💡 Новая версия сайта "Евро-футбол.ру"

Безрезультатный прогресс "Челси", первое поражение Клоппа, яркое дерби Лондона. Итоги 12-го тура АПЛ рубрика

Борнмут Ньюкасл
окончен
Выходные порадовали нас исключительным английским футболом, и самое время подвести черту над двенадцатым туром Премьер-лиги. "Челси" потерпел седьмое поражение, но при этом действующие чемпионы смотрелись уж никак не безнадёжно. "Манчестер Юнайтед" в излюбленном для Луи ван Галя стиле переиграл "Вест Бромвич", Юрген Клопп в качестве тренера "Ливерпуля" впервые проиграл, а "Арсенал" и "Тоттенхэм" выдали яркое дерби северного Лондона. "Евро-Футбол. ру" представляет итоги игрового дня.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
7 ноября "Борнмут" - "Ньюкасл" 0:1
7 ноября "Манчестер Юнайтед" - "Вест Бромвич" 2:0
7 ноября "Вест Хэм" - "Эвертон" 1:1
7 ноября "Лестер" - "Уотфорд" 2:1
7 ноября "Норвич" - "Суонси" 1:0
7 ноября "Сандерленд" - "Саутгемптон" 0:1
7 ноября "Сток Сити" - "Челси" 1:0
8 ноября "Астон Вилла" - "Манчестер Сити" 0:0
8 ноября "Ливерпуль" - "Кристал Пэлас" 1:2
8 ноября "Арсенал" - "Тоттенхэм" 1:1

 

Итоги

 

1. "Челси": новое поражение, но всё ли так плохо?

 

Возможно, своим комментарием к игре "Челси" против "Сток Сити" я нарвусь на шквал критики, но всё же мне приглянулись "пенсионеры" субботним вечером на "Британнии". Жозе Моуринью установил личный антирекорд, проиграв седьмой матч чемпионата в текущем сезоне, однако лондонцы выдали чуть ли не лучшую игру в этом сезоне. 

 

Сложно сказать, смотрел ли "Особенный" прошедший матч лавочке на iPad, о чём он говорил накануне, но за свою команду португальцу вряд ли может быть стыдно. "Челси" в самом деле напомнил самого себя образца прошлого сезона, когда "синие" сметали всех на своём пути в чемпионате Англии. Символом этого стала игра Эдена Азара. Бельгиец в последнее время являлся тенью самого себя прошлогоднего и даже не всегда попадал в основу, но в Сток-он-Тренте футболист действовал с большим желанием, и именно через него зачастую строились атаки "пенсионеров".

 

Главной проблемой "Челси" субботним вечером стала реализация голевых моментов. Если бы Диего Коста находился в той же форме, что и на старте прошлого сезона, то наверняка "Челси" даже при всех проблемах находился не в нижней части турнирной таблицы, а хотя бы там, где сейчас располагается "Ливерпуль" – в районе экватора. Но испанский форвард занимается на поле не тем, чем должен. В Сток-он-Тренте он снова отметился с негативной стороны, сначала выясняя отношения с Райаном Шоукроссом, а затем ещё и наступив на ногу несчастному стюарду. Как будет складываться судьба "Челси" в дальнейшем – неизвестно, но субботняя игра наглядно показала, что увольнять Жозе Моуринью пока что не стоит.

 

2. "Манчестер Юнайтед": когда статистика говорит обо всём

 

Во что играет сегодняшний "Манчестер Юнайтед"? Чтобы разобраться с этим вопросом, не нужно пересматривать все матчи манкунианцев в этом сезоне, а достаточно обратиться к статистическим показателям, и тогда картина отчасти прояснится. После двенадцати туров "красные дьяволы" имеют лучший показатель по проценту владения мячом в Премьер-лиге – 57.2%. Но при этом команда Луи ван Галя занимает только шестнадцатое место по среднему количеству ударов по воротам за матч – 10.3! Даже "Астон Вилла", которая замыкает турнирную таблицу Премьер-лиги, чуть чаще доводит атаки до ударов.

 

Этой статистической выжимки достаточно для того, чтобы описать матч "Манчестер Юнайтед" против "Вест Бромвича". "Дрозды" явно приехали на "Олд Траффорд" за нулевой ничьей, что, в принципе, было возможно. Что-что, а хорошую организацию обороны Тони Пьюлис прививал всем своим командам. "Дьяволы" подолгу плели кружева на чужой половине поля, но открыть счёт им помогла никак не комбинация с большим количеством передач, а удар из-за пределов штрафной площадки. Джесси Лингор подтвердил, что авансы ему выдаются не зря и выполнил классный обводящий удар между защитников под дальнюю штангу. Мемфис Депай мог только тяжело вздохнуть на скамейке запасных и потревожиться насчёт своей "семёрки" на футболке.

 

Болельщики "Манчестер Юнайтед" могут быть недовольны тем фактом, что искромётного футбола их команда не показывает. Но и упрекнуть Луи ван Галя по большому счёту не за что, ведь результат есть. "Красные дьяволы" просто прекрасно смотрятся в обороне – это стоит отметить. На сегодняшний день манкунианцы имеют серию без пропущенных голов длиной в 555 минут.

 

3. Содержательное дерби северного Лондона

 

Очередное дерби северного Лондона подарило нам много пищи для размышлений, получившись очень насыщенным. "Тоттенхэм" оказался полностью готов к противостоянию против "Арсенала", и "канонирам", несмотря на солидное территориальное преимущество в первом тайме, мало что удавалось в передней линии. Алексис Санчес в этот вечер находился в тени, ведь оборона "шпор" прекрасно взаимодействовала. А как только гостям удалось отвести игру от своей штрафной площади, им практически сразу же посчастливилось открыть счёт. Отличился не кто иной, как Гарри Кейн, который в последнее время стал активно набирать форму и забивать голы.

 

Оказавшись в тяжёлом положении, "Арсенал" не всегда может прийти в себя, но на этот раз "канониры" превзошли ожидания скептиков. Несмотря на огромные кадровые проблемы, подопечные Арсена Венгера после перерыва раз за разом наседали на ворота Уго Льориса, и будь Оливье Жиру чуть удачливее, то хозяева могли бы рассчитывать на полноценные три очка. Тем не менее, игра завершилась вничью.

 

Подводя какие-то итоги, нужно сказать, что "Арсенал" и "Тоттенхэм" показали очень содержательный футбол. Если команды в дальнейшем не растеряют кондиций, то "канониры" вполне способны всерьёз бороться за чемпионство, а "шпоры" – за зону Лиги чемпионов. Отдельного внимания заслуживают голы. Заслуг Гарри Кейна и Кирана Гиббса преуменьшать ни в коем случае не стоит, но передачи Дэнни Роуза и Месута Озила были просто изумительны. Немецкий хавбек стал первым в истории АПЛ футболистом, которому удалось в шести подряд матчах ассистировать партнёрам.

 

4. Юрген Клопп почувствовал вкус поражения

 

С Юргеном Клоппом на тренерском мостике "Ливерпуля" сначала три матча кряду сыграл вничью, а затем отпраздновал три подряд победы. Теперь же мерсисайдцы потерпели первое поражение с немецким специалистом. Можно ли полагать, что цикличность продолжится, и "красные" теперь проиграют ещё два матча? Едва ли. Уж слишком хорошо смотрелся в субботу "Ливерпуль", несмотря на неутешительный результат. "В этой игре необязательно было проигрывать, ведь мы действовали лучше", - сказал Юрген Клопп после игры.

 

Если вынести за скобки итоговый счёт встречи с "Кристал Пэлас", то в целом "Ливерпуль" оставил очень приятное впечатление. Команда уже не контролирует мяч безо всякой мысли, как это часто бывало в последнее время при Брендане Роджерсе. В воскресенье мерсисайдцы действовали на высоких скоростях, с желанием и напором атаковали, но проблемы с реализацией моментов отделили "красных" от четвёртой победы подряд во всех соревнованиях. Лестным словом нельзя не отметить и "Кристал Пэлас", ведь команда Алана Пардью в этом сезоне показывает своё умение здорово выступать против грандов. К слову, "орлы" уже в третий раз подряд в рамках Премьер-лиги взяли верх над "Ливерпулем".

 

Алан Пардью перед игрой отмечал, что у него много общего с Юргеном Клоппом, и поведение наставников на бровке также нельзя оставлять без внимания.

 

5. Реми Гард справился с дебютным испытанием

 

Нетрудно догадаться, какую ответственность чувствовал Реми Гард, когда принял предложение "Астон Виллы". Бирмингемцы никогда в своей истории не вылетали из Премьер-лиги, но именно они замыкали турнирную таблицу и продолжают замыкать её сейчас. Но дебютный матч французского специалиста у руля "вилланов" заставляет болельщиков верить в лучшее. Соперник для первой игры подобрался очень сложный. Наверняка немногие тренеры хотели бы начинать путь с командой из нижней части таблицы против одного из лидеров, однако судьба распорядилась именно так, и у Гарда не было права выбора.

 

Говорить о том, что "Астон Вилла" заиграла по-новому пока что рано, но в плане желания в воскресенье команда Реми Гарда не уступала "Манчестер Сити". Футболисты отдавались игре на все сто, а то и больше, процентов, что позволило бирмингемцам отобрать два очка у фаворита. А ведь могли "вилланы" даже три балла набрать, реализуй они в заключительный отрезок один из моментов.

 

Что касается "Манчестер Сити", то отсутствие форварда стало главной причиной неудачи. Серхио Агуэро всё ещё числился в лазарете, а по ходу игры к нему присоединился Вильфрид Бони. Таким образом, на острие атаки у "горожан" действовал тот, кому придётся. Чаще всех там оказывались Рахим Стерлинг и Кевин де Брёйне, которым определённо не хватало чувства гола в целом ряде эпизодов.

 

6. "Борнмут": что такое не везёт?

 

Результат матча "Борнмута" против "Ньюкасла" вряд ли кого-то удивил. Но счёт 0:1 стал неожиданностью для тех, кто всё-таки решил посмотреть за встречей команд из нижней части турнирной таблицы. Команда Эдди Хау всю игру просидела на воротах соперника, выполнила 20 ударов в направлении рамки "сорок" и 16 угловых, но пробить Роберта Эллиотта "вишням" не удалось. Стив Макларен имел двух голкиперов в лазарете, а потому альтернативы Роберту Эллиотту попросту не было, и в этот вечер страж ворот "чёрно-белых" доказал неслучайность своего  пребывания в клубе. Он поймал кураж и тащил буквально всё, что летело створ его ворот, став лучшим вратарём тура.

 

При этом "Ньюкасл" превратил в гол единственный удар в створ ворот за все девяносто минут. Не ищите логики в футболе! Стив Макларен после игры ясно понимал всю её суть и при этом сообщил журналистам, что якобы фортуна отдала "сорокам" должок за игру недельной давности против "Сток Сити". Тогда "Ньюкасл" владел инициативой, но пробить Джека Батлэнда так и не удалось.

Показатель "Борнмут" "Ньюкасл"
Голы 0 1
Удары 20 2
Удары в створ 5 1
Угловые 16 0
Владение мячом, % 67 33

 

7. "Лестер" приблизился к лидерам

 

По итогам двенадцатого тура "Лестер" не просто сохранил третью строчку в турнирной таблице Премьер-лиги, а ещё и сократил отставание от лидеров. Команда Клаудио Раньери на своём поле обыграла "Уотфорд", а победный гол записал на свой счёт неугомонный Джейми Варди. "Манчестер Сити" и "Арсенал" свои матчи игрового дня завершили вничью, а потому "лисы" подобрались к главным претендентам на чемпионство.

 

М Команда И В Н П РМ О
1 "Манчестер Сити" 12 8 2 2 26:9 26
2 "Арсенал" 12 8 2 2 22:9 26
3 "Лестер" 12 7 4 1 25:20 25
4 "Манчестер Юнайтед" 12 7 3 2 17:8 24

 

Наверняка вся с нетерпением ждут настоящих испытаний "Лестера", когда и станет понятно, чего на самом деле достойна команда Клаудио Раньери. До конца года "лисам" предстоят свидания с "Манчестер Юнайтед", "Ливерпулем", "Челси" и "Манчестер Сити". Кроме того, и середняки готовятся испортить всю малину лестерцам.

 

Символическая сборная

 

 

 

Событие тура

 

Джейми Варди в субботу снова забил. Английский форвард сам заработал пенальти и сам его исполнил, когда Рияд Марез уступил это право партнёру. Таким образом, Варди продлил свою забивную серию в Премьер-лиге до девяти матчей, что максимально приблизило его к невероятному рекорду Рууда ван Нистерлоя, который забивал на протяжении десяти игр чемпионата. Повторить подвиг голландца нападающий "Лестера" сможет после международной паузы в матче против "Ньюкасла". Главное, чтобы погоня за рекордами не сыграла злую шутку не только с самим Варди, а и с командой в целом.

 

 

Цитата тура

 

Когда "Ливерпуль" за восемь минут до завершения основного времени матча пропустил второй гол от "Кристал Пэлас", некоторый болельщики начали покидать трибуны "Энфилда". Юрген Клопп даже сказал, что почувствовал себя одиноким в этот момент, а также отметился ещё одним интересным высказыванием.

 

"Между 82-й и 94-й минутами можно забить восемь голов, если захочешь, но нужно трудиться ради этого", - Юрген Клопп.

 

Интересные факты

 

- "Манчестер Юнайтед" является лучшей командой Премьер-лиги в плане реализации моментов – 20%.

- "Ливерпуль" является худшей командой Премьер-лиги в плане реализации моментов – 10.5%.

- Димитри Пайе поучаствовал в 35% голов "Вест Хэма" в этом сезоне. Лучший показатель Премьер-лиги.

- "Лестер" реализовал больше пенальти в этом сезоне, чем любая другая команда в сезоне (5).

- "Тоттенхэм" совершил больше фолов, чем любая другая команда в сезоне (171).

- Маурисио Почеттино – первый тренер "Тоттенхэма", который в трёх дебютных играх против "Арсенала" избежал поражений.

- Месут Озил стал первым футболистом, которому удалось выполнить более 10-ти голевых передач в одиннадцати стартовых появлениях в сезоне.

- Месут Озил стал первым футболистом, которому удалось ассистировать партнёрам в 6-ти матчах Премьер-лиги подряд.

- Гол Кирана Гиббса в ворота "Тоттенхэма" стал 24-тысячным в истории Премьер-лиги.

- Гарри Кейн забил 22 гола в Премьер-лиге в 2015-м году. На четыре больше, чем ближайший преследователь.

-  "Ливерпуль" лишь раз сохранил свои ворота в неприкосновенности в последних девяти матчах Премьер-лиги.

- "Кристал Пэлас" выиграл лишь 2 матча на "Энфилде". В первом их них (1991) Алан Пардью играл за "орлов", а во втором (2015) руководил командой.

- "Тоттенхэм" проиграл лишь 2 из последних десяти выездных матчей Премьер-лиги.

- Реми Гард является шестым французским тренером, работавшим в Премьер-лиге (Венгер, Улье, Тиган, Сантини, Перрен).

- "Челси" стал первым чемпионом Англии, проигравшим в действующем статусе 7 из двенадцати стартовых матчей Премьер-лиги.

- Лишь одной команде в истории Премьер-лиги удавалось завершить сезон в шестёрке сильнейших, набрав одиннадцать или менее очков в стартовых двенадцати матчах ("Астон Вилла" в сезоне 2003/04).

- Жозе Моуринью впервые проиграл семь матчей в чемпионате в рамках сезона.

- "Челси" выиграл 2 из последних десяти матчей во всех соревнованиях.

- После своего дебюта Хуан Мата поучаствовал в большем числе забитых голов "Манчестер Юнайтед",  чем любой другой игрок.

- Джейми Варди стал вторым в истории Премьер-лиги футболистом, которому удалось отличиться в десяти матчах подряд.

- Мануэль Лансини стал вторым футболистом в истории "Вест Хэма" после Бобби Заморы, которому удалось забить обоим мерсисайдским командам в рамках одного сезона.

- Ромелу Лукаку забил седьмой гол в семи матчах против "Вест Хэма".

- "Ньюкасл" впервые выиграл в Премьер-лиге на выезде с января.

 

Немного бесчестия

 

Концовка матча между "Астон Виллой" и "Манчестер Сити" получилась очень нервной, и неудивительно, что в Бирмингеме случился довольно скандальный эпизод. Рюди Жестед по принципам честной игры должен был из аута вернуть мяч сопернику, но он так сильно бросил игровой снаряд в сторону Джо Харта, что тот от вратаря вылетел за лицевую линию поля.

 

После этого случилась небольшая потасовка, но угловой удар арбитр отменить не имел права. Стандарт едва не завершился голом "Астон Виллы", причём забить мог сам Рюди Жестед, который теперь имеет очень нехорошую репутацию. Мяч после удара форварда пролетел рядом с воротами. Оно и к лучшему, ведь Реми Гард вряд ли хотел начинать свой путь в Англии с такого крупного скандала.

 

Лучший гол

 

Автором лучшего гола двенадцатого тура чемпионата Англии мы признали Джесси Лингора. Молодому футболисту "Манчестер Юнайтед" удался красивый обводящий удар из-за пределов штрафной площади как раз тогда, когда команда нуждалась в нём.

 

Кто и как забивал в  12-м туре АПЛ

 

Следующий тур

 

Центральная встреча тринадцатого тура английской Премьер-лиги пройдёт на "Этихад Стэдиум", где "Манчестер Сити" будет принимать "Ливерпуль". Тем не менее, остальные матчи игрового дня также таят в себе немало интриг. В частности, обращает на себя внимание лондонское дерби между "Тоттенхэмом" и "Вест Хэмом".

Дата Время Матч
21 ноября 15:45 "Уотфорд" - "Манчестер Юнайтед"
21 ноября 18:00 "Челси" - "Норвич"
21 ноября 18:00 "Эвертон" - "Астон Вилла"
21 ноября 18:00 "Ньюкасл" - "Лестер"
21 ноября 18:00 "Саутгемптон" - "Сток Сити"
21 ноября 18:00 "Суонси" - "Борнмут"
21 ноября 18:00 "Вест Бромвич" - "Арсенал"
21 ноября 20:30 "Манчестер Сити" - "Ливерпуль"
22 ноября 19:00 "Тоттенхэм" - "Вест Хэм"
23 ноября 23:00 "Кристал Пэлас" - "Сандерленд"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (13)
11 Ноября 2015 в 14:02

Некоторые факты совсем притянуты.С таким же успехом можно было придумать еще один,например:Джесси Лингор стал единственным футболистом с таким именем и фамилией,которому удалось забить на Олд Траффорд в ворота Вест Бромвича во втором тайме:)

11 Ноября 2015 в 18:49

О каких именно фактах идёт речь?

11 Ноября 2015 в 18:50

- "Челси" стал первым чемпионом Англии, проигравшим в действующем статусе 7 из двенадцати стартовых матчей Премьер-лиги.

11 Ноября 2015 в 09:28

Много букв, но статья понра

11 Ноября 2015 в 18:49

Когда есть что сказать, предпочитаем не молчать :-)
Спасибо.

11 Ноября 2015 в 00:03

Давно не было такого инчересного чемпа. Интриги много дальше все интереснее...арсеналу удачи

11 Ноября 2015 в 10:19

Скорее не интересного, а давно не было такого слабого чемпа.

10 Ноября 2015 в 22:54

моуринью с челси пока вполне успешно устанавливает различные антирекорды

10 Ноября 2015 в 22:29

Перед публикацией проверяйте тексты на ошибки, а то надоело читать всякий бред неграмотного редактора, который вместо "года" пишет "гола" и прочее.

11 Ноября 2015 в 18:50

Примем меры. Спасибо.

10 Ноября 2015 в 21:51

Ну залетел бы мяч с метра в ворота Виллы?и что дальше?
Роли Гарда в ничейном результате нет. Как была ниочемная команда , так и будет в следующем году играть в дерби Бирмингема.
Жестед конечно придурок

11 Ноября 2015 в 18:52

Я бы не был так категоричен в отношении Астон Виллы. Были игры, когда команда действительно бежала, неслась. Например, с Лестером.
А с Сити любой тренер в подобной ситуации закрывался бы.
О роли Гарда можно будет говорить не раньше, чем посреди зимы.

10 Ноября 2015 в 20:44

Два вопроса к Челси: 1)Улучшение в игре какой характер имеет - разовый или нарастающий? и, 2)Улучшение игры будет касаться игры команды в целом или они наконец то начнут забивать голы не потому что Виллиан классно сыграл?

На Евро-Футболе:
Новости
Сегодня, 30 Июля
«Кристал Пэлас» арендовал игрока «Челси» официально
Александер-Арнольд продлил контракт с «Ливерпулем» официально
Уайт - игрок «Арсенала» официально
Все новости