Ситуация на вершине накаляется. Итоги 26-го тура АПЛ

Сандерленд Манчестер Юнайтед
окончен
Двадцать шестой тур английской Премьер-лиги преподнёс нам много пищи для размышлений. Ситуация на вершине турнирной таблицы накалилась по итогам разборок клубов из топ-4. Представители северного Лондона преуспели в этих баталиях - "Арсенал" вырвал победу над "Лестером", а "Тоттенхэм" обыграл "Манчестер Сити". Очередной провальный матч выдал "Манчестер Юнайтед", а "Челси" и "Ливерпуль" порадовали своих поклонников крупными победами, что в последнее время случается редко. "Евро-Футбол.ру" подводит итоги игрового дня чемпионата Англии.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
13 февраля "Сандерленд" - "Манчестер Юнайтед"2:1
"Борнмут" - "Сток Сити"1:3
"Кристал Пэлас" - "Уотфорд"1:2
"Эвертон" - "Вест Бромвич"0:1
"Суонси" - "Саутгемптон"0:1
"Норвич" - "Вест Хэм"2:2
"Челси" - "Ньюкасл"5:1
14 февраля "Арсенал" - "Лестер"2:1
"Астон Вилла" - "Ливерпуль"0:6
"Манчестер Сити" - "Тоттенхэм"1:2

 

Итоги

 

На вершине становится жарко

 

После триумфальной выездной победы над "Манчестер Сити" "Лестер" пожаловал в гости к ещё одному претенденту на титул - "Арсеналу". Клаудио Раньери в шестом подряд матче выпустил на поле один и тот же состав, представлявший собой единый механизм. Надо сказать, что у лестерцев были все основания увезти из северного Лондона три очка. Подобного мнения после игры придерживался и наставник "лис". "Мы бы выиграли этот матч, если бы не удаление", - сообщил Раньери.

 

Итальянского специалиста можно поддержать, ведь на "Эмирейтс" "Лестер" продолжил влюблять в себя футбольный мир, когда Джейми Варди реализовал пенальти. Решение Мартина Аткинсона о назначении одиннадцатиметрового оказалось спорным, как и другое ключевое событие – удаление Дэнни Симпсона. В меньшинстве лестерцы были вынуждены гораздо больше внимания уделять обороне, вскрыть которую "Арсеналу" никак не удавалось. Лондонцы много двигали мячом вдоль и поперёк, зачастую не находя продолжения. Но Арсен Венгер проявил интуицию при проведении замен, ведь два "свежих" футболиста и решили исход встречи. Сначала отличился Тео Уолкотт, а уже в компенсированное время на подачу Озила со штрафного откликнулся Данни Уэлбек. Участие последнего в игре находилось под вопросом, поскольку он восстанавливался после тяжёлой травмы и не был готов на сто процентов. Возвращение английского форварда на поле впервые с апреля получилось триумфальным.

 

Месут Озил исполнил в воскресенье свою семнадцатую голевую передачу в сезоне и стал ближе к рекорду Тьерри Анри. А ситуация на вершине турнирной таблицы накалилась, ведь соседствующие "Арсенал" и "Тоттенхэм" сократили отставание от "Лестера" до двух очков. Клаудио Раньери дал своим подопечным неделю отдыха, ведь следующую игру "лисы" проведут только 27-го февраля против "Норвича".

 

"Манчестер Сити" отцеплен от тройки

 

"Манчестер Сити" за последние две недели проиграл в родных стенах сначала "Лестеру", а теперь и "Тоттенхэму", что повлекло за собой отцепление от тройки лидеров. Теперь находящиеся на четвёртой позиции "горожане" отстают от третьей строчки на четыре очка, а от лидеров – на шесть. Мануэль Пеллегрини при таком раскладке рискует остаться без чемпионского титула на закате своей карьеры в "Сити".

Реклама


 

Оптимизма болельщикам "Манчестер Сити" придавало возвращение в строй Венсана Компани. Тем не менее, отыграть очередной "сухой" матч с капитаном в основном составе манкунианцам не удалось. Игра была интересной, но включала в себя мало опасных моментов вплоть до ситуации с назначением пенальти. Марк Клаттенбург грубо ошибся, усмотрев игру рукой со стороны Рахима Стерлинга, хотя мяч попал в спину футболисту "горожан". Как бы там ни было, Гарри Кейн реализовал пенальти, а "Манчестер Сити" в момент переключился на атакующий лад.

 

Мануэль Пеллегрини снял опорника Фернандо и добавил в нападение Келечи Ихеначо, ставшего "джокером" "Манчестер Сити". Именно точный удар под перекладину в исполнении молодого форварда стал результативным, и на табло загорелись уже две единицы. Маурисио Почеттино ответил своей удачной заменой. Эрик Ламела пробыл на поле всего несколько минут, а затем сделал шикарный пас вразрез между ног Николасу Отаменди. Кристиан Эриксен вышел один на один с Джо Хартом и не упустил шанс! "Тоттенхэм" добился уже седьмой победы подряд во всех соревнованиях, что позволяет почитателям "шпор" с уверенностью смотреть в завтрашний день.

 

Мощный "Челси"

 

При Гусе Хиддинке "Челси" не проигрывает, но выигрывает далеко не всегда. Частые ничьи не позволяли повесить на лондонскую команду ярлык фаворита даже в дуэли с "Ньюкаслом" из нижней части турнирной таблицы. Тем не менее, "пенсионеры" в субботу вечером выдали яркий матч и порадовали публику на "Стэмфорд Бридж", соскучившуюся за крупными победами.

 

Прошлогодний "Челси" мы вспомнили не только из-за содержания игры, а ещё из-за стартового состава. Он был очень похож на чемпионский образец сезона 2014/15, если исключить Педро Родригеса. В центре обороны травмированного Курта Зума заменил Гари Кэхилл, а в опорной зоне работала связка Фабрегас – Матич, поскольку Хиддинк решил дать отдохнуть своему любимчику Джону Оби Микелю.

 

"Челси" сделал игру за 17 минут, в течение которых лондонцы трижды расписались в воротах "Ньюкасла" усилиями Диего Косты, Педро Родригеса и Виллиана. Эта тройка в субботу выдала одно из лучших своих выступлений в текущем сезоне. После ударного начала "пенсионеры" снизили обороты, но не упускали нити игры из своих рук. "Сороки" позволили себя активность в начале второго тайма, однако лондонцы затем потушили запал соперника ещё двумя голами – Педро оформил дубль, а Бертран Траоре довёл счёт до неприличного. Всё, на что сподобились подопечные Стива Макларена, это гол престижа от Андроса Таунсенда. На "Стэмфорде" мы вспомнили мощный "Челси", но каким мы увидим его завтра – загадка.

 

Униженные и оскорблённые

 

Воскресный матч в Бирмингеме только подчеркнул плачевное положение "Астон Виллы". С каждой неделей команда Реми Гарда оказывается всё ближе к Чемпионшипу, а ведь со времён создания Премьер-лиги "вилланы" никогда не покидали элитный дивизион. Шесть пропущенных от "Ливерпуля" мячей стали унижением для бирмингемцев, причём в составе мерсисайдцев забивали все, кому не лень. В частности, голы на свой счёт на "Вилла Парк" записали два защитника – Натаниэль Клайн и Коло Туре.

 

"Ливерпуль" все 90 минут чувствовал себя полноценным хозяином в Бирмингеме и заслужил столь крупную победу. Показательным матч против главного аутсайдера Премьер-лиги вряд ли можно назвать, но результат должен придать мерсисайдцам положительных эмоций и уверенности, учитывая обидный вылет из Кубка Англии на прошлой неделе. Юргена Клоппа порадовали возвращения после травм Даниэля Старриджа и Дивока Ориги. Оба они отметились результативными ударами, и теперь у "красных" появится больше вариативности в передней линии. Впереди у "Ливерпуля" два спаренных противостояния. Сначала мерсисайдцы дважды сыграют с "Аугсбургом" в Лиге Европы, а затем два раза будут противостоять "Манчестер Сити" (в Кубке Лиги и Премьер-лиге).

Реклама


 

"Коты" бьют "дьяволов"

 

"Чтобы попасть в Лигу чемпионов, нам нужно выигрывать Лигу Европы", - так оценил Луи ван Галь перспективы (точнее, их отсутствие) попадания "Манчестер Юнайтед" в четвёрку сильнейших команд Премьер-лиги. В последнее время "красные дьяволы" выдали несколько хороших матчей, а Уэйн Руни набрал неплохую форму, что позволило немного подзабыть о возможной отставке ван Галя. Тем не менее, в субботу манкунианцы снова провалились.

 

"Манчестер Юнайтед" оказался совершенно беззубым в атаке в гостях у одного из аутсайдеров. "Сандерленд", в свою очередь, выдал отличный матч и в очередной раз заявил о желании сохранить прописку в элите английского футбола. Сэм Эллардайс давно говорил, что зимнее трансферное окно – последний шанс его команды спастись, и теперь эти слова доказываются делом. "Чёрные коты" активно поработали на рынке и серьёзнейшим образом усилились. Сначала "Сандерленд" здорово сыграл против "Манчестер Сити", хотя не смог набрать очков, затем сотворил камбэк в гостях у "Ливерпуля", а теперь обыграл "Манчестер Юнайтед". Любопытно, что оба гола провели новички "котов" – Вахби Хазри и Ламин Коне. Правда, во втором случае взятие ворот было записано, как автогол Давида де Хеа.

 

Удары – это ещё не всё

 

"Эвертон" в матче против "Вест Бромвича" нанёс 34 удара по воротам! Столь высоким показателем мерсисайдцы не могли похвастаться в Премьер-лиге с августа 2003-го года. Тем не менее, активность "ирисок" в линии атаки не принесла никаких плодов, ведь пробить Бена Фостера подопечным Роберто Мартинеса в субботу не посчастливилось.

 

"Вест Бромвич" остался верен себе и сделал ставку на отличную организацию игры в обороне, что свойственно всем командам Тони Пьюлиса. Кроме того, "дрозды" привычно большое внимание уделяли стандартным положениям у чужих ворот, одно из которых и принесло успел. Йонас Ольссон по дуге пробил головой после розыгрыша углового, мяч уже летел в сетку, но Соломон Рондон решил для надёжности переправить игровой снаряд в цель буквально с линии ворот. У "Эвертона" было примерно 75 минут игрового времени, однако вскрыть массированную и компактную оборону "Вест Бромвича" не вышло.

 

Полезный Пайе

 

"Норвич" после пяти подряд поражений в Премьер-лиге опустился в зону вылета, поэтому с мотивацией у подопечных Алекса Нила не может возникать никаких проблем. В матче против "Вест Хэма" "канарейки" были очень близки к тому, чтобы наконец-то порадовать своих болельщиков победой, если бы не Димитри Пайе.

 

Роберт Брэйди и Уэсли Хулахан обеспечили "Норвичу" комфортное преимущество в два мяча, но затем за дело взялся лидер "Вест Хэма". В течение двух минут Димитри Пайе отметился двумя полезными действиями. Сначала он удачно сыграл на добивании, а затем выкатил мяч на Марка Ноубла, сравнявшего счёт и повергнувшим в шок публику на стадионе. "Молотобойцы" могут быть довольны результатом на "Кэрроу Роуд", хотя по итогам тура они и откатились на одну позицию вниз. По набранным очкам команду Славена Билича настиг "Саутгемптон", а по разнице мячей "святые" оказались впереди.

 

Символическая сборная

 

 

 

Реклама


События тура

 

Мартин Аткинсон и Марк Клаттенбург в двух центральных матчах двадцать шестого тура назначили по одному пенальти. В первом случае, одиннадцатиметровый в ворота "Арсенала" получился спорным, ведь есть мнение, что Начо Монреаль не нарушал правила против Джейми Варди на краю штрафной площади. Во втором же случае, рефери явно ошибся. После подачи Дэнни Роуза мяч угодил в спину Рахиму Стерлингу, но Клаттенбург указал на точку, усмотрев игру рукой. Не самое сильное и уверенное судейство оставляет вопросы, ведь именно Мартин Аткинсон и Марк Клаттенбург поедут на чемпионат Европы от Англии.

 

Также в прошедшем туре нельзя пройти мимо продления "сухой" серии Фрейзера Форстера. После возвращения в строй голкипер "Саутгемптона" ещё не пропускал, сохранив свои ворота на замке в шести матчах подряд. С таким вратарём у "святых" есть отличные шансы побороться за место в Лиге Европы, тем более, что "святые" уже поднялись на шестую позицию.

 

В двадцать шестом туре случилось историческое событие. Впервые в истории Премьер-лиги голом отметился представитель Буркина-Фасо, а именно Бертран Траоре из "Челси".

 

Цитата тура

 

"Иногда мы с футболистами устраиваем споры, и вот несколько недель назад они предложили мне: "Тренер, если мы наберём девять очков (против "Ливерпуля", "Манчестер Сити" и "Арсенала"), вы дадите нам неделю отдыха?". Мы набрали лишь шесть баллов, но они заслужили паузу", - Клаудио Раньери.

 

Интересные факты

 

- "Манчестер Сити" набрал лишь шесть очков в этом сезоне с командами из топ-8.

- "Арсенал" останется единственной командой, обыгравшей "Лестер" дома и на выезде в этом сезоне.

- Кристиан Эриксен поучаствовал в пяти голах "Тоттенхэма" в пяти последних матчах АПЛ (три гола, две голевые передачи).

-  Впервые в истории АПЛ за "Ливерпуль" в одной игре отличились шесть разных футболистов.

-  "Астон Вилла" пропустила в чемпионате дома пять голов впервые с апреля 1991-го года ("Манчестер Сити" 1:5).

- Дивоку Ориги понадобилось 37 секунд, чтобы забить гол после выхода на замену.

- Данни Уэлбек забил 100-й гол "Арсенала" в АПЛ в компенсированное ко второму тайму время.

- Дэнни Симпсон стал первым игроком "Лестера", удалённым в этом сезоне.

- Месут Озил создал 100 голевых моментов в текущем чемпионате. Рекорд Премьер-лиги (начиная с 1998-го года) принадлежит Фрэнку Лэмпарду (134 в сезоне 2008/09).

- Диего Коста забил 7 голов в последних восьми матчах АПЛ.

- "Эвертон" нанёс 34 удара по воротам за матч впервые с августа 2003-го года.

- "Саутгемптон" забил больше голов головой (11), чем любая другая команда АПЛ.

- Гарет Бэрри получил 108-ю жёлтую карточку в АПЛ, обновив рекорд.

- 22 из 97-ми голов в АПЛ Эммануэль Адебайор забил головой.

- Эммануэль Адебайор забил первый гол в АПЛ за 475 дней.

- Игроки "Суонси" попадали в этом сезоне в каркас ворот чаще (15 раз), чем любая другая команда.

- "Эвертон" в этом сезоне пропустил дома больше голов (23), чем любая другая команда.

- Трой Дини забил больше голов с пенальти в этом сезоне (5), чем любой другой игрок АПЛ.

- "Манчестер Юнайтед" забил меньше голов после двадцати шести туров, начиная с сезона 1989/90.

- "Манчестер Юнайтед" имеет после двадцати шести туров меньше очков, чем в любом другом розыгрыше АПЛ.

Реклама


- "Сандерленд" обыграл "Манчестер Юнайтед" на "Стэдиум оф Лайт" впервые в истории (1 победа, 4 ничьи, 9 поражений).

- Только Уэйн Руни имеет больше очков по системе "гол+пас" во всех соревнованиях сезона (18), чем Антони Марсьяль (10+5).

 

5 лучших голов 26-го тура АПЛ

 

Немного юмора

 

За забитый гол в День влюблённых Дивок Ориги был награждён поцелуем болельщика.

 

История "Лестера".

 

После очередной неудачи "Манчестер Юнайтед" все тут же вспомнили Дэвида Мойеса.

 

Следующий тур

 

На следующих выходных в Англии будут сыграны матчи 5-го раунда Кубка Англии, а двадцать седьмой тур Премьер-лиги пройдёт 27-го и 28-го февраля. Игровой день будет неполным, поскольку игры "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" перенесены из-за участия этих команд в финале Кубка лиги. Мерсисайдское дерби пройдёт позже, но и без него нас ожидает битва "Манчестер Юнайтед" с "Арсеналом", а также любопытная дуэль "Саутгемптона" против "Челси".

Дата Время Матч
27 февраля 15:45 "Вест Хэм" - "Сандерленд"
18:00 "Сток Сити" - "Астон Вилла"
"Уотфорд" - "Борнмут"
"Саутгемптон" - "Челси"
"Лестер" - "Норвич"
20:30 "Вест Бромвич" - "Кристал Пэлас"
28 февраля 17:05 "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал"
"Тоттенхэм" - "Суонси"
перенос "Ливерпуль" - "Эвертон"
"Ньюкасл" - "Манчестер Сити"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

                       

Алексей Антоненко

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем