ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020
0

Ломакин: "Рогов способен заиграть в Премьер-лиге"



Сергей Ломакин, ныне работающий в структуре "Зенита", поделился мнением о питерских футболистах, карьера которых протекает в ФНЛ.

 

— Расскажите о ваших впечатлениях о первенстве ФНЛ в этом году.
— Конечно, поскольку в ФНЛ нет местной команды, интерес к ФНЛ в Петербурге снизился. Бросается в глаза разделение на 8 и 12 команд. В моей тренерской практике подобного не было. Насколько это положительный момент? Трудно сказать, но уверенным можно быть в одном: хуже не будет. Но не стоит забывать, что разделение команд есть и в Премьер-лиге. И в элите российского футбола команды поделились по спортивному принципу. А в ФНЛ, например, в первую восьмерку не попали такие команды, как "Енисей" и "КамАЗ". Оба клуба неплохо стартовали, но потом подтянулись конкуренты: московское "Торпедо" и брянское "Динамо". Еще выделю "Сибирь" и "Урал": оба клуба способны на большее.

 

— В "Сибири" выступают два петербуржца — Дмитрий Акимов и Максим Астафьев. Как оцените их выступление?
— Оба — лидеры своей команды. Пожалуй, ярче себя в этом сезоне проявил Максим. Его показатели впечатляют — он и забивал, и отдавал много. Но замечу, что оба футболиста уже обладают большим опытом, в том числе на уровне Премьер-лиги. Что касается молодых футболистов, ситуация выглядит несколько сложнее. В ФНЛ от тренеров требуют результатов, и у них зачастую нет возможности давать шансы молодым.

 

— В "Алании" выступают молодые Аслан Дудиев и Роланд Гиголаев...
— Да, оба футболиста прошли молодежный состав "Зенита". Причем Гиголаева даже можно считать питерским воспитанником. Это очень интересный футболист, с неплохой скоростью, напористый, универсальный — может сыграть на фланге полузащиты или обороны. В этом году он выступал за сборную ФНЛ. Дудиева брали в "молодёжку" за его атакующие качества — у него неплохой дриблинг, точные передачи. Но в обороне он порой грешил. Отмечу и еще одного футболиста владикавказской команды — Хубулова. У него отменные данные, прекрасная техника, высокая скорость. Кстати, он был на просмотре в "Зените". Вообще мне нравится политика "Алании" — они ориентированы на местных воспитанников. Это правильно — сейчас они получают необходимый опыт, а потом получат шанс заиграть в Премьер-лиге.

 

— Кого-то еще из питерских футболистов можете выделить?
— Максима Рогова, которого хорошо знаю по совместной работе в "Металлурге-Кузбассе". Ему давно пора дебютировать в Премьер-лиге. Но для этого ему необходимо начать требовать с себя больше. Проблем с дисциплиной у него не было, но определенные сложности присутствовали. Вообще Максим — очень разносторонний футболист, с неплохой техникой, скоростью. Сейчас он регулярно играет в "Мордовии" — одном из лидеров первенства. Стоит ожидать Рогова в Премьер-лиге в следующем сезоне. Что касается остальных футболистов, то ни Игнатович в "Динамо", ни Матяш в "Волгаре-Газпроме" не получали достаточной игровой практики. Вот и получается, что играют опытные футболисты, а молодые сидят на скамейке.

 

— Как исправить сложившуюся ситуацию?
— Мне кажется, что нужно сохранить дублирующие составы команд Премьер-лиги для ребят 17–20 лет. А для тех, кто перерос дубль, нужно сделать команду во втором дивизионе с правом повышения в классе. Это поспособствует последовательному росту футболиста. Тогда не придется отдавать своих молодых воспитанников в аренду. Там у них меньше шансов себя проявить.

Спорт День за Днём
Максим Боев
Теги: Зенит, Алания, Сибирь, Металлург-Кузбасс, Аслан Дудиев, Роланд Гиголаев, Дмитрий Акимов, Станислав Матяш, Максим Астафьев, Максим Рогов, Сергей Ломакин

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.