-1

Рэшфорд, Лингард, Варела и компания как новый "Класс 92"

25 Марта 2016, 09:50,


В текущем сезоне в составе "Манчестер Юнайтед" с той или иной регулярностью стала выходить целая группа молодых футболистов. Такая ситуация в истории клуба уже случалась, когда легендарный сэр Алекс Фергюсон сделал ставку на воспитанников клуба. Портал "Евро-Футбол.Ру" сравнивает две вехи.

Класс 92

В истории "Манчестер Юнайтед" "Класс 92" занимает ключевое место. В 1992-м году "красные дьяволы" завоевали Молодёжный Кубок Англии, а через год уступили в финале того же турнира. Вскоре сэр Алекс Фергюсон стал привлекать воспитанников клуба в основной состав. И, несмотря на всю критику того решения, вскоре начался рост "Манчестер Юнайтед". Клуб на долгое время стал гегемоном в стране, получив право называться топ-клубом Европы.


Наивысшее достижение того поколения – это победа в барселонском финале Лиги чемпионов в 1999-м году. Из шестерых выпускников "Класса 92" четверо (Гари Невилл, Райан Гиггз, Ники Батт и Дэвид Бекхэм) провели по 90 минут, один (Фил Невилл) был в запасе, а последний (Пол Скоулз) обязательно вышел бы на поле, не будь дисквалифицирован. Сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии признавался, что эти игроки для него были не просто подопечными, а скорее членами семьи.

"Класс 92" – это редкий случай, когда костяк молодёжной команды пробился в большой футбол и добился серьёзного успеха. Болельщики всегда искреннее поддерживают команду, когда за неё играют свои воспитанники, и, конечно же, поклонники "Манчестер Юнайтед" мечтают о реинкарнации "Класса 92".

Сезон 2015/16

Сезона 2015/16 для "Манчестер Юнайтед" удачным никак назвать нельзя. Даже если "манкунианцы" пробьются в Лигу чемпионов, всё равно болельщики команды будут стараться забыть этот футбольный год. Наслаждения он явно не дарил. Причин на то много, но одной из них следует назвать и травмы игроков. Из-за обилия повреждений Луи ван Галь активно стал внедрять в состав команды молодых футболистов. И если болельщики "Манчестер Юнайтед" и найдут хоть какой-то позитив, то именно в этом.

В текущем сезоне ван Галь успел выпустить на поле Патрика Макнейра, Кэмерона Бортвик-Джексона, Гильермо Варелу, Андреаса Перейру, Джесси Лингарда и Маркуса Рэшфорда. Кто-то выходил эпизодически, кто-то стал игроком основной обоймы, а кто-то и вовсе завоевал место в стартовом составе. Более того, Рэшфорд и Лингард и вовсе входят в расширенный список игроков, который могут поехать на чемпионат Европы!

 

Имя Возраст Матчи Голы
Патрик Макнейр 20 9 0
Кэмерон Бортвик-Джексон 19 12 0
Гильермо Варела 22 11 0
Андреас Перейра 20 11 1
Джесси Лингард 23 29 5
Маркус Рэшфорд 18 8 5

Для тех, кто не слишком пристально следит за "Манчестер Юнайтед", напомним, что Макнейр – крепкий центральный защитник. Гильермо Варела действует в обороне справа, а Бортвие-Джексон – слева. Первому ещё надо серьёзно прибавлять в защитных умениях (вспомним гол Коутинью в Лиге Европы), зато в атаку он уже умеет подключаться неплохо. Перейра – центральный полузащитник, когда его попытался было увести "Ювентус", то "Манчестер Юнайтед" перепугался, что получится повторение истории с Полем Погба. Кстати, 20-летний хавбек ещё не до конца определился со сборной: на юношеском уровне он выступал за Бельгию, а на молодёжном – за Бразилию.

Никто от ребят не ждал, что они поведут команду к великим вершинам. Но лично для этой молодой поросли победы над "Арсеналом" и "Манчестер Сити" уже стали важным событием. Гипотетическое же попадание в Лигу чемпионов будет именно для них огромным успехом!

Новый "Класс 92"?

Конечно, это сравнение немного притянуто за уши. Варела, как игрок, формировался не в Манчестере. Уругваец перебрался в Англию лишь в 2013-м году из "Пеньяроля" и успел съездить в аренду во вторую команду "Реала". Из остальных игроков Лингард старше партнёров, а Рэшфорд, наоборот, младше. При этом именно эту пару сейчас называют главными носителями духа академии клуба. От Рэшфорда ждут, что он станет первым успешным нападающим, закончившим свою школу, после Марка Хьюза.

Тем не менее, это всё равно банда, которая может стать костяком новой команды. Многое сейчас зависит от тренера. Для этих парней Луи ван Галь едва ли не идеальная кандидатура, так как голландец славится своим доверием к молодёжи и умением открывать новые имена. Если же придёт Жозе Моуринью, как этого многие ждут, то им придётся сложнее. Португалец не из тех, кто любит пестовать молодёжь.

С другой стороны в тренерском штабе "Манчестер Юнайтед" есть легенда Райан Гиггз. В самом клубе в молодёжь верят. Тренер академии Марк Гейнорд отметил ВВС: "Маркус (Рэшфорд – прим. ЕФ) и эти ребята, которые выстреливают, это новый "Класс 92". Эти ребята будут биться за Райана Гиггза и безгранично уважать его, зная, что он сделал для клуба. У Гиггза в руках "Класс 2016".

Кстати, Луи ван Галь не спешит сравнивать нынешнее поколение с тем. "Я не могу давать прогнозы. Скоулз, Гиггз, братья Невиллы и Ники Батт уже всем всё доказали. Они были чемпионами и так далее. Эти же парни только на старте своей карьеры, и я не Бог, чтобы предсказывать. Но некоторые из парней имеют много хороших качеств", - считает голландец.

Конечно, пока это всё лишь авансы. Примеров, когда молодые игроки оказывались обычным пшиком полно. Однако такие истории всегда добавляют футболу шарма, поэтому и хочется верить, что у этих парней всё получится.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии .

Следите за результатами чемпионата Англии онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Манчестер Юнайтед, Маркус Рэшфорд, Джесси Лингард, Андреас Перейра, Гильермо Варела, Кэмерон Бортвик-Джексон, Патрик Макнейр
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (16)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
25 Марта 2016, 12:02

Варела лишний. вообще ничего в нем не вижу, кроме неуклюжести. а так было бы неплохо в будущем видеть в основе клуба Бортвика, Лингарда, Рэшфорда, не говоря уже о тех, кто выходил всего пару раз типа Фосу-Менса.

1
25 Марта 2016, 11:48

Даже за уши не могу притянуть такое сравнение. Все, что объединяет Класс 92 и этиъ ребят - они играли за Юнайтед в ~20 лет. Тех поставили в состав осознанно, для усиления игры, этих вынужденно. Те прошли годы академии вместе, эти нет. Те в 20 показывали высочайший уровень футбола, этим ребятам далеко до этого. Ну и те взяли 3 главных трофея в один год, причем внеся действительно серьезный вклад в победу в каждом их них. И ладно бы тренер остался прежний, так ведь нет, ван Гал еще максимум год оставшийся по контракту отработает и все, на пенсию. Если Жозе летом придет (да или любой другой) вся молодежь забудется уже к началу сезона.

0
25 Марта 2016, 12:20

Удивлен также тем, что Янузая не вспомнили. Один неудачный сезон из-за аренды и все, даже упоминания не заслужил

10
25 Марта 2016, 10:59

"Класс-92" был уникальным явлением. По крайней мере, в английском футболе. Выиграли все, вместе играли больше десяти лет. Не стоит и помышлять, что нынешние парни бок о бок добьются того же. У части из них, к сожалению, виден потолок.
ЗЫ. Когда Скоулз одной диагональю в мгновение ока менял направление атаки, завершавшейся укладкой очередного бриллианта в футбольную коллекцию драгоценностей, в это время Хави плакал, глядя на действия гения, а у Иньесты дома протекала водопроводная труба и осыпалась штукатурка, тогда как Пуйоль терял волосы по обозначенному факту. Яйцебраток пуделистыч, бомби иСчо.)

3
25 Марта 2016, 22:34

Когда Иньеста забил победный гол в финале ЧМ весь класс 92 сидя у ТВ в обнимку с шкатулкой драгоценностей грыз ногти/локти от зависти))
Сравнивая игру гениев в финале ЛЧ 2011 с игрой своих подопечных-у папы класса 92 от бессилия начался нервный тик))
ЗЫ. Наслаждайся диагоналями Скоулза на здоровье-зачем хаять тех-кто добился большего в спорте-чем твои любимцы?.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
25 Марта 2016, 10:25

Хорошая тема для размышления, Константин, спасибо за статью, но пожалуйста исправьте опечатки, их непростительно много.

1
25 Марта 2016, 10:07

ну..
не такой уж и крутой этот класс 92 был
а эти трое и до них не дотянутся

6
asb
25 Марта 2016, 11:10

Ты глорик лалиговский, в своей маниакальной-шизоидной любви к ла лиге совсем ослеп уже, кроме лалиги ничего не видешь, это диагноз глор

1
25 Марта 2016, 10:31

Согласен, они не на столько уж лучше ПуйолеХавиИньестовской Барселоны были. Ну на пол шишечки всего.

1
25 Марта 2016, 10:40

не настолько лучше одного хави все вместе взятые ты хотел сказать

2
25 Марта 2016, 11:20

Может на счёт остальных и прав, но насчёт Скоулза зря так. Один из самых недооценённых футболистов ушедшего поколения.

2
25 Марта 2016, 11:24

скоулз может и хорош, но он не "волшебник"
в лучшие годы и в 10-ку лучших не входил
а оценили его по достоинству уже давно
и до сих пор оценивают

4
26 Марта 2016, 09:45

Зидан, в эпоху своего величия, назвал Скоулза лучшим. Мнение гения как-то повыше мнения оленя)

1
26 Марта 2016, 11:25

дурень, все топ-игроки другу другу комплименты делают
на деле скоулза и в десятке не было
но для оленей то он лучший, да

4
26 Марта 2016, 14:25

ну,то бишь для тебя)

1
25 Марта 2016, 10:19

Это мы через несколько лет узнаем.

Новости партнёров: