0

«Чертаново» подрежут крылья: Что делать москвичам, если лидеры уедут в Самару

28 Июля 2020, 17:49,


На выходных появилась информация, что «Чертаново» в ближайшее время может потерять главного тренера и группу лидеров. Их якобы ждут в «Крыльях Советов», часть из этого предсказания уже сбылось – Осинькин отправился в Самару. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о будущем московской команды, а также о перспективах лидеров клуба.

 «Чертаново» – это один из самых интересных проектов российского футбола в настоящее время. Московская академия создала профессиональный клуб. «Черти» прошли ПФЛ и закрепились в ФНЛ. Более того, в минувшем сезоне «Чертаново» оказалось на третьем месте вровень по очкам с «Химками», которые добились повышения в элиту, причём не стоит забывать, что сезон-то не был доигран до конца… В общем, «Чертаново», в составе которого выступают исключительно воспитанники своей академии, действительно заявило о себе во весь голос.

Академия «Чертаново» получает деньги из московского бюджета, но её директор Николай Ларин всегда подчёркивал, что профессиональный клуб должен жить на то, что заработает сам. Источников финансирования не так много. Была идея сделать из «Чертаново» по английской манере районную команду, чтобы местный бизнес в неё вложился. Однако в этом направлении было две проблемы. Во-первых, в России не так сильно развит малый, а точнее, даже мелкий бизнес. Во-вторых, «Чертаново» в ФНЛ не был районной командой, проводя матчи то в Домодедове, то в спортивном городке в «Лужниках». Найти же федерального спонсора сложно даже представителям элиты.

Второй источник денег – это продажа игроков. В первом сезоне у «Чертаново» эта практика сработала – Умяров и Глушенков были проданы в «Спартак», а Зиньковский и Молчанов – в «Крылья Советов». Однако пока поставить на поток выращивание и продажу игроков не удаётся, чтобы «Чертаново» безбедно существовало, не получается.

Сейчас появилась информация, что «Чертаново» может покинуть целая группа. А первой ласточкой стал наставкин команды - Игорь Осинькин. За ним могут последовать защитник Александр Солдатенков, полузащитники Роман Ежов и Данила Перцев, а также форвард Владислав Сарвели, на них бесспорно будут претендовать самарские «Крылья Советов». Безусловно, потеря наставника больно ударит по «Чертаново», а если уйдут лидеры, то придётся бить в набат. Наверное, если так произойдёт, то обиднее всего будет тот факт, что все перейдут не на новый уровень, а останутся в ФНЛ. То есть спортивной мотивации в подобном переезде ни у кого быть не может, ведь всё равно придётся бороться за повышение в классе. По этой причине, кстати, есть сомнения, что Сарвели окажется в Самаре, так как на него уж точно есть спрос в Премьер-лиге.

В остальном точно нельзя говорить о том, что для «Чертаново» это станет крахом. Конечно, потеряв главного тренера – удар, а после исхода группы лидеров, можно будет забыть о борьбе за Премьер-лигу. С другой стороны, в клубе всегда подчёркивалось, что главная задача – растить футболистов. Конечно, пробиться в элиту хотелось бы, но это не главная цель. При этом «Чертаново» точно имеет в своей заявке игроков такого уровня, чтобы не волноваться о вылете из ФНЛ. Благо в новом сезоне в лучшей лиге мира, кажется, будет такая солянка клубов, что найти неудачников труда не составит.

Тем не менее, во всей этой истории больше всего волнует другой вопрос. Если «Чертаново» продаст своих лидеров, получит деньги, чтобы жить дальше, то к сделке вообще никаких претензий быть не может. В конце концов, какая разница, кто купит игроков? Продало же «Чертаново» перспективного Кирилла Колесниченко в казахстанский «Кайрат». Конечно, Ларин мечтает, чтобы выпускники «чертей» оказывались в топ-клубах и в сборной страны. Однако, чтобы получить деньги, порой приходится отпускать ребят, в том числе и к прямым конкурентам. Это обычная дело для футбола.

Совсем другая ситуация, если правдой окажутся слухи о том, что «Чертаново» просто задолжало Павлу Андрееву, который имеет прямое отношение к «Крыльям Советов». Если москвичи просто расплачиваются по долгам своим тренером и лидерами, то это не решит вопроса финансирования столичной команды, что в свою очередь может повлечь уход других ребят. Главными активами при этом являются молодые, но дико перспективные Пиняев и Соколов, которые зажигают на уровне юношей. Как бы и их не потерять в этой ситуации…

Нам всем остаётся следить за ситуацией. Очень хотелось бы, чтобы «Чертаново» продолжило своё развитие. Несмотря на некоторые «тёмные» моменты в жизни клуба, он обладает правильной философией и делает большое дело для нашего футбола. Нам-то одного «Чертаново» мало, а если сейчас и его разберут на части, станет совсем грустно.

Андрей Центров 


Андрей Трунов
Теги: Чертаново
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
29 Июля 2020, 12:28

Современная тенденция - у клубов появляются фармы. Ждём вскоре закрытую лигу по типу кхл.

Новости партнёров: