Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

-1

"Лестер" снова лидирует, "нулевая" философия ван Галя и Моуринью на грани. Итоги 15-го тура АПЛ



Пятнадцатый тур чемпионата Англии завершился, подарив болельщикам много пищи для размышлений. "Лестер" во второй раз в сезоне выбился в единоличные лидеры, "Челси" потерпел уже восьмое поражение, и Жозе Моуринью оказался на грани увольнения, а к Луи ван Галю поклонники "Манчестер Юнайтед" опять предъявляют претензии после очередной нулевой ничьей. Кроме того, проиграли свои матчи "Манчестер Сити" и "Ливерпуль", что нашло отражение в турнирной таблице. "Евро-Футбол. ру" подводит итоги игрового дня.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
5 декабря "Сток Сити" - "Манчестер Сити" 2:0
5 декабря "Манчестер Юнайтед" - "Вест Хэм" 0:0
5 декабря "Суонси" - "Лестер" 0:3
5 декабря "Арсенал" - "Сандерленд" 3:1
5 декабря "Уотфорд" - "Норвич" 2:0
5 декабря "Вест Бромвич" - "Тоттенхэм" 1:1
5 декабря "Саутгемптон" - "Астон Вилла" 1:1
5 декабря "Челси" - "Борнмут" 0:1
6 декабря "Ньюкасл" - "Ливерпуль" 2:0
7 декабря "Эвертон" - "Кристал Пэлас" 1:1

 

Итоги

 

1. "Гончары-волшебники" или правильный путь Марка Хьюза

 

В субботу "Сток Сити" приятно удивил всю футбольную Англию, выдав свой лучший матч если не за всю историю выступлений в Премьер-лиге, то за последние несколько лет уж точно. "Гончары" взяли верх над "Манчестер Сити", причём сделали это очень убедительно, что мало кому удаётся. Марк Хьюз неожиданно сделал ставку на скорость, оставив Джонатана Уолтерса на скамейке и поставив на позицию центрального нападающего Бояна. Это решение себя оправдало в полной мере, ведь трио Боян – Арнаутович – Шакири творило на "Британнии" чудеса.

 

С момента окончания той игры прошло несколько дней, и очень сложно отыскать в памяти моменты, когда "Манчестер Сити" мог перевернуть ход матча в свою пользу. Да, была хорошая возможность у Кевина де Брёйне, были два неплохих выстрела Александара Коларова, но у "Сток Сити" голевых возможностей можно насчитать ещё больше. Шакири провёл великолепную игру, отдав две голевые передачи на Арнаутовича. У Джердана могло быть и три ассиста, если бы Марко в первом тайме реализовал выход один на один с Хартом, однако "горожан" спас каркас ворот. Были у швейцарца и другие полезные действия, после которых на "Британнии" звучали аплодисменты.

 

Победа и уверенная игра придают уверенности в правильности выбранного Марка Хьюзом пути по уходу от британского стиля.

 

2. "Нулевая" философия Луи ван Галя

 

"Манчестер Юнайтед" в субботнем матче против "Вест Хэм" выдал традиционную для себя игру, и завершилась она традиционным нулевым счётом. В последних девяти играх во всех соревнованиях "красные дьяволы" в пятый раз сыграли со счётом 0:0. В задней линии и манкунианцев всё в полном порядке, а вот впереди команда выглядит блекло. Бастиан Швайнштайгер заявил, что "МЮ" не хватает "инстинкта убийцы", и с немецким полузащитником тяжело не согласиться.

 

Между тем, Луи ван Галь продолжает ставить свою философию выше всего на свете. Голландский специалист недоумевает, почему болельщики требуют от его команды атаковать. Ван Галь в своё оправдание может показывать всем турнирную таблицу Премьер-лиги, но есть мнение, что "Манчестер Юнайтед" не находился бы так высоко, если бы стабильнее выступали конкуренты. Матч против "Вест Хэма" стал типичным для сегодняшних "красных дьяволов", хотя они могли и проиграть, будь фортуна в некоторых эпизодах благосклоннее к подопечным Славена Билича.

 

3. Джейми Варди передал эстафету Рияду Марезу

 

"Лестер" продолжает поражать всех своей стабильностью, и по итогам пятнадцатого тура команда Клаудио Раньери вновь стала единоличным лидером Премьер-лиги. Этому способствовала осечка "Манчестер Сити" в Сток-он-Тренте и победа самих "лисов" в Уэльсе. Игра против "Суонси" получилась открытой и зрелищной, только вот лестерцы оказались удачливее своего соперника в плане реализации голевых моментов. При этом английские журналисты намекают на то, что "Лестер" выдаёт отличные результаты вразрез статистическим показателям.

 

Фантастическая голевая серия Джейми Варди, которой мы детальнее коснёмся немного позже, прервалась, и в субботу на "Либерти" в отряде Клаудио Раньери выстрелил другой лидер – Рияд Марез. Алжирец оформил хет-трик и вышел на третье место в списке бомбардиров чемпионата Англии.

 

За "Лестером" становится наблюдать всё интереснее, и нельзя не отметить, что ближайшие матчи могут стать определяющими для этой команды. Впереди у "лисов" "Челси" (дома) и "Эвертон" (в гостях), а затем на протяжении двух дней подопечные Клаудио Раньери сразятся с "Ливерпулем" (г) и "Манчестер Сити" (д).

 

4. "Челси": новое поражение при неплохой игре

 

"Челси" в субботу потерпел восьмое поражение в текущем чемпионате. Английские журналисты тонко намекнули, что Андре Виллаш-Боаш был уволен после семи проигранных матчей, а также подобрали иные статистические показатели, подчёркивающие плачевную ситуацию "пенсионеров". Ходят слухи, что Жозе Моуринью может быть уволен уже на днях, если лондонцы не выйдут в плей-офф Лиги чемпионов, а пока что португальца взялся защищать сэр Алекс Фергюсон.

 

Надо признать, что против "Борнмута" команда Жозе Моуринью действовала неплохо. Свой очередной качественный матч провёл Виллиан, который всё время был нацелен на обострение игры в атаке, вернулся на футбольное поле и Диего Коста, вышедший в перерыве на замену. Но "Борнмут" сумел выстоять и в нужный момент реализовать попавшийся шанс. После углового удара мяч заметался в штрафной площади "Челси", и Гленн Мюррей отправил его в сетку. Любопытно, что автор гола пробыл к тому моменту на поле всего 99 секунд.

 

"Челси" определённо не заслуживал поражения, но от этого сейчас никому не легче. Жозе Моуринью уже успел снизить планку, сообщив, что команда будет бороться не за четвёртое, а за шестое место. Только вот доработает ли португалец до завершения сезона? Терпение Романа Абрамовича, как известно, не безгранично.

 

5. На пятой передаче долго не проедешь

 

После недавней игры "Ливерпуля" против "Манчестер Сити" многие восторгались действиями подопечных Юргена Клоппа. Дело было не столько в результате, сколько в качестве игры, продемонстрированной мерсисайдцами на "Этихад Стэдиум". Высочайшие скорости поражали многих, и болельщикам наверняка хотелось бы видеть таких "красных" каждую неделю, но на пятой передаче долго ехать невозможно.

 

В воскресенье "Ливерпуль" был далёк от самого себя образца матча против "Манчестер Сити". За девяносто минут гостевой игры против "Ньюкасла" подопечные Юргена Клоппа нанесли только один удар в створ ворот Роберта Эллиотта, и случилось это ближе к финальному свистку, когда команда уже проигрывала. "Сороки" заслуживают только лестных слов за эту игры, показав надёжную игру в обороне, что несвойственно для коллектива Стива Макларена в этом сезоне. Впереди же "Ньюкасл" реализовал даже больше, чем создал. Так уж вышло, что из одного удара в створ "чёрно-белые" извлекли два гола.

 

Накануне игры журналисты активно обсуждали тот момент, что в сезоне 2010/11 "Боруссия" Клоппа дважды "всухую" обыграла "Вольфсбург" Макларена, и вскоре после второго поражения последний оставил пост тренера "волков", однако история не повторилась. Можно сколько угодно говорить о незасчитанном красивом голе Альберто Морено, забитым по правилам, но на победу в этот вечер "Ливерпуль" не наиграл. Юрген Клопп после матча даже сообщил, что соперник больше заслуживал три очка.

 

6. О любви Всевышнего к числу "три"

 

В заключительном матче пятнадцатого тура "Эвертон" и "Кристал Пэлас" выдали красивую игру, а ничейный её исход стал в целом справедливым, хотя мерсисайдцы большую часть времени и владели преимуществом. В составе "ирисок" в понедельник вечером выделялись Херард Делофеу и Ромелу Лукаку. Бельгийский форвард за десять минут до финального свистка сравнял счёт, и было бы совершенно несправедливо, если бы он ушёл с поля без забитого мяча. Лукаку показал отличную игру, действуя не только на острие, а ещё и в подыгрыше. В первом тайме Ромелу отметился классным ударом из-за пределов штрафной площади, и лишь штанга спасла "орлов" от пропущенного мяча. После перерыва центрфорвард "Эвертона" снова шикарно пробивал  с дистанции, но на этот раз гостей выручила перекладина. Пришлось Лукаку доказывать мнение о любви Всевышнего к числу "три". С третьего раза Ромелу отличился и вышел на второе место в списке бомбардиров Премьер-лиги.

 

Символическая сборная

 

 

 

Событие тура

 

Каких-либо выдающихся событий в рамках пятнадцатого тура не случилось, поэтому мы решили остановиться на том, что фантастическая голевая серия Джейми Варди оборвалась. Форвард "Лестера" имел моменты в матче против "Суонси", но реализовать их так и не смог. Так что можно подводить итоги достижения Варди.

Голевая серия Джейми Варди
Матчей 11
Сроки серии 29 августа 2015 - 28 ноября 2015
Дней 91
Голов 13

 

К слову, Джейми Варди и Рияд Марез на двоих забили больше голов, чем некоторые команды Премьер-лиги, в том числе "Манчестер Юнайтед".

 

Цитата тура

 

"Не понимаю, почему болельщики кричат "атакуй, атакуй!" Мы ведь доминирующая сторона, и не "Вест Хэм".  Болельщики расстроены, я это знаю, но я и футболисты расстроены аналогично. Они хотят видеть голы каждую минуту, а мы не можем", - Луи ван Галь после субботнего матча с "молотобойцами".

 

Интересные факты

 

- Ромелу Лукаку забил 50-й гол в 100-м матче за "Эвертон".

- "Астон Вилла" достигла 14-матчевой серии без побед, что является худшим результатом клуба во времена его выступления в чемпионата Англии (с 1888-го года).

- Все 7 голов в текущем сезоне Премьер-лиги Джорджиньо Вейналдум забил на "Сент-Джеймс Парк".

- Обновилась таблица по количеству автоголов в Премьер-лиге.

Автоголы в Премьер-лиге
Ричард Данн 10
Мартин Шкртел 7
Джейми Каррагер 7
Уэс Браун 6
Фил Джагелка 6
Фрэнк Синклэйр 6

- Матч между "Ньюкаслом" и "Ливерпулем" стал четвёртым в текущем сезоне, в котором не было нанесено ударов в створ в первом тайме. В трёх из этих матчей участвовали "красные".

- Футболисты "Ливерпуля" в среднем пробегают на 6.9 километров больше и совершают на 84 рывка больше при Юргене Клоппа, чем при Брендане Роджерсе в текущем сезоне.

- После пятнадцати туров прошлого сезона "Челси" опережал "Лестер" на 26 очков, а в нынешнем году – отстаёт на 17 баллов.

- Жозе Моуринью проиграл только второй матч новичку Премьер-лиги в качестве наставника "Челси".

- Гленн Мюррей забил "Челси", пробыв на поле 99 секунд.

- До субботы "Челси" не проигрывал дома новичкам Премьер-лиги в 43-х матчах (37 побед, 6 ничьих).

- "Тоттенхэм" не проигрывает уже в 14-ти матчах Премьер-лиги подряд. Лучший результат в истории клуба.

- Одион Игало забил за 2015-й год уже 25 голов. Больше, чем любой другой игрок в первых четырёх футбольных дивизионах Англии.

- Рияд Марез стал третьим футболистом "Лестера" в истории, которому удалось оформить хет-трик в матче Премьер-лиги (ранее подобным достижением могли похвастаться Иан Маршалл и Стэн Коллимор).

- С момента дебюта в Премьер-лиге в сезоне 2012/13 Оливье Жиру забил головой больше, чем любой другой игрок (17 голов).

- Оливье Жиру стал первым игроком "Арсенала" с 2011-го года, который за матч забил в свои и в чужие ворота. (В ноябре 2011-го подобный результат имел Томас Вермален).

- Месут Озил сделал уже 12 голевых передач в текущем сезоне. Больше ассистов за сезон среди игроков "Арсенала" оформил Сеск Фабрегас (13 в сезоне 2009/10).

- Месут Озил поучаствовал в 14-ти голах в последних тринадцати матчах Премьер-лиги (2 гола, 12 передач).

- Трой Дини – первый игрок в истории "Уотфорда", забивший в 4-х матчах Премьер-лиги подряд.

- Деле Алли поучаствовал в 3-х голах "Тоттенхэма" в последних четырёх матчах (2 гола и голевая передача).

- "Манчестер Сити" не смог забить в трёх гостевых играх Премьер-лиги подряд впервые с апреля 2009-го года.

 

Нокдаун тура

 

Бастиан  Швайнштайгер получил дисквалификацию за грязный приём против соперника. Немецкий полузащитник в стиле уличного вышибалы въехал локтем прямо в лицо Уинстону Риду, отправив того в нокдаун. "Манчестер Юнайтед" может подать протест до четверга, хотя вряд ли это уместно в подобной ситуации.

 

Следующий тур

 

Центральная игра всего шестнадцатого тура вынесена на вечер понедельника. На "Кинг Пауэр" лидер Премьер-лиги в лице "Лестера" постарается подтвердить свой громкий статус в противостоянии с терпящим бедствие "Челси".

Дата Время Матч
12 декабря 15:45 "Норвич" - "Эвертон"
12 декабря 18:00 "Кристал Пэлас" - "Саутгемптон"
12 декабря 18:00 "Манчестер Сити" - "Суонси"
12 декабря 18:00 "Сандерленд" - "Уотфорд"
12 декабря 18:00 "Вест Хэм" - "Сток Сити"
12 декабря 20:30 "Борнмут" - "Манчестер Юнайтед"
13 декабря 16:30 "Астон Вилла" - "Арсенал"
13 декабря 19:00 "Ливерпуль" - "Вест Бромвич"
13 декабря 19:00 "Тоттенхэм" - "Ньюкасл"
14 декабря 23:00 "Лестер" - "Челси"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Жозе Моуринью, Эвертон, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Сандерленд, Саутгемптон, Юрген Клопп, Сток Сити, Суонси, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Луи Ван Галь, Уотфорд, Месут Озил, Борнмут, Норвич, Ромелу Лукаку, Оливье Жиру, Бастиан Швайнштайгер, Джейми Каррагер, Джейми Варди, Джердан Шакири, Рияд Марез, Деле Алли, Мартин Шкртел, Боян Кркич, Марк Хьюз, Томас Вермален, Даррен Флетчер, Марко Арнаутович, Стив Макларен, Джорджиньо Вейналдум, Артур Боруц, Ричард Данн, Одион Игало, Трой Дини, Уинстон Рид, Уэс Браун, Эрик Питерс, Фил Джагелка, Скотт Дэнн, Гленн Мюррей, Фрэнк Синклэйр

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
08 Декабря 2015, 20:22

У Скама подвязки в федерации ещё со времён Ферги. За такое Штайгера надо закрывать минимум на матчей 10.

7
08 Декабря 2015, 18:26

3 матча для Швайнштайгера за умышленный удар локтем в голову? Вы серьёзно?
В то время как Суареса забанили на полгода за безобидный укус. Остановите планету, я сойду.

4
08 Декабря 2015, 20:10

Вот новое слово в трактовке фола: "безобидный укус"! Землю для тебя остановил. Сходи!

1
09 Декабря 2015, 00:09

В натуре. По такай логике за плевки надо устное предупреждение давать)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.