Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

11

Бекхэм скучает по сборной Англии, гордится тем, что был капитаном, но не видит себя тренером



Рубрика "Вокруг Света" отправилась на Туманный Альбион и наведалась в гости к иконе британского футбола Дэвиду Бекхэму.

Уже прошло пять лет с того момента, когда Дэвид Бекхэм в 115 и последний раз надел футболку сборной Англии в матче против команды Беларуси на "Уэмбли" в отборочной кампании к чемпионату мира. Для человека, ставшего иконой футбольного мира, белая футболка национальной команды по-прежнему имеет особое значение.

Несмотря на то, что в этом году ему исполнилось уже 39 лет, Бекхэм не утратил огонь в глазах. Дэвид рассказал, что очень скучает по игре за сборную Англии, хотя в футболке "трёх львов" он так и не добился больших побед, при этом неоднократно попадал под жёсткую критику за неудачи команды.

На протяжении всей своей карьеры Бекхэм оставался тем парнем, который сегодня вечером является лидером своей сборной в матче на "Уэмбли", а завтра тренирует знаменитые штрафные удары в парке Риджвей в Эссексе. После выхода на футбольную пенсию Дэвид не теряет энтузиазма и философски принимает всё то, что он пережил в футболке "трёх львов".

"Футбольная карьера всегда полна взлётов и падений, но я любил принимать новые вызовы. Горжусь, что 59 раз выводит сборную Англии на матчи в роли капитана команды. Если говорить о карьере футболиста, то это одно из самых значимых моих достижений.

Я скучаю по "Манчестер Юнайтед" и мадридскому "Реалу", и по всем другим командам, за которые когда-либо играл. Однако больше всего я скучаю по сборной Англии. Это тяжело объяснить, поскольку это не измеряется количеством трофеев и титулов.

Мне очень не хватает этого внутреннего волнения и воодушевления больших турниров. Когда шёл чемпионат мира в Бразилии, я словно переживал все те эмоции, которые испытывал в бытность игроком. Скучаю по всему этому", - сказал Бекхэм, ностальгируя о временах, когда он был кумиром болельщиком нее только на Туманном Альбионе, но и по всему миру.

Бекхэм скучает по Англии, а Англия скучает по Дэвиду. Столь харизматичного футболиста в составе "трёх львов" в последние несколько лет попросту нет и национальная команда, несомненно, страдает из-за этого. Конечно, тяжело предположить, как бы повлияло присутствие такого игрока на результаты английской сборной на чемпионате мира в Бразилии, но то, что сборной нужна новая икона – факт.
Бекхэм, как и все английские болельщики, журналисты и эксперты, остался разочарован выступлением "трёх львов" на мундиале.

"Если вы не обыгрываете Италию, Уругвай и даже Коста-Рику, это гарантирует разочарование. От команды ждали иного результата. Да, о победе на мунлиале больше мечтали, чем верили, но никто не предполагал подобного выступления, хотя группа была действительно сложной", - отметил Дэвид.

Несмотря на провал в Бразилии, бывший капитан сборной видит и положительные моменты. Так, Бекхэм отметил, что несомненным плюсом нынешней команды является активное привлечение молодых футболистов.

"Намерение Роя Ходжсона приглашать в команду всё больше молодых игроков – это правильное решение, которое направлено на перспективу и рост сборной. Многие ветераны, такие как Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, покинули команду, и самым опытным игроком "трёх львов" теперь является Уэйн Руни. Однако я не переживаю по этому поводу. Я хорошо знаю Уэйна и считаю, что он достоин носить капитанскую повязку и быть тем игроком, вокруг которого Рой будет строить новую команду", - поделился своим мнением мастер фланговых передач.

Решение о назначении Уэйна Руни капитаном сборной Англии на Туманном Альбионе было воспринято с цинизмом, но Бекс, который неоднократно сталкивался с подобной ситуацией, уверен, что повязка в надёжных руках.


"Я совершал глупые ошибки, когда был капитаном национальной сборной своей страны, но я рос с этим и становился более зрелым и мудрым. Со временем вы понимаете, что на вас реальная ответственность за команду, страну и её честь, как на поле, так и за его пределами. Вы тот, кто должен подавать положительный пример – это способствует развитию и росту во всех аспектах.

Уэйн получил повязку, потому что был лучшим кандидатом. Он всегда играл и играет с сердцем, а теперь будет много и трудно работать, подавая пример молодым футболистам. Вне зависимости от того, проводил он хорошие матчи или плохие, он вёл себя достойно, как подобает капитану. Держать удар – это очень важно, когда на твоей руке повязка, потому что легко быть капитаном, когда всё получается и твоя команда на высоте, но самые показательные моменты наступают в трудные времена.

Вы никогда не увидите, что Уэйн не работает на поле или филонит. Трудоспособность и жажда борьбы – это одни из самых сильных его качеств. Руни является лидером и Рой будет строить вокруг него и парней с характером новую команду. Я бы отметил Рахима Стерлинга, Даниэля Старриджа и Дэнни Уэлбека – это крепкие ребята, способные вместе с Руни стать опорой сборной Англии", - сказал Бекхэм, носивший капитанскую повязку с ноября 2000 по июль 2006 года.
Шафер Бекхэма бывший защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Гари Невилл недавно отметил, что лучший шанс "трёх львов" добиться победы на большом турнире был в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии.

Тогда в четвертьфинале англичане в серии пенальти проиграли хозяевам турнира, а Бекхэм не забил первый удар своей команды в серии. В той игре, проходившей в Лиссабоне, 18-летний Уэйн Руни провёл на поле всего 27 минут, после чего получил травму и был заменён. После матча британские журналисты написали, что вместе с Руни в той игре ушла и вера сборной Англии в себя.      

"Когда Уэйн получил травму, мы действительно почувствовали что-то. Словно, произошло что-то, что может повлиять на исход  противостояния. Тогда у нас была прекрасная команда, молодой Руни, молодой Джеррард и многие ребята, пребывавшие на пике своих карьер. У нас было много талантов, но не сложилось", - Бекхэм не стал вспоминать свой нереализованный удар.

Эти дни для Дэвида позади и сейчас у него другие планы и новые проекты. Что до тренерской деятельности или работы в органах, управляющих футболом, то Бекхэма подобное пока не интересует. Он комфортно чувствует себя на телевидении, но не может представить себя на кромке поля, раздающим указания подопечным, несмотря на то, что за его плечами опыт и знания.

"Тренерская работа никогда не приходила мне в голову. На данный момент у меня  нет никакого интереса к тому, чтобы тренировать или работать футбольным функционером.

Если же рассуждать о том, как бы это было, если бы я заинтересуюсь этим в будущем, то я хотел двигаться по тому пути, по которому уже сейчас идут Райан Гиггз, Никки Батт, Гари и Фил Невиллы", - сказал экс-капитан.

В минувшем году у Бекхэма была возможность войти в комиссию Футбольной ассоциации Англии, но Девид принял решение не спешить, несмотря на то, что на чемпионате мира 2010 году Бекс входил в штаб Фабио Капелло на чемпионате мира в ЮАР.   


"Я на пенсии чуть более полутора лет, и всё это время я занят делами своей семьи. Однако, если я в будущем смогу чем-то помочь сборной Англии и английскому футболу, то я с удовольствием сделаю это. Я был очень горд быть послом, посещая различные страны мира и готов рассмотреть подобные предложения в будущем", - поведал Бекхэм.

В свои 39 лет Дэвид очень занятой человек, его жизнь богата событиями, но один долг имеет для него особо значение.

"Я закончил карьеру, чтобы стать личным водителем для своих трёх мальчиков. В семь утра я везу их в школу, причём каждый день они бывают разными, а я всё тот же таксист. После обеда – на тренировку. Раньше, когда я был в постоянных разъездах, я попросту не мог этого делать, а теперь наслаждаюсь каждым днём, каждой минутой рядом с ними. Плюс ко всему, моя малышка дочка занимается танцами, так что для неё я также бываю шофёром, которые отвозит и привозит её", -шутит Бекхэм, отец четверых детей.
Бруклину уже пятнадцать, Ромео Джеймсу двенадцать, а Крузу Дэвиду – девять. Все трое занимаются футболом и можно предположить, что ребятам приходится нелегко, ведь каждый день за ними с бровки наблюдает человек, чья правая нога была ответственна за многие определяющие моменты в истории английского футбола последних десяти лет. Любопытно, что сыновья Дэвида занимаются в школе лондонского "Арсенала".

"Если бы лет пятнадцать назад мне сказали, что у меня будет три сына, и они будут в "Арсенале", я бы очень удивился и уточнил, не шутка ли это. Сейчас же я испытываю огромное уважение к "Арсеналу" и Арсену Венгеру, и горжусь тем, что они там занимаются.

Чувствуют ли они дополнительное давление из-за их фамилии? Могу сказать, что это влияет на Бруклина, когда он выходит на поле. Дети говорят, что "он собирается стать лучшим", а когда матчи у него не получаются, он слышит упрёки в свой адрес. Ромео, самого младшего, подобное не тревожит вовсе. У него есть старшие братья и он конкурирует с ними.

Я стараюсь не давить на них, просто горжусь тем, что они хотят играть в футбол. Это делает их, как минимум, более дисциплинированными и умеющими работать в команде. В школе "Арсенала" по-настоящему великие тренеры, -  поделился Бекхэм.

Сам Дэвид прошёл академию "Манчестер Юнайтед" и сейчас, когда манкунианцы всё чаще отпускают своих воспитанников, а формируют состав команды на легионерах, считает, что его родному клубу стоит не забывать о своих футболистах.


"Мы прошли через юношеские и молодёжные команды и гордились тем, что являемся воспитанниками клуба. Когда вы идёте по коридору на "Олд Трафоорд", проходите кабинет сэра Мэтта Басби, где он покуривал трубку, или кабинет сэра Алекса Фергюсона, это впечатляет, даёт возможность прикоснуться к истории. Мы чувствовали своё отношение с клубом, своё родство и особую связь, в том числе и с болельщиками.

Сейчас, когда я имею возможность смотреть за играми своих детей, я понимаю, то испытывали мои родители, когда я забивал гол. Тогда я ощущал, что должен поразить ворота для этих 75 тысяч болельщиков, которые пришли поддержать меня и команду. Я играл для них, ведь был воспитанником клуба. Так было в "Юнайтед" всегда.

Я уверен, что новый главный тренер манкунианцев Луи Ван Галь будет продолжать эту традицию, однако сейчас мне грустно видеть, что клуб продаёт своего парня Дэнни Уэлбека, защищавшего цвета "красных дьяволов" с 8 лет, в другой клуб", - отмечает воспитанник "Манчестер Юнайтед".

Бекхэм, как и все любители футбола, с особым интересом наблюдал за новостями в последние дни трансферного окна, когда клубы Премьер-лиги совершали умопомрачительные трансферы и тратили огромные суммы.


"Для "Манчестер Юнайтед" приобретение такого игрока, как Радамель Фалькао выглядело чем-то невероятным. Это был захватывающий момент для клуба, который провёл внушительную работу на рынке. Не знаю, к чему всё это приведёт, но это вызывает ещё больше интереса к команде", - Бекхэм не стал углубляться в политику родного клуба, практически уйдя от вопроса.

После интервью Бекхэм отправился на лекции для молодых спортсменов, на которых Дэвид и ряд других звёзд ратуют за здоровый и активный образ жизни. Целью подобных лекций является мотивация – то, что Бекхэму знакомо не понаслышке. В карьере Бекса было много моментов, которые могли психологически сломать его, но он продолжал двигаться вперёд с новой страстью и с фирменным шармом. А всё благодаря тому, что он искренне любит футбол, в который затем влюбил миллионы болельщиков по всему миру.

 


Бекхэму есть, что предложить Футбольной ассоциации Англии, которой не стоит забывать о бывшем капитане, ставшем настоящей иконой английского футбола.     

 

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии.

Прямые трансляции матчей проходят на LiveResult.Ru.


    
 

Евро-Футбол.Ру
Игорь Павелко
Теги: Манчестер Юнайтед, Арсенал Лондон, Арсен Венгер, Сборная Англии, Алекс Фергюсон, Дэвид Бекхэм, Вокруг света

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
07 Сентября 2014, 13:07

Бекс - крутой был игрок !

2
07 Сентября 2014, 11:47

Павелко, ты крутой! Почти как Бекхэм!

2
07 Сентября 2014, 11:33

Прекресная статья. По поводу же сборнй Англии скажу вот что - не касаясь результатов. За последние 20 лет было и есть несколько британских игроков топ-уровня - Гигс, Бекхем, Лэмпард, Джерард, Руни, Ремзи, Бейл - кажется, никого не забыл. Так вот, трое из шести не имели возможности играть в сборной потому, что они - валлийцы. А теперь скажите-ка мне - Уэльс отдельное государство или регион? Думаю, ответ известен всем. Так какого хера регион имеет свою сборную. Подумать только - такой игрок, как Гигс, никогда не играл на ЧМ, и очень может быть, что и Бейл с Ремзи не сыграют. Я уважаю англичан как нацию, но иногда они в своей приверженности традициям выглядят редкими долбо..ами.

2
07 Сентября 2014, 16:28

Рэмзи что-то смущает меня в твоем списке. Бэйл хоть и молодец конечно, но как дальше у него сложится в Мадриде? А вот Скоулза мне кажется ты зря забыл, очень многие авторитетные футболисты как Хави отмечали работу и интеллект рыжего. Порой рыжик конечно был очень груб, зато с мозгами у него было все в порядке. Если говорить по чесноку, ныне таких игроков среди британцев почти нет.

1
07 Сентября 2014, 12:09

ремзи - топ игрок????
ты сделал мой день.....

0
10 Сентября 2014, 11:17

Да, дружок любезный, именно так: Ремзи - топ-игрок допускаю, что не в Европе, но среди британских игроков точно, уж поверь мне.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.