Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

-4

"Лестер" становится ближе к чемпионству. Итоги 35-го тура АПЛ



Из-за полуфиналов Кубка Англии тридцать пятый тур Премьер-лиги получился неполным, но не менее интересным. "Лестер" без Джейми Варди одержал самую крупную победу в сезоне и стал ближе к чемпионству, ведь "Тоттенхэм" потерял два очка в игре против "Вест Бромвича". "Манчестер Сити" снова сместил "Арсенал" с третьей позиции, а "Ньюкасл" и "Сандерленд" так хотят жить, что не признают авторитетов. "Евро-Футбол.ру" подводит черту под игровым днём чемпионата Англии.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
23 апреля "Манчестер Сити" - "Сток Сити" 4:0
"Борнмут" - "Челси" 1:4
"Ливерпуль" - "Ньюкасл" 2:2
"Астон Вилла" - "Саутгемптон" 2:4
24 апреля "Сандерленд" - "Арсенал" 0:0
"Лестер" - "Суонси" 4:0
25 апреля "Тоттенхэм" - "Вест Бромвич" 1:1

Матч "Кристал Пэлас" - "Эвертон" (0:0) был сыгран ранее.

 

Итоги

 

Отряд не заметил потери бойца

 

Дисквалификация Джейми Варди широко обсуждалась на Туманном Альбионе всю прошлую неделю. Бытовало мнение, что потеря главного голеадора больно ударит по чемпионским амбициям "Лестера", и даже домашний матч против скромного по меркам этого сезона "Суонси" вызывал опасения у тех, кто желает команде Клаудио Раньери выиграть титул.

 

Итальянский специалист не стал изобретать велосипед и просто поставил Леонардо Уллоа в компанию к Синджи Окадзаки. Ставка полностью себя оправдала, ведь аргентинский нападающий дважды расписался в воротах "Суонси". В последних двух играх Уллоа забил за "Лестер" столько, сколько в двадцати пяти случаях до этого – 3 гола. Также Клаудио Раньери угадал, неожиданно выпустив слева в средней линии Джеффри Шлуппа. Ганец оказался очень полезен, будучи одним из лучших в воскресенье в составе "лис".

 

"Лестер" просто смял "Суонси", не позволив сопернику ровным счётом ничего. Кроме Уллоа в воротах валлийцев расписались Рияд Марез, ставший лучшим игроком сезоне по версии Ассоциации профессиональных футболистов, и Марк Олбрайтон. Победа со счётом 4:0 стала самой крупной для "лис" в текущем чемпионате, причём добыта она была без Джейми Варди. Отряд не заметил потери бойца.

 

Удар ниже пояса для "шпор"

 

В проведении игры в понедельник вечером есть две стороны медали, что чётко прослеживается на примере "Тоттенхэма". В прошлом туре лондонцы разбили "Сток Сити", ведь осечка "Лестера" придала им дополнительной мотивации. На этот же раз "шпоры" могли ощущать давление из-за уверенной победы конкурента в борьбе за титул.

 

Тони Пьюлис славится постановкой отличной организации обороны в своих командах, поэтому с первых минут "Вест Бромвич" прогнозировано отошёл назад. Всем составом "дрозды" находились за линией мяча, хотя эту тенденцию иногда нарушал Саломон Рондон. Вскрывать столь насыщенную оборону сложно любой команде, хотя "Тоттенхэм" уже в дебюте создал несколько отличных возможностей, но в решающий момент гостей выручал либо каркас ворот, либо Боаз Майхилл, замещавший в рамке Бена Фостера.

 

Казалось, что страж ворот "Вест Брома" поймал кураж, но затем он пропустил курьёзный гол. Крэйг Доусон в борьбе после подачи со штрафного в исполнении Эриксена зацепил мяч корпусом, а затем ещё и рукой – игровой снаряд пролетел между ног Майхиллу и оказался в сетке. После перерыва "дрозды" заиграли активнее, и хотя "Тоттенхэм" не бросал создавать моменты на 73-й минуте счёт стал равным. Крэйг Доусон реабилитировался, став четвёртым футболистом в сезоне, которому удалось за один матч забить в свои и в чужие ворота.

 

Пропущенный гол больно ударил по "Тоттенхэму" как в конкретной игре, так и в Премьер-лиге в целом. Теперь "Лестеру" достаточно набрать три очка в оставшихся трёх матчах, чтобы "шпоры" не смогли их сместить с вершины. Да и травма Эрика Дайера не прибавляет оптимизма болельщикам на севере Лондона. А вот "Вест Бромвич" может похвастаться весенними гостевыми ничьими в матчах с обоими претендентами на титул.

 

Без шума и пыли

 

"Манчестер Сити" в субботу очень нуждался в яркой и уверенной победе. Причина не только в борьбе за третье место, дающее право прямого попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а ещё в грядущем первом полуфинале сильнейшего клубного турнира Старого света против "Реала". К одной из важнейших игр сезона "горожане" надеялись подойти в отличном положении духа.

 

В матче против "Сток Сити" команда Мануэля Пеллегрини не испытала больших трудностей, хотя в дебюте подопечные Марка Хьюза неплохо сопротивлялись, изъявляя желание не плясать под дудку соперника. Только ближе к концу первого тайма "Манчестер Сити" материализовал своё преимущество в голы. Сначала Фернандо откликнулся на подачу с углового и чётко головой пробил в дальний угол, а затем с пенальти отличился Серхио Агуэро. Аргентинский нападающий набрал отличный ход, отличаясь голами в пяти последних матчах Премьер-лиги подряд. За этот период Агуэро нанёс семь результативных ударов.

 

После перерыва "горожане" довели дело до разгрома – дубль оформил Келечи Ихеначо, которого Мануэль Пеллегрини решил выставить в стартовом составе вторым нападающим в компанию Агуэро. Особенно выделяется второй гол нигерийца, когда он лихо на скорости ушёл от защитника на свидание с вратарём. А что "Сток Сити"? После травмы Джека Батлэнда команда много пропускает. "Гончары" стали третьей командой в истории Премьер-лиги после "Вест Хэма" и "Уигана", пропустившей четыре или более голов в трёх матчах подряд. Кстати, в субботней игре голкиперы Шей Гивен и Якоб Хаугор провели по тайму, ведь 39-летний ирландец получил травму, оказавшуюся незначительной.

 

Дежавю для Бенитеса

 

В "Ливерпуле", возможно, Рафаэль Бенитес провёл свои лучшие годы тренерской карьеры. Стамбульский финал Лиги чемпионов будут вспоминать ещё не один десяток лет, и именно под руководством Бенитеса мерсисайдцы тогда добились большого успеха.

 

Нынче Рафа решает куда более скромные задачи, стараясь сохранить для "Ньюкасла" прописку в английской Премьер-лиге. По этой причине испанскому специалисту было не до сантиментов в субботу, когда он вернулся на некогда родной "Энфилд". Будучи наставником "Челси", Бенитес уже приезжал на этот стадион, где его тогдашняя команда сыграла вничью со счётом 2:2. На этот раз после финального свистка арбитра на табло горели те же две двойки, и испанца могло посетить чувство дежавю, хотя сценарии этих двух матчей были совершенно разными.

 

Болельщики "Ливерпуля" вправе жаловаться на то, что иногда футболисты команды теряют концентрацию. Так было недавно в матче против "Саутгемптона", и так было в субботу в игре с "Ньюкаслом". В обоих случаях после просмотренных первых таймов ни у кого не было сомнений в итоговой победе мерсисайдцев, но после перерыва всё в корне менялось. Вообще "Ливерпуль" потерял в этом сезоне уже 19 очков в играх, где вёл в счёте. Это наивысший показатель.

 

Начиналось всё для команды Юргена Клоппа очень удачно – уже на второй минуте красивый гол провёл Даниэль Старридж, а на исходе получаса игрового времени классно со средней дистанции пробил Адам Лаллана. Это был уже 14-й гол "Ливерпуля" из-за пределов штрафной площади в чемпионате. По этому показателю "красные" лидируют. Добавим, что обоих голах ассистентом выступил Альберто Морено. Но Рафа Бенитес нашёл нужные слова в раздевалке и со старта второго тайма "Ньюкасл" заиграл интереснее. За это "сороки" были вознаграждены голами Паписса Сиссе и Джека Колбэка. В первом случае результативную передачу на свой счёт записал Вурнон Анита. За неделю голландец забил гол в ворота " Манчестер Сити" и отметился ассистом в игре с "Ливерпулем". А ведь Бенитеса критиковали за использование Аниты справа в обороне.

 

Ничья прибавила "Ньюкаслу" уверенности и шансов на сохранение прописки, а "Ливерпулю" расстраиваться некогда – впереди полуфинал Лиги Европы. Именно на этот турнир делают ставку мерсисайдцы на финише сезона.

 

Фабрегас дирижирует

 

"Челси" в субботу хоть как-то порадовал своих болельщиков, добившись крупной победы на южном побережье Англии. "Борнмут", лишившийся турнирной мотивации после обеспечения места в элите английского футбола на следующий сезон, получил от лондонского клуба четыре мяча. Если вынести за скобки матч против "Астон Виллы", определённо одной из слабых команд в истории Премьер-лиги, то в минувшем туре "пенсионеры" только второй раз в этом чемпионате провели более трёх голов.

 

По итогам игры на "Голдсэндс" можно выделить несколько основных моментов. Первое – это Джон Оби Микель в центре обороны. Очень странное решение от Гуса Хиддинка, учитывая хотя бы наличие перспективного Мэтта Миазги в заявке. Второе – это три результативных паса в исполнении Сеска Фабрегаса. Испанский хавбек был настоящим дирижёром "Челси", отметившись тремя или более ассистами в матче Премьер-лиги второй раз в своей карьере. Третье – это дубль Эдена Азара. Бельгиец наконец-то прервал серию из 29-ти игр без голов в чемпионате Англии. До этого Азар забивал в мае 2015-го в ворота "Кристал Пэлас", причём тот точный удар был для "пенсионеров" чемпионским.

 

"Челси" превратил в голы все четыре удара в створ ворот Артура Боруца, но убедительная победа вряд ли поможет лондонцам оказаться в еврокубковой зоне. В оставшейся части сезона подопечные Гуса Хиддинка могут лишь насолить претендентам на титул, ведь в мае "пенсионеры" встретятся и с "Тоттенхэмом", и с "Лестером".

 

Хороший знак для "Сандерленда"

 

На финише прошлого чемпионата "Сандерленд" тоже боролся за выживание, и прописку в Премьер-лиге команда гарантировала после нулевой ничьей с "Арсеналом" на "Эмирейтс". Сейчас "чёрные коты" ещё далеки от выполнения той де задачи, но им опять посчастливилось разойтись по нулям с "канонирами", на этот раз на своём поле.

 

Шутки про Арсена Венгера и его любимое четвёртое место продолжают сыпаться как из рога изобилия. По итогам игрового дня "Арсенал" снова потерял третью позицию, что не прибавляет оптимизма в северном Лондоне. Всё-таки финиш в тройке позволяет напрямую попадать в Лигу чемпионов без прохождения квалификации, а это влияет на подготовку команды к следующему сезону. Да и забывать про "Манчестер Юнайтед" нельзя – по потерянным очкам "дьяволы" теперь отстают от "Манчестер Сити" и "Арсенала" на два балла.

 

Нельзя сказать, что "Сандерленд" выстрадал 0:0 в прошедшем матче. Команда Сэма Эллардайса и сама охотно шла в атаку, за счёт активности Вахби Хазри и Джермейна Дефо. Опытнейший форвард имел отличный момент забить после перерыва, когда он перебрасывал Петра Чеха, но мяч пролетел рядом со штрафной. У "Арсенала" также имелись возможности, однако иногда защитники были на высоте, а иногда Вито Манноне был хорош. Экс-голкипер "канониров" в воскресенье совершил 6 сэйвов, чем очень помог "чёрным котам" в достижении результата.

 

Отдельно хотелось бы отметить выход на замену Джека Уилшера, наконец-то восстановившегося после травмы. В последний раз полузащитник появлялся на поле в финале Кубка Англии 2015-го года, когда "Арсенал" громил "Астон Виллу".  Заменил Уилшер Месута Озила, создавшего в этом сезоне уже 195 голевых моментов (больше, чем любой другой игрок в рамках одного чемпионата с сезона 2003/04). Тем не менее, в плане результативных передач немецкий хавбек в последнее время сильно притормозил.

 

Символическая сборная

 

 

 

Событие тура

 

Главное событие выходных в английской Премьер-лиги – положительная допинг-проба Мамаду Сахо. Защитник "Ливерпуля" признался, что принимал препарат для сжигания веса, и именно этот препарат включал в себя запрещённое вещество. В отношении французского защитника начато расследование, на время которого клуб отстранил Сахо от участия в играх. Скорее всего, Мамаду грозит дисквалификация, однако её сроки могут быть разными.

 

Цитата тура

 

"Что я хочу передать Почеттино? Маурисио, ты можешь подождать. Подожди ещё годик", - Клаудио Раньери.

 

Гол тура

 

Автором лучшего гола тридцать пятого тура английской Премьер-лиги стал Адам Лаллана. Полузащитник "Ливерпуля" со средней дистанции выполнил красивый обводящий удар вторым касанием.

 

5 лучших голов 35-го тура АПЛ

 

Интересные факты

 

- Только Мальбранк (26 раз в сезоне 2009/10) отправлялся на замену, чем Синджи Окадзаки в этом сезоне на текущий момент (23).

- Леонардо Уллоа забил столько же голов в последних двух играх АПЛ (3), сколько в предыдущих двадцати пяти.

- Дэнни Дринкуотер записал на свой счёт 6-ю результативную передачу в чемпионате, но при этом впервые полузащитник ассистировал не Джейми Варди.

- 28 баллов по системе "гол+пас" (17+11) теперь имеет Рияд Марез.

- "Сандерленд" не пропускал в трёх из последних четырёх игр АПЛ, хотя до этого "коты" в 16-ти случаях не сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

- Лишь 3 из последних двенадцати гостевых игр выиграл "Арсенал" (6 ничьих, 3 поражения). Это этого "канониры" побеждали в гостях 10 раз из двенадцати (1 ничья, 1 поражение).

- Джек Уилшер впервые вышел на поле спустя 330 дней после финала Кубка Англии 2015.

- 135 моментов создал Месут Озил в этом сезоне. Больше, чем у одного игрока за футбольный год с чемпионата 2003/04.

- Противостояния "Ливерпуля" и "Ньюкасла" подарили зрителям наиболее количество голов в истории АПЛ (138).

- "Ливерпуль" потерял больше всех очков в этом сезоне (19), выигрывая по ходу матча.

- Все 4 удара "Челси" в створ ворот "Борнмута" стали голевыми.

- Сеск Фабрегас второй раз в своей карьере сделал за матч АПЛ 3 или более голевых передач. Ранее испанец четыре раза ассистировал партнёрам в игре против "Блэкберна" в октябре 2009-го года.

- Эден Азар прервал серию из 29-ти матчей АПЛ без забитых голов.

- "Ливерпуль" забил больше всех голов из-за пределов штрафной площади в этом сезоне (14).

- 6 голов в ворота "Астон Виллы" в своей карьере забил Шейн Лонг. Больше, чем в ворота любого другого соперника.

- Педро забил 5 мячей в последних семи матчах АПЛ, хотя до этого испанец провёл 2 мяча в девятнадцати играх.

- 7 голов в семи матчах против "Ньюкасла" в АПЛ забил Даниэль Старридж.

- "Сток Сити" стал третьей командой в истории АПЛ, пропустившей четыре или более голов в трёх матчах подряд. Ранее этим "достижением" отличались "Вест Хэм" в марте 2008-го года и "Уиган" в августа 2010-го.

- Серхио Агуэро четвёртый раз в своей карьере забил в пяти матчах АПЛ подряд.

- 7 голов в последних пяти матчах АПЛ забил Серхио Агуэро.

- "Тоттенхэм" не нанёс ни одного удара в створ ворот "Вест Бромвича" после 20-й минуты.

- Крэйг Доусон стал четвёртым футболистом в этом чемпионате после Дини, Терри и Жиру, которому удалось в одном матче провести гол и автогол.

 

Немного юмора

 

Вода занимает 70% поверхности планеты. Остальную её часть занимает Н’Голо Канте.

 

Магия от Рафы Бенитеса.

 

Следующий тур

 

В следующем туре максимальное внимание будет приковано к матчам лидеров Премьер-лиги, которых ожидают непростые выезды. "Лестер" отправится в гости к "Манчестер Юнайтед", а "Тоттенхэм" – к "Челси". Возможно, судьба чемпионства решится уже через неделю.

Дата Время Матч
30 апреля 17:00 "Уотфорд" - "Астон Вилла"
"Эвертон" - "Борнмут"
"Ньюкасл" - "Кристал Пэлас"
"Сток Сити" - "Сандерленд"
"Вест Бромвич" - "Вест Хэм"
19:30 "Арсенал" - "Норвич"
1 мая 14:00 "Суонси" - "Ливерпуль"
16:05 "Манчестер Юнайтед" - "Лестер"
18:30 "Саутгемптон" - "Манчестер Сити"
2 мая 22:00 "Челси" - "Тоттенхэм"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

                       

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Ньюкасл, Лестер, Сандерленд, Саутгемптон, Рафаэль Бенитес, Сток Сити, Суонси, Клаудио Раньери, Вест Бромвич, Эден Азар, Сеск Фабрегас, Месут Озил, Серхио Агуэро, Борнмут, Джек Уилшер, Кристиан Эриксен, Даниэль Старридж, Астон Вилла, Педро Родригес, Рияд Марез, Н'Голо Канте, Адам Лаллана, Мамаду Сахо, Альберто Морено, Дэнни Дринкуотер, Шейн Лонг, Душан Тадич, Юнес Кабул, Келечи Ихеначо, Вито Манноне, Леонардо Уллоа, Итоги тура АПЛ, Джеффри Шлупп, Ламин Коне, Синджи Окадзаки, Крэйг Доусон, Эшли Вествуд

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Апреля 2016, 19:16

Если Лестер сумеет выиграть в Манчестере, то это будет потрясающе красивое завершение сказки. Из грязи да в князи)

4
26 Апреля 2016, 11:58

Сказка сказкой. Но, это показывает уровень нынешьнего сезона чемпионата Англии.

0
26 Апреля 2016, 14:18

А что показывает нынешний уровень Бундеслиги?

2
26 Апреля 2016, 16:37

Стрелки переводим, да?!
ОК. Ведь сам напросился.
Бундеслига с 4-места по рейту УЕФА (где в ЛЧ представляла всего 3 клуба) тихой сапой за 5 сезонов поднялась на 2-место походу отодвинув назад сериАл и зрелищный и богатый АПЛ. А по клубному рейту УЕФА Бавария с 5-места поднялась на 2-ое, также Дортмунд с 86-места на 8-ое, Вольфсбург с 53-го на 34, Шальке с 29-го на 12, Байер с 35-го на 17, Гладбах вообще появился неоткуда (не входил в число по списку УЕФА, которое составляло 450 клубов на 2010 год) и в настоящем застолбил за собой 49-место.

2
26 Апреля 2016, 16:44

Пусть и косвенно, но и триумф бундестим в Бразилии тож плод уровня БЛ за последние годы.

0
26 Апреля 2016, 15:01

Просто все завидуют АПЛ за популярность) АПЛ это сердце футбола)

4
26 Апреля 2016, 11:12

Понятно, что сказка Лестера на один сезон, как в свое время Монпелье во Франции. Но без этой сказки история футбола лишилась бы очень яркой страницы. Раньери полный респект.

3
26 Апреля 2016, 10:21

Мало того, что чемпионом может стать Лестер, так еще и за 2 тура до конца. Если МЮ в следующем туре покажет свою "философскую игру", то быть празднику на улицах Лестера уже через недельку.
Что ж... Ждем!

3
26 Апреля 2016, 10:18

Ну а теперь нужно победить МЮ


3
26 Апреля 2016, 08:40

Лестер должен ехать на Бридж уже в статусе Чемпиона

2
26 Апреля 2016, 10:06

так и будет.

2
26 Апреля 2016, 07:27

Заслужили. Красавцы

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.