-4

Руни вытаскивает ван Галя, "Манчестер Сити" подбирается к лидерам. Итоги 22-го тура АПЛ

19 Января 2016, 22:49,


В двадцать втором туре чемпионата Англии мы увидели много интересного. Северо-западное дерби принципиальных соперников в лице "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" снова выиграли "дьяволы". "Арсенал" и "Лестер" потеряли по два очка в выездных матчах, что позволило "Манчестер Сити" вплотную приблизиться к лидерам. "Саутгемптон" продолжил красивую серию на "Сент-Мэрис", а "Борнмут" впервые в истории Премьер-лиги выиграл крупно. Об этом и не только – в традиционных итогах игрового дня.  

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
16 января "Тоттенхэм" - "Сандерленд" 4:1
"Манчестер Сити" - "Кристал Пэлас" 4:0
"Челси" - "Эвертон" 3:3
"Борнмут" - "Норвич" 3:0
"Саутгемптон" - "Вест Бромвич" 3:0
"Ньюкасл" - "Вест Хэм" 2:1
"Астон Вилла" - "Лестер" 1:1
17 января "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" 0:1
"Сток Сити" - "Арсенал" 0:0
18 января "Суонси" - "Уотфорд" 1:0

 

Уэйн Руни вытаскивает Луи ван Галя

 

Главным событием уик-энда было северо-западное дерби между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед". Многие называют это противостояние самым принципиальным в английском футболе, поэтому матч на "Энфилде" был опасным для Луи ван Галя. Голландский наставник "красных дьяволов" снова оказался под давлением, и слухи уверяли, что поражение в столь значимой игре может стать последней каплей для руководителей клуба.

 

В последнее время английский футбол порадовал нас целым рядом фантастических матчей, каждый из которых завершался со счётом 3:3, причём "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" по разу участвовали в подобных спектаклях. Наверняка и от очного противостояния этих команд зрители ожидали какой-то феерии, но на этот раз града голов не случилось. Да и статус дерби не совсем оправдался – арбитр за девяносто минут показал лишь две жёлтые карточки.

 

Мерсисайдцы смотрелись определённо лучше, а манкунианцы совершали много неоправданных потерь в центре поля. У владений Давида де Хеа возникали хорошие моменты, и казалось, что гол назревает, но "Манчестер Юнайтед" блеснул обороной и не пропустил. Вместе с тем "красные дьяволы" смогли поймать удачу за хвост, забив мяч за двенадцать минут до конца основного времени. Примечательно, что результативный удар Уэйна Руни стал единственным попаданием в створ ворот Симона Миньоле.

 

В последних четырёх играх "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни непременно забивает, что до этого в последний раз случалось в марте 2012-го года. Можно сказать, что капитан манкунианцев вытаскивает Луи ван Галя, ведь три из этих четырёх голов оказались победными. Победа в принципиальном противостоянии позволяет голландцу выдохнуть, хотя в игре "дьяволов" проблем, по сути, не уменьшилось.

 

Джон Терри: сам сломаю, сам и починю

 

 700-й матч в клубной карьере Джон Терри должен запомнить надолго. Встреча "Челси" и "Эвертона" получилась самой яркой в двадцать втором туре Премьер-лиге, хотя поначалу на "Стэмфорд Бридж" события протекали совершенно спокойно. Первый тайм получился если не скучным, то несобытийным уж точно. Отсутствие забитых мячей – яркое тому доказательство, да и моменты можно было сосчитать на пальцах одной руки.

 

После перерыва ситуация коренным образом изменилась, и команды выдали уже ставшие привычными для футбольной Англии 3:3. Всё началось с автогола Джона Терри, а завершилось его голом из положения "вне игры" уже на восьмой добавленной ко второму тайму минуте. Роберто Мартинес после финального свистка выразил разочарование от упущенной победе по вине бокового арбитра, но в то же время ничейный итог можно назвать логичным. Ещё в средине второго тайма было трудно поверить, что "Челси" удастся набрать хотя бы одно очко. "Эвертон" к тому моменту дважды расписался в воротах Тибо Куртуа и при этом выглядел достаточно уверенно. Однако пропущенный первый гол слишком больно ударил по психологии "ирисок".

 

Серия "Челси" без поражений в Премьер-лиге достигла шести матчей, но в них лишь дважды лондонцам удавалось взять три очка. Для "Эвертона", в свою очередь, ничья – привычное дело. Из двадцати двух игр мерсисайдцы завершили миром ровно половину.

 

Дуэль голкиперов

 

На "Британии" никому не бывает легко, что в текущем сезоне на себе уже успели почувствовать "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". Эти клубы в гостях у "Сток Сити" проиграли по всем статьям, поэтому "Арсеналу" в воскресенье предстояла непростая прогулка. Проблем Арсену Венгера придавало отсутствие Месута Озила из-за незначительного повреждения. Либо, возможно, немецкий полузащитник уже готовился сыграть против "Челси" в бутсах без шнурков.

 

Как бы там ни было, а Озила заметно не хватало "Арсеналу" в центральной части поля. Умение вскрыть насыщенную оборону разрезающей передачей пытался использовать Джоэль Кэмпбелл, и однажды костариканец даже вывел Оливье Жиру на свидание с Джеком Батлэндом под углом, но молодой голкипер справился со своей работой. Вообще игра на "Британнии" стала дуэлью вратарей, причём дуэлью молодости и опыта. Батлэнда по праву называют будущим сборной Англии, а про рекордсмена Петра Чеха и говорить лишний раз не нужно.

 

 
 

 

Батлэнд и Чех сделали всё, чтобы воскресный матч на "Британии" завершился с нулевым счётом. Любопытно, что больше сэйвов всё же совершил страж ворот "Арсенала". "Сток Сити" провёл очередной качественный матч, хотя не столь яркий, как это было с манчестерскими командами. Возможно, сказывалось отсутствие Джердана Шакири.

 

"Горожане" растерзали "сухих" "орлов"

 

 "Манчестер Сити" по итогам двадцать второго игрового дня смог значительно улучшить своё турнирное положение. Команда Мануэля Пеллегрини сполна воспользовалась осечками лидирующих "Арсенала" и "Лестера" и подобралась к ним вплотную. Теперь "горожане" отстают от вышеуказанного дуэта всего на один балл и потирают руки, рассчитывая скорее вернуть себе первую строчку.

 

Победа "Манчестер Сити" над "Кристал Пэлас" получилась какой-то уж слишком лёгкой. Смена модели игры прошла совершенно безболезненно – в субботу "горожане" непривычно действовали с двумя нападающими. Молодой Келечи Ихеначо, в отличие от матча первого круга, результативным ударом не отметился, а вот Серхио Агуэро оформил дубль и сделал результативный пас на Давида Сильву. Вообще аргентино-испанская связка показала отличное взаимодействие. Игра давалась команде Мануэля Пеллегрини легко и чувствовалось, что "горожане" в нужный момент способны прибавить. Впрочем, лишнего затрата усилий от манкунианцев не потребовалось.

 

А вот Алан Пардью оказался в сложной ситуации, ведь его команда в последнее время потеряла уверенность. В пяти последних играх Премьер-лиги "Кристал Пэлас" не забивает, причём серия из поражений достигла уже трёх матчей. Проблемы в передней линии заставляют "орлов" меньше думать о еврокубковых амбициях. Вообще не очень хорошо, когда лучшим бомбардиром команды в сезоне является полузащитник Йоан Кабай, причём три из пяти своих голов француз провёл с пенальти.

 

"Астон Вилла": ничья с "Лестером" – не повод для радости

 

"Астон Вилла" посреди прошлой недели добилась победы над "Кристал Пэлас", что послужило зарядом уверенности для подопечных Реми Гарда. Теперь же бирмингемцы поделили очки с "Лестером", сумев отыграться за пятнадцать минут до конца основного времени. С точки зрения логики, одно очко с одним из лидеров Премьер-лиги должно расцениваться, как успех, но положение "вилланов" заставляет их играть на победу от матча к матчу. По итогам двадцать второго тура положение "Астон Виллы" только ухудшилось, ведь конкуренты в лице "Ньюкасла" и "Суонси" выиграли свои матчи. Отставание команды Реми Гарда от зоны жизни составляет десять очков, отыграть которые за шестнадцать туров будет сверхсложно. 

 

Что же касается "Лестера", то Клаудио Раньери не особенно переживает ничью на "Вилла Парк", которая помешала команде снова стать единоличным лидером чемпионата Англии. "Мы потеряли два очка, но всё ОК", - подвёл итог итальянский специалист.

 

Неудержимые на "Сент-Мэрис"

 

"Саутгемптон" всё-таки должен бороться за зону Лиги Европы – уж больно нравится мне игра команды Рональда Кумана в последнее время. Разумеется, особняком здесь стоят матчи на "Сент-Мэрис", где "святые" в трёх последних случаях будто не замечали соперников. "Арсенал" был разгромлен со счётом 4:0, далее "Сотон" убедительно обыграл "Уотфорд" с результатом 2:0, а теперь в роли пострадавших выступили футболисты "Вест Бромвича" – 3:0.

 

Возвращение Фрейзера Форстера в строй после долгого лечения пошло на пользу оборонительным порядкам "Саутгемптона". Надёжная защита стала одной из главных составляющих успеха, ведь "Вест Бромвич" за девяносто минут не сподобился даже на удар в створ. В атаке же у "святых" в субботу блистал Джеймс Уорд-Праус, которому удалось дважды отличиться после стандартных положений. Сначала футболист "Сотона" шикарно исполнил штрафной удар, а затем реализовал пенальти.

 

Историческая крупная победа "Борнмута"

 

Футболисты "Борнмута" продолжают вкушать дебютный сезон в Премьер-лиге. В субботу команда Эдди Хау впервые одержала крупную победу. На "Голдсэндс" пожаловал прямой конкурент - "Норвич", но подопечные Алекса Нила не смогли ничего поделать против желания соперника и получили в свои ворот три "сухих" мяча. Нельзя не отметить значительный вклад в этот успех защитника Чарли Дэниелса. Он реализовал пенальти, а также сделал классную результативную передачу с левого фланга на Беника Афобе. Для 22-летнего нападающего этого гол стал дебютным за "Борнмут" после январского трансфера.

 

"Ньюкасл" и "Суонси" хотят жить

 

"Ньюкасл" и "Суонси" очень не хотят покидать Премьер-лигу, а нахождение команд в нижней части турнирной таблицы не впечатляет болельщиков. В двадцать втором туре "сороки" и "лебеди" прервали безвыигрышные серии. Представители Ньюкасл-апон-Тайне переиграли "Вест Хэм" в родных стенах благодаря удачно проведённому стартовому отрезку длиной в пятнадцать минут. Противостояние Стива Макларена и Славена Билича наводило воспоминания об известном матче квалификации к Евро-2008 между сборными Англии и Хорватии. Тогда хорват переиграл англичанина, как и в первом круге текущего чемпионата Англии. На этот же раз Макларен взял реванш. "Молотобойцы" впервые за долгое время проиграли и пропустили на пятую позицию "Манчестер Юнайтед".

 

"Суонси", в свою очередь, под присмотром нового тренера минимально одолел "Уотфорд" благодаря голу головой в исполнении Эшли Уильямса. Это позволило "лебедям" покинуть зону вылета, где они находились два дня после успеха "Ньюкасла". "Шершни" же потерпели поражение уже в четвёртой игре подряд, а связка Одион Игало – Трой Дини перестала отличаться эффективностью.

 

Не забивайте "Тоттенхэму"

 

"Тоттенхэм" в игре с "Сандерлендом" быстро захватил инициативу, что привычно для поединков на "Уайт Харт Лэйн". Но команда Сэма Эллардайса довольно убедительно выглядела в обороне, позади которой находился Джордан Пикфорд. Молодой 21-летний голкипер дебютировал после возвращения из аренды в "Престоне". Чтобы по-настоящему активизироваться, "шпорам" пришлось пропустить ближе к завершению первого тайма. Гол на свой счёт записал Патрик ван Анхольт, причём левый защитник "Сандерленда" за последние две игры умудрился забить два мяча и сделать одну результативную передачу.

 

Всего через две минуты лондонцы сравняли счёт, а во втором тайме на поле была лишь одна команда - "Тоттенхэм". Джордан Пикфорд ещё трижды доставал мяч из сетки собственных ворот, но винить голкипера в голах уж никак нельзя. Отдельно хотелось бы выделить защитника Яна Кирхоффа, вышедшего на замену. Он явно переволновался и находился не в своей тарелке, что делает его перспективы в Премьер-лиги довольно туманными.

 

Символическая сборная

 

 

 

События тура

 

Уэйн Руни расписался в воротах "Ливерпуля", и этот гол стал для английского форварда 176-м за "Манчестер Юнайтед" в Премьер-лиге. Таким образом, Руни опередил в рейтинге голов за одну команду Тьерри Анри, на счету которого 175 точных ударов в футболке "Арсенала".

 

Ещё одно важное событий уик-энда – назначение Франческо Гвидолина наставником "Суонси". Он будет работать в паре с Аланом Кёртисом, но нет никаких сомнений, что именно итальянец будет главным на тренерской скамейке. Гвидолин  работал со многими итальянскими командами, а также с французским "Монако". Будучи тренером "Удинезе", Франческо вывел клуб в Лигу чемпионов.

 

Цитата тура

 

"Арсен Венгер сказал, что его удивила наша прямолинейная игра? Не знаю, какой матч он смотрел", - сказал Марк Хьюз после матча "Сток Сити" - "Арсенал".

 

Интересные факты

 

- Джейсон Панчеон нанёс больше всех ударов в текущем розыгрыше Премьер-лиги (32, включая блокированные), но при этом игрок не забил ни одного гола.

- "Манчестер Юнайтед" после двадцати двух туров имеет 37 очков. Столько же "дьяволы" имели на этом отрезке в сезоне 2013/14 под руководством Дэвида Мойеса.

- "Уотфорд" проиграл четыре игры Премьер-лиги подряд впервые с мая 2000-го года.

- Впервые за 66 матчей Премьер-лиги забил гол Эшли Уильямс.

- Франческо Гвидолин стал девятым итальянским тренером в истории Премьер-лиги.

- Джек Батлэнд сделал больше сэйвов в этом сезоне, чем любой другой вратарь (81).

- Петр Чех 10-й раз в своей карьере сохранил свои ворота "сухими" в матче против "Сток Сити". Только с "Ньюкаслом" чешский голкипер чаще стоял на ноль (12 раз).

- Марк Хьюз в домашних матчах не проигрывает Арсену Венгеру на протяжении семи матча (2 победы, 5 ничьих)

- Каждый удар игроков "Манчестер Юнайтед" в створ ворот "Ливерпуля" в двух матчах этого сезона заканчивался голом.

- "Ливерпуль" пропустил больше голов после угловых, чем любая другая команда в текущем сезоне (7).

- Больше всего домашних поражений в эпоху Премьер-лиги "Ливерпуль" потерпел от "Манчестер Юнайтед" (12).

- Пабло Сабалета стал шестым южноамериканцем в Премьер-лиге, преодолевшим барьер в 200 матчей.

- Пять голов за "Лестер" во всех соревнованиях забил Синджи Окадзаки, причём все они пришлись на гостевые матчи.

- Джон Терри забил самый поздний гол Премьер-лиги в этом сезоне (97:53).

- Диего Коста забил 5 голов в пяти играх под руководством Гуса Хиддинка. До этого испанский форвард отличился четыре раза в двадцать одной игре.

- Арбитр Роберт Медли назначил 10 пенальти в пятнадцати матчах этого сезона. Больше, чем любой другой рефери.

- Джеймс Уорд-Праус забил в последней игре больше голов (2), чем в предыдущих 92-х матчах Премьер-лиги за "Саутгемптон".

- Все 9 голов в этом розыгрыше Премьер-лиги Джорджиньо Вейналдум забил на "Сент-Джеймс Парк".

- "Борнмут" в этом сезоне забил больше голов в стартовые 15 минут, чем любая другая команда (7).

- Роберто Мартинес провёл 250-й матч в Премьер-лиге на тренерском мостике.

- Кристиан Эриксен забил "Сандерленду" в карьере больше, чем любой другой команде Премьер-лиги (5 голов).

- 91 секунда понадобилась "Тоттенхэму", чтобы отыграться в игре с "Сандерлендом".

 

Немного юмора

 

Уэйн Руни восстал из мёртвых. Луи ван Галь в шоке!

 

Уэйн Руни после гола "Ливерпулю".

 

Комментарий тура от пользователя "Евро-Футбол.ру".

 

Лучший гол
 

 

Автором лучшего гола двадцать второго тура чемпионата Англии стал Фабиан Делф, чей дальний удар положил начало разгрому "Кристал Пэлас". С другими красивыми голами игрового дня вы можете ознакомиться по ссылке.

 
Следующий тур

 

На выходных пройдёт двадцать третий тур Премьер-лиги, в рамках которого нас ждёт лондонское дерби между "Арсеналом" и "Челси". Также внимания заслуживает свидание "Вест Хэма" и "Манчестер Сити".

Дата Время Матч
23 января 15:45 "Норвич" - "Ливерпуль"
18:00 "Кристал Пэлас" - "Тоттенхэм"
18:00 "Лестер" - "Сток Сити"
18:00 "Манчестер Юнайтед" - "Саутгемптон"
18:00 "Сандерленд" - "Борнмут"
18:00 "Уотфорд" - "Ньюкасл"
18:00 "Вест Бромвич" - "Астон Вилла"
20:30 "Вест Хэм" - "Манчестер Сити"
24 января 16:30 "Эвертон" - "Суонси"
19:00 "Арсенал" - "Челси"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Эвертон, Арсен Венгер, Ньюкасл, Вест Хэм, Саутгемптон, Уэйн Руни, Сандерленд, Сток Сити, Суонси, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Уотфорд, Луи Ван Галь, Борнмут, Серхио Агуэро, Норвич, Джон Терри, Диего Коста, Петр Чех, Кристиан Эриксен, Славен Билич, Роберто Мартинес, Марк Хьюз, Франческо Гвидолин, Пабло Сабалета, Стив Макларен, Николас Отаменди, Реми Гард, Джорджиньо Вейналдум, Джонджо Шелви, Эшли Уильямс, Фабиан Делф, Джордан Пикфорд, Фрейзер Форстер, Джек Батлэнд, Беник Афобе, Джейсон Панчеон, Роберт Медли, Джеймс Уорд-Праус, Чарли Дэниелс
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Января 2016, 13:06

видео о восстании руни :D

0
20 Января 2016, 12:49

Из лидеров в следующем туре немногие получат очки :) Занятный и упорный тур предстоит.

0
20 Января 2016, 12:47

Моуриньо похоже угнетал Косту, иначе как объяснить возрождение Косты?
Так что не только Руни восстал из мертвых, но и Коста.
В следующей игре приедет подонок на Эмирейтс, надеюсь устроят ему ад за поединок первого тура.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
20 Января 2016, 12:45

Ван Гаал идет по "чемпионскому" графику Мойса, какой молодец :) Не победи случайно Ливерпуль и даже не дотянул бы до этой отметки :)
И если по очкам за 2 года ничего не изменилось, то вот игра при Мойесе была получше. Так фигли Мойеса уже нет, а Ван Гаал все еще тут?

0
20 Января 2016, 15:25

А если учесть разницу в потраченных деньгах! То ваще!)

0
20 Января 2016, 12:15

Победа в принципиальном противостоянии позволяет голландцу выдохнуть, хотя в игре "дьяволов" проблем, по сути, не уменьшилось.
_____________________________________________________
В любом случае ван Гал покинет клуб по окончанию сезона:
По информации Daily Mirror, голландский наставник "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гал собирается сам уйти в отставку в конце сезона, несмотря на то, что срок его соглашения действует до лета 2017 года. В качестве главной причины называются семейные проблемы рулевого, а вовсе не критика журналистов, болельщиков и футбольных специалистов.

1
20 Января 2016, 06:39

Просто статистика:
"Манчестер Юнайтед" после двадцати двух туров имеет 37 очков. Столько же "дьяволы" имели на этом отрезке в сезоне 2013/14 под руководством Дэвида Мойеса...

3
20 Января 2016, 01:10

Отличный материал, Алексей.

1
20 Января 2016, 00:20

Всколыхнулись воды АПЛ - то Варди вспомнил молодость, то Руни воспарил снова...

4
19 Января 2016, 23:17

Он реально больше не может говорить про Руни. После такого видео про него говорить не смог бы и я.

Новости партнёров: