"Манчестер Юнайтед" взобрался на вершину, "Челси" снова оступился. Итоги 7-го тура АПЛ рубрика

Тоттенхэм Манчестер Сити
окончен
Седьмой тур английской Премьер-лиги получился невероятно красочным и богатым на забитые голы. "Манчестер Юнайтед" впервые за долгое время почувствовал вкус лидерства в турнирной таблице, чему способствовало неожиданно крупное поражение их соседей из "Манчестер Сити" на "Уайт Харт Лэйн". "Челси" снова не смог победить, а "Лестер" впервые в сезоне остался без набранных очков. Обо всём этом "Евро-Футбол. ру" рассказывает в итогах игрового дня чемпионата Англии.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
26 сентября "Тоттенхэм" - "Манчестер Сити"4:1
26 сентября "Лестер" - "Арсенал"2:5
26 сентября "Ливерпуль" - "Астон Вилла"3:2
26 сентября "Манчестер Юнайтед" - "Сандерленд"3:0
26 сентября "Саутгемптон" - "Суонси"3:1
26 сентября "Сток Сити" - "Борнмут"2:1
26 сентября "Вест Хэм" - "Норвич"2:2
26 сентября "Ньюкасл" - "Челси"2:2
27 сентября "Уотфорд" - "Кристал Пэлас"0:1
28 сентября "Вест Бромвич" - "Эвертон"2:3

 

Итоги

 

1. "Манчестер Юнайтед" взобрался на вершину

 

В сезоне 2012/13 "Манчестер Юнайтед" выиграл своё двадцатое чемпионство, и сэр Алекс Фергюсон покинул тренерский мостик команды. И вот с тех пор "красные дьяволы" ни разу не забирались на вершину турнирной таблицы Премьер-лиги. На минувших выходных поклонники манкунианской команды пережили массу позитивных эмоций, ведь "МЮ" наконец-то выбился в лидеры чемпионата Англии. В последнее время "дьяволы" действительно показывают прекрасную игру, и на "Олд Траффорд" с оптимизмом смотрят в будущее.

 

Похоже, Луи ван Галю начало удаваться находить баланс в команде, о котором не уставал говорить голландский специалист на протяжении своей работы в Манчестере. Это уже не так команда, которая год назад пропускала пять мячей от "Лестера", и оборону которой сравнивали без преуменьшения с клоунами. Лидерство в турнирной таблице может стать дополнительным зарядом уверенности для футболистов "Манчестер Юнайтед", но летать в облаках им не приходится. Удерживать первое место гораздо сложнее, чем гнаться за конкурентами, поэтому самые непростые игры ещё впереди. Уже в ближайшее воскресенье "красные дьяволы" поедут в гости к "Арсеналу" на "Эмирейтс", и этот матч представляет собой серьёзный вызов.

 

2. Брендан Роджерс может выдохнуть

 

Брендан Роджерс ещё до старта текущего чемпионата Англии находился под наивысшим давлением среди тренеров Премьер-лиги. Ситуацию подогревали букмекеры, которые считали североирландского специалиста главным кандидатом на первую отставку. После победы во втором туре "Ливерпуль" в четырёх матчах не мог набрать три очка, и этот факт вызвал новую волну критики в адрес Брендана Роджерса. Один из болельщиков мерсисайдского клуба даже начал собирать деньги, чтобы помочь клубу выплатить сумму отступных по контракту североирландца.

 

Но на выходных "Ливерпуль" смог прервать серию без побед, и Брендан Роджерс теперь может спать спокойно. По крайней мере до четверга, когда "красные" проведут матч второго тура Лиги Европы. В игре против "Астон Виллы" наконец-то свой истинный высокий уровень показал Даниэль Старридж. Форвард, который львиную долю прошлого сезона пробыл в лазарете, отметился двумя красивыми голами и стал главным творцом последней виктории "Ливерпуля". Понятное дело, что этот результат кардинально ничего не изменил в отношении главного тренера. Вот на следующих выходных будет действительно показательный матч – мерсисайдское дерби на "Гудисон Парк". "Эвертон" в последнее время обрёл хорошую форму, а поражения в столь принципиальном матче Брендану Роджерсу могут и не простить.

 

Реклама


3. "Лестер" не выдержал проверки "Арсеналом"

 

Перед седьмым туром чемпионата Англии только одна команда не знала горечи поражений. "Манчестер Сити"? "Манчестер Юнайтед"? "Челси". Да нет же! "Лестер"! Прекрасный старт команды Клаудио Раньери в этом сезоне вызвал массу положительных эмоций. Особенно выделялся характер "лисов", проявившийся в противостояниях с "Астон Виллы" и "Сток Сити".

 

Положа руку на сердце, можно было сказать, что до седьмого тура у "Лестера" не было слишком уж серьёзных испытаний. К таковому в какой-то мере относилось противостояние с "Тоттенхэмом", но на тот момент "шпоры" имели огромные проблемы в атаке. И лишь в седьмом туре "лисы" действительно встречались с сильным соперником - "Арсеналом". Матч получился очень зрелищным, с большим количеством опасных моментов, как у одних, так и у других ворот. Это был настоящий праздник атаки, и команды будто даже не помышляли об оборонительных действиях. Более опытные "канониры" отпраздновали победу с необычным счётом 5:2, но "лисы", несмотря на пять пропущенных мячей, сохранили лицо.

 

Первую серьёзную проверку подопечные Клаудио Раньери не прошли, но если "Лестер" сохранит стабильность в своей игре, то команда вполне может финишировать в первой десятке, или даже побороться за еврокубки.

 

4. "Манчестер Сити" наступает на те же грабли

 

Несколько недель назад на страницах портала "Евро-Футбол. ру" в комментариях фигурировали мнения, что чемпион Англии уже известен. "Манчестер Сити" выиграл пять матчей с "сухим" счётом и показывал уж очень яркую игру, которая заставляла любителей английского футбола выражаться именно так. Но прошло два тура, и ситуация изменилась самым кардинальным образом. Поражения от "Вест Хэма" и "Тоттенхэма" стоили "горожанам" лидерства, и наверняка подопечные Мануэля Пеллегрини находятся не в лучшем расположении духа.

 

Подобная ситуация уж слишком походит на прошлый сезон, когда "Манчестер Сити" попросту не выдерживал напряжённого календаря. Тогда это привело к тому, что "Челси" в Премьер-лиге ушёл с сумасшедший отрыв со старта, а из группы Лиги чемпионов "горожане" вышли с огромнейшим трудом. Мануэлю Пеллегрини стоит учесть ошибки прошлого года и вовремя взять ситуацию под свой контроль. Сейчас манчестерская команда должна быть готова проводить по два матча в неделю как в физическом, так и в психологическом плане.

 

В последнем туре "Тоттенхэм" обыграл "Манчестер Сити" со счётом 4:1. Мануэль Пеллегрини может сколько угодно говорить о возможных офсайдах в случаях с двумя голами, но "шпорам" удалось вскрыть слабости "горожан". Пора делать выводы.

 

5. Жозе Моуринью не снял проклятие

 

"Челси" в седьмом туре ездил в гости к "Ньюкаслу", где в последние годы дела у лондонцев идут не слишком гладко. Эта встреча имела особенное значение для Жозе Моуринью, поскольку португалец ранее ни разу не праздновал победы на "Сент-Джеймс Парк". Не удалось португальцу с хорошими мыслями покинуть Ньюкасл-апон-Тайн и на этот раз. "Челси" добился лишь ничьей в матче против "сорок", причём для достижения этого результата лондонцам пришлось попотеть. Команда Стива Макларена выигрывала со счётом 2:0, но затем сыграли две удачные замены от Жозе Моуринью – Рамирес и Виллиан уравняли результат.

Реклама


 

Субботний матч отчётливо показал, что "Челси" ещё далёк от выздоровления. Лондонцы провели просто ужасный первый тайм, действовали как-то боязливо и скромно, что негоже для действующего чемпиона Англии. Жозе Моуринью поставил своей команде оценку "-1" по десятибалльной шкале и делал сделать сразу шесть изменений в составе. Португальскому наставнику нужно скорее решать проблемы своей команды, иначе "Челси" может так и не вступить в этом сезоне в чемпионскую гонку, а сам Моуринью – лишиться работы.

 

6. Ромелу Лукаку ответил на критику

 

Перед игрой "Эвертона" с "Вест Бромвичем" достаточно жёсткой критике подвергся ударный форвард "ирисок" в лице Ромелу Лукаку. Главным критерием для любого нападающего являются забитые голы, а в последнее время бельгиец таковыми не отмечался. И вот на "Хоуторнс" Лукаку показал, что он правильно умеет реагировать на критику, а её присутствие только помогло форварду в плане мотивации. Ромелу стал настоящим героем для мерсисайдской команды в понедельник вечером. До 55-й минуты "ириски" проигрывали в Уэст-Бромидже местным "дроздам", но за тем за дело взялся фактурный бельгиец. Он забил два гола, а затем отметился результативной передачей на Аруна Коне. О чём ещё можно мечтать?

 

7. Глоток надежды на "Британнии"

 

После седьмого тура на одну команду, идущую в чемпионате Англии без побед, стало меньше. "Сток Сити" наконец-то порадовал своих болельщиков приемлемым результатом, обыграв на своём поле "Борнмут" со счётом 2:1. Этот успех может стать толчком для команды Марка Хьюза, начавшей сезон не самым удачным образом. Мы хорошо привыкли видеть крепких "гончаров" в средней части турнирной таблицы Премьер-лиги, поэтому положение команды внизу неприятно удивляет. Но Марк Хьюз имеет хороший кадровый потенциал для того, чтобы исправить ситуацию, а последняя виктория стала глотком надежды на "Британнии".

 

Символическая сборная

 

 

 

События тура

 

Главное событие прошедшего тура в английской Премьер-лиге – высокая результативность. В десяти матчах команды забили 41 гол, то есть в среднем в каждой игре случалось более четырёх точных ударов. Примечательно, что в субботу в восьми играх зрители увидели 35 взятий ворот. В истории Премьер-лиги только в семи случаях в рамках одного дня забивалось больше голов.

Реклама


 

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что два английских форварда прервали свои затяжные серии без забитых голов в Премьер-лиге. Уэйн Руни из "Манчестер Юнайтед" забил в ворота "Сандерленда", а до этого в чемпионате Англии капитан "красных дьяволов" отличался ещё в начале апреля. Этот гол позволил Руни стать третьим бомбардиром манкунианцев в истории с 171-м точным ударом. Выше только Джек Роули (182 гола) и Бобби Чарльтон (199 голов). Один из рекордов Чарльтона Уэйн уже побил в этом году. Впереди новые подвиги.

 

А Гарри Кейн точным ударом огорчил "Манчестер Сити", хотя в последних раз в Премьер-лиге форвард "Тоттенхэма" забивал в последнем туре прошлого сезона в мае.

 

Юбилей тура

 

250-й матч в чемпионате Англии провёл Луис Антонио Валенсия, которого Луи ван Галь активно использует по всему правому флангу "Манчестер Юнайтед". Ранее только один футболист из Южной Америки достигал подобной отметки выступлений в Премьер-лиге. Это Нольберто Солано, выступавший в своё время за "Ньюкасл", "Астон Виллу" и "Вест Хэм". Напомним, что Валенсия перебрался в стан "красных дьяволов" из "Уигана".

 

Цитата тура

 

"Я сказал охраннику: "Теперь ты охранник лидера турнирной таблицы". Есть огромная разница. И для него тоже. И он гордился, и я горжусь. На прошлой неделе мы были вторыми. Он улыбался", - Луи ван Галь.

 

Интересные факты

 

- "Манчестер Юнайтед" является лидером по камбэкам в Премьер-лиге, если брать во внимание отыгрыш двух или более голов.

- Тони Пьюлис впервые проиграл матч, в котором его команда вела в два мяча.

- Предыдущий камбэк "Эвертона" после пропущенных двух голов случился в 1994-м году.

- Несмотря на высокую результативность седьмого тура, самый распространённый счёт этого сезона – 1:0 (9 раз).

- Алексис Санчес забил 3 гола "Лестеру", нанеся 7 ударов в створ. Предыдущие 53 удара чилийца в АПЛ оказались нерезультативными.

- Даниэль Старридж забивает за "Ливерпуль" 0.65 гола за игру. Ни один игрок "красных" в истории не имеет лучший показатель.

- В последних пяти домашних матчах "Саутгемптона" Садио Мане принял участие в восьми голах (4 точных удара, 4 результативные передачи)

- Хуан Мата в шести последних выступлениях в АПЛ забил 3 гола и сделал 2 ассиста.

- Санти Касорла со времён своего дебюта в августе 2012-го года сделал больше всего голевых передач в АПЛ – 32.

- 66 секунд понадобилось Джеймсу Милнеру, чтобы забить "Астон Вилле". Это самый быстрый гол Премьер-лиги на текущий момент.

- "Манчестер Сити" в последний раз проигрывал в три мяча в 2011-ом году "Ливерпулю" (0:3).

- "Тоттенхэм" забил "Манчестер Сити" четыре гола впервые с 1962-го года.

- Рюди Жестед с августа 2013-го года забил уже 21-й гол головой. Более за этот период головой не забивал никто среди четырёх наивысших футбольных дивизионов Англии.

- Йоан Кабай эффективен не только в атакующих, но и в оборонительных действиях. Британские журналисты сосчитали количество его подкатов и перехватов.

 

Лучший гол

 

Автором лучшего гола седьмого тура чемпионата Англии стал Рамирес. Бразильскому полузащитнику "Челси" удался невероятной красоты удар со средней дистанции точно в левую "девятку". Этот красивый гол позволил лондонскому клубу переломить ход игры против "Ньюкасла" и уйти от поражения. 

 

Следующий тур

 

Если посмотреть на программу всего следующего европейского уик-энда, то там можно заметить массу увлекательных противостояний. Английская Премьер-лига не останется в стороне, и в воскресенье нас ожидает два великолепных матча. "Эвертон" и "Ливерпуль" проведут мерсисайдское дерби на "Гудисон Парк", а "Манчестер Юнайтед" в гостях у "Арсенала" постарается сохранить лидерство. Эти встречи будут центральными, но и в других играх поклонникам чемпионата Англии скучно быть не должно.

Дата Время Матч
3 октября 14:45 "Кристал Пэлас" - "Вест Бромвич"
3 октября 17:00 "Астон Вилла" - "Сток Сити"
3 октября 17:00 "Борнмут" - "Уотфорд"
3 октября 17:00 "Манчестер Сити" - "Ньюкасл"
3 октября 17:00 "Норвич" - "Лестер"
3 октября 17:00 "Сандерленд" - "Вест Хэм"
3 октября 19:30 "Челси" - "Саутгемптон"
4 октября 15:30 "Эвертон" - "Ливерпуль"
4 октября 18:00 "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед"
4 октября 18:00 "Суонси" - "Тоттенхэм"

 

 Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

 

Алексей Антоненко

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем