Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
20

"Святые угодники": Как "Саутгемптон" превратился в одного из лидеров Премьер-лиги



"Саутгемптон" после одиннадцати туров в английской Премьер-лиге занимает второе место, отставая от непобедимого "Челси" всего на четыре очка. "Евро-Футбол.Ру" попытался понять феномен "святых" Рональда Кумана.

 

СМУТЕ ВОПРЕКИ

Текущему положению дел "Саутгемптон" во многом обязан швейцарскому бизнесмену Маркусу Либхерру, который стал владельцем команды в 2009 году. Он ушёл из жизни годом спустя, но к этому времени Либхерр сумел создать план не просто по спасению команды, а по её кардинальной реформации. Его дочь Катарина не бросила дело отца, сосредоточившись на возвращении "Саутгемптона" в элиту английского футбола. 

 

"Святые" не стали вести себя как нувориши, они начали с фундамента: с модернизации тренировочных полей, обновлении академии и тщательной работы с персоналом клуба, начиная от врачей, заканчивая менеджерами по продаже атрибутики. Председателем правления "Саутгемптона" был назначен в прошлом известный банкир итальянец Никола Кортезе. В одном из своих первых интервью он пообещал сделать в Саутгемптоне свою "Барселону" с Лигой чемпионов и кубками. Над ним тогда потешались.

 

 

Его стратегия незамедлительно принесла дивиденды – всего за два года "святые" перебрались из третьего по силе дивизиона в Премьер-лигу. Кортезе никогда не боялся принимать смелые решения – он уволил любимца "Сент-Мэри" Найджела Эдкинса и назначил на пост главного тренера Маурисио Почеттино, который сумел вывести "Саутгемптон" на новый уровень.

 

В середине прошлого сезона Кортезе по непонятным причинам покинул команду. Одни писали, что он поругался с Катариной Либхерр, которая якобы собиралась продать клуб. Другие, что ему просто надоело заниматься футболом. В любом случае, подобный знак не вселял оптимизма болельщикам "святых".  Последствия ухода итальянского управленца не заставили себя долго ждать – Почеттино перешёл в "Тоттенхэм", а состав команды редел день ото дня: Рики Ламберт, Адам Лаллана и Деян Ловрен отправились в "Ливерпуль" практически за пятьдесят миллионов фунтов. Люк Шоу – в "Манчестер Юнайтед" за двадцать семь, а Калум Чамберс – в "Арсенал" за шестнадцать.

 

Перед началом нынешнего сезона мы давали прогнозы относительно результатов клубов Премьер-лиги, и "Саутгемптону" мы предрекали место чуть выше зоны вылета. Приятно, что не мы одни: авторитетные английские издания также не верили в "святых". Как же серьёзно мы ошибались.

 

ГОЛЛАНДСКИЙ ПРАГМАТИК

На смену Маурисио Почеттино, который сейчас мучается с "Тоттенхэмом" пришёл голландец Рональд Куман. Вот уже четырнадцать лет он тренирует на профессиональном уровне, и лишь два сезона он провёл вне родной Голландии в "Бенфике" и "Валенсии". Куман так плотно сросся с Эредивизией, что было тяжело представить его в той же Премьер-лиге.

 

 

Три последних сезона он работал с роттердамским "Фейеноордом". За это время Рональду удалось вернуть команду на лидирующие позиции – она ни разу не финишировала ниже третьего места. Когда он приходил в "Фейеноорд", тот барахтался где-то в середине турнирной таблицы. За годы работы в Роттердаме он показал, что он способен решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. В минувшем сезоне "Фейеноорд" проиграл три стартовых поединка, и это был худший результат команды в истории. Тут же пошли разговоры о возможной отставке Кумана. Рональд с честью принял вызов и завершил год на второй строчке позади "Аякса".

 

Первые лица "Саутгемптона" сделали очень грамотный ход, пригласив Кумана, который не избалован работой с богатыми клубами, и у которого есть огромный опыт выжимать максимум из тех ресурсов, которые у него имеются. Впрочем, без покупок всё-таки не обошлось.

 

 

 

ИЗ ЭРЕДИВИЗИИ С ЛЮБОВЬЮ

Не нужно быть великим футбольным аналитиком, чтобы понять, откуда, в первую очередь, будет искать усиление Рональд Куман. Конечно же из его любимой Эредивизии. Главными приобретениями "Саутгемптона" этим летом стали Грациано Пелле из "Фейеноорда" и Душан Тадич из "Твенте".

 

Пелле – яркий пример того, что никогда не стоит сдаваться. В следующем году ему стукнет тридцать лет, и лишь в этом сезоне он впервые был вызван в сборную Италии. В "Фейеноорде" Грациано нашёл себя, демонстрируя феноменальную результативность: 27 голов в первом сезоне, и двадцать три – во втором. Были опасения, что он хорош только в Эредивизии, где об обороне никто никогда не вспоминает, но они не оправдались. В "Саутгемптоне" он заменил Рики Ламберта, который так и не получил желаемой игровой практики в "Ливерпуле".

 

 

Пелле выигрывает у Ламберта по всем показателям кроме опыта выступления в Премьер-лиге: техника и скорость (несмотря на его внушительные габариты), умение выбрать позицию и процент реализации голевых моментов. Но своей результативностью Грациано во многом обязан другому новобранцу "святых" Душану Тадичу.

 

Даже немного странно, что серб минувшим летом не оказался в более звездной команде, учитывая его игру на протяжении двух сезонов в "Твенте". Тадич не просто был лидером энсхедцев, он закинул на свои плечи эту "красно-белую" команду и повёл её к бронзе голландского первенства. Шестнадцать голов и четырнадцать результативных передач Тадича сделали его абсолютно лучшим футболистом Эредивизии прошлого сезона. В лице Тадича "Саутгемптон" заполучил человека, который может создать голевую атаку на ровном месте.

 

Формально Душан должен был заменить в команде Адама Лаллану на позиции левого вингера, но на деле он его функции куда шире, чем полюбившиеся на "Сент-Мэри" фланговые прорывы своего воспитанника.

 

 

Минувшим летом одной из главных трансферных эпопей была история с переходом Моргана Шнайдерлена в "Тоттенхэм". Маурисио Почеттино сделал француза ключевым игроком в центре поля, хотя до этого он ограничивался разрушительными действиями. Шнайдерлен так хотел уйти из "Саутгемптона", что первые туры его даже освистывали на "Сент-Мэри". Руководство проявило стойкость, решив оставить хотя бы одного из лидеров прошлого сезона, и, кажется, Морган уже не против остаться в команде на годик-другой.

 

Потеря Люка Шоу в защите и вовсе оказалась незаметной. Вместо него "святые" взяли в аренду универсального Райана Бертрана, который, между прочим, играл в финале Лиги чемпионов в "Челси".  У "Саутгемптона" есть право выкупа англичанина, и что-то подсказывает, они им воспользуются.

 

 

Справа будоражит воображение Натаниэль Клайн. Этот молодой защитник не пошёл по пути Шоу, решив остаться в команде, хотя предложения о его покупке "святые" получали. Его уже вызывают в сборную Англии, и, на наш взгляд, именно Клайн сейчас является лучшим правым защитником Премьер-лиги.

 

По обороне "Саутгемптона" старта нынешнего сезона можно защищать диссертацию начинающим тренерам. На всякий случай напомним, что "святые" потеряли трёх из основных защитников прошлого сезона: Шоу, Ловрена и Чамберса. Остался только Жозе Фонте, который выступает в "Саутгемптоне" с незапамятных времён.  Куман сделал достаточно рискованную покупку в лице нестабильного Тоби Алдервейрелда, а также приобрёл Флорина Гардоша из "Стяуа". Румын пока выходил на поле всего трижды, и, кажется, его будут использовать только в качестве подстраховки, а вот Алдервейрельд определённо хорош. Куман, как мы говорили, известный прагматик, и он умело использовал те плюсы, какие были у защитников "Саутгемптона".

 

 

Только Фонте является возрастным защитникам, все остальные – молодые и полные сил парни. Что их объединяет? Скорость. Проследите внимательно за игрой "Саутгемптона" в обороне, и вы увидите, что опытный Фонте всегда стоит чуть поодаль от своей штрафной площади, а вот вокруг него с равной долей вероятности могут оказаться все три других защитника. Система подстраховки в "Саутгемптоне" пока работает безошибочно. Если не успевают защитники, всегда есть молодые опорники в лице Виктора Ваньямы, Моргана Шнайдерлена, Джека Корка или Стивена Дэвиса, которые как по команде опускаются на десять-двадцать метров к своей штрафной.

 

Игру "Саутгемптона" можно сравнить с пружиной: чем сильнее её сжимаешь, тем выше вероятность, что выстрелит обратно. И статистика это подтверждает: "святые" за одиннадцать матчей пропустили пять мячей. Даже "Челси" с его надёжной обороной пропустил уже одиннадцать раз. С атакой у "Саутгемптона" тоже всё в порядке – двадцать три гола, что на один больше, чем у "Манчестер Сити". Правда не будем забывать о 8:0 в игре с незадачливым "Сандерлендом".

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Нынешняя форма "Саутгемптона" вселяет оптимизм не только в болельщиков этой команды, но и в поклонников английской Премьер-лиги. Согласитесь, всё-таки приятно видеть новое лицо в числе лидеров. Тактически "Саутгемптон" Кумана куда интереснее "Саутгемптона" Почеттино. Голландец легко может изменить схему игры с 4-2-3-1 на 4-4-2. Не будем забывать, что "святые" приобрели и Шейна Лонга, который может сыграть и на фланге и на позиции форварда. Да и Джей Родригес в скором времени сможет появиться на поле.

 

 

Пока Куману хватает и авторитета, чтобы держать "святых" в ежовых рукавицах. Расслабляться после одиннадцати туров однозначно рано. Говорить о борьбе за чемпионство всё-таки не приходится, но шанс побороться за попадание в еврокубки у "Саутгемптона" определённо имеется.

 

Ближайшие матчи дадут нам однозначный ответ, что же представляет собой "Саутгемптон" в этом сезоне. Всё-таки в первых одиннадцати турах у "святых" было лишь два серьёзных соперника – "Ливерпуль" и "Тоттенхэм". Оба этих матча они проиграли. С 29 ноября по 6 декабря "святых" ждут три сложнейших встречи против "Манчестер Сити", "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед". Идеальная лакмусовая бумажка для "Саутгемптона". 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости английской Премьер-лиги!  

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Максим МАЛЮКОВ

Евро-Футбол.Ру
Максим Малюков
Теги: Саутгемптон, Рональд Куман, Грациано Пелле, Душан Тадич, Никола Кортезе

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (36)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Ноября 2014, 12:35

Это не на долго.

3
11 Ноября 2014, 16:31

Такие команды как правило, имеют обыкновение сдуваться во второй части сезона.
6 лет назад помнится в АПЛ выступал Халл сити, с таким интересным коучем, который все время носил гарнитуру на ухе. К концу осени - началу зимы, тигры шокировали всю Англию тем, что умудрялись входить в тройку лидеров, если вообще не занимали первое место. В этом же сезоне, нечто подобное было и в бундеслиге. Хоффенхайм так же знатно зажигал в чемпионате, занимая первую строчку в турнире! Особенно продуктивно играл Ибишевич, который наколотил не малое количество голов на тот момент, жаль позже травму тяжелую получил.

0
14 Ноября 2014, 22:56

Деревня из года в год "зажигает",да так долго,что уже все привыкли.Спасибо уважаемому Максиму за статью-действительно,"святые" команда интересная,перспективная-а главное,грамотная во всём.Пусть проигрыши их(и нас) не беспокоят-не всё сразу же.Путь они избрали верный-и главное теперь не свернуть с него.

0
11 Ноября 2014, 14:25

как бы не повторили путь Ньюкасла сезона 2011/2012!!!

0
11 Ноября 2014, 14:01

пена про саутгемптон

3
11 Ноября 2014, 11:30

Ну, о причислении к лидерам говорить ещё очень и очень рано. Да, Саутгемптон играет в привлекательный футбол, выигрывает, но прошло всего лишь 11 туров! Посмотрим на них в сложнейший отрезок, который автор упомянул в концовке статьи.
Вест Хэм, к примеру, тоже щас на четвёртом месте - то бишь в лидерах. Их тоже занесём в этот список?

0
11 Ноября 2014, 17:37

У "Вест Хэма" календарь был всё же сложнее. Они сыграли с тремя "грандами", кажется. Дунули "МЮ", но выиграли у "Сити" и "Ливера". Возможно, что "Саутгемптону" просто проще с соперниками. Пока проще. И согласен с Matteo - они имеют все шансы сдуться во втором круге. Сил не хватит.

0
11 Ноября 2014, 17:20

ну ты сравнил, статистику посмотри, там все же нет форы в 9 очков от того же МЮ, да и пропускают в три раза чаще


1
11 Ноября 2014, 10:59

О том как реально обстоит тут дело мы узнаем 6 декабря, после трёх подряд(!) встреч "святых" с: "Сити", "Арсеналом" и "МЮ". Наберут очков 7 - да, сила. Нет - значит нет.

1
11 Ноября 2014, 11:26

И, при всем при этом, если не наберут 7, то остальных вполне по силам обыгать и зацепиться за еврокубки. Удачи, так-скать)

1
11 Ноября 2014, 10:38

Добавили бы видео нарезку обороны, голов и всего о чем говорится

2
11 Ноября 2014, 09:45

интересная статья, спасибо!
матчи с серьезными соперниками только в декабре - есть время набрать хороший ход. посмотрим как они сыграют эти три матча. потом еще 28.12 в гости к святым нагрянет Челси с рождественским подарком)))

1
11 Ноября 2014, 09:17

"....Текущему положению дел "Саутгемптон" во многом обязан швейцарскому бизнесмену...."
дальше можно не читать

3
11 Ноября 2014, 12:59

Бизнесмен бизнесмену рознь... В Ноттингем, которому я симпатизирую, шейхи пришли пораньше на год, или где-то там же, а воз и ныне там... Только лидеры тогдашние все разбежались...(((

0
11 Ноября 2014, 16:36

даже в чемпионшипе шейхи! бриты скоро свою королеву продадут чтобы мягкому месту тепло было...

6
11 Ноября 2014, 22:08

Ага. Говорит глор команды, которая предала свои традиции и нанесла эмблему "Qatar" из-за выгодного контракта.
СМИШНО

0
12 Ноября 2014, 07:50

одно дело продать место на футболке, другое - себя...

5
12 Ноября 2014, 23:11

Чушь не неси, хромоногий. Чем отличается продажа клуба более богатому владельцу от продажи традиции? В случае с Барселоной это ещё хуже.
Сначала они клялись, что логотип ЮНИСЕФ просуществует пару лет в благотворительных целях, а потом майку снова будут "чистыми".
Но появились террористы и Барса продалась.
О чём ты вообще тут мусолишь, дурачок?

0
13 Ноября 2014, 08:03

да захотят и сотрут эту надпись с футболок...решение то за ними(про фк барселона)....клуб не принадлежит кому-то....
а вот захочет гвейзер и распустит му на все четыре стороны и никто ему и слова не скажет..он - папа(про разницу продажи клуба и тродисыии)...
да и какая разница чо там на футболках...барселона останется барселоной...равносильно очередному спонсору..уон му сотни лямов выколачивает с найк и ничего....нашел к чему прицепиться
______________________________________
п.с. у тебя была командировка в дурку или твой акк взломали школьники, схоревшие на твоих ванговских ставхах?

3
11 Ноября 2014, 08:59

Сплавили весь британский шлак ливеру, как еще)))

1
11 Ноября 2014, 06:49

Сдается мне все-таки пока не хватит огня Саугемптону,ну не могут они обойти Сити,Арсенал,Мю и Ливер,это будет какой-то фантастикой.Хотя признаюсь честно,я не уверен,что Челси смог бы Саугемптон обыграть.

4
11 Ноября 2014, 02:59

Если "святые" окажутся в ЛЧ,то это будет сюрпризом для многих.

2
11 Ноября 2014, 02:54

Да Саутгемптон щас показывает хорошую командную игру. Но еще рано что то говорить про еврокубки. Доживем до boxing day а там видно будет.

2
11 Ноября 2014, 00:38

исправьте:
Голландец легко может изменить схему игры с 4-2-3-2(???????) на 4-4-2.
4+2+3+2=11 в поле, что то не сходиться.

1
11 Ноября 2014, 03:01

туда и тренера добавили до кучи)

2
10 Ноября 2014, 23:00

Испытания для команды еще впереди.


2
10 Ноября 2014, 22:41

это временно

1
10 Ноября 2014, 22:28

посмотрим на них в боксинг дэй)вангую падение на 5 место

8
10 Ноября 2014, 22:26

Очень хочется увидеть "Саутгемптон" в ЛЧ.
Челси, МЮ, Саутгемптон и Арсенал на своей привычной четвёртой строчке :]
Было бы идеальное завершение сезона.
А вообще, если без шуток, то Куман проделал великолепную работу. Продав больше чем на сотку, купили остальных за копейки.
Привет Роджерсу и Ван Гаалю.
Только меня волнует конкуренция в команде. Когда Родригес восстановится, как он сможет повлиять на "химию" команды? По сути, для него это будет новая команда. Сможет ли влиться безболезненно для команды?
И меня Пелле поражает. Обладает такой скоростью при таких габаритах. Где же раньше были скауты АПЛ? :]

1
10 Ноября 2014, 22:19

это уже команда открытия по - любесу !

2
10 Ноября 2014, 22:07

Посмотрим сколько очков будет после следующих 4 матчей :Астон Вилла,Ман Сити,Арсенал,Ман Юнайтед.А потом под занавес первого круга еще Эвертон и Челси.
А вообще,конечно,сейчас интересно наблюдать за игрой команды.
Но в конце сезона не думаю что будут в четверке.

4
11 Ноября 2014, 03:05

Самое главное с Суонси им не встретиться! Суонси - это сила!)

0
11 Ноября 2014, 09:04

Конечно не встретятся.Они ведь в разных чемпионатах играют

3
11 Ноября 2014, 09:07

Суонси и Саутгемптон играют в разных чемпионатах?! Это что-то новенькое)

0
11 Ноября 2014, 10:36

Ну ты же предпологаешь что они не встретятся между собой)

1
11 Ноября 2014, 10:43

я слово "предполагаю" не писал)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.