ФНЛ - Первый дивизион 2018-2019

0

Виктор ВОРОНКОВ: Цымбаларь сплотил команду


Для полузащитника Виктора Воронкова "Спартак-МЖК" стал пятым по счету клубом в первом дивизионе. Но в последнее время судьба сводит опытного футболиста либо с клубами-аутсайдерами, либо вообще - с представителями второго дивизиона

Виктор АСТАФЬЕВ

- Как на игроках отражается тренерская чехарда?
- Смена тренера - это решение руководства. Наше дело - не оспаривать его, а играть в футбол. Но, на мой взгляд, решение убрать Ташуева, когда команде тяжело, неправильное. Увольнение тренера плохо сказывается на психологическом состоянии команды. Оно и так не самое лучшее после потерь очков на последних секундах матчей с "Ностой" и "Содовиком".

- Чем, кстати, объясните упущенные очки в этих двух матчах?
- Думаю, многим нашим футболистам не хватает опыта в первом дивизионе. Сказывается и неважная подготовка к сезону. Если взять первые таймы, мы никому не проиграли, за исключением "Шинника". В Ярославле уступили по счету, но играли с соперником на равных и до перерыва имели четыре голевых момента, которые не реализовали. Видимо, не хватает мастерства.

- Какие различия в тренировочном процессе у Ташуева и нынешнего наставника Климашина?
- Ничего особенного после отставки Ташуева не поменялось, но все же есть разница в специфике тренировок. По-прежнему сохраняется игра с зонной обороной. Климашин сам еще учится. Что-то перенимает у Ташуева, что-то - у Цымбаларя.

- Чем была вызвана отставка Цымбаларя в межсезонье?
- Для меня его уход выглядит странным. Очень большая заслуга Цымбаларя в наших успехах, он сплотил команду.

- С какими трудностями команда столкнулась в первом дивизионе, каких не было во втором?
- Во втором дивизионе мы выигрывали почти все игры, а здесь все соперники бьются, в том числе и аутсайдеры. В первом дивизионе выше уровень мотивации и мастерства. Предстоит еще много работы. Наша команда еще сыровата, молодежи надо крепнуть.

- "Спартаку" недостает сыгранности?
- Возможно. Считаю, что подготовка к чемпионату была провалена. Команда собралась только 22 января, провели лишь один полноценный сбор - в Сочи. Потом восемь дней месили грязь в Бахчисарае. Наверное, не хватило средств на нормальные сборы.

- Почему, интересно, в ваши ворота часто назначаются пенальти?
- Если судья поставил на "точку", значит, пенальти был. Хотя в Ярославле можно было с этим и поспорить.

- Ощущается разница - играть в Рязани или на нейтральном поле в Химках?
- Лично мне все равно, играть на искусственном или натуральном газоне. В Рязани, конечно, нас и народа больше поддерживает, и играть намного приятнее. Хотя аншлагов в прошлом году не было, за исключением дерби с "Рязанью-Агрокомплектом".

- В чемпионате уже просматриваются явные аутсайдеры?
- Рано об этом судить. Что-то может обозначиться туров после двенадцати. Недавно мы сами находились на последнем месте, а после первой победы немного поднялись.

- Первая победа спартаковцев запомнилась любопытными обстоятельствами. Почему, на ваш взгляд, все мячи в первом тайме были забиты издали, а вратари практически все удары в створ пропустили?
- Так получилось. Может, вратарь "Текстильщика" неуверенно себя чувствовал.

- Каким образом вы оказались в "Спартаке-МЖК"?
- Первый круг 2006 года отыграл в "Металлурге-Кузбассе", после чего и поступило предложение от рязанцев. Причина моего ухода - Рязань намного ближе к дому, семья рядом. Я уже не молод и было тяжело по полтора месяца не видеться с семьей. В итоге "Спартак-МЖК" занял первое место в своей зоне, а новокузнечане - второе, чуть позже заявившись в первый дивизион.

- В Рязани в финансовом плане лучше, чем в "Амуре" или липецком "Металлурге"?
- Я бы не сказал, что лучше, везде по-своему хорошо. Мне во всех клубах было комфортно.

- Как вас занесло в Благовещенск?
- Меня пригласили на хорошие условия, так что особых претензий не осталось. Конечно, не все платили своевременно, но, в конце концов, рассчитались, за исключением премиальных.

- Обстановка в "Амуре" была далека от идеальной?
- Говорят, там до сих пор скандал, связанный с губернатором. На днях по телевизору видел, что возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует "Амур". Но это уже не мое дело.

- "Амур" в первом дивизионе запомнился еще и скандальным интервью вашего тренера Толчева, обвинившего игроков в сдаче игр, чтобы его "сплавить". Как футболисты на это реагировали?
- Я помню это интервью, но все так и осталось разговорами. Никто никого за руку не ловил. Может быть, Толчев потерял нити управления командой. Сейчас мне не хочется обсуждать тренера, которого уже нет в живых.

- Давно хотел спросить: лично у вас была возможность задержаться в Премьер-лиге?
- В московском "Динамо", с одной стороны, не все получалось, с другой - за 15 игр я пару мячей все же забил, практически всегда выходя на замену. Возможно, я недорабатывал на тренировках. После единственного сезона, проведенного в "Динамо", предложений от клубов Премьер-лиги уже не поступало.

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.