"Челси" в шаге от зоны вылета, идеальная неделя "Арсенала" и Луи ван Галь под давлением. Итоги 16-го тура АПЛ рубрика

Норвич Эвертон
окончен
Шестнадцатый игровой день чемпионата Англии выдался богатым на интересные события. "Лестер" в который раз выдал классный матч и сохранил лидерство в турнирной таблице, а вот "Челси" после девятого поражения максимально приблизился к зоне вылета. "Манчестер Юнайтед" потерпел фиаско в Борнмуте, за что Луи ван Галь подвергся очередной порции критики. Прервалась затяжная серия "Тоттенхэма" без поражений, "Ливерпуль" снова остался без победы, а "Арсенал" пережил хорошую неделю. "Евро-Футбол. ру" подводит итоги тура.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
12 декабря "Норвич" - "Эвертон" 1:1
12 декабря "Манчестер Сити" - "Суонси" 2:1
12 декабря "Кристал Пэлас" - "Саутгемптон" 1:0
12 декабря "Вест Хэм" - "Сток Сити" 0:0
12 декабря "Сандерленд" - "Уотфорд" 0:1
12 декабря "Борнмут" - "Манчестер Юнайтед" 2:1
13 декабря "Астон Вилла" - "Арсенал" 0:2
13 декабря "Ливерпуль" - "Вест Бромвич" 2:2
13 декабря "Тоттенхэм" - "Ньюкасл" 1:2
14 декабря "Лестер" - "Челси" 2:1

 

Итоги

 

1. Фантастические "лисы" отправили "пенсионеров" к зоне вылета

 

"Лестер" образца этого сезона вызывает восхищение. В шестнадцатом туре Премьер-лиги команда Клаудио Раньери в очередной раз показала прекрасную игру, благодаря которой лестерцы обыграли "Челси" и сохранили лидерство в турнирной таблице.

 

Можно было предположить, что "лисы" будут действовать в более закрытой манере, как это было в матче против "Манчестер Юнайтед", но, судя по всему, действующих чемпионов Англии уже никто не боится. "Лестер" старался играть с позиции силы, хотя мячом команда Клаудио Раньери владела меньше. Впрочем, лестерцы в текущем сезоне уже не раз показывали результаты в разрез статистическим показателям. Окончательно на игру вторым номером "лисы" перешли только тогда, когда "Челси" стал действовать в три защитника.

 

Связка Рияда Мареза и Джейми Варди снова показала свой высокий уровень. Именно эти два футболиста провели по голу, причём алжирец записал на свой счёт ещё и голевую передачу. Марез в понедельничный вечер с лёгкостью проходил своих оппонентов. Надолго запомнит Рияда Сесар Аспиликуэта, которого хавбек "Лестера" в голевом эпизоде "раскачал", будто на тренировке. Нельзя не пройти мимо великолепных действий Н’Голо Канте. Француз здорово сыграл в центре поля, успевая везде и всюду. К слову, именно с очередного перехвата этого игрока началась первая голевая атака лестерцев. Дидье Дешаму следует обратить внимание на талант Канте в свете подготовки сборной Франции к домашнему чемпионату Европы.

 

А что "Челси"? В очередной раз команда провела невыдающийся матч, хотя посреди второго тайма у лондонцев был ряд моментов, и реализуй хотя бы один из них, игра могла повернуться совсем в другую сторону. Жозе Моуринью не стал искать сторонние причины поражения своей команды, а признал, что "Лестер" смотрелся лучше. Неужели у португальца закончился запал? Между тем, "пенсионеров" теперь отделяет всего одно очко от зоны вылета.

 

Реклама


2. Растущее давление на Луи ван Галя

 

Многие футбольные эксперты и болельщики "Манчестер Юнайтед" продолжают не понимать Луи ван Галя, а тот, в свою очередь, продолжает гнуть свою сомнительную философию. В субботу "красные дьяволы" снова смотрелись блекло в передней линии и не были даже отдалённо похожи на команду, которая может побороться за титул Премьер-лиги. Голландский специалист может уповать на переполненный лазарет, выстраивая свою защиту перед общественностью, но от этого никому не легче.

 

"Манчестер Юнайтед" проиграл "Борнмуту", причём проиграл заслуженно. После второго гола "вишен" у манкунианцев практически не было моментов для того, чтобы спасти хотя бы один набранный балл. Можно вспомнить разве что несколько ударов Маруана Феллайни, но мяч после большинства из них даже не доходил до владений Артура Боруца стараниями защитников.

 

Декабрьский отрезок сезона в исполнении "Борнмута" болельщики будут вспоминать с приятными эмоциями ещё не один год. Команда Эдди Хау сначала обыграла "Челси", а теперь и "Манчестер Юнайтед". Любопытно, что все три гола в этих встречах "вишни" забили после розыгрыша угловых. "Красные дьяволы" сохранили четвёртую позицию лишь из-за осечки "Тоттенхэма", и давление на Луи ван Галя неуклонно растёт.

 

3. "Ливерпуль" снова без победы

 

"Ливерпуль" является одной из самых непредсказуемых команд чемпионата Англии при Юргене Клоппе. В нескольких матчах мы видели неудержимую команду, способную весь матч играть в активный прессинг и действовать не высоких скоростях. Но, как оказалось, мерсисайдцы пока что не готовы стабильно двигаться на пятой передаче, и немецкому специалисту предстоит ещё много работы.

 

Безвыигрышная серия "Ливерпуля" во всех соревнованиях в воскресенье достигла уже трёх матчей. Противостояние с "Вест Бромвичем" не предвещало беды, ведь в средине первого тайма качественная атака позволила мерсисайдцам повести в счёте. Но "дрозды" проявили характер и смогли не только отыгрываться, но и выйти вперёд, реализовав два стандартных положения у ворот соперника. Сравнять счёт команда Юргена Клоппа смогла только на шестой добавленной минуте не без доли везения, ведь достигнуть цели удару Дивока Ориги помог рикошет.

 

 Игровых проблем у мерсисайдцев предостаточно, в частности обращает на себя внимание позиция центрального нападающего. Кристиану Бентеке сложно отказать в желании бороться, но эффективность форварда определяется забитыми голами, а у бельгийца даже моменты можно сосчитать на пальцах одной руки. И это если сложить до кучи последние несколько матчей. Не лучшим образом себя проявил Филиппе Коутиньо. Восстановившийся после травмы бразилец в воскресенье не был двигателем в атакующих построениях команды. Юрген Клопп не обещал, что с его приходом сразу всё наладится, а потому требовать результатов от наставника "Ливерпуля" пока не следует.

 

4. Идеальная неделя Арсена Венгера

 

"Это была идеальная неделя для нас", - сказал после игры с "Астон Виллой" Арсен Венгер. "Арсенал" действительно провёл хороший отрезок. Сначала лондонцы обыграли в Лиге чемпионов на выезде "Олимпиакос" с нужным счётом и пробрались в 1/8 финала турнира, а затем добились победы и в гостях у "Астон Виллы" в Премьер-лиге.

 

Несмотря на отсутствие Алексиса Санчеса, в атаке у "канониров" проблем нет. Оливье Жиру набрал хорошую форму, что позволило французу за неделю забить четыре гола, хотя два из них нападающий провёл с пенальти. Радовать почитателей "Арсенала" должен тот факт, что успехов в Пирее и Бирмингеме команда добилась без сверхусилий. Чувствовалось, что лондонцы при необходимости могут серьёзно прибавить, а игра "с запасом" всегда доставляет особенное удовольствие.

Реклама


 

Удачную неделю футболисты "Арсенала" отметили в ночном клубе вместе с "Тоттенхэмом", а уже на следующий день команду Арсена Венгер ждал не самый приятный сюрприз в виде встречи с "Барселоной" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

 

5. Гол спиной спас "Манчестер Сити"

 

"Манчестер Сити" в субботнем матче против "Суонси" заставил своих болельщиков поволноваться. Несмотря на территориальное преимущество "горожан", их соперникам удавались быстрые ответные атаки, которые нередко завершались опасными моментами. Пришлось потрудиться Джо Харту, по-настоящему спасшему свою команду в ряде эпизодов.

 

Ближе к завершению матча желание валлийцев материализовалось в забитый мяч Бафетимби Гомисом. Футболисты и тренерский штаб "Суонси" радовались так, будто стали чемпионами Англии, но последнее слово осталось всё-таки за хозяевами. Яя Туре нанёс удар с правого края штрафной площадки, мяч зацепил спину Келечи Ихеначо и по дуге отправился под дальнюю штангу. Победный гол этой частью тела – это что-то новенькой.

 

Игра показала, что "Манчестер Сити" оставил немало сил в матче Лиги чемпионов, ведь команде Мануэля Пеллегрини заметно не хватало свежести. "Суонси" же можно похвалить за то, что футболисты нашли в себе силы после тренерской отставки Гарри Монка и достойно сражались на "Этихаде". К слову, Алан Кёртис может и задержаться на позиции главного тренера валлийской команды.

 

6. Игра серий

 

На выходных оборвалась одна из самых впечатляющих серий Премьер-лиги этого сезона. "Тоттенхэм" после поражения в стартовом туре от "Манчестер Юнайтед" набирал хотя бы одно очко в каждом из последующих четырнадцати матчей. Но камнем преткновения для "шпор" стал "Ньюкасл". Лондонцы открыли счёт в первом тайме, и никаких поводов для беспокойства не было. Однако после перерыва сыграли две удачные замены Стива Макларена. Александр Митрович и Айосе Перес, начинавшие игру на скамейке запасных, отметились голами и склонили чаши весов в пользу "сорок". И тут всплыла ещё одна интересная серия. "Ньюкасл" в третьем сезоне подряд взял верх над "Тоттенхэмом" на "Уайт Харт Лэйн".

 

"Тоттенхэм" потерял хороший шанс достать "Манчестер Юнайтед" на заветной четвёртой позиции в турнирной таблице, а "Ньюкасл" отпраздновал вторую победу подряд и переместился на пятнадцатую строчку. Болельщики "чёрно-белых" и Стив Макларен могут с облегчением выдохнуть.

 

7. "Эвертон" предпочёл разгрому ничью

 

Реклама


Если вы по какой-то причине посмотрели только первый тайм матча "Норвич" - "Эвертон", то итоговый результат вас, по меньшей мере, удивил. Команда Роберто Мартинеса буквально разрывала соперника, не давала ему передохнуть, вела "высокий" прессинг и большую часть времени проводила на чужой половине поля. Моменты у ворот "канареек" возникали с завидным постоянством, и один только Ромелу Лукаку до перерыва мог оформлять хет-трик, но бельгиец ограничился одним голом.

 

Казалось, что победа никуда не денется от "ирисок", однако во втором тайме рисунок игры существенно изменился. Сразу после перерыва "Норвич" сравнял счёт и зарядился уверенностью, а от преимущества "Эвертона" не осталось и следа. В дальнейшем игра в целом была равной, и вырвать три очка могла любая команда. Но матч так и завершился ничьей. Роберто Мартинесу предстоит научить своих подопечных грамотным победам.

 

8. "Уотфорд" взбирается ввысь

 

Новичкам Премьер-лиги обычно пророчат борьбу за выживание, но в ситуации с "Уотфордом" ещё перед сезоном можно было придерживаться точки зрения, что команда поборется за место в средине таблицы. Командой руководит Кике Санчес Флорес, в распоряжении у которого находится целый ряд качественных исполнителей. Ударная связка Одион Игало – Трой Дини продолжает действовать эффективно, и точный удар нигерийского форварда в субботнем матче против "Сандерленда" принёс "шершням" уже третью победу подряд. В турнирной таблице "Уотфорд" забрался на довольно высокое седьмое место, причём отставание команды от "Тоттенхэма" составляет всего один балл. А "шпоры", на минуточку, являются претендентами на Лигу чемпионов.

 

Символическая сборная

 

Получить
Реклама

 

 

Событие тура

 

"Астон Вилла" в матче против "Арсенала" отмечалась всплесками активности в передней линии, но отличиться голом бирмингемцы в воскресенье так и не смогли. Таким образом, Петр Чех провёл свой 169-й "сухой" матч в Премьер-лиге, догнав по этому показателю на первой строчке Дэвида Джеймса. Примечательно, что для достижения этой отметки чешскому голкипера понадобилось гораздо меньшее число матчей.

 

Цитата тура

 

Главный тренер "Лестера" Клаудио Раньери поделился мнением в отношении лидеров команды – Рияда Мареза и Джейми Варди.

 

"Никто не сможет их купить. У остальных клубов не найдётся таких денег, которые бы могли убедить нас. Я не хочу устанавливать на них определённую цену, так как для меня они бесценны", - сказал итальянский специалист.

 

Интересные факты

 

- Команды, которые имели такие же показатели, как у "Челси" (4 победы, 3 ничьих, 9 поражений) после шестнадцати игр, в среднем занимали в наивысшем английском дивизионе 16-е место.

- "Челси" является наиболее "грязной" командой в этом сезоне, совершив уже 217 нарушений правил.

- Все 34 гола в этом сезоне "Лестер" забил из пределов штрафной площади.

- "Арсенал" является единственной командой, обыгравшей "Лестер", но при этом одной из двух (вместе с "Астон Виллой"), проигравшей "Челси" в два или более мяча.

- "Челси" проиграл девять матчей в шестнадцати стартовых турах впервые с сезона 1978/79, когда клуб понизился в классе.

- Джейми Варди забивал голы в шести последних домашних матчах "Лестера".

- "Тоттенхэм" в этом сезоне забил больше голов после стандартов, чем любая другая команда (10).

- Оливье Жиру забил свой 50-й гол в Премьер-лиге.

Реклама

- Оливье Жиру забил в каждом из последних своих четырёх выступлений против "Астон Виллы".

- "Борнмут" стал второй командой Премьер-лиги, сумевшей обыграть "Челси" и "Манчестер Юнайтед" в двух матчах подряд. Первым был "Эвертон" в 2010-м году.

- "Манчестер Юнайтед" пропустил 2 гола в одной игре после угловых ударов впервые с января 2014-го года.

- Вильфрид Бони забил 5 голов в последних четырёх матчах "Манчестер Сити" и "Суонси" (3 за "лебедей", 2 за "горожан")

- Одион Игало – первый игрок "Уотфорда", достигший двузначной цифры по голам за сезон (10).

- Игры "Сток Сити" в этом сезоне получаются самыми бедными на голы (27).

- Одион Игало и Трой Дини забили за 2015-й год уже 42 гола. На десять больше, чем весь "Сандерленд".

- Ромелу Лукаку стал первым игроком "Эвертона" с 1975-го года, которому удалось забить в семи подряд матчах за клуб во всех соревнованиях.

- Ромелу Лукаку забил 36 голов в Премьер-лиге с момента своего дебюта в 2013-м году. Больше раз за этот период отличался только Серхио Агуэро (49).

 

Ужас тура

 

Матч "Ливерпуля" и "Вест Бромвича" был омрачён серьёзной травмой Деяна Ловрена. По итогам жёсткого стыка с Крэйгом Гарднером центральный защитник оказался на газоне и испытывал сильную боль. Футболист держался за заднюю часть колена, а из передней при этом даже текла кровь. Зрелище было неприятным, и игрока вынесли с поля на носилках в кислородной маске, хотя повреждение Ловрена оказалось не настолько серьёзным, как ожидалось.

 

Голые цифры

 

Тренеры "Ливерпуля" в текущем сезоне

Брендан Роджерс Показатель Юрген Клопп
8 Матчи 8
3 Побед 3
3 Ничьих 3
2 Поражений 2
8:10 Разница мячей 12:9

Лучшие голы 16-го тура АПЛ

 

Следующий тур

 

Как и в прошедшем туре, центральная встреча следующего игрового дня пройдёт в понедельник вечером. В Лондоне сойдутся два претендента на победу в Премьер-лиге - "Арсенал" и "Манчестер Сити". Другие матчи семнадцатого тура также не оставят зрителей равнодушными, в частности "Лестер" отправится в гости к "Эвертону".

Дата Время Матч
19 декабря 18:00 "Челси" - "Сандерленд"
19 декабря 18:00 "Эвертон" - "Лестер"
19 декабря 18:00 "Манчестер Юнайтед" - "Норвич"
19 декабря 18:00 "Саутгемптон" - "Тоттенхэм"
19 декабря 18:00 "Сток Сити" - "Кристал Пэлас"
19 декабря 18:00 "Вест Бромвич" - "Борнмут"
19 декабря 20:30 "Ньюкасл" - "Астон Вилла"
20 декабря 16:30 "Уотфорд" - "Ливерпуль"
20 декабря 19:00 "Суонси" - "Вест Хэм"
21 декабря 23:00 "Арсенал" - "Манчестер Сити"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (8)
16 Декабря 2015 в 07:39

Это просто АПЛ превращается в полное дно, вот по этому и середняки начали "выстреливать".

16 Декабря 2015 в 18:55

В любом чемпионате такое есть.

Первое , Раньери еще раз показал как можно из малобюджетной команды, играющей от души и от сердца сделать очень грозный клуб!!!

И второе, отдельным клубам топ уровня не надо пижонить и иметь чувство шапкозакидательства, мы мол топ клуб!!! И подходить к играм спустя рукова!

15 Декабря 2015 в 20:55

чех пошёл на абсолютный рекорд

16 Декабря 2015 в 14:37

Было бы шикарно установить этот рекорд в следующей игре с МС)

16 Декабря 2015 в 21:26

да, было бы здорово

15 Декабря 2015 в 20:31

еще бы хотелось добавить несколько слов в адрес новичков

Уотфорд и Борнмут - очень классные команды!

первым то ясное дело - состав позволяет так выступать, а вот от вторых не ожидал.. Хау просто молодчина! с такой обоймой играть всегда на атаку, не боясь пропустить, - это дорогого стоит) искренне желаю вишням закрепиться в АПЛ

15 Декабря 2015 в 19:45

тур стал показательным в некоторых моментах:

- слепых защитников Ван Гала стало меньше

- Тоттенхэм всё никак не может зацепиться за ЛЧ, хотя и состав всегда хороший, и тренеры разные

- Челси точно не попадет в еврокубки по итогам сезона

- нынешнего состава Ливерпуля не хватает Клоппу для постоянных викторий

- Лестер вылез не просто так

15 Декабря 2015 в 19:43

Заголовок той же рубрики после 15го тура:

""Лестер" снова лидирует, "нулевая" философия ван Галя и Моуринью на грани. Итоги 15-го тура АПЛ"

Можно было не менять на 16й тур. Стабильность)

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
Идет 27 минута Брентфорд 1:0 Эвертон 2.6 3.3 2.85
Идет 26 минута Манчестер Сити 0:0 Вест Хэм 1.27 6.2 11
Идет 27 минута Лестер 1:0 Уотфорд 1.47 4.8 6.6
28.11  19:30 Челси ... Манчестер Юнайтед 1.96 3.55 4
Новости
Все новости
Рекомендуем