ФК «Уфа»: выжить нельзя умереть

Денежный вопрос регулярно встаёт ребром в нашем футболе. Ещё живы воспоминания о ФК «Тамбов», как на очереди новая жертва. Сможет ли «Уфа» доиграть сезон в Первой лиге? Хватит ли клубу финансовых средств или придётся подтвердить самые худшие ожидания и прекратить существование? Несколько дней назад стало известно, что «Уфа» выживает на последние средства. Подобная история была перед началом сезона-2020/21, когда финансовые средства были перераспределены руководством Башкирии в пользу хоккейного «Салавата Юлаева». Проблемы пришли и от регионального фонда, который подал иск с требованием вернуть 105 млн рублей…
Embed from Getty Images

 

А ведь всё могло сложиться более удачно. Драматичный пенальти с «Рубином», нереализованный Виталием Лисаковичем, будто подарил надежду на счастливую жизнь в РПЛ. Однако через неделю судьба отвернулась. Андрей Малых забил на четвёртой добавленной минуте, отправив «Уфу» в Первую лигу, а «Оренбург» – в РПЛ. Финансы букмекерских компаний, составлявшие весьма значительную часть бюджета клуба, испарились. Продажа лидеров Александра Беленова и Гамида Агаларова позволила удержаться на плаву. Но надолго ли? После десяти сыгранных туров «Уфа» идёт на двенадцатой позиции, одержав три победы, последняя из которых прервала серию из трёх матчей без «викторий».

Embed from Getty Images

 

Генеральный директор клуба Шамиль Газизов не собирается сдаваться, хотя признаёт, что ситуация достаточно критичная. Основатель башкирского клуба понимает, что потеря статуса профессионалов может болезненно сказаться на школе, в которой занимаются 1500 детей. Да, «Уфа» никогда звёзд с неба не хватала, но достаточно быстро, за три сезона, оказалась в РПЛ. Следом признание стабильным середняком лиги. Лучший результат – шестое место в сезоне- 2017/18. Даже удалось поиграть на европейской арене, в Лиге Европы, где в раунде плей-офф не получилось обойти «Рейнджерс».

Embed from Getty Images

 

С начала 2010-х в России стали «исчезать» клубы. И главная причина этого – финансы. Клубы набирали долгов, теряли профессиональный статус и в лучшем случае «возрождались» через пару лет с новым названием. «Кубань», «Газовик», «Нижний Новгород» – это самые известные истории. Ну а в худшем случае клуб представлял лишь населённый пункт, и в городе больше не было профессионального футбола. Хочется верить, что Газизов и его команда смогут найти выход из сложившейся ситуации, и «Уфа» решит свои локальные задачи, а дальше будет жить «по средствам»…

Константин Лицин

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
20 Сентября 2022 в 23:02
Питер и Москва жирует, а регионы нищие попрошайки... это разве нормальное развитие??? Но это дерьмо никогда не кончится...
20 Сентября 2022 в 23:30
ай..блочнай гастраэнтэролаг..боритца с жырам..фсё а стране думаит и пирижываит...)) сафсем сибя ни жылеит...))
20 Сентября 2022 в 16:48
Очень надеюсь, что выберемся. В турнирной таблице не пахнет откровенной печалью, строится новая команда, в клуб пришли порядка 12-13 новичков, из основы РПЛ остались только Фищенко, Голубев и Плиев, но не велик час и их целенаправленно продадут, потому что старые РПЛские контракты висят. В такой ситуации болельщики и рады посидеть в ФНЛ хоть на 12 месте, лишь бы 4 миллионная республика не осталась без профессионального футбола, как это было десятилетиями. Лично у меня всё идет к тому, что я просто перестану интересоваться футболом, в России нет еврокубков и международных турниров, еще и свои клубы помирают. Печаль.
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем