1

Трусливость на "Олд Траффорд", третья отставка сезона, капризы Моуринью. Итоги 10-го тура АПЛ

27 Октября 2015, 01:53,


Десятый тур английской Премьер-лиги выдался богатым на события. Битва за Манчестер, которую так долго ждали, получилась небогатой на моменты, и голов зрители на "Олд Траффорд" так и не увидели. "Сандерленд" наконец-то отпраздновал первую победу в чемпионате, обыграв в шестой раз подряд "Ньюкасл" в принципиальнейшем дерби. "Челси" потерпел уже пятое поражение в Премьер-лиге, что вызывало новый скандал вокруг Жозе Моуринью. Тим Шервуд стал третьим тренером, потерявшим работу в этом футбольном году. "Евро-Футбол. ру" подводит итоги десятого тура чемпионата Англии.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
24 октября "Вест Хэм" - "Челси" 2:1
24 октября "Лестер" - "Кристал Пэлас" 1:0
24 октября "Астон Вилла" - "Суонси" 1:2
24 октября "Норвич" - "Вест Бромвич" 0:1
24 октября "Сток Сити" - "Уотфорд" 0:2
24 октября "Арсенал" - "Эвертон" 2:1
25 октября "Сандерленд" - "Ньюкасл" 3:0
25 октября "Борнмут" - "Тоттенхэм" 1:5
25 октября "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" 0:0
25 октября "Ливерпуль" - "Саутгемптон" 1:1

 

Итоги

 

1. Такие трусливые манкунианцы

 

Манчестерское дерби ожидалось с большущим интересом, ведь в кои-то веки и "Юнайтед" и "Сити" готовились к очной схватке в статусе претендентов на титул Премьер-лиги. Статистика последних встреч между командами говорила о том, что на "Олд Траффорд" зрители должны стать свидетелями зрелища (в крайних десяти матчах между клубами из Манчестера был забит 41 гол).

 

Тем не менее, публика в Манчестере оказалась обманутой, а игра получилась закрытой с первой до последней минуты. Луи ван Галь и Мануэль Пеллегрини в этот вечер решили не рисковать и выставили составы, максимально направленные на оборону. Голландец и чилиец так насытили центральную часть поля, что основная масса событий проходила именно там. Трудно припомнить, когда в последний раз "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" нанесли в очной встрече только по одному удару в створ ворот. Подобное развитие событий позволило Джо Харту без труда оформить свой сотый "сухой" матч в Премьер-лиге в футболке "горожан".

 

Обе манкунианские команды можно похвалить за надёжную игру в обороне, но вот впереди было создано неприлично мало. Пожалуй, наиболее реальную возможность забить гол имел молодой Джесси Лингор уже ближе к финальному свистку, когда он после заброса Антони Марсьяля попал в перекладину. У "Манчестер Сити" тоже было несколько подходов, однако всерьёз потревожить Давида де Хеа им так и не удалось. Манкунианское дерби получилось откровенно трусливым, и отсутствие забитых мячей – итог достаточно логичный.

 

2. Тайн-уирское дерби реанимировало "Сандерленд"

 

Программа десятого тура Премьер-лиги включала в себя не только манкунианское, но ещё и тайн-уирское дерби. Матч на "Стэдиум оф Лайт" получился куда более развесёлым, чем на "Олд Траффорд". "Ньюкасл" начал игру увереннее и раз за разом организовывал подходы к чужой штрафной площадке, но Костел Пантилимон в этот вечер оказался непробиваемым, и надёжная игра голкипера позволила ему попасть в нашу символическую сборную.

 

"Сандерленд" впереди создавал не так много моментов, а две вынужденные замены заставили болельщиков усомниться в том, что "чёрные коты" смогут прервать свою неудачную серию. Тем не менее, команда Сэма Эллардайса перед перерывом реализовала пенальти, а во втором тайме в большинстве довела дело до разгрома. Эта победа стала дебютной для "Сандерленда" в сезоне и для Большого Сэма у руля команды. Кроме того, "чёрные коты" продлили выигрышную серию в тайн-уирском дерби до шести игр.

 

"Ньюкасл" после игры был недоволен судейством и даже подал апелляцию в отношения красной карточки Фабрисио Колоччини, поэтому хотелось бы несколько слов сказать об арбитраже. На мой взгляд, Роберт Медли провёл просто великолепный матч. С самых первых минут, когда футболисты "Сандерленда" за стартовые 90 секунд совершили три довольно грубых фола, главный арбитр стал пресекать подобные выходки. Он держал нити игры в своих руках и был последователен в решениях. Так, например, Ли Каттермоул после одного из нарушений был предупреждён устно, а следующий фол полузащитника "чёрных котов" превратился в жёлтую карточку.

 

Что касается эпизода с пенальти, то изначально с общего плана мне показалось, что Колоччини сыграл против Флетчера плечом в плечо, но повтор сзади ясно дал понять, что защитник "Ньюкасла" выставлял локоть. Возможно, красная карточка стала слишком жестоким наказанием, однако факт нарушения правил сомнениям не подлежит.

 

3. Ничейный синдром Юргена Клоппа

 

Юрген Клопп на выходных провёл третий матч на посту главного тренера "Ливерпуля", но отпраздновать первую победу на Туманном Альбионе немецкому специалисту вновь не удалось. Мерсисайдская команда в игре против "Саутгемптона" снова проделала серьёзную беговую работу, только вот с реализацией у "красных" опять возникали проблемы. "Ливерпуль" по-прежнему является одной из худших команд в Премьер-лиги в плане реализации моментов, и Юргену Клоппу над этим компонентом предстоит ещё много кропотливой работы.

 

На 77-й минуте матча против "Саутгемптона" главного тренера "Ливерпуля" захлестнули эмоции, когда его команда повела в счёте. Сыграла замена, сделанная в перерыве, и Кристиан Бентеке шикарно пробил головой после подачи с правого фланга. Но удержать победный результат мерсисайдцы не смогли, пропустив ближе к финальному свистку от Садио Мане. Таким образом, Юрген Клопп со своей новой командой пока завершает игры исключительно вничью.

 

4. Футболисты "Лестера" заработали пиццу

 

"Лестер" продолжает впечатлять футбольную Англию своей прекрасной игрой. В десятом туре команда Клаудио Раньери с минимальным счётом обыграла "Кристал Пэлас" благодаря единственному точному удару Джейми Варди. Английский форвард продолжает лидировать в списке бомбардиров, причём он стал лишь восьмым футболистов в истории Премьер-лиги, забившем в семи матчах подряд.

Джейми ВАРДИ
Игры 10
Голы 10
Удары 39
Удары в створ, % 41
Офсайды 3

 

Главные проблемы сегодняшнего "Лестера" кроются в обороне, поэтому Клаудио Раньери ещё давно в эфире одного из радио сообщил, что готов купить своим футболистам пиццу, если те завершат матч Премьер-лиги без пропущенных голов. Итальянский специалист готовится сдержать своё обещание, причём он даже пообещал прикупить ещё и хорошего шампанского в придачу.

 

5. "Вест Хэм" снова бьёт гранда

 

"Вест Хэм" в текущем сезоне обыграл "Арсенал", "Ливерпуль" и "Манчестер Сити", причём все эти победы пришлись на гостевые игры лондонцев. Теперь "молотобойцы" отметились викторией в домашнем матче с грандом – на "Болейн Граунд" был переигран "Челси". Команда Славена Билича выбрала осторожную манеру игры, предоставив действующим чемпионам Англии контроль над мячом. При этом "Вест Хэм" прекрасно разгонял свои скоростные атаки, в чём немалая заслуга Димитри Пайе, который провёл очередной прекрасный матч в этом футбольном году.

 

"Челси", в свою очередь, потерпел уже пятое поражение в этом чемпионате Англии. В субботу в Лондоне команда выглядела очень блекло, что уже не является новостью для любителей английского футбола. Можно сказать, что определённую роль сыграло удаление Неманьи Матича в конце первого тайма. Но ведь и до этого у "пенсионеров" мало что получалось, кроме бесполезного контроля мяча в центре поля, а лидеры "синих" находились в тени самих себя образца прошлого сезона.

 

6. Третья тренерская отставка сезона

 

Матч "Астон Виллы" против "Суонси" был последним шансом Тима Шервуда сохранить работу в Бирмингеме. На 62-й минуте игры "вилланы" смогли открыть счёт усилиями Джордана Айю, и показалось, что английский специалист всё же ещё получит время на исправление плачевной ситуации, в которой оказалась команда. Тем не менее, валлийские "лебеди" сначала сравняли счёт, а за три минуты до конца основного времени снова забил Айю, только уже Андре, выступающий за "Суонси". Тренерская отставка Тима Шервуда всё-таки состоялась. Она стала третьей в текущем чемпионате Англии после подобных случаев с Диком Адвокатом и Бренданом Роджерсом. Теперь поднимать "Астон Виллу" со дна турнирной таблицы Премьер-лиги будет уже другой специалист, а пока что можно подвести итоги работы Тима Шервуда в Бирмингеме.

 

7. "Арсенал": на этот раз всё серьёзно?

 

Болельщики лондонского "Арсенала" могут быть довольны. В последних матчах их любимая команда показывает яркий и зрелищный футбол. Не стала исключением субботняя игра "канониров" в родных стенах против "Эвертона". Подопечные Арсена Венгера ни на секунду не планировали останавливаться, будучи всё время нацеленными на атаку. Алексис Санчес, Месут Озил и Санти Касорла в очередной раз в текущем сезоне показывали прекрасное взаимодействие, а Оливье Жиру напомнил самого себя образца лучших игр.

 

Победа "Арсенала" над "ирисками" со счётом 2:1 позволила лондонцам стать лидерами чемпионата Англии с одной оговоркой. Первую строчку "канониры" делят с "Манчестер Сити", а у команды Мануэля Пеллегрини разница забитых и пропущенных мячей лучше. Тем не менее, коллектив Арсена Венгера вполне способен в этом сезоне всерьёз рассчитывать на чемпионский титул, если "Арсенал" не растеряет кондиций. На сегодняшний же день клуб из Северного Лондона действительно впечатляет.

 

Символическая сборная

 

 

 

Событие тура

 

Вокруг Жозе Моуринью разгорелся очередной конфликт. В последнее время дела у "Челси" идут просто ужасно, а португальский специалист явно потерял контроль над ситуацией, что отражается в его поведении. Мы уже говорили, что "пенсионеры" в субботу снова остались без очков, проиграв "Вест Хэму". "Особенный" с саркастической  улыбкой воспринял удаление Неманьи Матича в концовке первого тайма. В перерыве Моуринью пытался прорваться в судейскую комнату, за что он был удалён с тренерской скамейки и досматривал игру из ложи стадиона.

 

Футбольная федерация Англии предъявила Жозе Моуринью обвинения за слова в адрес рефери, и теперь главный тренер "Челси" может получить дисквалификацию. Если это случится, то португалец не будет находиться на тренерской позиции в матче против "Ливерпуля", а ведь поговаривают, что та игра имеет все шансы стать определяющей в судьбе "Особенного".

 

Цитата тура

 

"Футбол - это не сказка. Иногда мы пишем истории таким образом, но в жизни этого не бывает. Эти игроки способны играть в футбол, они сильны технически и физически, но вы видели, насколько сильно их разочарование после матча. Это всего лишь гол, лишь футбольный матч! Жизнь на этом не заканчивается, и мы должны успокоиться", - Юрген Клопп.

 

Интересные факты

 

- "Кристал Пэлас" является единственной командой Премьер-лиги, которая в этом сезоне ещё ни разу не играла вничью.

- Кристиан Эриксен сделал 106 рывков в матче против "Борнмута". Больше, чем любой другой игрок Премьер-лиги в этом сезоне.

- Джейми Варди забил в этом сезоне больше голов, чем пять команд Премьер-лиги ("Сток Сити", "Ливерпуль", "Астон Вилла", "Уотфорд" и "Вест Бромвич")

- Садио Мане стал вторым игроком в сезоне, который забил "Ливерпулю" на "Энфилде", а после был удалён. Первым таковым был Марк Ноубл.

- С момента своего дебюта в Премьер-лиге в сентябре 2012-го года Кристиан Бентеке забил 14 голов головой. Аналогичный показатель имеет Оливье Жиру.

- Джо Харт оформил 100-й "сухой" матч в составе "Манчестер Сити" в Премьер-лиге.

- "Манчестер Сити" завершил матч Премьер-лиги нулевой ничьей впервые за последнюю 61 игру (с февраля 2014-го года, когда "горожане" сыграли 0:0 с "Норвичем")

- Гарри Кейн забил два или больше голов в 6-ти матчах Премьер-лиги в 2015-м году

- "Манчестер Юнайтед" впервые с сезона 2003/04 не нанёс за первый тайм ни одного удара по воротам.

- Манкунианское дерби стало вторым матчем в этом сезоне, в котором за первый тайм не было нанесено ни одного удара в створ ворот. Первая таковая игра пришлась на противостояние "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля".

- Мэтт Ритчи забил самый быстрый гол в этом чемпионате Англии (49 секунд).

- "Сандерленд" забил три гола в Премьер-лиге впервые с ноября 2014-го года.

- Билли Джонс забил свой первый гол в Премьер-лиге с апреля 2013-го года и второй в общей сложности. Любопытно, что тогда он тоже забивал "Ньюкаслу".

- Футболисты "Ньюкасла" получили 10 красных карточек с начала сезона 2014/15. На три больше, чем любая другая команда.

- Тим Шервуд имеет лучший процент побед среди трёх последних тренеров "Астон Виллы" (26.1%). Это не помогло ему избежать отставки.

- Месут Озил имеет лучшее отношение "матчи/результативные передачи" в Премьер-лиге – 2.71. В расчёт берутся только игроки, сделавшие более 20-ти ассистов.

- Жозе Моуринью проиграл 6 матчей Премьер-лиги из последних двенадцати. До этого португальский тренер в 61-й игре потерпел столько же поражений.

- "Лестер" отпраздновал сотую победу в Премьер-лиге

- 9 из последних 16-ти голов Энди Кэрролл забил головой.

- Одион Игало поучаствовал в каждом из последних семи голов "Уотфорда" в Премьер-лиге (пять голов, 2 ассиста).

- Джейми Варди стал восьмым футболистом в истории Премьер-лиги, которому удавалось забить в семи матчах подряд.

- В последний раз 10 голов после десяти матчей забивал Рууд ван Нистелрой в 2003-м году.

- Димитри Пайе создал больше моментов, чем любой другой игрок Премьер-лиги в этом сезоне (39).

 

Немного веселья

 

Как мы уже упоминали, в этом туре Джо Харт провёл сотый "сухой" матч в Премьер-лиге за "Манчестер Сити". Но ведь немногие знают, что английский голкипер умеет не только надёжно стоять в рамке, а много чего ещё.

 

Николас Отаменди и Маркос Рохо совсем не зря попали в нашу символическую сборную. В манчестерском дерби эти два защитника ничего не позволили сделать Уэйну Руни и Кевину де Брёйне соответственно.

 

Лучший гол

 

Автором лучшего гола в десятом туре английской Премьер-лиги стал Мауро Сарате. Футболист "Вест Хэма" подкараулил отскок после углового и нанёс прекрасный удар в правый угол ворот "Челси" от линии штрафной площадки.

 

Следующий тур

 

Одиннадцатый тур английской Премьер-лиги будет открываться его центральной игрой. "Челси" будет принимать "Ливерпуль", и уже сейчас говорят, что эта встреча может оказаться судьбоносной для Жозе Моуринью. "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" ожидают непростые выезды к "Кристал Пэлас" и "Суонси", а "Манчестер Сити" примет "Норвич"

Дата Время Матч
31 октября 14:45 "Челси" - "Ливерпуль"
31 октября 17:00 "Кристал Пэлас" - "Манчестер Юнайтед"
31 октября 17:00 "Манчестер Сити" - "Норвич"
31 октября 17:00 "Ньюкасл" - "Сток Сити"
31 октября 17:00 "Суонси" - "Арсенал"
31 октября 17:00 "Уотфорд" - "Вест Хэм"
31 октября 17:00 "Вест Бромвич" - "Лестер"
1 ноября 15:30 "Эвертон" - "Сандерленд"
1 ноября 18:00 "Саутгемптон" - "Борнмут"
2 ноября 22:00 "Тоттенхэм" - "Астон Вилла"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Жозе Моуринью, Эвертон, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Юрген Клопп, Саутгемптон, Сандерленд, Сток Сити, Суонси, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Клаудио Раньери, Уотфорд, Луи Ван Галь, Борнмут, Месут Озил, Норвич, Гарри Кейн, Мануэль Пеллегрини, Кристиан Эриксен, Славен Билич, Садио Мане, Джо Харт, Джейми Варди, Маркос Рохо, Димитри Пайе, Кристиан Бентеке, Мауро Сарате, Тим Шервуд, Джонни Эванс, Николас Отаменди, Одион Игало, Фабрисио Колоччини, Костел Пантилимон, Роберт Медли, Мэтт Ритчи, Билли Джонс
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Октября 2015, 19:27
[censored]
Новости партнёров: