-4

Чемпионские амбиции "Арсенала", очередные неудачи "МЮ" и "Ливерпуля". Итоги 17-го тура АПЛ

22 Декабря 2015, 18:08,


Семнадцатый тур английской Премьер-лиги позади, и самое время подвести под ним черту. "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" вновь огорчили своих поклонников, проиграв свои матчи более скромным командам по меркам футбольной Англии. "Челси" уверенно выиграл свою первую игру без Жозе Моуринью, а "Арсенал" подчеркнул свои амбиции, одержав победу над прямым конкурентом за чемпионство. "Евро-Футбол. ру" представляет своим читателям итоги игрового дня.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
19 декабря "Челси" - "Сандерленд" 3:1
19 декабря "Манчестер Юнайтед" - "Норвич" 1:2
19 декабря "Эвертон" - "Лестер" 2:3
19 декабря "Саутгемптон" - "Тоттенхэм" 0:2
19 декабря "Сток Сити" - "Кристал Пэлас" 1:2
19 декабря "Вест Бромвич" - "Борнмут" 1:2
19 декабря "Ньюкасл" - "Астон Вилла" 1:1
20 декабря "Уотфорд" - "Ливерпуль" 3:0
20 декабря "Суонси" - "Вест Хэм" 0:0
21 декабря "Арсенал" - "Манчестер Сити" 2:1

 

Итоги

 

1. "Арсенал" подчёркивает чемпионские амбиции

 

"Арсенал" в кои-то веки всерьёз нацелился на борьбу за чемпионство, поэтому матчи против прямых конкурентов стоят особняком для Арсена Венгера. В семнадцатом туре "канониры" принимали "Манчестер Сити" и одержали победу, показав достаточно содержательную игру. Радовать глаз почитателей лондонского клуба может тот факт, что добиваться положительных результатов команда умеет и без нескольких лидеров. Против "горожан" не смог сыграть Алексис Санчес, на позиции которого действовал Джоэль Кэмпбелл. Костариканцу нельзя было отказать в желании, он старался быть эффективным в созидании (чего стоит хотя бы передача на Аарона Ремзи, когда валлиец вышел один на один с Джо Хартом), хотя брак в передачах всё-таки присутствовал. Кроме того, в опорной зоне снова работал Матьё Фламини, ведь Санти Касорла и Франсис Коклен продолжают числиться в лазарете. Пару французу составлял Аарон Ремзи, проведший очередной яркий матч в футболке "Арсенала". Будь валлиец чуть удачливее, то обязательно стал бы автором гола.

 

Состав "Манчестер Сити" говорил о намерении Мануэля Пеллегрини сыграть вторым номером. Тем не менее, к средине первого тайма "Арсенал" неожиданно отдал территорию сопернику, чем впоследствии дважды и воспользовался до перерыва, ведь впереди появились зоны. Нельзя не отметить две результативные передачи от Месута Озила. Немецкий хавбек проводит свой лучший сезон на "Эмирейтс", хотя ранее его нещадно критиковали за провальные выступления в больших матчах.

 

Исход встречи мог повернуться в другую сторону, ведь при счёте 0:0 несколько хороших моментов было у Кевина де Брёйне. Бельгиец является светлым пятном "Манчестер Сити", а вот остальные футболисты сыграли ниже своих возможностей, в частности вышедший в перерыве спасать ситуацию Рахим Стерлинг. Скидку можно сделать разве что Серхио Агуэро, только восстановившемуся к игру после трёхнедельного лечения о травмы.

 

2. Привычно блеклый "Манчестер Юнайтед"

 

Удивительно, но на Туманном Альбионе уже всерьёз говорят о возможной новой тренерской отставке. Луи ван Галь никак не может переломить череду неудач, и вот уже месяц "Манчестер Юнайтед" не знает побед во всех соревнованиях. Для клуба со столь серьёзным именем и богатой историей это настоящий провал. Поговаривают, что определяющими для голландского специалиста могут стать последние два матча в году против "Сток Сити" и "Челси", а слухи о возможном назначении Жозе Моуринью не утихают ни на секунду.

 

В матче против "Норвича" мы увидели типичный "Манчестер Юнайтед" образца этого сезона. Даже когда манкунианцы отыграли один мяч, не было видно, за счёт чего команда может склонить чаши весов в свою сторону. Показательным можно считать момент, когда Рой Кин покинул "Олд Траффорд" за пятнадцать минут до завершения основного времени. О "Ферги-тайм" здесь остались одни лишь воспоминания.

 

Козырем "красных дьяволов"  в этом сезоне была надёжная игра в обороне, но в субботу и здесь подопечные Луи ван Галя дали сбой. Эшли Янг недавно удивлялся потерянному месту в стартовом составе. На этот раз он вышел на футбольное поле, совершил опрометчивый подкат, вследствие чего "Норвич" открыл счёт в Манчестере.  Модель игры "Юнайтед" нуждается в кардинальных изменениях, и если ван Галь будет продолжать гнуть свою линию/философию, то ничего хорошего не выйдет.

 

3. "Шершни" не жалят людей, они их игнорируют

 

На днях в социальной сети наткнулся на одну запись юмористического характера, совершенно не связанную с футболом: "Шмели не жалят людей. Они их игнорируют. В каком-то смысле, это даже больнее". Углубляться в особенности жизни насекомых я не стал, зато почему-то в голову пришла мысль о матче "Уотфорд" - "Ливерпуль". Здесь, правда, речь не о шмелях, а о "шершнях".

 

"Уотфорд" действительно просто не заметил "Ливерпуль". Команда Кике Санчеса Флореса сделала ставку на свои главные козыри и добилась заслуженного успеха. "Шершни" высоко прессинговали соперников, не позволяя мерсисайдцам "дышать" в средней части поля, а потому до серьёзных моментов у владений Эурелио Гомеса дело практически не доходило. Филиппе Коутиньо, похоже, ещё не набрал оптимальных кондиций после недавнего повреждения, ведь бразилец растворился в воскресной игре на "Викарадж Роад". Если кого и можно отметить лестным словом в составе "Ливерпуля", то разве что Джордана Хендерсона.

 

В составе "Уотфорда" в очередной раз в этом сезоне прекрасное взаимодействие показала связка Трой Дини – Одион Игало. Именно они соорудили второй гол, а нигерийский нападающий и вовсе оформил дубль. "Шершни" заметно превосходили соперника в желании, и это нивелировало всякую разницу в классе между футболистами. В обороне подопечные Кике Санчеса Флореса смотрелись надёжно, в частности выделялись Крэйг Кэткарт и Натан Аке. "Уотфорд" сохранил по итогам тура седьмое место и даже обеспечил некоторых отрыв. Кстати, "шершни" впервые в истории выступлений в Премьер-лиге выиграли четыре матчи подряд.   

 

4. "Челси": дело было в Жозе Моуринью?

 

Увольнение Жозе Моуринью вызвало бурное обсуждение, а мнения в этом вопросе разошлись. Кто-то считал решение руководства "Челси" правильным, кто-то говорил об ошибке, а кто-то заявлял, что только время покажет. Как бы там ни было, а "пенсионеры" в своём первом матче без "Особенного" показали вполне себе симпатичный футбол и уверенно разобрались с "Сандерлендом". И всё-таки какие-то выводы в отношении действующих чемпионов Англии делать очень рано, ведь вряд ли сегодняшние "чёрные коты" можно рассматривать в качестве лакмусовой бумажки.

 

Гус Хиддинк в компании Дидье Дрогба и Романа Абрамовича пристально следил за происходящим из ложи, но вряд ли голландский специалист чувствовал себя на "Стэмфорд Бридж" комфортно. Болельщики "Челси" всячески поддерживали Жозе Моуринью, вплоть до скандирования фамилии португальца.

 

5. О полезности Гарри Кейна

 

"Тоттенхэм" по итогам семнадцатого тура ворвался в четвёртку сильнейших команд, то есть в зону Лиги чемпионов. Этому способствовало поражение "Манчестера Юнайтед", а также непосредственно победа "шпор" в Саутгемптоне. Матч начался для лондонского клуба не самым лучшим образом, ведь "святые" рассчитывали прервать череду неудач и были очень активны в стартовом отрезке. Но команда Маурисио Почеттино провела два гола в концовке первого тайма, которые и помогли ей отпраздновать победу.

 

Прекрасный матч на "Сент-Мэрис" провёл Гарри Кейн, который проводил 100-й матч в футболке "Тоттенхэма". Английский форвард действовал нестандартно и остро, а также забил победный гол лондонской команды. Несмотря на свои немалые габариты, Кейн показал свою высокую техническую оснащённость и способность обыгрывать соперников на небольших участках поля. Думается, что о критике в адрес Гарри, присутствовавшей на старте сезона, все уже забыли.

 

6. Хладнокровные "лисы"

 

Диву даёшься, как Клаудио Раньери удаётся сохранять спокойствие своих подопечных в нынешней ситуации. "Лестер" к Рождеству подошёл в качестве лидера Премьер-лиги, но столь громкий статус не обременяет футболистов. Они выходят на поле безо всякого давления и просто показывают свой футбол. Вот и в субботу хладнокровие "лисов" принесло свои плоды. На "Гудисон Парк" лестерцы в напряжённой игре взяли верх над "Эвертоном". Забить три гола "ирискам" на их поле – задача достаточно серьёзная. В этом сезоне это удавалось лишь "Манчестер Юнайтед", а до этого подобного успеха достигал "Кристал Пэлас" более года назад. Но сегодняшняя команда Клаудио Раньери готова продолжать бить рекорды. Дубль Рияда Мареза и гол Синджи Окадзаки позволили "Лестеру" сохранить лидерство накануне Boxing Day.

 

7. "Борнмут": сказка продолжается

 

Эдди Хау оказался проницательным специалистом. Когда "Борнмут" в конце ноября совершил камбэк в матче с "Эвертоном", главный тренер южан отметил, что эта игра может стать точкой перелома для его команды в сезоне. С тех пор "вишни" провели три матча Премьер-лиги и отпраздновали три победы. Вслед за историческими викториями в противостояниях с "Челси" и "Манчестер Юнайтед" подопечные Эдди Хау обыграли на выезде "Вест Бромвич". Этот успех позволил "Борнмуту" подняться на четырнадцатую строчку в турнирной таблице и немного отдалиться от опасной зоны. Впереди у "вишен" серьёзный график в виде матчей с "Кристал Пэлас", "Арсеналом" и "Лестером".

 

Символическая сборная

 

 

 

События тура

 

Удивительное достижение покорилось "Лестеру". Победа над "Эвертоном" позволила команде Клаудио Раньери подойти к Рождеству на первой строчке в турнирной таблице. Примечательно, что в прошлом году в этом же время "лисы" замыкали турнирную таблицу и были главными претендентами на понижение в классе.

 

Положение "Лестера" на Рождество

Сезон Место И В Н П РМ О
2014/2015 20 17 2 4 11 15:29 10
2015/2016 1 17 11 5 1 37:24 38

Кроме того, в прошедшем туре нельзя не отметить события на "Стэмфорд Бридж". Несмотря на неудачи "Челси" на старте текущего сезона, болельщики клуба остались верны Жозе Моуринью. Они распевали фамилию португальского футболиста, а на трибуне можно было заметить множество плакатов в поддержку "Особенного". Интересно, как изменится отношение фанатов "Челси" к нему, если Моуринью действительно возглавит "Манчестер Юнайтед".

 

Цитата тура

 

"Мы продолжаем добиваться побед, и это говорит о том, что дело не только в Рияде Марезе и Джейми Варди. Даже Диего Марадона ничего бы не сделал без помощи партнёров. Возможно, у нас нет чемпионов, но здесь собрана команда, обладающая невероятным характером, - Клаудио Раньери.

 

Интересные факты

 

- За последние 6 лет только одна команда, которая к Рождеству лидировала в Премьер-лиге, не стала чемпионом Англии ("Ливерпуль" в сезоне 2013/14).

- "Манчестер Сити" потерпел уже пятое поражение в чемпионате. Последней командой, которая столько раз проигрывала к Рождеству и стала чемпионом Англии, был "Эвертон" в сезоне 1986/87.

- Только Гарри Кейн (25) в 2015-м году в Премьер-лиге забил больше голов, чем Оливье Жиру (19).

- Месут Озил сделал уже 15 голевых передач в текущем чемпионате.

- В матче против "Манчестер Сити" "Арсенал" провёл 100-й гол во всех соревнованиях в 2015-м году.

- Тео Уолкотт забил гол, нанеся первый удар "Арсенала" за игру.

- Серхио Агуэро отыграл от свистка до свистка только 45 матчей в Премьер-лиге из 113-ти.

- В семи играх Премьер-лиги с 23 декабря 2007-го года по 30 января 2008-го года "Манчестер Юнайтед" нанёс 62 удара в створ ворот соперников. На один больше, чем на данный момент в сезоне 2015/16.

- Футболисты "Манчестер Юнайтед" нанесли 7 ударов в створ ворот в последних четырёх домашних матчах Премьер-лиги.

- Джон Терри стал четвёртым футболистом в истории Премьер-лиги, который провёл 300 матчей. Больше сыграли Райан Гиггз (407), Фрэнк Лэмпард (349) и Пол Скоулз (321).

-  "Вест Хэм" впервые в истории выступлений в Премьер-лиге завершил три матча подряд со счётом 0:0.

- "Уотфорд" уже набрал столько очков, сколько в последнем своём сезоне в Премьер-лиге (28, 2006/07).

- Одион Игало забил больше голов за 2015-й год, чем любой другой игрок из первых четырёх дивизионов Англии (28).

- "Астон Вилла" понижалась в классе всегда, когда находилась внизу турнирной таблицы к Рождеству.

-  Джейми Варди заработал шесть пенальти с начала сезона 2014/15. Больше, чем любой другой игрок Премьер-лиги.

- "Манчестер Юнайтед" не проигрывал домашнюю игру дебютанту Премьер-лиги с 2001-го года.

- Ромелу Лукаку – первый игрок "Эвертона", отличившийся в восьми матчах подряд во всех соревнованиях.

- Уэйн Руни провёл 500-й матч за "Манчестер Юнайтед".

 

Немного юмора

 

Спустя несколько дней после увольнения Жозе Моуринью стало известно, как португалец уходил из "Челси".

 

Интересный эпизод случился в матче "Суонси" против "Вест Хэма". Ки Сон Ён обыгрался с партнёром и наносил удар из пределов штрафной площади – мяч попал в руку Джеймса Коллинса, но арбитр проглядел этот момент. Затем защитник лондонской команды лежал на газоне, держась за голову, и многим могло показаться, что игрок симулировал боль от попадания игрового снаряда. Но на самом деле Коллинс действительно получил болезненный удар в столкновении, и он выложил даже фотографию своей головы в социальной сети.

 

Лучшие голы 17-го тура

 

Следующий тур

 

В западных странах приходит пора рождественских праздников, но в Англии в это время футбола становится ещё больше. В субботу в Boxing Day пройдут все десять матчей 18-го тура Премьер-лиги. Наибольший интерес вызывает противостояние "Ливерпуля" и "Лестера", но и другие игры должны получиться интересными. В частности, набравший хороший ход "Уотфорд" пожалует в гости к "Челси".

Дата Время Матч
26 декабря 15:45 "Сток Сити" - "Манчестер Юнайтед"
26 декабря 18:00 "Астон Вилла" - "Вест Хэм"
26 декабря 18:00 "Борнмут" - "Кристал Пэлас"
26 декабря 18:00 "Челси" - "Уотфорд"
26 декабря 18:00 "Ливерпуль" - "Лестер"
26 декабря 18:00 "Манчестер Сити" - "Сандерленд"
26 декабря 18:00 "Суонси" - "Вест Бромвич"
26 декабря 18:00 "Тоттенхэм" - "Норвич"
26 декабря 20:30 "Ньюкасл" - "Эвертон"
26 декабря 22:45 "Саутгемптон" - "Арсенал"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Жозе Моуринью, Эвертон, Арсен Венгер, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Саутгемптон, Уэйн Руни, Сандерленд, Сток Сити, Суонси, Гус Хиддинк, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Клаудио Раньери, Уотфорд, Луи Ван Галь, Месут Озил, Борнмут, Серхио Агуэро, Ромелу Лукаку, Норвич, Гарри Кейн, Джон Терри, Мануэль Пеллегрини, Уго Льорис, Джейми Варди, Рияд Марез, Аарон Ремзи, Кике Санчес Флорес, Одион Игало, Эдди Хау, Натан Аке, Джордан Айю, Оскар дос Сантос, Адам Смит, Джеймс Коллинс, Крэйг Кэткарт
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Декабря 2015, 15:55

Ван Гаал ставит все новые и новые рекорды с МЮ. 7 ударов в створ в 4 матчах - наверно даже самый отчаянный аутсайдер в любые времена играл ярче.

1
23 Декабря 2015, 00:08

Челси чемпионство в этом сезоне не светит, по этому болею обеими руками за Арсенал

1
22 Декабря 2015, 23:50

Видео с Моуринью великолепно.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
22 Декабря 2015, 22:02

прошла инфа,что ван Галя уволили

1
22 Декабря 2015, 22:08

во вторник как раз трещали о грядущем громком объявлении, да и совет директоров собирался в Лондоне на экстренное совещание
надеюсь, это правда!

1
22 Декабря 2015, 22:58

да вроде как есть вбросы от журналистов BBC и CNN,что уволили

1
22 Декабря 2015, 20:02

Гус Хиддинк в компании Дидье Дрогба и Романа Абрамовича пристально следил за происходящим из ложи, но вряд ли голландский специалист чувствовал себя на "Стэмфорд Бридж" комфортно. Болельщики "Челси" всячески поддерживали Жозе Моуринью, вплоть до скандирования фамилии португальца.
-------------------------
Если игра дальше не пойдет, Гуся с потрохами снямают и не подавятся, а Жозик привычно станет святым мучеником.

4
22 Декабря 2015, 20:47

ой права ты сестра!
снямают гуся c жарЭной картошЭчЪкой!
а Жозик придзёт трениравацъ МЮ!
МЮ,пердив ждёцъ!
форца Жозик!

Новости партнёров: