0

Почему никому неизвестные легионеры заполоняют ФНЛ

21 Октября 2020, 07:42,


На старте текущего сезона ФНЛ поставила антирекорд по количеству легионеров. Всего 10 человек, четыре из которых представляли «Спартак-2», три из «Крыльев Советов», два в «Балтике», один в «Оренбург». Да, были ещё трое футболистов из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия), но они не считаются легионерами. Столь минимальное количество иностранных граждан во втором по значимости российком футбольном дивизионе было обусловлено изменениями в лимите перед сезоном 2020/2021: клубы могут включать в заявку максимум 4 легионера. При этом только три из них имеют право появляться на поле одновременно.
Embed from Getty Images

 

Однако ставка на местных футболистов или опытных россиян, по мнению руководства большинства клубов, не сработала. После трети первенства, практически каждый третий клуб принялся усиливать позиции за счёт легионеров. В последние дни трансферного окна клубы ФНЛ заявили игроков со всех континентов (кроме Австралии), пополнившись футболистами из таких стран, как Канада, Аргентина, Колумбия и Япония. Первыми, кто удивил стал «Акрон». Тольяттинская команда неплохо начала сезон, но уверенность новобранца ФНЛ уступила место неудачным результатам. Как следствие, смена главного тренера и целый набор южноамериканцев, начиная от бразильца с экзотичным именем Маркс Ленин из «Фламенго», заканчивая участником юношеского чемпионата мира, аргентинцем Херманом Феррейра, являющимся воспитанником футбольного клуба «Велес Сарсфилд». Оба игрока уже в расцвете сил, в отличие от 20-летнего македонца, игрока молодёжной сборной, Сефера Эмини. Найти своих игроков оборонительного плана у «Акрона» не вышло, в отличие от линии атаки, где ждут фейерии от Артёма Делькина. Делают ставку на южноамериканцев и в «Балтике». Хуан Валенсия арендован калининградцами из «Болоньи», за которую в прошлом сезоне не играл, скитаясь по арендам в «Чезену» и «Реджану». Последним 22-летний полузащитник помог в прошлом сезоне пробиться в серию «В».

Embed from Getty Images

 

Ещё один 22-летний легионер появился в составе «Томи». Защитник Эннин Ричлорд имеет гражданство Канады, был на просмотре в «Ростове», успел отметиться четырьмя забитыми мячами за литовский «Жальгирис» и последнее время пытался пробиться в состав юрмальского «Спартака». Канадец, имеющий ганский корни, станет первым представителем своей страны в ФНЛ. В команде Александра Кержакова Ричлорд станет не единственным зарубежным иностранце. Чиди Осучукву очень хотел оказаться в РПЛ, но «Химки» не стали подписывать нигерийца, выступавшего в начале 2010-х за молодёжную национальную сборную. Чемпион своей страны 2011 и Белоруссии 2019 в составе бретского «Динамо». Главной же сенсацией трансферного окна стал переход в воронежский «Факел» Неманьи Пейчиновича. 32-летний серб хорошо известен российским любителям футбола по выступлениям за московский «Локомотив», с которым успел дважды выиграть Кубок России и стать чемпионом РПЛ. Имея в своём активе три матча за национальную сборную, Пейчинович успел в последнее время поиграть в Китае и у себя на родине. Очевидно, что решающую роль в переходе серба в стан «огнеопасных» сыграл «экс-железнодорожник» Кирилл Котов, который сегодня является спортивным директором «Факела». «Оренбург» сумел удержать лидера таки Фамейе, на которого был спрос из Турции, а заодно пополнился Сергеем Ерёменко, который имеет гражданство Финляндии. Напоследок удивили в Хабаровске, пополнившись 29-летним японцем Риота Нома, который последние семь лет провёл на Балканах.

Embed from Getty Images

 

В результате, на вторую половину сезона ФНЛ входит, имея в своём активе 24 легионера, не считая представителей Евразийского экономического союза. Увеличение числа иностранных игроков более чем в два раза сигнализирует о том, что легионеры готовы ехать в Россию в период пандемии. Уровень заработных плат лиги не такой уж и маленький, если Пейчинович с лёгкостью прибывает в Воронеж, отказываясь от Китая. С другой стороны, настолько ли выше уровень заявленных легионеров, большинство из которых имеют по несколько игр в элите европейских турниров? Среди «громких» имён только серб, да и то он на «излёте» своей карьеры. «Локомотив» не стал рисковать с Манджукичем, а «Факел» хочет привлечь болельщика на трибуны Пейчиновичем. Надолго ли хватит этого рекламного хода? «Торпедо», «Чайка», «Динамо-Брянск» и некоторые другие клубы продолжают делать ставку на своих, временами доморощенных игроков. Оставшаяся часть сезона покажет, чей курс был верным, но ждать новых российских звёзд скоро будет неоткуда, вместо них придётся смотреть на Маркса Ленина.

Константин Лицин


Теги: Крылья Советов, Томь, Торпедо Москва, Оренбург, Факел, Велес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: