Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

-4

Взлёты и падения Терри, самые неожиданные трансферы и дорогое вино для ван Галя



В очередном выпуске постоянной рубрики "Английский вестник" вы узнаете о том, какие взлёты и падения Джон Терри переживал в составе "Челси", какие январские трансферы в Англии оказались наиболее неожиданными, и как Луи ван Галь отмечал проход в пятый раунд Кубка Англии.

 

Daily Mail: Джон Терри: 5 взлётов и 5 падений

 

Летом "Челси" попрощается с Джоном Терри, выступавшим за лондонский клуб на протяжении 18-ти лет. Издание Daily Mail решило вспомнить самые значимые моменты в карьере защитника, как положительные, так и отрицательные.

 

Взлёты

 

1. Дебют в составе "Челси"

 

Джон Терри дебютировал в составе "Челси" 28-го октября 1998-го года в матче Кубка английской лиги против "Астон Виллы". Тогда "пенсионеры" отпраздновали победу со счётом 4:1, а Терри вышел на замену ближе к финальному свистку. Впервые в стартовом составе Джон оказался в том же сезоне в игре Кубка Англии против "Олдэм Атлетик". А вот застолбить место в основе центральному защитнику посчастливилось в сезоне 2000/01.

 

2. Назначение капитаном

 

После закрепления в стартовом составе "Челси" Джон Терри заменил на позиции капитана команду ушедшего Марселя Десайи в сезоне 2004/05. Такое решение принял Жозе Моуринью. С самого начала португальский специалист высоко ценил Терри, в частности его цепкую игру и лидерские качества.

 

3. Первый чемпионский титул "Челси" за 50 лет

 

Решение сделать Джона Терри капитаном "Челси" было полностью оправдано, ведь лондонский клуб впервые с 1955-го года стал чемпионом Англии. Оборонительная линия "пенсионеров", где заправлял Терри, демонстрировала надёжность, пропустив всего лишь 15 голов. "Челси" добился 29-ти побед и набрал 95 очков.

 

4. Гол "Барселоне"

 

8-го марта 2005-го года Джон Терри забил один из своих важнейших голов в футболке "Челси". В ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против "Барселоны" лондонцы были в качестве отыгрывающейся стороны после поражения в Каталонии со счётом 1:2. Игра на "Стэмфорде" началась шикарно для "пенсионеров" – они забили "блаугранас" трижды за 19 минут, но ещё до перерыва Роналдиньо оформил дубль и ситуация коренным образом переменилась. При общем счёте 4:4 дальше по правилу гостевого гола проходила "Барселона", однако за пятнадцать минут до финального свистка Терри классно пробил головой после навеса от Даффа с углового и вывел свою команду в следующую стадию.

 

5. Двойной триумф

 

В 2010-м году Джон Терри поднял над головой сразу два трофея – кубок Премьер-лиги и Кубок Англии. За этот год капитан "Челси" провёл 51 матч в синей футболке, демонстрируя свою важность в команде. В том сезоне он забил решающий гол в ворота "Манчестер Юнайтед" в ноябре. Этот результат оказался важным при подсчёте очков в мае.

 

Падения

 

1. Конфликт с Антоном Фердинандом

 

В октябре 2011-го года во время матча между "КПР" и "Челси" случилась словесная перепалка между Джоном Терри и Антоном Фердинандом, в ходе которой капитан "пенсионеров" употребил слово "чёрный". Защитник "Челси" бы дисквалифицирован на 4 игры и оштрафован на 220 тысяч фунтов стерлингов.

 

2. Обвинения в драке

 

Стычки Джона Терри с законом начались ещё в далёком 2002-м году. Тогда защитника "Челси" обвиняли в драке с охранниками в ночном клубе, где он был с одноклубником Джоди Моррисом и футболистом "Уимблдона" Десом Бирном. Позже с Терри были сняты все обвинения, но эта история отразилась на имидже игрока.

 

3. Нереализованный пенальти в Москве

 

В 2008-м году слёзы Джона Терри увидела Москва, принимавшая финал Лиги чемпионов. Встречались в нём две английские команды - "Челси" и "Манчестер Юнайтед". В основное время стороны обменялись голами, и дело дошло до серии послематчевых пенальти. Капитан "пенсионеров" мог войти в историю, забив решающий одиннадцатиметровый, но Терри поскользнулся и в створ не попал. Серия продолжилась, и в итоге её выиграли "дьяволы".

 

4. Оскорбление американских туристов

 

На следующий день после терактов 11-го сентября 2001-го года Джон Терри, Эйдур Гудьонсен, Фрэнк Лэмпард и Джоди Моррис были обвинены в высмеивании американских туристов в пьяном виде в аэропорту Хитроу. Всех четверых футболистов оштрафовали на двухнедельную сумму заработной платы.

 

5. Удаление в матче с "Барселоной"

 

С "Барселоной" Джона Терри связывает не только победный гол в 2005-м году, но и неприятный инцидент в 2012-м. За агрессивное поведение капитан "Челси" был удалён с поля ещё в первом тайме ответного полуфинального матча Лиги чемпионов. К тому моменту "пенсионеры" минимальное проигрывали, а по сумме двух встреч была ничья. К счастью, лондонцы даже в меньшинстве сыграли 2:2 на "Камп Ноу" и попали в финал, хотя Терри затем извинялся перед болельщиками.

 

Daily Star: Клопп: Гвардиола захочет выиграть всё в английском футболе

 

Сегодня стало известно, что Хосеп Гвардиола летом сменит Мануэля Пеллегрини на тренерском мостике "Манчестер Сити". С комментарием уже успел выступить Юрген Клопп, который в качестве главного тренера дортмундской "Боруссии" конкурировал с Гвардиолой в Германии. В следующем сезоне они снова пересекутся, но уже на Туманном Альбионе.

 

 
 

 

"В "Баварии" он имеет достаточно работы, но здесь его ожидает очень тёплый приём. Такой же тёплый, как был у меня, когда я перебрался в Англию. Нет никаких сомнений, что Хосеп Гвардиола является одним из самых лучших тренеров в мире. Он руководил двумя очень большими клубами, а теперь будет работать с "Манчестер Сити", - сообщил Юрген Клопп.

 

"Хосеп Гвардиола выиграл всё в Испании, почти всё в Германии, так что в Англии, думаю, он будет нацелен на максимальные результаты на всех фронтах. Я знаю Пепа, но не настолько хорошо, чтобы утверждать о его реальных целях и причинах переезда на Туманный Альбион", - добавил главный тренер "Ливерпуля".

 

Telegraph: 8 самых неожиданных трансферов января

 

Эммануэль Адебайор (свободный агент - "Кристал Пэлас", бесплатно).

Учитывая проблемы лондонского клуба в атаке, неудивительно, что клуб искал нового нападающего, но подписание Эммануэля Адебайора оказалось неожиданным. Требования по заработной плате якобы стали причиной срыва переговоров с Чарли Остином, однако тоголезский форвард также будет обходиться дорого.

Оценка неожиданности: 6/10.

 

Хуан Итурбе ("Рома" - "Борнмут", аренда).

Эдди Хау должен быть счастлив, что заполучил Хуана Итурбе, который осенью участвовал во всех шести матчах группового этапа Лиги чемпионов. Этот трансфер говорит о покупательной способности клубов Премьер-лиги.

Оценка неожиданности: 7/10.

 

Чарли Остин ("КПР" - "Саутгемптон", 4 миллиона фунтов).

Забивной форвард вернулся в Премьер-лигу и даже уже успел забить гол в ворота "Манчестер Юнайтед". Удивительно, что "Саутгемптон" заплатил за Остина всего 4 миллиона фунтов стерлингов.

Оценка неожиданности: 5/10.

 

Алешандре Пато ("Коринтианс" - "Челси", аренда)

Многие думали, что на пике карьеры Пато находился между 2009-м и 2011-м годами, но теперь форвард вернулся в Европу и будет стараться проявить себя в "Челси". Покажет ли Алешандро свой высокий уровень или станет следующим Фалькао?

Оценка неожиданности: 8/10.

 

Стив Харпер (свободный агент - "Сандерленд", бесплатно)

40-летний голкипер подписал контракт с "Сандерлендом", хотя ранее 20 лет карьеры отдал "Ньюкаслу" – злейшему врагу "чёрных котов". Стиву Харперу пришлось даже закрыть аккаунт в Twitter из-за разгневанных болельщиков. Вряд ли вратарь будет получать игровое время, но он может передать свой опыт молодому Джордану Пикфорду.

Оценка неожиданности: 6/10.

 

Мэтт Миазга ("Нью-Йорк Ред Буллз" - "Челси", 3.5 миллиона фунтов)

Папи Джилободжи, купленный летом, ушёл в аренду, а на его место пришёл Мэтт Миазга. Можно было ожидать, что "Челси" будет привлекать футболистов с более известными именами, но лондонцы снова приобрели непроверенного молодого защитника.

Оценка неожиданности: 6/10.

 

Алекс Притчард ("Тоттенхэм" - "Вест Бромвич", аренда)

22-летний полузащитник продолжает скитаться по арендам. Травмы внесли свой вклад во мнение Маурисио Почеттино относительно Алекса Притчарда, и он перебрался в "Вест Бромвич". Перспективы хавбека довольно туманны, ведь Тони Пьюлис не даёт молодым футболистам много возможностей. Взять хотя бы Сержа Гнабри.

Оценка неожиданности: 7/10.

 

Стивен Колкер ("КПР" - "Ливерпуль", аренда)

"Ливерпуль" подписал защитника в срочном порядке из-за переполненного лазарета. Любопытно, что Юрген Клопп несколько раз использовал Стивена Колкера в качестве джокера, выпуская на замену в линию атаки.

Оценка неожиданности: 9/10.

 

The Guardian: Луи ван Галь: Всегда получаю дорогое вино после побед над командами из топ-6

 

В пятницу "Манчестер Юнайтед" обыграл на выезде "Дерби" и прошёл в пятый раунд Кубка Англии. Луи ван Галь был невероятно рад этому результату. Голландский специалист на эмоциях даже заявил, что национальный кубок является самым важным турниром в стране, вызвав неоднозначную реакцию в кругах болельщиков. Наставник "красных дьяволов" решил отпраздновать победу, выпив дома дорогого вина со своей женой, а также сообщил, что всегда получает вино после побед над командами из топ-6.

 

"В домашней игре против "Саутгемптона" нам не хватало уверенности, но теперь она вернулась. Я увидел сплочённую команду, где футболисты готовы биться друг за друга. Для меня, как для тренера, это очень приятно. Теперь я вернусь домой к жене, которая была в Голландии. Вино уже открыто. Возможно, это самое дорогое вино, ведь мне подарил его Эд Вудворд. Я всегда получаю бутылку этого напитка, когда мы обыгрываем команды из первой шестёрки. Не хочу говорить, какое именно вино, ведь оно немного экстравагантно", - сказал Луи ван Галь.

 

Кроме того, тренер "Манчестер Юнайтед" снова заговорил о том, что плоды его работы могут быть заметны только после трёх сезонов. Возможно, Луи ван Галь пытается повлиять на руководство клуба и отработать в Манчестере до лета 2017-го года, как это прописано в контракте.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

 

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Хосеп Гвардиола, Луи Ван Галь, Джон Терри, Алешандре Пато, Эммануэль Адебайор, Английский вестник, Хуан Итурбе, Стивен Колкер, Чарли Остин, Мэтт Миазга, Стив Харпер, Алекс Притчард

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (27)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
02 Февраля 2016, 14:57

Про Терри мне кажется можно много всего говорить, а эти в сумме 10 пунктов вообще мало что о нем скажут. По крайней мере 17 лет карьеры этого великого игрока они точно не отображают.
ПС. Блин, сумашедшая конечно статистика Челси 2004-2005! 15 голов пропустить за сезон, мамочки! 29 побед... Памятник за такое ставить им надо.
ППС. Матчи Челси и Барсы навсегда вошли в историю футбола, это были великие противостояния!

0
02 Февраля 2016, 18:31

Да уж мужичок то он крепкий,и на игру хватало и на женщин оставалось)) - аж чуть капитанства в сборной не лишился совсем из-за скандала с женой Бриджа и много денешек тогда потерял.)) Но Терри -это Терри -теперь он стал пенсионером, семьянином с двойняшками на руках.
Защита всегда была козырем Челси и уход Терри - это еще один разрыв по-живому, как это было после ухода Лэмпарда, Вождя и Чеха.

0
02 Февраля 2016, 18:52

Иванович тоже уйдет в ближайшие год-два и тогда точно лавочку можно закрывать. Ибо никого истино синего в клубе и не останется :(

0
02 Февраля 2016, 14:53

И что, часто побеждал философ кого-то из топ-6? :)
Или он автоматом считает всех, кого сумел победить, топом? :)

1
02 Февраля 2016, 13:02

хм)
а разве дерби из топ-6..?

1
02 Февраля 2016, 12:19

Галя сдает! Дорогие трансферы (350 лямов) дорогое вино - а результат как говориться не в голове не в ж о п е !

0
02 Февраля 2016, 14:52

Паскуда, мало того, что МЮ гробит, так еще и упивается как тот Ельцин!

1
02 Февраля 2016, 14:59

Главное чтобы наследника оставил такого замечательного, как тот Ельцин :)

3
02 Февраля 2016, 11:43

Стивен Колкер ("КПР" - "Ливерпуль", аренда)
"Ливерпуль" подписал защитника в срочном порядке из-за переполненного лазарета. Любопытно, что Юрген Клопп несколько раз использовал Стивена Колкера в качестве джокера, выпуская на замену в линию атаки.
Оценка неожиданности: 9/10.
--------------------------------------
Как это понимать???

3
02 Февраля 2016, 12:06

Так так. Статью выложили в полночь. Полагаю, к тому времени аФФтор находился под влиянием легкого опьянения...

2
02 Февраля 2016, 13:39

Вероятность такого расклада весьма велика))

0
02 Февраля 2016, 18:28

Если вы про Колкера в атаке, то посмотрите, где он играл против Арсенала при 2:3, когда вышел вместо Лалланы на 88-й мин. Поэтому в английском издании и написали так.
А потом уже подумаем, кто выпивал вчера.

0
03 Февраля 2016, 09:47

А давайте-ка все же еще раз подумаем?))

0
02 Февраля 2016, 16:25

Поясните в чём ошибка.
Источник Telegraph дал именно так.

0
03 Февраля 2016, 09:48

Как "Юрген Клопп несколько раз использовал" игрока, которого только что подписал "в срочном порядке"???

0
03 Февраля 2016, 14:30

Из-за травм не оставалось центральных защитников на скамейке. Срочно нужен был кто-то для страховки. Вот и взяли Колкера.
Уверен, если бы не травмы Шкртела и Ловрена (в начале января), то этой аренды не было бы.
В срочном порядке берут не только для основы игроков.
Ещё вопросы?

0
04 Февраля 2016, 10:33

Алексей, вы издеваетесь???)))
Прочтите этот абзац раз сто, потом мои комменты и если все равно не поймете, тогда я сам просто напишу вам исправленный вариант!))

0
04 Февраля 2016, 10:36

Я вам про ляпы в тексте, а вы мне все смысл трансфера втираете))


4
02 Февраля 2016, 08:01

На следующий день после терактов 11-го сентября 2011-го года Джон Терри, Эйдур Гудьонсен, Фрэнк Лэмпард и Джоди Моррис были обвинены в высмеивании американских туристов в пьяном виде в аэропорту Хитроу.
_________________________________________
может в 2001-м, нет?

4
02 Февраля 2016, 11:42

Я тоже не понял, тоже касаемо и Клоппа...

4
02 Февраля 2016, 00:30

Про какую-то левую стычку в 2002 написали, а о сложных взаимоотношениях с Уэйном Бриджем почему-то забыли.

3
02 Февраля 2016, 00:25

и как часто он получает вино в последнее время?)

6
02 Февраля 2016, 00:05

"В 2010-м году Джон Терри поднял над головой сразу два трофея – кубок Премьер-лиги и Кубок Англии. За этот гол капитан "Челси" провёл 51 матч в синей футболке, демонстрируя свою большую важность в команде." - мне кажется тут где-то ошибка.
"Не хочу говорить, какое именно вино, ведь оно немного экстравагантно" - да по лицу видно что бухает три топора в тетрапаке...

0
02 Февраля 2016, 14:47

А может "Агдам". Он ведь гурман!)))

2
02 Февраля 2016, 11:42

Ахаха, про три топора ты мощно задвинул))))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.