-4

Богатенький "Сити", скромный "Арсенал": итоги трансферного лета в Англии

03 Сентября 2015, 00:10,


Летняя трансферная кампания в Англии традиционно получилась очень насыщенной. Клубы вели активные переговоры, тратили серьёзные деньги, в прессе регулярно появлялись слухи, но всё это уже позади. Самое время подвести итоги, чем и решил заняться "Евро-Футбол. ру".

 

Кто платит больше?

 

Пожалуй, наиболее активным английским клубом на летнем трансферном рынке был "Манчестер Юнайтед", но при этом не "красные дьяволы" возглавили своеобразный рейтинг по затратам. Представители Премьер-лиги установили очередной рекорд трансферной деятельности, который теперь составляет 870 миллионов фунтов стерлингов. Больше всех тратил "Манчестер Сити" – более 142-х миллионов. А вот наиболее скромно себя вели "Суонси" и, что особенно интересно, лондонский "Арсенал".

 

М Клуб Затраты, млн. фунтов
1 "Манчестер Сити" 142.36
2 "Манчестер Юнайтед" 97.76
3 "Ливерпуль" 78.34
4 "Челси" 57.89
5 "Тоттенхэм" 50.4
... ... ...
19 "Арсенал" 9.8
20 "Суонси" 9.11

 

Важность трансфера – главный критерий

 

Далеко не всегда сумма, затраченная на трансфер футболиста, является главным критерием оценки сделки. На первый план здесь выходит будущая роль игрока, а именно то, какую пользу в перспективе он может принести своей новой команде. Мы решили выбрать десятку футболистов, трансферы которых могут оказаться наиболее важными.

 

Петр Чех

Откуда: "Челси"

Куда: "Арсенал"

Сумма: 9.8 миллионов фунтов стерлингов.

 

"Арсенал" из года в год ставит перед собой максимальные задачи в Премьер-лиге, но вклиниться в борьбу за чемпионство команде Арсена Венгера никак не удаётся. Бытует мнение, что главная проблема "канониров" заключалась в нестабильности голкиперов, поэтому этим летом клуб нацелился на приобретение надёжного и опытного вратаря. Таковым стал Петр Чех, который в прошлом сезоне практически не имел игровой практики в "Челси". За талант чешского стража ворот "Арсенал" выложил почти 10 миллионов фунтов, причём на этом трансферная кампания лондонцев завершилась.

 

Рахим Стерлинг

Откуда: "Ливерпуль"

Куда: "Манчестер Сити"

Сумма: 43.75 миллионов фунтов стерлингов.

 

Кевин Де Брюйне

Откуда: "Вольфсбург"

Куда: "Манчестер Сити"

Сумма: 51.8 миллионов фунтов стерлингов.

 

"Манчестер Сити" всерьёз нацелился на возвращение чемпионского титула, поэтому летом клубу очень важно было хорошо потрудиться на трансферном рынке. Именно "горожане" совершили две наиболее дорогие и определённо важные сделки, направленные на усиление атаки. Рахим Стерлинг уже вписался в игровую модель "горожан" и наводит ужас на соперников, действуя преимущественно на своём любимом левом фланге. Кевин Де Брюйне был подписан уже ближе к закрытию трансферного окна, но в перспективе этот талантливый двадцатичетырёхлетний атакующий полузащитник может стать одним из лидеров "Манчестер Сити".

 

Педро

Откуда: "Барселона"

Куда: "Челси"

Сумма: 18.9 миллионов фунтов стерлингов.

 

Покупку Педро Родригеса можно называть наиболее удачной сделкой "Челси" этим летом. Опытный испанский игрок атаки выиграл всё, что только можно с "Барселоной", но ему объективно сложно было конкурировать с Неймаром, поэтому Педро отправился покорять английскую Премьер-лигу. Уже в первой игре в составе "пенсионеров" испанец отличился голом и ассистом, и это не может не радовать Жозе Моуринью. Педро сверхбыстро адаптировался в новой команде и внёс свежую струю в атакующие построения лондонцев.

 

Джорджиньо Вейналдум

Откуда: ПСВ

Куда: "Ньюкасл"

Сумма: 14 миллионов фунтов стерлингов.

 

В прошлом сезоне "Ньюкаслу" пришлось бороться за выживание, но команда смогла сохранить прописку в Премьер-лиге. Активная работа в рамках трансферов должна помочь команде избежать прозябания в нижней части турнирной таблицы. Самым удачным приобретением "сорок" стал Джорджиньо Вейналдум, который ранее выступал за ПСВ. Голландец уже начал отрабатывать вложенные клубом средства, став главной фигурой в атакующих построениях Стива Макларена.

 

Мемфис Депай

Откуда: ПСВ

Куда: "Манчестер Юнайтед"

Сумма: 19.25 миллионов фунтов стерлингов.

 

ПСВ стал одной из главных жертв последнего трансферного окна. Если Джорджиньо Вейналдум перекочевал в Ньюкасл-апон-Тайн, то Мемфис Депай отправился покорять новые высоты с "Манчестер Юнайтед". Этот футболист добавил вариативности в атаку "красных дьяволов". На позиции левого вингера ранее действовал Эшли Янг, но он зачастую отмечался банальными навесами. Депай же способен действовать креативно. Голландец умеет как завершать атаки своей команды самому, так и снабжать партнёров передачами.  

 

Андре Айю

Откуда: "Марсель"

Куда: "Суонси"

Сумма: бесплатно.

 

Совершить бесплатный трансфер, но при этом значительно усилить свой состав. Именно так можно охарактеризовать подписание "Суонси" контракта с Андре Айю, выступавшим ранее во Франции за "Марсель". Ганский футболист быстро обрёл себя в новой команде, а в паре с Бафетимби Гомисом они взаимодействуют так, будто вместе играют со времён детско-юношеской школы. Примечательно, что Гомис также выступал в Лиге 1 в составе "Лиона". Чтобы охарактеризовать важность и полезность трансфера Айю далеко ходить не нужно. Ганец в четырёх стартовых турах Премьер-лиги отметился тремя точными ударами.

 

Роберто Фирмино

Откуда: "Хоффенхайм"

Куда: "Ливерпуль"

Сумма: 28.7 миллионов фунтов стерлингов.

 

После ухода Рахима Стерлинга "Ливерпуль" очень нуждался в ещё одном игроке, способным плодотворно работать на атаку. Так, мерсисайдцы совершили трансфер Роберто Фирмино, заплатив "Хоффенхайму" серьёзную сумму в размере почти 29-ти миллионов фунтов стерлингов. Бразильский атакующий полузащитник ещё не успел себя проявить и даже не закрепился в стартовом составе, но в перспективе связка Фирмино – Коутиньо может стать ударной.

 

Сон Хын Мин

Откуда: "Байер"

Куда: "Тоттенхэм"

Сумма: 21 миллион фунтов стерлингов.

 

Тоби Алдервейрельд

Откуда: "Атлетико"

Куда: "Тоттенхэм"

Сумма: 11.2 миллионов фунтов стерлингов.

 

Только ленивый сейчас не говорит о проблемах "Тоттенхэма" в атаке, в частности о плохой форме Гарри Кейна. В этой связи приобретение прав на южнокорейского нападающего Сон Хын Мина занимает важное место. Этот форвард ранее с лучшей стороны зарекомендовал себя в Бундеслиге в составах "Гамбурга" и "Байера", поэтому Сон Хын Мин способен задать конкуренцию в своей новой команде. Чтобы пробиться в основной состав "Тоттенхэма", южнокорейцу необходимо вытеснить оттуда Кейна, но сегодня это не выглядит чем-то сказочным.

 

В прошлом сезоне "Тоттенхэм" пропустил столько же голов, сколько и вылетевший из Премьер-лиги "Бёрнли", поэтому трансфера хорошего центрального защитника следовало ожидать. Таковым оказался Тоби Алдервейрельд, контракт которого "шпоры" выкупили у "Атлетико". Прошлый сезон бельгиец провёл в аренде в составе "Саутгемптона", и "святые" показали одну из лучших оборонительных линий в лиге. Неотъемлемым игроком основы был Алдервейрельд, поэтому неудивительно, что этот футболист был востребован на трансферном рынке.

 

Самые дорогие

 

Если проранжировать летние трансферы в Премьер-лиге по их стоимости, то наиболее дорогостоящим новичком стал Кевин Де Брюйне, за которого было выплачено почти 52 миллиона фунтов стерлингов. На третьей позиции рейтинга наиболее дорогих покупок межсезонья оказался Антони Марсьяль. "Манчестер Юнайтед" подписал девятнадцатилетнего нападающего за 35 миллионов фунтов стерлингов. При этом рыночная стоимость этого игрока не достигает и шести миллионов. С каждым годом становится ясно, что мир сходит с ума. Если Марсьяль стоит таких денег, то сколько тогда "Барселона" и "Реал" может запросить за Лионеля Месси и Криштиану Роналду? Может, 500 миллионов?

 

М Игрок Откуда - Куда Сумма, млн. фунтов
1 Кевин Де Брюйне "Вольфсбург" - "Манчестер Сити" 51.8
2 Рахим Стерлинг "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" 43.75
3 Антони Марсьяль "Монако" - "Манчестер Юнайтед" 35
4 Кристиан Бентеке "Астон Вилла" - "Ливерпуль" 32.55
5 Николас Отаменди "Валенсия" - "Манчестер Сити" 31.22
6 Роберто Фирмино "Хоффенхайм" - "Ливерпуль" 28.7
7 Морган Шнайдерлин "Саутгемптон" - "Манчестер Юнайтед" 24.5
8 Сон Хын Мин "Байер" - "Тоттенхэм" 21
9 Мемфис Депай ПСВ - "Манчестер Юнайтед" 19.25
10 Педро "Барселона" - "Челси" 18.9

 

Трансферные достижения среднего класса

 

Если выше мы в большей степени касались трансферной политике сильнейших команд английской Премьер-лиге, то сейчас самое время взглянуть на клубы средней руки. Стоит отметить, что многие из них также славно потрудились в межсезонье и смогли приобрести интересных исполнителей. Такие трансферы мы решили показать в сводной таблице.

Игрок Откуда - Куда Сумма, млн. фунтов
Джердан Шакири "Интер" - "Сток Сити" 11.9
Ибрагим Афеллай "Барселона" - "Сток Сити" св. агент
Йоан Кабай "ПСЖ" - "Кристал Пэлас" 9.73
Соломон Рондон "Зенит" - "Вест Брович" 11.9
Димитри Пайе "Марсель" - "Вест Хэм" 10.5
Синдзи Окадзаки "Майнц" - "Лестер" 7.7
Флориан Товес "Марсель" - "Ньюкасл" 12.85
Александр Митрович "Андерлехт" - "Ньюкасл" 12.95

 

Не дождались

 

Конечно же, нельзя не поговорить о тех трансферах, которые активно обсуждались, но в конечном итоге так и не состоялись.

 

"Арсенал" так и не приобрёл нападающего, хотя команде новичок в этой линии был нужен. Альтернативы Оливье Жиру практически нет, а эксперименты с выходом на острие атаки Тео Уолкотта ни к чему хорошему пока не приводили. Летом с "канонирами" связывали таких футболистов, как Эдинсон Кавани и Эдуардо Варгас, однако в Лондон уругваец и чилиец не отправились.

 

По слухам Кавани также находился в сфере интересов "Манчестер Юнайтед". Кроме того, "красным дьяволам" якобы были интересны Гонсало Игуаин и Томас Мюллер. В конечном итоге ни один из этих игроков в АПЛ не перебрался, а Луи ван Галь в последний день трансферного окна всё-таки получил форварда, но им стал Антони Марсьяль. Также "Манчестер Юнайтед" в последние часы контактировал с дортмундской "Боруссией" на предмет покупки Марко Ройса, однако один из лидеров остался в Бундеслиге.

 

"Тоттенхэм", как мы уже говорили, приобрёл Сон Хын Мина, хотя изначально лондонцы интересовались другим форвардом – Сайдо Бераино. "Вест Бромвич" отклонил несколько предложений по своему главному таланту. Всё это переросло в конфликт футболиста с президентом "дроздов" Джереми Пирсом, и Бераино даже заявил, что больше не будет выступать за клуб.

 

Остался в прежней команде и Джон Стоунс, и с облегчением по закрытию трансферного окна выдохнул главный тренер "Эвертона" Роберто Мартинес, который очень хотел сохранить защитника. "Челси" несколько раз увеличивал официальные предложения по покупке футболиста, причём речь в какой-то момент шла о сумме в 47 миллионов евро. Но самым дорогим английским защитником в истории Стоунс не стал.

 

Примечание. В материале указаны суммы трансферов по данным transfermarkt.de.

 

Не пропустите! Все трансферы чемпионата Англии.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

 

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Ньюкасл, Суонси, Гонсало Игуаин, Эдинсон Кавани, Томас Мюллер, Рахим Стерлинг, Петр Чех, Марко Ройс, Мемфис Депай, Антони Марсьяль, Педро Родригес, Роберто Фирмино, Кристиан Бентеке, Андре Айю, Джорджиньо Вейналдум, Джон Стоунс, Николас Отаменди, Морган Шнайдерлин, Сайдо Бераино
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Сентября 2015, 12:56

мс и по потраченным деньгам на трансферы, что в общем-то не удивительно, но тем не менее, в безоговорочных лидерах

1
RD_
03 Сентября 2015, 10:59

Т.е. Дармиан и Шнайдерлин, взятые за разумные деньги, которые сходу вошли в стартовый состав, играют на уровне, и в перспективе закрывают свои позиции в МЮ на годы вперед не входят в важные трансферы. Аналитика...
Кстати, в сфере расходов показательны чистые траты
http://img.skysports.com/15/09/Others/3345200.jpg

1
03 Сентября 2015, 10:40

Арсенал как всегда трансферные боги))

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
03 Сентября 2015, 10:29

мешки блеаха-муха

0
03 Сентября 2015, 09:35

a_ka
Чича хорош, но он игрок замены, а не старта. Да и Янузай особой стабильностью не блистал в Манчестере.
Тем не менее, любой из них при желании и усердии может раскрыться, достичь определенных успехов за сезон. Все почвы для этого имеются в бундеслиге. Рыжий бельгиец тому пример.

0
03 Сентября 2015, 10:09

Хавьер был заменщиком в Реале, где конкуренция слишком высокая за место в составе, и в Манчестере, где ему почти не давали сыграть тренеры. А в Байер, я думаю, он пришёл в число стартового состава, чего он и заслуживает при его юркости и способности "сказать своё слово" в нужный момент.
А Янузая, который забивал за МЮ в свои лет 18 (или даже 17) еще при Мойесе, трудно упрекать в нестабильности. Всё придёт с опытом, если Тухель даст ему игровую практику. Талант у парня очевидный, в любом случае

1
03 Сентября 2015, 09:28

Сити безусловно теперь единоличный фаворит, значительно усилились. Главное грамотно распределить силы на чемпионат, и титул обеспечен. Хотя вполне возможно, основные силы будут брошены на ЛЧ, тем не менее смотря на других претендентов, это не кажется такой уж проблемой, с их-то скамейкой.
В другой же стороне Манчестера Ван Галь продолжает по полной отрываться, знатно он видать руководству по ушам проехался. Полтора нападающих на сезон - это конечно сильно. ТО у них прямо как в прошлом году, только тогда набрали игроков в атаку под завязку, в этом же - в середину поля. Хотя кто знает, может полузащита у них и правда рвать будет, и отсутсвие игроков атаке будет не так заметно.
Челси явно стоило поболее потратиться, особенно на защиту, команда прошлый сезон с минимум замен и ротаций провела, очевидно же что спад в физике будет.
Пушкари? Тут действительно непонятны действия Венгера, команде явно нужны усиления, и не на одну позицию, плюс ещё и постоянные травмы по традиции. Что, он ждёт пока у него из какого-нибудь Саного вырастет новый Анри? Опять походу КА и не более.
Ливерпуль вроде бы и усилился, но всё равно заметно: тупо набрали, то что легко купить. Команда очень нестабильна, как и всегда. Лучше пусть борется за победу в ЛЕ, имхо так будет куда легче в ЛЧ пройти.

0
03 Сентября 2015, 07:46

Не могу понять транс. политику Арсенала. Почему не купили Кавани? Каким образом канониры хотят биться за чемпионский титул АПЛ и в ЛЧ?

3
03 Сентября 2015, 11:36

Просто Сеня по-ходу за трансферы со своего кармана платит

2
03 Сентября 2015, 09:21

не купили потому что ПСЖ его не собиралось продавать

0
03 Сентября 2015, 07:41

Опять "обобрали" (или ослабили) немецкий чемп, причем все исполнители атакующего плана:
Де Брюйне из Вольфбурга, Р.Фирмино из Хоффе, Сон Хын Мин из Байера, С.Окадзаки из Майнца.
Не знаю как эти потери повлияют на результативность в БЛ, но одно точно: некогда весёлый Хоффе уже сник и затух, полностью, после продажи бразильца. Посмотрим как волки и аптекари выступят в ЛЧ.
зы. Хорошо хоть Ройса и Мюллера не удалось уговорить.

0
03 Сентября 2015, 09:16

Зато расплатились Янузаем и Горошком) Оба исполнителя должны украсить Бундеслигу

Новости партнёров: