал на свой счёт девятнадцать результативных передач в Премьер-лиги. Только Месут Озил и Сеск Фабрегас имеют более высокий показатели. Отличное резюме перед летним трансферным окном, не правда ли?

 

"Саутгемптон" переместился на шестую позицию, но даже она при определённых условиях в финалах Кубка Англии и Лиги Европы может не подарить команде участие в еврокубках. Что до "Тоттенхэма", то в последнем туре лондонцам нужно не проиграть "Ньюкаслу", чтобы остаться вторым и не пропустить вперёд принципиальных соперников из "Арсенала".

 

Прекрасные "лебеди"

 

"Суонси" за последний месяц существенно улучшил свои показатели благодаря таланту Франческо Гвидолина. Наконец-то плоды работы итальянского специалиста стали вырисовываться - валлийцы начали показывать привлекательный футбол и исправно набирать очки. Субботняя победа над "Вест Хэмом" позволила "лебедям" взобраться на одиннадцатую строчку в турнирной таблице. А ведь не так давно можно было рассматривать клуб из южного Уэльса как одного претендента на вылет.

 

"Вест Хэм" не проигрывал в Премьер-лиге на протяжении девяти матчей, а в родных стенах лондонцы в последний раз терпели поражение 22-го августа 2015-го года, поэтому победу "Суонси" на "Болейн Граунд" можно считать сенсационной. Вдвойне удивительно, что валлийцы разгромили лондонцев со счётом 4:1, продемонстрировав отличную реализацию (в створ ворот гости попали 6 раз). Три из четырёх мячей подопечные Франческо Гвидолина провели после передач с флангов. Это фиаско перечеркнуло всякие мечты команды Билича о попадании в топ-4.

 

Реванш малой кровью

 

В декабре прошлого года "Уотфорд" разгромил дома "Ливерпуль" со счётом 3:0, продемонстрировав отличную игру и безумное желание себя проявить. Нынче команда Кике Санчеса Флореса уже не блещет, добыв с тех пор только четыре победы в рамках Премьер-лиги. Вряд ли Юрген Клопп рассматривал воскресную игру против "шершней" в качестве возможности взять реванш – сейчас у "красных" все мысли о Лиге Европы – но перед встречей на "Энфилде" многие вспоминали события на "Викарадж Роад".

 

По обыкновению Юрген Клопп после матча Лиги Европы использовал ротацию. Симон Миньоле, Альберто Морено и Филиппе Коутиньо – только три футболиста "Ливерпуля" сохранили места в стартовом составе мерсисайдцев. Тем не менее, изменения от немецкого специалиста не помешали "красным" добиться победы малой кровью. Голы в ворота Гомеса провели Джо Аллен и Роберто Фирмино. "Ливерпуль" имеет лучший процент в чемпионате по голам из-за пределов штрафной площади (25%), откуда как раз отличился бразильский футболист. Среди других приятных моментов, стоит отметить прогресс Шейи Оджо, на счету которого уже три результативных паса в четырёх играх, когда он выходил в основе.

 

Символическая сборная

 

 

 

События тура

 

В субботу вечером весь мир следил за домашним матчем "Лестера" против "Эвертона", ведь после финального свистка было запланировано историческое событие – Уэс Морган вместе с Клаудио Раньери подняли кубок Премьер-лиги.

 

Среди прочих интересных моментов тура нельзя пройти мимо прощания Мануэля Пеллегрини с "Этихад Стэдиум". За последние два года в адрес чилийского специалиста звучало немало критичных отзывов, но все равно работу Пеллегрини можно отметить. С ним "горожане" выиграли Премьер-лигу, два Кубка лиги, а в этом сезоне дошли до полуфинала Лиги чемпионов.

 

Цитата тура

 

"Большой четвёрки" в Англии больше нет, поскольку у всех клубов Премьер-лиги есть деньги", - Арсен Венгер.

 

Гол тура

 

Автором лучшего гола тура стал Вахби Хазри из "Сандерленда", которому удался классный удар с лёта из-за пределов штрафной площади.

 

 5 лучших голов 37-го тура АПЛ

 

Интересные факты

 

- "Ливерпуль" имеет наивысший процент голов из-за пределов штрафной площади в этом чемпионате (25%).

- Только на протяжении трёх дней в этом сезоне "Манчестер Сити" находился за пределами топ-4 в турнирной таблице.

"Манчестер Сити" не выиграл ни одной игры в этом сезоне против команд из топ-5 (3 ничьи, 5 поражений).

- 3 голевых передачи сделал Шейи Оджо в четырёх матчах, когда появлялся в стартовом составе.

- Роберто Фирмино принял участие в семнадцати голах "Ливерпуля" в этом чемпионате (10 точных ударов +7 результативных передач). Лучший результат среди игроков мерсисайдской команды.

- С момента подписания контракта Алексис Санчес забил больше голов за "Арсенал" во всех соревнованиях, чем любой другой игрок команды.

- В последних трёх играх АПЛ Джо Аллен поучаствовал в двух голах "Ливерпуля" (1 гол + 1 ассист). Ранее игрок отметился таким же достижением в тридцати шести матчах.

- С момента своего дебюта Оливье Жиру забил больше голов головой в АПЛ, чем любой другой футболист (18).

- Оливье Жиру в воскресенье забил первый гол в последних шестнадцати матчах АПЛ.

- Впервые в карьере Серхио Агуэро отличился голами в шести играх АПЛ подряд.

- С момента дебюта в АПЛ в августе 2014-го года Душан Тадич сделал 19 голевых передач. За этот период лучшие показатели только у Озила (23) и Фабрегаса (25).

- 68 голов теперь забил "Тоттенхэм" в этом чемпионате. Лучший показатель команды во времена Премьер-лиги.

- Хын Мин Сон впервые забил в двух матчах АПЛ подряд.

- Клаудио Раньери теперь выиграл 99 матчей АПЛ в качестве тренера.

- 33 удара (включая блокированные) нанёс "Лестер" в матче против "Эвертона". Наивысший показатель "лис" в этом чемпионате.

- 2 из трёх голов Кевина Миральяса в этом сезоне были забиты в ворота "Лестера".

- 13 пенальти заработал в этом чемпионате "Лестер". Только "Кристал Пэлас" в сезоне 2004/05 достигал подобной отметки.

- Джейми Варди лидирует в АПЛ по системе "гол+пас" (24+6).

- Энди Кинг впервые с апреля 2013-го года забил гол и сделал голевую передачу в одном матче за "Лестер". 

- 12 раз Джейми Варди открывал счёт в этом чемпионате. Больше, чем любой другой игрок.

- Только "Ипсвич" (1957-1962) выиграл три наивысших дивизиона Англии за более короткий срок, чем "Лестер" (2009-2016).

- Джон Терри получал красные карточки чаще (6 раз), чем любой другой игрок "Челси" в АПЛ.

- Мэтт Ритчи – лучший игрок "Борнмута" по системе "гол+пас" (6+4).

- 7 голов в этом сезоне во всех соревнованиях забил Дуайт Гейл. Лучший показатель среди игроков "Кристал Пэлас".

- Фабио Борини, ранее выступавший за "Челси", забил своей бывшей команде в трёх из четырёх матчей АПЛ.

- "Вест Бромвич" не реализовал три последних пенальти в АПЛ.

- Серию из девяти матчей АПЛ без голов и результативных передач прервал Вахби Хазри.

- Андре Айю забил 3 гола в двух последних матчах АПЛ. Ранее для подобного достижения игроку понадобилась двадцать одна игра.

- Чарли Адам забил первый гол за 349 дней.

- Саломон Рондон прервал семиматчевую безголевую серию.

- Диего Коста принял участие в 14-ти голах "Челси" в последних 14-ти матчах в АПЛ (9 точных ударов + 5 ассистов).

- 44 секунды понадобилось Гари Кэхиллу, чтобы получить жёлтую карточку в Сандерленде. Второе самое быстрое предупреждение в текущем сезоне.

- Уэйн Руни теперь делит третью строчку с Сеском Фабрегасом по результативным передачам в АПЛ (95).

- 5 голов в АПЛ Хуан Мата забил "Норвичу". Больше, чем любой другой команде.

- "Саутгемптон" набрал в 2016-м году 36 очков. Лучший показатель имеет только "Лестер" (41 балл).

 

Немного юмора

 

Праздник в "Лестере". Главные герои – Клаудио Раньери и Джейми Варди.

 

Кристиан Фукс ворвался на послематчевую пресс-конференцию и облил Клаудио Раньери шампанским.  

 

Следующий тур

 

В последнем туре нас ожидает развязка в борьбе за четвёртую позицию. Если "Манчестер Юнайтед" во вторник обыграет в доигровке "Вест Хэм", а в воскресенье окажется сильнее "Борнмута", то именно "красные дьяволы" финишируют в четвёрке вне зависимости от результата "Манчестер Сити" в Суонси.

 

Что до борьбы за сохранение прописки, то "Сандерленд" может решить эту задачу уже в среду. Если в перенесённой игре "чёрные коты" дома выиграют у "Эвертона", то "Ньюкасл" и "Норвич" отправятся в Чемпионшип вместе с "Астон Виллой". Отметим, что все матчи тридцать восьмого тура пройдут в воскресенье в одно время.

Дата Время Матч
15 мая 17:00 "Арсенал" - "Астон Вилла"
"Манчестер Юнайтед" - "Борнмут"
"Саутгемптон" - "Кристал Пэлас"
"Челси" - "Лестер"
"Вест Бромвич" - "Ливерпуль"
"Суонси" - "Манчестер Сити"
"Эвертон" - "Норвич"
"Уотфорд" - "Сандерленд"
"Ньюкасл" - "Тоттенхэм"
"Сток Сити" - "Вест Хэм"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

                              

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Эвертон, Арсен Венгер, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Саутгемптон, Уэйн Руни, Сандерленд, Сток Сити, Суонси, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Клаудио Раньери, Уотфорд, Алексис Санчес, Борнмут, Серхио Агуэро, Норвич, Джон Терри, Мануэль Пеллегрини, Диего Коста, Оливье Жиру, Хуан Мата, Астон Вилла, Джейми Варди, Гари Кэхилл, Фернандиньо, Роберто Фирмино, Мартин Шкртел, Саломон Рондон, Фабио Борини, Андре Айю, Чарли Адам, Джо Аллен, Кевин Миральяс, Душан Тадич, Вито Манноне, Кристиан Фукс, Уэс Морган, Энди Кинг, Стивен Дэвис, Вахби Хазри, Ки Сон Ён, Дуайт Гейл, Мэтт Ритчи, Крэйг Доусон, Шейи Оджо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Мая 2016, 21:43

почему варди черный?

1
10 Мая 2016, 12:52

Жиру забил, о да :)
Нужно брать напа конечно летом срочно. Хоть Старридж, хоть кто другой.
Ну и помимо напа хватает потребностей. Если в клуб придут хотя бы 3 сильных игрока, то можно будет снова помечтать о чемпионстве хоть немного. В любом другом случае и париться с этим не стоит.

1
09 Мая 2016, 23:05

Фукс=)

0
10 Мая 2016, 12:48

Борзой :) Но молодец, кадр вышел что надо.

2
10 Мая 2016, 01:53

согласен
классный кадр

1
09 Мая 2016, 23:00

Хулиган какой этот Кристик!)))))))))

Новости партнёров: