Группа A Группа B Группа C Группа D Группа E Группа F
ЕВРО 2020: Новости Результаты Расписание Таблицы Сборные Стадионы Шахматки Прогнозы

Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2020-2021
Сделать ставку


Помогите Газзе, или Печальная история Пола Гаскойна

23 Февраля 2013, 18:33,

Пол Гаскойн завершает очередной курс лечения от алкогольной зависимости. Культовый футболист доигрался. По сведениям английской прессы, в начале года он едва не отправился на тот свет. Гаскойна снова спасли, но до его возвращения к полноценной жизни, к сожалению, далеко.

 

Взаперти

 

 "Чертова клиника! Она же хуже тюрьмы! Телефон отобрали, телевизора нет, почитать нечего. Даже поговорить не с кем! И чего я сижу, как дурак, в этой комнате с омерзительным пустынным пейзажем за окном? Я же сам могу с этим справиться. У себя дома, не в долбанной Америке!"

 

Этого человека зовут Пол Гаскойн. Еще недавно он был героем нации, а сейчас в плену белых стен в клинике Аризоны. Почему этот парень оказался здесь? Причина всему – образ жизни рок-звезды, который он вел. Бесконечные вечеринки, бессонные ночи, легкие наркотики, женщины. И алкоголь, алкоголь, алкоголь…

 

Запои сменялись депрессиями и долгими днями, когда хочется пить еще и еще. Хочется, но уже нельзя, организм открыто бунтует. А вот на таблетки соглашается. Какой уж тут футбол?

 

Гаскойну повезло. Он опустился, но его пытаются вытолкнуть наверх. Друзья и родные от него не отвернулись. Талантливейшему футболисту и искреннему отзывчивому парню пытаются помочь все – от жены и партнеров по команде до рядовых болельщиков. Пол говорит, что он не алкоголик, что сам с этими проблемами справится, но в итоге сдается и соглашается на лечение. "Эвертон" дает ему бессрочный отпуск, и Гаскойн летит в США.

 

 

Тезка "битлов"

 

"Говорят во всем виновато мое трудное детство. Да, оно было не из легких, да, дома деньги почти никогда не водились, а моего братца родители сбагрили в интернат. Но, черт возьми, в нем было много позитивного. Я послушно ходил в школу, играл в  футбол, знал, что нужен родителям. И я мечтал, что играю на "Уэмбли" и забиваю в финале чемпионата мира, а стадион мне рукоплещет. Как Херсту, тогда в 66-м, за год до моего рождения".

 

Полное имя Гаскойна – Пол Джон. Он родился в разгар битломании, и родители нарекли его в честь Маккартни и Леннона. Отец будущей звезды был разнорабочим и вкалывал на стройке, мать и вовсе работала в трех местах. Денег вечно не хватало, ведь в семье, помимо Пола, было еще трое детей.

 

Поначалу футбол был для мальчика отдушиной в сером быте. Но уже в 14 лет Пол знал, что будет играть на профессиональном уровне.  В 17 лет он становится футболистом "Ньюкасла", получает приглашение в молодежную сборную Англии.

 

Принято считать, что прозвище "Газза" он получил от одного из телекомменаторов, который якобы произнес: "Этот игрок превратил поле в сектор Газа". На самом деле Пола стали называть Газзой еще в дубле "Ньюкасла".

 

Гаскойн – выдающийся футболист, тут  не поспоришь. И это притом, что он выиграл не так уж много – Кубок Англии, чемпионат, Кубок и Кубок Лиги Шотландии. Гаскойн мог быть великим, если бы не пьянки и не чрезвычайная подверженность травмам. В детстве он дважды ломал руку, разбивал себе голову. Однажды ему чуть не ампутировали ступню, когда он наступил на заброшенной стройке на огромный ржавый гвоздь. А будучи футболистом, Пол пропустил из-за травм в общей сложности четыре с половиной года и более двух десятков раз оказывался на столе хирурга. А если прибавить к этому регулярные нарушения режима, психические расстройства, проблемы с лишним весом, то диву даешься: как этот человек мог играть на чемпионатах мира и Европы? И как играть!

 

"… И в ваших жилах тоже есть огонь. Но умнице Фортуне ей Богу не до вас, пока на белом свете есть Гаскойн"

 

"И снова я в клинике. Но хоть у себя в стране, а не фиг поймешь где. Говорят, это реабилитационный центр. Но, по-моему, здесь VIP-психушка. Вчера ко мне в гости приходил Эрик Клэптон. Он тоже здесь лечится. Я рассказал, что в детстве слушал его песни по радио, а он заверил, что я обязательно выкарабкаюсь и снова буду на коне. Не знаю... Может вообще бросить этот футбол? Хот я без него не смогу…"

 

Трудно сказать, когда Гаскойн пристрастился к рюмке. Непьющий британский футболист 60-80-х годов – явление редкое. Великие Бобби Мур и Джордж Бест накачивались до невменяемого состояния, а на следующий день на футбольном поле рвали и метали. Гаскойн тоже был из этой породы. В "Тоттенхэме". "Рейнджерс" и "Эвертоне" он пил едва ли не каждый день: до тренировок, после тренировок, до матчей, после матчей. И даже во время матчей! В перерыве финала Кубка Шотландии 1996 года тренер и партнеры пихают Газзе за бездарную игру. Тот мчится в бар, выпивает бренди, после чего в приподнятом настроении выходит на второй тайм и забивает два гола. Говорят, такой трюк он в будущем проделает неоднократно.

 

1996 год. Англия принимает чемпионат Европы. Гаскойн уверен: это будет его турнир. Он в неплохой форме, с гулянками на время завязал, родные трибуны помогут, а в сборной Англии собралась настоящая банда. В хорошем смысле этого слова. Однако перед самым турниром Гаскойн срывается. Сборная летит на сборы в Гонконг, и Газза закатывает пир в честь своего дня рождения прямо в салоне самолета. Тренеры особо не возражают, игроки веселятся. Заводилой, понятное дело, выступает именинник. В итоге все заканчивается приставанием к стюардессам, разбитыми телевизорами и сломанными креслами.

 

В матче ЕВРО-96 с шотландцами Газза забивает свой самый известный гол. На линии штрафной он перебрасывает мяч через защитника и с лету отправляет его в сетку. Англия среди фаворитов турнира, однако оступается в полуфинале. Проигрывает немцам, разумеется, по пенальти. Гаскойн забивает с точки и в четвертьфинальной послематчевой серии, и в полуфинальной, но спасителем нации не становится. После поражения от Германии в отеле он напивается и долго рыдает в своем номере.

 

Тысячи болельщиков умилялись слезам Гаскойна после поражения в полуфинале мундиаля-90. Тогда это были слезы разочарования и обиды, слезы молодого талантливого игрока. Сейчас – это истерика больного и уставшего человека, это первые аккорды реквиема по его карьере.

 

 

Начало конца

 

"Ходдл, ты засранец! Ты был хорошим игроком, но как тренер – ты ноль, пустое место. Я втащил тебя на этот мундиаль, я спас твою шкуру! А ты мне пинка под зад!"

 

Газза знал, что чемпионат мира 1998 года – последний для него большой турнир. Ему пошел четвертый десяток, проблемы со здоровьем его рано или поздно доконают. Он довольно успешно проводит квалификационный этап и вправе рассчитывать на место в сборной. Гаскойн попадает в расширенный список кандидатов на поездку во Францию, но в итоге главный тренер Гленн Ходдл отцепляет его.

 

Мундиаль Гаскойн принципиально не смотрит. О чудо-голе юного Оуэна, о скандальном удалении Бекхэма он узнает в пабе, где днюет и ночует.  Еще несколько лет Пол будет играть на приличном уровне, но в начале нового века клоун и алкоголик Гаскойн окончательно раздавит Гаскойна-футболиста. Газза попробует себя в Китае и США, но проведет там всего лишь десять матчей, после чего повесит бутсы на гвоздь. Тренера из него не получится. Немного поработав в любительском "Кеттеринг Тауне", Гаскойн оставляет футбол. Последние годы он судорожно за него хватался. Теперь же машет на него рукой и погружается в омут.

 

В своей автобиографической книге Гаскойн честно рассказывает о своих трудностях.  Он так и пишет: "Я – Газза, я – алкоголик".  При этом он не сетует на судьбу и не благодарит людей, которые помогают ему. Пол дает понять, что остается один на один со своим врагом – рюмкой и пытается бороться с ним. Не очень-то успешно. В  книге нет веселых или шокирующих подробностей попоек, нет нравоучений и предостережений. Зато ясно говорится, что перед алкоголем все равны: и простой рабочий, и мировая знаменитость.

 

Теперь он клоун

 

"По-моему, я превратился в клоуна. Меня без конца зовут на эти убогие ток-шоу, развлекательные программы. Я интересую их как футболист? Не тут-то было! Им главное, чтобы зритель ржал. А я могу заставить его ржать"

 

Со временем Пол превратился в толстяка и паяца. От него больше не ждали футбольных подвигов. "Мой вид омерзителен? Это прикольно. Я рад, что вызываю у людей хоть какие-то эмоции", - признался Гаскойн в интервью. Времена менялись, менялись и символы английского футбола. На смену вечно молодым и вечно пьяным Полу Гаскойну и Тони Адамсу пришли глянцевые Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн. Драйвовый и бесшабашный английский чемпионат, некогда похожий на Rolling Stones, теперь можно было сравнить разве что с группой Spice Girls.

 

Почему Гаскойна, завершившего карьеру почти десять лет назад, до сих пор любят и помнят? Потому что он был и остается своим парнем, выражаясь современным языком, трушным. Он получал миллионы, развлекался в верхах и при этом спокойно гулял по улицам, делал покупки в магазинах, общался за жизнь с простыми болельщиками и, чего уж греха таить, пропускал с ними одну-вторую-третью пинту. Потому Англия и говорила: "Газза, конечно, дурачок, но это наш дурачок!".

 

В середине 90-х Пол получил письмо от школьника из Ньюкасла. Мальчик писал, что болеет лейкемией и скоро умрет. Он обращался к своему любимому футболисту с просьбой исполнить мечту: побывать в парижском Диснейленде. Пол с радостью проспонсировал поездку. Он никогда не считал деньги, без конца занимал их многочисленным друзьям, делал дорогие подарки родственникам. И, конечно же, просаживал их в злачных местах, казино. А еще периодически  Пол уходил из дома и поселялся в дорогущих отелях.

 

 

Помогите Газзе!

 

"Опять сорвался. Ну и ладно. В конце концов, это мое здоровье и моя жизнь. Меня опять возьмут за шкирку и опять запихнут в больницу. Пусть пихают, я не сопротивляюсь. Вот только не знаю, нужно мне это или нет. Я алкоголик и не скрываю этого. И мне по-барабану с кем пить: могу сам, могу в компании"

 

Сейчас Гаскойн находится в плачевном состоянии. Обрюзгший облысевший мужик с полным равнодушием в глазах. Его не особо интересует, что происходит вокруг, он не следит за современным футболом, потому что там нет его самого. Он твердо убежден: алкоголь – не иллюзия свободы, не стимулятор настроения. Это просто повседневная вещь, без которой тяжело и некомфортно.

 

Три недели назад агент Терри Бейкер, тесно общающийся с Гаскойном, заявил, что Пол на грани жизни и смерти.  Еще чуть-чуть, и он попросту умрет от алкогольной интоксикации. В очередной раз нашлись люди, которые вызвались помочь Гаскойну. В очередной раз он полетел за океан лечиться. Промедление действительно было смерти подобным. Пола доставили в Америку и сразу же положили в реанимацию. Все обошлось. Он прошел курс реабилитации и теперь идет на поправку.  Полу Гаскойну всего лишь 45. Ему очень рано умирать. И он, похоже, с этим согласен.

 

"У телефона сержант полиции Джонс. Здесь у нас Пол Гаскойн. Заберите его, ему нужно помочь. Он всю ночь разговаривал с игрушечным попугаем".  Гаскойн не опустился, не стал бомжем. Рядом с ним по-прежнему есть те, кто его любит и ценит. Они очень хотят ему помочь, но не знают как. Возможно, выход кроется в возвращении Гаскойна в футбол. И не столь важно, в каком качестве – игрока, тренера, скаута, эксперта в СМИ. Возможно, великая игра снова станет спасательным кругом для своего непутевого сына. А нам остается пожелать Полу здоровья и душевных сил и бросить клич: "Помогите Газзе!"

 

 

В заключении, чтобы разрядить обстановку, расскажем о веселых и не очень выходках Пола Гаскойна. Вокруг него всегда ходило много слухов и небылиц. В своей книге Газза развенчивает мифы о себе и откровенно пишет о своих чудачествах. Итак, рассказываем о примечательных случаях, которые действительно имели место в жизни Гаскойна. Марио Балотелли в надетой наизнанку манишке угрюмо курит в стороне, поджигая очередную петарду.

 

- После матча в составе сборной Англии Гаскойн явился в паб в футбольной форме и бутсах;

 

- на улице Лондона выхватил у рабочих отбойный молоток и с диким хохотом начал долбить асфальт;

 

- перед матчем со сборной Норвегии в интервью скандинавским журналистам послал всех норвежцев на три буквы;

 

- после того, как тренер Бобби Робсон назвал его "тупым, как швабра", пришел в раздевалку, засунув в гетры по швабре;

 

- пригласил в  номер к своему партнеру Джону Бразертону трансвестита;

 

- пришел на завтрак в столовую "Миддлсбро" в одних гетрах;

 

- по ходу матча в составе "Рейнджерс" предъявил арбитру желтую карточку, которую тот обронил. Тут же был предупрежден за неспортивное поведение;

 

- во время матча в чемпионате Англии небезызвестный Винни Джонс схватил Гаскойна за мужское достоинство. После матча Пол отправил в раздевалку Джонсу розу, а в ответ получил туалетный ершик;

 

- вышел на финальный матч Кубка Англии в составе "Тоттенхэма" в крикливом синем парике;

 

- в период  чемпионата мира 1990 года едва не получил солнечный удар, играя в теннис в тридцатиградусную жару;

 

- во время трансляций того же мундиаля стартовые составы команд сопровождались видеоизображением каждого игрока, который называл свое имя. Однако наш герой вместо "Пол Гаскойн" сказал на камеру: "Чертов онанист". Что удивительного, ролик пустили в эфир;

 

- залез в двухэтажный автобус и, выхватив у водителя руль, принялся катать ничуть не возражавших пассажиров по Лондону;

 

- понюхал под мышкой у рефери, когда тот поднял руку, назначая свободный удар;

 

- во время матча ЧМ-1990 с Бельгией кривлялся рядом с симулирующим соперником, хватался за ногу и высовывал язык;

 

- получив в матче "Лацио" - "Дженоа" красную карточку, пожал руки арбитру и половине команды соперника;

 

- сел за руль клубного автобуса "Миддлсбро" и вскоре разбил его;

 

- закатил банкет в лондонском ресторане, после чего попросил записать все расходы на счет "Тоттенхэма";

 

- накормил своих друзей пирогом, в котором мясную начинку заменил на собственные экскременты;

 

- послал по известному адресу тренера "Тоттенхэма" Терри Венейблса, после чего пришел извиняться выпившим и с двумя бокалами пива в руках;

 

- однажды напился в баре вместе с Родом Стюартом. Тотчас набежали папарацци, но футболист и рокер и не думали прятаться, а совсем наоборот – стали горланить песни и с удовольствием позировать;

 

- прилетел в Москву к своей русской любовнице без необходимых документов и несколько часов провел в милиции в участковом пункте аэропорта Шереметьево.

 

 Максим Кирьязов

 

 Использованы материалы книги Пола Гаскойна "Газза: моя история", официального сайта ВВС, журнала "Футбол. Золотая коллекция"

 

15
Евро-Футбол.Ру Максим Кирьязов
Теги: Пол Гаскойн
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

Читайте также на "Евро-футбол.ру":



Комментарии (19)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
-2
25 Февраля 2013, 00:23

Мужику на роду было написано стать кумиром и одновременно клоуном потому что был назван в честь великих битлов которые подурачиться очень даже любили
ЗДОРОВЬЯ И НЕУВЯДАНИЯ ВЕЛИКОМУ ГАЗЗЕ

1
24 Февраля 2013, 20:05

огромное спасибо автору! статья шикарнейшая! )) побольше бы такого материала интересного и смешного! хочется верить, что у Пола, замечательного футболиста и такого хорошего открытого человека, будет все хорошо, и он победит в битве со своим недугом!

1
24 Февраля 2013, 16:47

Классный материал.ПОЛ был отличным игроком,дай БОГ ему справиться с этим недугом.

30 000 рублей Получить Бонус для новичков ОлимпБет
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
24 Февраля 2013, 12:16

Все меньше таких суровых и безбашенных представителей британского футбола, жаль как-то.
Газзе пожелаю успеха в борьбе против своих вредных привычек.
Ну а нынешней Англии, как до луны успехи на турнирах, в которых участвовали Пол и его поколение.

5
24 Февраля 2013, 09:20

Статья интересная, спасибо. Желаю навсегда избавиться Полу Гаскойну от алкогольной зависимости, найти стимул для жизни.

3
24 Февраля 2013, 05:25

настоящий рокнрольщик

1
24 Февраля 2013, 02:08

Здесь не упомянули как на тренировке Неста сломал ему руку, когда они играли за Лацио.

7
23 Февраля 2013, 21:32

Шикарная статья. Газза - велик!

4
23 Февраля 2013, 21:17

Король пиратов.

15 000 р. Получить Бонус для новых игроков! fonbet.ru
3
NOY
23 Февраля 2013, 21:11

вот только сегодня его вспоминал. прочитал новость, что какой то бывший футболист Мулувамбу будет вручать Кубок Лиги победителю и подумал, что лучше бы это был Гаскойн, чем неизвестно кто

3
24 Февраля 2013, 00:00

Наконец то, вы более или менее нормальный коммент выразили, а до этого от вас исходил только еврейский национализм.

1
24 Февраля 2013, 10:55

Это называется сионизм...

8
23 Февраля 2013, 21:33

Вообще-то это Муамба, который чудом выжил. Странное у вас видение ситуации.

4
23 Февраля 2013, 20:43

- по ходу матча в составе "Рейнджерс" предъявил арбитру желтую карточку, которую тот обронил. Тут же был предупрежден за неспортивное поведение; - сижу ржу)))

5
23 Февраля 2013, 20:35

"На смену вечно молодым и вечно пьяным Полу Гаскойну и Тони Адамсу пришли глянцевые Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн. Драйвовый и бесшабашный английский чемпионат, некогда похожий на Rolling Stones, теперь можно было сравнить разве что с группой Spice Girls." - v Arxiv)

2
23 Февраля 2013, 20:34

Газза олдскул английского футбола. ЧМ-90 и ЧЕ-96 это его звездный час и боль одновременно. Материал отличный!

4
23 Февраля 2013, 19:15

Выходки очень смешные!))

5
23 Февраля 2013, 19:08

По его биогрфии можно написать книгу и снять фильм.
Удачи ему в преодолении своих недугов.

7
23 Февраля 2013, 19:00

Роскошный материал!

Новости партнёров: