Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

4

Зависимость Бэйла от "Тоттенхэма", зависимость "Тоттенхэма" от Бэйла



В матче 1/16 финала Лиги  Европы два гола Бэйла позволили "Тоттенхэму" обыграть "Лион".

 

Но каким образом валлиец оказался одним из самых желанных британских футболистов? Насколько зависим от его игры "Тоттенхэм"? И зависит ли игра Бэйла от конкретных Попробуем разобраться. 

 

На авансцене 

В декабре 2012-го года после поединка 19 тура с "Астон Вилой" наставник "шпор" Виллаш-Боаш сказал: "Бэйл стал одним из трёх лучших игроков мира. Он здорово помогает команде и сейчас он один из главных активов клуба. У него потрясающая левая нога. Для Бэйла это был особенный вечер, ведь он сделал первый хет-трик. Гарет показал отличные навыки, но он продолжает прогрессировать и как футболист, и как личность".

 

Во встрече с "Вест Хэмом" валлийский игрок снова оформил дубль, но в этот раз победа его команды была одержана при весьма драматичных обстоятельствах - на последних минутах матча великолепным дальним ударом полузащитник установил счёт 3:2 в пользу "шпор". К слову, он же и открыл счёт, а после матча Виллаш-Боаш отметил, что Бэйл всегда делает решающий вклад в победы команды, но при этом сам игрок не зазнаётся.  

 

"Мы прекрасно понимаем, что в "Тоттенхэме" собраны отличные футболисты. Однако наши игроки также кое-что умеют. Все говорят о Бэйле, забивающим много голов. Мы должны связать его по рукам и ногам, чтобы не позволить ему повлиять на результат. Думаю, такие футболисты, как он оцениваются в 40-50 миллионов евро", - заметил перед игрой тренер "Вест Хэма" Эллардайс. "Я просто получаю удовольствие от футбола - для меня это важнее всего. Команда хорошо играет, потому мне и забивать легче. Дело не во мне, а в команде", - сказал по окончанию встречи Бэйл.  

 

Но Гарет может сколько угодно говорить о знАчимости своих партнёров, и никто с этим не будет спорить. Понятно, что в никто одиночку не способен выиграть матч. Однако, есть ряд исполнителей статуса "индивидуалистов-героев", а сейчас этой роли в английском чемпионате лучше, чем валлийский вингер, не соответствует никто. И в поединке с "молотобойцами" этому было получено очередное подтверждение. Пусть в рамке Яаскелайнен творил чудеса, но ударам воспитанника "Саутгемптона" он противостоять не смог. Да, "Тоттенхэм", вышедший на третье место в турнирке, можно упрекнуть в "бэйлозависимости", хотя ничего страшного в этом нет. Судите сами, в похожей зависимости находятся, к примеру, и "Реал" с "Барсой".  

 

Итак, дубль Гарета подвинул "Челси" с третьей позиции, а от идущего вторым "МанСити" команду Виллаш-Боаша отделяет всего пять пунктов. На счету же блистательного Бэйла девять из последних двенадцати голов "шпор" во всех турнирах. А всего в этом сезоне во всех турнирах он отметился двадцатью голами. К слову, в списке лучших бомбардиров АПЛ с шестнадцатью мячами вингер расположился на третьем месте, отставая от Суареса и ван Перси на три и пять мячей соответственно. Виллаш-Боаш полагает, что Бэйл вполне заслуживает звания лучшего игрока года. Не будем спорить – сейчас Гарет, пожалуй, самый заметный футболист Англии.  

 

В 28-м туре "Тоттенхэм" сразился со своим прямым конкурентом в борьбе за место в лигочемпионской зоне - "Арсеналом". Конечно, слева Санья мог удержать валлийца, но Бэйл всё же забил. Тем более, что в центре у "канониров" нет опорников, да и центральные защитники – пожарники. Так что "шпоры" упрочили своё положение.  

 

Формирование лучших качеств

Интересно, помнит ли ещё кто-нибудь Бэйла, только перешедшего в "Тоттенхэм"? Каким же смешным он порой выглядел. Казалось, что у этого игрока ничего нет, кроме скорости. И как за прошедшее время он сумел раскрыться! Не зря многие фанаты "красных дьяволов" хотят видеть этого "футбольного демона" в составе "МанЮнайтед".  

 

К слову, талант парня был виден с детства, причем его одарённость не ограничивалась только футболом – он бегал на длинные дистанции, играл в регби и хоккей. Но все секции, кроме футбольной парень посещал, дабы подтянуть свои физданные. Просто с детства он был очень худым и всячески пытался это исправить. Также, играя в регби и хоккей, Бэйл воспитывал в себе бойцовские качества.  

 

А уже в девять лет попал на заметку тогда ещё непотопляемому "Саутгемптону", славящемуся умением работать с молодёжью. Уроженца Кардиффа сравнивают с Гиггзом, полагая, что со времён появления вингера "МанЮнайтед" Бэйл - самый большой валлийский футбольный талант. И в этом есть рациональное зерно – так же, как Райан, Гарет обладает незаурядной техникой и дриблингом, быстр, координирован, и может исполнять штрафные в стиле Бекхэма. "Мой образец для подражания – Райан Гиггз. Он валлиец, левоногий и один из лучших футболистов, украшающих игру своим присутствием. Пускай ему тридцать шесть, но он все равно не опускает планку".  

 

К слову, когда Гарет ещё учился в школе, все прекрасно видели отличную "техническую оснащенность" его левой ноги. А вот правая у парня была лишь для ходьбы. Поэтому его учитель физкультуры Гвин Моррис, разработал для ученика специальную методику улучшения игры правой. Сия методика была проста до гениальности и заключалась в том, что во время тренировочных матчей Бэйлу разрешалось играть лишь правой и только в одно касание. Если же он касался мяча филигранной левой, то соперники автоматически получали право на штрафной. В 2005 году сборная Уитчерческой школы по футболу выиграла Кардиффский школьный кубок, а Гарет получил престижную премию от департамента спорта Уэльса, всегда старающегося поощрять молодых талантов.  

 

В "Тоттенхэм" валлиец попал в не самое лучшее время - команда переживала жесточайший кризис. Уволенного Мартина Йола сменил Хуанде Рамос. А "проклятая серия Бэйла", продлившаяся почти два года, стартовала с его дебютного матча с "МанЮнайтед". Ещё давеча у большинства болельщиков валлиец ассоциировался с непонятным проклятием, ведь в то время "шпоры" не выиграли ни одного из 24-х матчей - выход на поле  Бэйла  автоматически означал не выигрыш "шпор". Кстати, наш герой никогда не обращал на это внимания, полагая, что пресловутая статистика совпадение, не более. Манера игры вингера такова, что без оптимальных физических кондиций он не может показать и 50% своей эффективности. И хотя игрок никогда не отлынивает от тренировок, на заре карьеры в "Тоттенхэме" его настоящим проклятьем стали травмы.  

 

Неизвестность впереди

А теперь в мире Бэйл - один из лучших молодых игроков, и многие топ-клубы горят желанием его заполучить. Да уж, прав был Реднапп, в своё время не отпустивший Гарета в аренду в "Ноттингем Форест". Тогда тренер переместил игрока, действовавшего на позиции защитника, на левый фланг полузащиты, и валлиец, буквально, "расцвёл". Теперь сложно сказать, что способствовало прогрессу Бэйла – смена позиции, доверие тренера или обретение психологического равновесия. С каждым матчем он выглядел всё лучше, стал получать призы как лучший игрок матча, а тренер сделал его постоянным игроков основы. Именно с той поры все и увидели настоящего Бэйла, рвущего своих оппонентов.  

 

Так в чём же секрет преображения Бэйла? Реднапп, к примеру, пошутил – мол, в том, что он, видя, как валлиец мучается с укладкой своей причёски, подарил ему фен. "Как-то был у нас разговор с Реднаппом по поводу моей причёски. Он сказал, чтобы я перестал уделять ей столько внимания. Наверное, так и надо было сказать - в каком-то смысле мне это помогло". Но, думается, что "ларчик просто открывался" – тренер всегда поддерживал Гарета, предельно ясно объяснял, как следует действовать в том или ином поединке, всегда указывал на ошибки и хвалил за удачные матчи, тем самым "выводя" игрока на пик формы. А поскольку сменивший Реднаппа Виллаш-Боаш всячески поддерживает валлийца, то нынешний сезон может стать "сезоном Гарета  Бэйла". Игрока, которого когда-то называли "Донки-Конгом", теперь же - только "Суперменом".  

 

И фаны "шпор" с ужасом воспринимают слухи, что валлиец может покинуть команду. Но, похоже, президент Леви свою дело знает, и Бэйл с ним солидарен - ведь полировать мадридскую или любую другую скамейку будет только глупец. А наш герой, ставший для множества фанатов идолом, вряд ли захочет покинуть клуб только из-за бОльшей зарплаты и вряд ли горит желанием повторить пример Модрича. Ведь в "Тоттенхэме" он "царь и бог". А уж если по итогам сезона "шпоры" смогут пробиться в Лигу чемпионов, то, полагаю, 100%, что Гарет останется. А иначе – как же смогут "шпоры" не скатится с уже завоёванных позиций? Вот такая вот "бэйлозависимость"…   

 

Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии доступны здесь.

 

Прямые текстовые трансляции матчей чемпионата Англии проходят на LiveResult.Ru!

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Тоттенхэм, Саутгемптон, Гарет Бэйл, Андре Виллаш-Боаш, Гарри Реднапп, Райан Гиггз

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
07 Марта 2013, 14:23

Бэйл не будет полировать скамейку он сейчас очень хорош и в барсе и в реале он будет в основе

4
07 Марта 2013, 11:01

Боаш, несомненно, очень хороший тренер и даже если Бэйл покинет Тоттенхэм, нынешнюю игру он попробует сохранить (скорее всего у него это получится), благо что исполнителей в команде достаточно. А Бэйл уйдет, сами посудите, когда за тебя будут бороться финансовые мешки, типа МС, и великие клубы, типа Реала и МЮ, из середнячка АПЛ в топовый клуб перебраться захочет каждый. Реднап вообще красавчик)
В целом статья понравилась, только я не понял чем там негативен пример Модрича? Хм, вы действительно считаете что, пришедший в Реал Модрич, мог сразу вытеснить из основы Озила, результативного ассистента, игрока основы немецкой сборной, за пару игр? Модрич не неудачник, то, как он пашет, вызывает уважения и именно поэтому Жозе выпускает его чаще, а не Кака, к примеру. Модрич - трудоголик, аля ДИ Мария, и место в составе он еще выгрезет, вот увидите.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.