"Арсенал" возглавил таблицу, "Тоттенхэм" закрепился в четвёрке. Итоги 18-19 туров АПЛ рубрика

окончен
Конец календарного года всегда подразумевает в себе большое количество футбола на полях Англии. С 26-го декабря 30-е декабря состоялось сразу два тура Премьер-лиги, в которых зрители увидели много чего интересного. "Арсенал" возглавил турнирную таблицу, хотя лондонцы опережают "Лестер" лишь по разнице мяче. "Тоттенхэм" прошёл отрезок без потерь, что позволило "шпорам" ворваться и закрепиться в четвёрке сильнейших. "Манчестер Юнайтед" в двух матчах набрал лишь одно очко, но Луи ван Галь пока остаётся на тренерском мостике. "Евро-Футбол. ру" подводит итоги 18-го и 19-го туров чемпионата Англии.

 

Результаты
18 тур 19 тур
МатчРезультат МатчРезультат
"Сток Сити" - "Манчестер Юнайтед"2:0 "Уотфорд" - "Тоттенхэм"1:2
"Челси" - "Уотфорд"2:2 "Кристал Пэлас" - "Суонси"0:0
"Манчестер Сити" - "Сандерленд"4:1 "Эвертон" - "Сток Сити"3:4
"Астон Вилла" - "Вест Хэм"1:1 "Норвич" - "Астон Вилла"2:0
"Борнмут" - "Кристал Пэлас"0:0 "Вест Бромвич" - "Ньюкасл"1:0
"Ливерпуль" - "Лестер"1:0 "Арсенал" - "Борнмут"2:0
"Суонси" - "Вест Бромвич"1:0 "Манчестер Юнайтед" - "Челси"0:0
"Тоттенхэм" - "Норвич"3:0 "Вест Хэм" - "Саутгемптон"2:1
"Ньюкасл" - "Эвертон"0:1 "Лестер" - "Манчестер Сити"0:0
"Саутгемптон" - "Арсенал"4:0 "Сандерленд" - "Ливерпуль"0:1

 

Итоги

 

1. "Арсенал": в лидеры со второй попытки

 

"Ливерпуль" в субботу сделал "Арсеналу" щедрый подарок, обыграв лидирующий "Лестер". В этот же день команда Арсена Венгера имела шанс стать единоличным лидером чемпионата Англии, но вечер в Саутгемптоне стал сущим кошмаром для "канониров". "Святые" огорчили Петра Чеха четырежды и имели ещё несколько хороших моментов для взятия ворот. Венгер наступил на свои любимые грабли, когда в каждом матче в составе "Арсенала" выходят одни и те же исполнители. В последний раз подобное мы видели весной.

 

Если на "Сент-Мэрис" "Арсенал" не был похож на самого себя, но через два дня на родном "Эмирейтс" лондонцы опять предстали коллективом, способным бороться за титул. Арсен Венгер сделал некоторые корректировки в составе, и это придало команде свежести в матче против "Борнмута". В очередной раз классно сыграл Месут Озил, который не только записал на свой счёт очередную результативную передачу, но и забил сам. Стоит отметить, что команда Эдди Хау в Лондоне выглядела неплохо, но класс "канониров" всё-таки сделал своё дело. Таким образом, "Арсенал" всё-таки вышел на первое место в турнирной таблице, хотя лондонцы опережают "Лестер" лишь за счёт лучшей разницы мячей.

 

2. Луи ван Галь пока не уходит

 

Больше месяца "Манчестер Юнайтед" не знает побед во всех соревнованиях, но Луи ван Галь продолжает руководить командой. Перед последними двумя турами появилась информация, что матчи со "Сток Сити" и "Челси" определят судьбу голландского специалиста, но на деле всё получилось не так. "Красные дьяволы" провалились в Сток-он-Тренте, не показав ничего вразумительного, кроме территориального преимущества над соперником. Ван Галь не угадал с составом, ведь Мемфис Депай смотрятся просто ужасно, и именно голландский вингер "привёз" первый пропущенный гол. Брошенный во втором тайме спасать ситуацию Уэйн Руни сейчас находится не в тех кондициях, чтобы тащить на себе "МЮ".

 

Далее была игра с "Челси", и перед ней прошёл новый слух. Сообщалось, что Луи ван Галь покинет "Манчестер Юнайтед" при любом исходе этого противостояния. И снова промашка. "Дьяволы" сыграли вничью, а голландский специалист остался. Более того, он сказал, что не видит причин для того, чтобы уходить в отставку. Против "Челси" манкунианцы действительно смотрелись прилично, но реализовать созданные моменты подопечные ван Галя не смогли. Это был матч имени Тибо Куртуа и Давида де Хеа, которые вытащили всё, что летело в створ.

Реклама


 

3. Стабильный "Тоттенхэм" ворвался в четвёрку

 

Недавнее поражение "Тоттенхэма" в родных стенах от "Ньюкасла" всё больше походит на случайность. Сегодняшние "шпоры" представляют собой одну из самых стабильных команд Премьер-лиги, и результаты говорят сами за себя. В последних двух турах лондонский клуб отпраздновал победы над "Норвичем" и "Уотфордом", что позволило "Тоттенхэму" не просто ворваться в четвёрку, пользуясь осечками "Манчестер Юнайтед", а закрепиться там.

 

Радовать глаз поклонников "шпор" может тот факт, что Маурисио Почеттино позволяет себе ротацию состава, но команда при этом не теряет в качестве. В Уотфорде аргентинский специалист даже Кристиана Эриксена и Кайла Уокера оставил на скамейке запасных, а ведь "шершни" подошли к игре с прекрасной беспроигрышной серией. Матч на "Викарадж Роад" дался "Тоттенхэму" непросто, и победу лондонцы вырвали лишь в самом конце, но победителей не судят. Кто-то уже говорит о возможной борьбе "шпор" за чемпионство, но говорить об этом пока преждевременно.

 

4. Гус Хиддинк пока играет лишь вничью

 

После отставки Жозе Моуринью спасать "Челси" должен Гус Хиддинк. Голландец сразу заявил, что цель команды в чемпионате – четвёртое место, но пока неясно, каким образом лондонцы могут запрыгнуть так высоко. При Хиддинке модель игры "пенсионеров" никак не видоизменилась. Отметить можно разве что активное использование голландцем Джона Оби Микеля в центральной части поля. Этот футболист был любимчиком Гуса ещё во времена его первого пришествия на "Стэмфорд".

 

В обоих матчах под руководством Гуса Хиддинка "Челси" довольствовался ничейными результатами. В игре против "Уотфорда" в кои-то веки неплохо смотрелся Диего Коста, который оформил дубль, но этого не хватило для набора трёх очков. Жаль, что испанский форвард из-за дисквалификации не мог помочь команде в гостях у "Манчестер Юнайтед". Там Хиддинк играл с Эденом Азаром на острие, используя контратакующую модель. Как мы уже говорили, противостояние на "Олд Траффорд" стало бенефисом голкиперов, а матч мог завершиться победой любой команды, но случилась ничья. Однозначно можно сказать, что у новоиспечённого наставника "Челси" очень много работы.

 

5. Убедительные "горожане"

 

"Манчестер Сити" в крайних двух турах показал довольно убедительный футбол. Команда Мануэля Пеллегрини набрала четыре очка по итогам противостояний с "Сандерлендом" и "Лестером", но "горожане" могли рассчитывать и на более крупный "улов". В матче на "Кинг Пауэр" манчестерская команда доминировала большую часть игрового времени и создала ряд моментов, однако Каспер Шмейхель не позволил себя пробить.

 

Проблемы "Сити" в некоторых линиях никуда не делись, но команда научилась с ними справляться. Серхио Агуэро пока ещё не набрал оптимальных кондиций, что мешает ему проводить полные матчи. Венсан Компани восстановился после повреждений, но у капитана "горожан" случился рецидив, и теперь он ещё месяц пробудет в лазарете. И всё-таки команда Мануэля Пеллегрини забила четыре гола "Сандерленду", а в игре против "Лестера" впервые сохранила свои ворота на замке без Компани в составе. Хороший знак на будущее.

 

6. Уставший "Лестер"

 

Напряжённый календарь всё-таки отразился на выступлениях "Лестера". В заключительных матчах года команда Клаудио Раньери выглядела уже не так убедительно, поэтому и "Ливерпуль", и "Манчестер Сити" имели серьёзное игровое преимущество над "лисами". Только вот мерсисайдцы смогли реализовать его в забитый мяч, в отличие от манкунианцев. Состояние лестерцев находит отражение в игре Джейми Варди. Нападающий, которым все восхищались осенью, немного сбавил, и по его действиям невооружённым глазом заметно усталость. Как бы там ни было, а Раньери не имеет достаточной глубины состава для активной его ротации. Опираясь на этот факт, можно прогнозировать постепенное отдаление "Лестера" от борьбы за чемпионство. Пока же "лисы" делят первую строчку с "Арсеналом", уступая лондонцам по разнице забитых и пропущенных мячей.

Реклама


 

7. Кристиан Бентеке набирает очки для "Ливерпуля"

 

Кристиан Бентеке начал подвергаться критике сразу же после его трансфера из "Астон Виллы". Многие считали и до сих пор считают, что этот форвард не подходит "Ливерпулю". Тем не менее, в последних двух турах именно бельгийский футболист приносил мерсисайдцам победы. Команда Юргена Клоппа перед Новым годом с минимальным счётом обыграла "Лестер" и "Сандерленд". Игра "красных" не был искромётной, а Бентеке находился в тени, но в нужный момент Кристиан пользовался шансом и забивал. К слову, в противостоянии с "лисами" бельгиец вышел на поле вынужденно после того, как травму получил Дивок Ориги.

 

8. Поразительный "Сток Сити" Марка Хьюза

 

Лишь три команды английской Премьер-лиги провели последние два тура без очковых потерь. Это "Тоттенхэм", "Ливерпуль" и "Сток Сити". Видеть "гончаров" в этом списке немного удивительно хотя бы потому, что их соперниками были "Манчестер Юнайтед" и "Эвертон" – команды с большими амбициями. Но Марк Хьюз в очередной раз доказал правильность своего пути по уходу "Стока" от чисто британского стиля игры. "Гончары" непринуждённо обыграли "красных дьяволов" (лучшим игроком матча стал Боян Кркич), а затем продемонстрировали характер на "Гудисон Парк". Подопечные Хьюза дважды выходили вперёд в игре с "Эвертоном", но соперник дважды отыгрывался, а затем даже вышел вперёд. Однако победа все равно осталась за "Сток Сити" – 4:3. Впервые в сезоне "гончары" забили и пропустили за один матч больше двух голов.

 

9. Проснувшаяся миролюбивость "орлов"

 

"Кристал Пэлас" долгое время оставался самой бескомпромиссной командой Премьер-лиги. Но в последних пяти играх лондонский клуб уже трижды расходился со своими соперниками миром. К концу года "орлы" и вовсе стали очень миролюбивы. В двух крайних турах команда Алана Пардью сыграла вничью, причём в обоих случаях матча завершилась без забитых голов. Сначала "Пэлас" поделили очки с "Борнмутом", а затем и с "Суонси". Несмотря на потерю четырёх очков в этот отрезок, "орлы" по-прежнему чувствуют себя комфортно в турнирной таблице. На сегодняшний день команда занимает пятую строчку, опережая на один балл "МЮ" и "Ливерпуль" и отставая от "Тоттенхэма" на четыре.

 

Символическая сборная

 

 

 

События

 

Петр Чех установил фантастический рекорд Премьер-лиги. В матче против "Борнмута" чешский голкипер 170-й раз в соревновании сохранил свои ворота в неприкосновенности. Таким образом, Чех опередил Дэвида Джеймса, на счету которого 169 "сухих" игр. Страж ворот "Арсенала" признался, что начал думать о рекорде и смотреть на часы примерно за десять минут до конца основного времени.

Реклама


 

"Манчестер Сити" перед игрой с "Сандерлендом" представил новую эмблему в ретро-стиле.

 

Месут Озил продолжает исправно отдавать голевые передачи, и английские журналисты уже предвкушают возможный рекорд в исполнении немецкого хавбека "Арсенала" по ассистам в рамках одного сезона.

 

К слову, Озил сделал больше всех голевых передач с 2008-го года в чемпионатах большой пятёрки.

ИгрокГолевые передачи
Месут Озил102
Лионель Месси100
Сес Фабрегас84
Криштиану Роналду75

 

Ромелу Лукаку, Одион Игало и Гарри Кейн в последних двух турах продолжили забивать, и Джейми Варди уже не является лидером в списке бомбардиров. Кстати, Лукаку в последних десяти матчах за "Эвертон" отличился 11 раз.

 

Цитата

 

Арсен Венгер после очередного яркого матча сравнил Месута Озила с Деннисом Бергкампом: "Взгляните на количество результативных передач Озила, оно говорит о многом. Да, он напоминает мне Бергкампа. Деннис больше тяготел к голам, а Месут – к передачам, но их можно сравнивать".

 

Интересные факты

 

- Симон Миньоле провёл больше "сухих" матчей в Премьер-лиге в 2015-м году, чем любой другой вратарь (16).

- 50% голов "Вест Бромвича" в этом сезоне было забито головой. Больший процент не имеет ни одна команда Премьер-лиги.

- Кристиан Бентеке забил самый быстрый гол Премьер-лиги в этом сезоне после перерыва (22 секунды).

- Кристиан Бентеке забил "Сандерленду" 6 голов в семи матчах. Больше, чем любой другой команде.

- "Сандерленд" произвёл в этом сезоне уже 8 замен в первом тайме. На три больше, чем ближайшая команда по этому показателю.

- "Вест Бромвич" в 2015-м году провёл больше "сухих" матчей, чем любая другая команда Премьер-лиги (17).

- "Уотфорд" заработал больше очков в текущем чемпионате (29), чем "Астон Вилла" в календарном году (25).

- Футболисты "Ньюкасла" заработали в 2015-м году больше красных карточек, чем игроки любой другой команды (7).

- "Манчестер Сити" впервые без Венсана Компани не пропустил в матче против "Лестера".

- Джон Терри достиг 1000 очков в Премьер-лиге (300 побед, 100 ничьих). Больше очков имеют Райан Гиггз, Полу Скоулз и Фрэнк Лэмпард.

- "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне чаще других сохранял свои ворота в неприкосновенности.

- Эден Азар не забивал и не отдавал результативных передач в последних 11-ти матчах Премьер-лиги.

- Месут Озил в матче против "Борнмута" создал 9 голевых моментов. Больше, чем любой другой игрок в одной игре этого сезона.

- "Манчестер Юнайтед" не знает побед в 8-ми матчах во всех соревнованиях. В последний раз такое случалось в январе 1990-го года.

- "Тоттенхэм" на сегодняшний день имеет лучшую разницу мячей в Премьер-лиге (+18).

- Росс Баркли имеет больше голевых передач, чем любой другой англичанин в текущем сезоне (7).

Реклама


- Одион Игало за 2015-й год забил больше голов, чем любой другой игрок в четырёх верхних дивизионах (30).

- Гарри Кейн за 2015-й гол забил в Премьер-лиге больше голов, чем любой другой игрок (27).

 

Немного юмора

 

Луи ван Галь один дома.

 

Лучшие голы 18-го тура

 

Лучшие голы 19-го тура

 

Следующий тур

 

2-го января в полночь в Англии откроется зимнее трансферное окно, а днём стартует второй круг Премьер-лиги. Центральный матч двадцатого тура выделить сложно, но можно отметить лондонское дерби между "Кристал Пэлас" и "Челси", а также выезд "Ливерпуля" в гости к "Вест Хэму". Да и противостояния "Тоттенхэма" против "Эвертона" не оставит любителей английского футбола равнодушными.

ДатаВремяМатч
2 января15:45"Вест Хэм" - "Ливерпуль"
2 января18:00"Арсенал" - "Ньюкасл"
2 января18:00"Лестер" - "Борнмут"
2 января18:00"Манчестер Юнайтед" - "Суонси"
2 января18:00"Норвич" - "Саутгемптон"
2 января18:00"Сандерленд" - "Астон Вилла"
2 января18:00"Вест Бромвич" - "Сток Сити"
2 января20:30"Уотфорд" - "Манчестер Сити"
3 января16:30"Кристал Пэлас" - "Челси"
3 января19:00"Эвертон" - "Тоттенхэм"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем