13

ТОП-10 худших трансферов "Ливерпуля" за последние 10 лет

10 Ноября 2014, 17:46,


"Евро-Футбол.Ру" предлагает вам вспомнить примеры бессмысленной и беспощадной трансферной политики мерсисайдцев за последнюю декаду.  

Минувшим летом "Ливерпуль" продемонстрировал, как можно продать своего лучшего игрока и потратить деньги впустую. Получив за Луиса Суареса огромную сумму от "Барселоны", мерсисайдцы устроили хаотичную трансферную кампанию, покупая футболистов средней руки для количества, абсолютно позабыв о качестве.

Провальное начало сезона "красных" имеет несколько причин, но именно бездарная работа на трансферном рынке является одной из главных. Тем не менее, у тех игроков, которые пришли в команду летом, ещё есть время проявить себя и оправдать свои приобретения. Мы же предлагаем вам вспомнить тех футболистов, чьи трансферы на "Энфилд Роад" за последнюю декаду принесли только разочарования.


10. Джо Коул (из "Челси" бесплатно, 2010 год)

В работе на трансферном рынке в большой цене умение представителей клубов подписывать сильных игроков на правах свободных агентов, и именно такую попытку предпринял "Ливерпуль" в 2010 году, когда на "Энфилд" пожаловал Джо Коул. Хавбека списали в "Челси", но мерсисайдцы сочли решение лондонцев ошибкой и своим практически джек-потом.

 

"Ливерпуль" рассчитывал на Коула, как на топ-игрока, который поможет команде вернуться в элиту английского футбола. Соответственно ожиданиям и целям был и контракт – зарплата Джо составила 90 тысяч фунтов в неделю (более 4 миллионов фунтов в год). Однако, со стартом сезона стало ясно что мерсисайдцы с желанием получить в лице Коула ведущего игрока опоздали, а лучшие годы Джо уже позади. 20 матчей в Премьер-лиге, 2 гола и ссылка в "Лилль".


Во Франции хавбек провёл неплохой сезон, "Ливерпуль" вернул Коула, но только для того, чтобы через полгода отпустить бесплатно в "Вест Хэм". Сплошное разочарование и порядка 6 миллионов на ветер.  


9. Пол Кончески (из "Фулхэма" за 4 миллиона евро, 2010 год)

Трансфер Кончески из "Фулхэма" в "Ливерпуль" на Туманном Альбионе считают неким символом непродолжительной работы на "Энфилде" Роя Ходжсона. Наставник, получив приглашение из большого клуба, не сумел изменить своё мышление и действовал так, словно в его руках какой-то клуб из нижней половины таблицы.

 

Руководители мерсисайдцев удовлетворили прихоть Ходжсона, доставив тому с "Крейвен Коттедж" Пола Кончески, отчего, похоже, даже сам Пол был в шоке. Футболист старался, но абсолютно всем было понятно, что Кончески попросту не соответствует уровню клуба, в который он попал. Пол доиграл до зимы, после чего отправился в Чемпионшип на правах аренды.


Летом 2011 года "Ливерпуль" продал игрока в "Лестер" за 1,7 миллиона, а фанатам команды оставалось лишь развести руками. Такая она трансферная политика "красных", что иногда остаётся только недоумевать.       


8. Робби Кин (из "Тоттенхэма" за 24 миллиона евро, 2008 год)

Ирландский форвард много и славно выступал за "Тоттенхэм", став одним из символов лондонского клуба, когда в "Ливерпуле" приняли решение, что на "Энфилде" Кин будет не менее результативен и полезен. "Шпоры", понятное дело, продавать Робби не желали, но 24 миллиона евро изменили их мнение по этому вопросу.

 

Стоит отметить, что сезон 2008/2009 сложился для "красных" удачно, команда вела борьбу за чемпионский титул и в итоге финишировала на втором месте в турнирной таблице, однако вклад Кина в это был невелик. Робби и Рафа Бенитес не нашли нужного взаимопонимания, на фоне чего между игроком и тренером случился конфликт.

 

 


Уже спустя полгода после перехода на "Энфилд" "Ливерпуль" продал Робби обратно в "Тоттенхэм", потеряв порядка 7,5 миллионов ("шпоры" вернули Кина за 16,7 миллионов). Всего нападающий появился на поле в футболке мерсисайдцев 19 раз в рамках чемпионата и записал на свой счёт 5 голов.


7. Альберт Риера (из "Эспаньола" за 10 миллионов евро, 2008 год)

Если после ухода Рафаэля Бенитеса в "Ливерпуле" сменили курс на приобретение британских игроков, то до этого главным рынком для мерсисайдцев был испанский, где они каждый год пытались найти для себя футболистов. Одним из таких стал вингер "Эспаньола" Альберт Риера, который был куплен в последний день летнего трансферного окна 2008 года.

 

Учитывая, что та трансферная кампания была одной из худших в новейшей истории клуба (Деген, Кавальери, Доссена, Нгог, Кин), приобретение испанского полузащитника не стало исключением. Риера до этого уже безуспешно пытался зарекомендовать себя в Англии, когда выступал за "Манчестер Сити" на правах аренды, не вышло у него и на "Энфилде".


В первом сезоне Риера выходил на поле более-менее стабильно, и даже провёл пару неплохих игр, но железным игроком основы, конечно, не считался. Во втором сезоне Альберт плотно присел на скамейку, в связи с чем, раскритиковал Бенитеса и был отстранён от тренировок. "Красным" удалось продать испанца за 6 миллионов в "Олимпиакос" летом 2010 года.       


6. Андреа Доссена (из "Удинезе" за 9 миллионов евро, 2008 год)

Зачем "Ливерупль" покупал футболиста "Удинезе" было и остаётся загадкой, потому что логического объяснения этому трансферу попросту нет. Потратить 9 миллионов евро, чтобы пополнить скамейку запасных ещё одним глубоким резервистом – не самое грамотное решение селекционной службы и тренерского штаба.

 

В "Ливерпуль" Доссена пожаловал далеко не в юном возрасте, якобы закрывать позицию левого защитника, но услуги Андреа редко были нужны, поскольку он по всем статьям уступал Фабио Аурелио. За два года в стане мерсисайдского клуба итальянец принял участие в 18 матчах Премьер-лиги и даже забил 2 мяча, один из которых в ворота "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд".


Летом 2010 года Доссена был продан в "Наполи" за 3,75 миллиона евро, а сейчас он числится в составе клуба первой английской лиги "Лейтон Ориент".


5. Кристиан Поульсен (из "Ювентуса" за 5,5 миллионов евро, 2010 года)

Очередной попыткой найти замену Хаби Алонсо был Кристиан Поульсен, которого "Ливерпуль" приобрёл летом 2010 году у "Ювентуса", финишировавшего в Серии А на 7 месте. За датчанина была заплачена относительно небольшая сумма, но отдача снова напомнила о том, что на "Энфилде" плохо умеют считать деньги.

 

Как казалось Ходжсону, Поульсен, играющий жёстко, а порой и откровенно грубо, хорошо адаптируется в Премьер-лиге и сможет укрепить центральную ось команды, но на деле вышло что-то невнятное. Кристиан только 12 раз вышел на поле в матчах чемпионата Англии, не убедив в своей способности заиграть на "Энфилде".


Через год Роджерс сменил Ходжсона, а Поульсена отправили восвояси, то есть бесплатно во французский клуб "Эвиан". Сейчас датчанин играет за родной "Копенгаген".


4. Джермейн Пеннант (из "Бирмингема" за 9 миллионов евро, 2006 год)

Пеннант на Туманном Альбионе с юных лет герой не только новостей спорта, но и светской, а также криминальной хроники. Джермейн слыл огромным талантом ("Арсенал" заплатил за него пару миллионов фунтов, когда тому было 15 лет), но, в то же время, считался самым настоящим плохим парнем.   

 

Арсен Венгер долгое время пытался справиться с характером вингера, но проявлял Пеннант себя только, когда его отправляли по арендам. Терпение Венгера лопнуло в 2005 году, когда "канониры" за 750 тысяч продали Джермейна в "Бирмингем". И что вы думаете, через год "Ливерпуль" выложил за опального игрока 9 миллионов.


Перебравшись в Мерсисайд, Пеннант от силы год поиграл в футбол, после чего понеслось: пьянки-гулянки, дебоши, оргии и всё, что подходит настоящим bad boys из суровых английских фильмов. Разумеется, на вингере "красные" не заработали ни копейки. Нынче Джермейн, которому только 31 год, числится в одном из клубов Индии.    


3. Стюарт Даунинг (из "Астон Виллы" за 22,5 миллиона евро, 2011 год)

Трансфер Стюарта Даунинга, на счету которого была парочка хороших сезонов в "Мидлсбро" и один сильный год в "Астон Вилле", вызывал вопросы, ещё когда "Ливерпуль" только начал проявлять интерес к вингеру. Многие сомневались, что Даунинг подходит под амбиции мерсисайдцев, но здравый смысл снова отошёл на второй план в идеи британизации команды.

 

"Ливерпуль" заплатил больше двадцати миллионов за игрока, который в первом сезоне провёл 36 матчей в Премьер-лиге, не забил ни одного мяча и не отдал ни одной результативной передачи. Когда команду возглавил Брендан Роджерс, от вингера появилась хоть какая-то польза, но то, что "Ливерпулю" этот игрок не нужен было ясно практически всем.


В итоге, благодаря тому, что Даунинг более-менее нормально провёл сезон 2012/2013 "Ливерпуль" смог заработать на нём чуть меньше 6 миллионов евро, продав в "Вест Хэм".


2. Альберто Аквилани (из "Ромы" за 20 миллионов евро, 2009 год)

Итальянский хавбек позиционировался "Ливерпулем", как замена ушедшему в мадридский "Реал" Хаби Алонсо. "Красных" не смутила травматичность игрока, из-за которой он ни разу не провёл полный сезон за "Рому", и тот факт, что Аквилани по стилю не подходил под Премьер-лигу, они просто взяли и выложили римлянам 20 миллионов евро.

 

На "Энфилде" итальянец был не в своей тарелке. Бенитес хоть и пытался интегрировать Альберто в команду, но использовал его на позиции опорного, тогда как тот привык играть гораздо выше. Кроме того, Аквилани оказался не готов к силовому английскому футболу и не совсем понимал то, что от него требовали. Плюс ко всему, как ожидалось, игрока продолжали преследовать травмы.


Аквилани провёл 18 игр в АПЛ, а как только Бенитес покинул клуб, его отправили в аренду сначала в "Ювентус", а потом в "Милан". В итоге, летом 2012 года "Фиорентина" выкупила Альберто за 2 миллиона.

   
1. Энди Кэрролл (из "Ньюкасла" за 41 миллион евро, 2011 год)

Трансфер Энди Кэрролла из "Ньюкасла" в "Ливерпуль" в январе 2011 года является символом бессмысленной и беспощадной трансферной политики мерсисайдского клуба, в которой столь удачные сделки, как приобретение Луиса Суареса – это исключения из правил.

 

Кэрролл после возвращения "сорок" из Чемпионшипа хорошо провёл первый круг Премьер-лиги, забив 11 голов в 19 матчах и впечатлив Роя Ходжсона. "Ливерпуль" уже тогда заложил весьма спорный курс на британских футболистов, а потому молодой английский форвард стал идеей фикс для "красных". Лучше всех в этой ситуации разобрался "Ньюкасл", который, по-другому и не скажешь, развёл "Ливерпуль" на сумасшедшие деньги, постоянно отказывая в продаже Кэрролла.


За Энди "красные" заплатили 41 миллионов при его реальной стоимости в 15-17 миллионов, но хуже было другое – форвард не наиграл на "Энфилде" и на пару миллионов. Кэрролл провёл за клуб 58 матчей во всех турнирах и забил 11 голов, и "Ливерпулю" очень повезло, что "Вест Хэм" с какого-то бодуна выкупил его за 17,5 миллионов.

 

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии.

Прямые трансляции матчей проходят на LiveResult.Ru.


Евро-Футбол.Ру Игорь Павелко
Теги: Ливерпуль, Энди Кэрролл, Джо Коул, Альберто Аквилани, Стюарт Даунинг, Кристиан Поульсен, Альберт Риера, Пол Кончески, Джермейн Пеннант, Андреа Доссена, ТОП-10 трансферы
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (43)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Апреля 2015, 22:17

Н`Гог в общую копилку

0
19 Ноября 2014, 21:20

кэррол всех переплюнул

0
16 Ноября 2014, 20:44

Они хотят позлить всех болелов, всех крутых команд, всех времен.Для Чего ,не ясно.Или хотят чтобы их материли и костерили на чем свет стоит.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
12 Ноября 2014, 14:41

а где балотелли?

0
11 Ноября 2014, 22:46

Воронина не хватает

0
11 Ноября 2014, 21:04

Фотка Альберта Риеры - какая-то жесть. Похож на кричащее чудовище, живого мертвеца из фильма ужасов.

2
11 Ноября 2014, 17:00

Энди хороший игрок и не его вина, что за него переплатили немножко)

0
11 Ноября 2014, 16:53

А уж если вспомнить Интер середины 00-х и Милан чуть более поздний, то там вообще ТОП-100 можно составить

0
11 Ноября 2014, 16:50

Вообще такой список можно составить по любую команду. Тот же Челси, купил кучу игроков, которые так и не заиграли так, как от них ждали: Шевченко, Деку, Манише, Тьягу, Жирков, Бен Хаим, Малуда, Калу, Лукаку, Дель Орно, Хут, Алекс, Ярошик, Сидвелл и т.д.

0
11 Ноября 2014, 19:33

И конечно же Торрес)

0
12 Ноября 2014, 01:50

На счёт Торреса не согласен!Да,он не забил столько,сколько от него ожидалось,но он забивал решающие (исход всей игры) голы.

1
11 Ноября 2014, 16:23

про дерево Кэррола или как там пишется ... правы...41 лям на ветер))ну хоть чуть меньше половины вернули сунув его ВХ))

3
11 Ноября 2014, 11:29

терь бы про реал такую же статью написали, тока там цифры совсем другого порядка были бы

1
11 Ноября 2014, 11:10

балотелли забыли

1
11 Ноября 2014, 08:47

Лфк такой Лфк!им нужно пригласить скаутов из Португалии.

3
11 Ноября 2014, 11:26

Зачем?
Провальные трансферы есть абсолютно У ВСЕХ клубов.
В свое время были гениальные трансферы Маскерано, Алонсо, Торреса, Суареса, Старриджа; сейчас заиграл ранее казавшийся бесполезным Хендерсон, очень прилично смотрится Коутиньо, до травмы здорово смотрелся Лейва. Так что трансферы есть, как хорошие, так и плохие, как и везде вообщем то...

2
11 Ноября 2014, 06:19

Риеру вообще не в тему добавили, он в свое время неплохо пылил для своего уровня, даже в сборную через ливер вызывался

3
11 Ноября 2014, 03:05

Нет норм полузащиты которое делает передачу напам нет и игры и голов от Балотелли. Рано еще что то говорить про него. А по статье Кэролл конечно самый провальный трансфер.

0
11 Ноября 2014, 02:54

Мне кажется,что для перечня "топ десятки",не хватает А.Воронина.

3
11 Ноября 2014, 02:49

Админы,мне выдаёт,что на данной странице-вирус! Проследите пожалуйста! Спасибо.

1
11 Ноября 2014, 09:15

В голове у тебя вирус...

0
11 Ноября 2014, 09:18

Тебе,кто-то что-то писал?

0
11 Ноября 2014, 15:50

Хех колхозу шутка не по нраву пришлась))

0
12 Ноября 2014, 01:44

Ты сам с собой говоришь?

3
SG8
11 Ноября 2014, 00:33

при чём тут йованович не могу понять? человека взяли свободным агентом на скамейку зп у него далеко не астраномическая была, борини у роджерса в суонси играл взяли за 10лямов как перспективного напа парню 23 года всего бегает старается видно, с алленом таже история 24 года всё еще впереди. Вспомнилось еще что маска и алонсо за нас выступали, тоже в актив трансферной службы можно записывать. да на каждый клуб можно сделать такую же статью впринцепи

8
10 Ноября 2014, 22:15

Про Коула бред.
Лучше бы включили сюда Борини, Аллена и Йовановича.
---
В очередной раз пишу про Бало.
Вы вообще игры Ливерпуля смотрите? Или только обзоры матчей, где нет голов Марио?
Отсутствие мячей Балотелли - вина полузащиты, которая не может создать момент для нападающего. Вся острота "красных" исходит от индивидуальных действий Стерлинга и Коутиньо.
Я более чем уверен, что Марио ещё заиграет, а диванные критики потом будут сами же ему оды писать.

3
11 Ноября 2014, 07:13

да хз братан...смотрел например целиком матчи с кпр,реалом из недавних и эвертоном с вест хэмом...моменты у него были и 100процентные где он по пустым бил выше, в принципе действовал невпопад и ударами отличался только неточными...не особо еще принимая во внимание его передвижение по полю и командное взаимодействие...не знаю что там щас марио после тренировок отрабатывает индивидуально в мерсисайде

1
10 Ноября 2014, 21:49

марио вне конкуренции)

Новости партнёров: