0

Почему клубы ПФЛ рвутся в ФНЛ

28 Июля 2020, 17:25,


Пандемия внесла свои коррективы в сезон 2019/2020. Команды РПЛ доигрывали чемпионат в ускоренном режиме, а кто-то и вовсе терпел обидные технические поражения из-за коронавируса. С другой стороны, клубы ФНЛ и ПФЛ и вовсе не доиграли свои первенства, остановившись на тех достижениях, которые были заложены ещё на осеннем отрезке сезона. Ещё на пике распространения COVID-19 ряд футбольных команд был вынужден заявить о дальнейшей невозможности своего участия в турнирах: «Луч» из Владивостока, «Армавир», саранская «Мордовия», пошёл на понижение в классе курский «Авангард»… Казалось, что начало сезона 2020/2021 выявит новый ряд проблем. В первую очередь, возникал логичный вопрос: а кто будет играть? Тем удивительнее видеть, что за три дня до старта в первенстве готовы принять участие 22 команды. Кроме того, впервые за последние пять лет все пять победителей своих зон ПФЛ подтвердили и прошли лицензирование для участия во втором по значимости турнире России. С чем же связан подобный шаг клубов из «подвала отечественного футбола» и значит ли это, что жизнь налаживается?
Embed from Getty Images

 

Для ответа на поставленный вопрос сначала необходимо провести анализ последних лет, в котором учесть процент клубов-победителей ПФЛ своих зон, которые пошли на повышение в классе. В качестве периода выборки возьмём диапазон в пять лет, т.е. анализ будем проводить, начиная с сезона 2015/2016. С

Сезон

Зоны

Запад

Юг

Центр

Урал-Поволжье

Восток

Сезон 2015/2016

 

«Химки»

 

«Спартак-Нальчик»

«Тамбов»

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

Сезон 2016/2017

«Динамо» (Санкт-Петербург)

«Ротор-Волгоград»

«Авангард» (Курск)

«Олимпиец» (Нижний Новгород)

«Чита»

Сезон 2017/2018

«Чертаново»

«Армавир»

«Арарат» (Москва)

«Мордовия» (Саранск)

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

Сезон 2018/2019

«Текстильщик» (Иваново)

«Чайка» (Песчанокопское)

«Торпедо» (Москва)

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

«Иртыш» (Омск)

Сезон 2019/2020

«Велес» (Москва»

«Волгарь» (Астрахань)

«Динамо» (Брянск)

«Акрон» (Тольятти)

«Иртыш» (Омск)

Жирным в таблице выделены клубы, которые принимали участие в ФНЛ на будущий сезон после своей победы в ПФЛ.

Исходя из таблицы следует, что самой проблемной зоной во втором дивизионе считалась зона «Восток», где победитель лишь однажды за последние пять лет сумел заявиться в более элитный дивизион. Неудивительно, что сезон 2020/2021 начнётся без неё, а клубы ПФЛ будут поделены по четырём группам. Правда, желающие поиграть на «Востоке», а таких в этот раз набралось бы целых пять клубов, уже распределены по трём из четырёх групп. Вполне вероятно, что зона «Восток» продолжила бы своё существование, а формат ПФЛ не претерпел бы изменений, но омский «Иртыш» со второй попытки заявился-таки в ФНЛ. Ещё до пандемии президент омского клуба заявлял о том, что если и в этом сезоне не повышать свой класс, то проще команду расформировать. Не осталось шансов и «Луча», который вполне вероятно «попылил» бы на «Востоке, но финансовых средств играть с кучей перелётов, как это было и в ФНЛ, у команды просто-напросто нет. Из других 20-ти случаев, исключая зону «Восток», лишь однажды победитель зоны ПФЛ не выходил в ФНЛ. Случилось это в сезоне 2017/2018 с московским «Аратом». За год команда сумела выйти из третьего дивизиона во второй, пополнилась экс-игроками сборной России: Павлюченко, Измайловым, Ребко, Лебеденко и с легкостью решила задачу очередного повышения в классе, но вместо ФНЛ клуб перебазировался в Армению. В 80% случаев команды ПФЛ непременно подтверждали своё участие в ФНЛ. Три клуба («Тамбов», «Химки» и «Ротор») за четыре и три года, соответственно, сумели добиться права участия в РПЛ. Последние два клуба сделали это синхронно в прошлом сезоне.

Embed from Getty Images

 

Расформирование зоны «Восток» и второй отказ от «лучшей лиги мира» не оставляли надежд на дальнейшее существование омского «Иртыша». А разговоры о том, что в ФНЛ были готовы заявиться ещё ряд клубов тоже не случайны. Омичи могли бы оказаться во второй по значимости лиге страны ещё в прошлом сезоне, но поздно спохватились с лицензированием по причине того, что стали победителем своей зоны уже после того, как закончились футбольные баталии (с исходного победителя зоны «Восток» «Сахалина» сняли три очка). Поэтому представители того же «КАМАЗа» (4 место в зоне «Урал-Поволжье» в сезоне 2019/2020) были готовы подать все необходимые документы для участия в ФНЛ уже в этом году. Кроме того, руководители лиги приняли решение о необходимости добора участников для чётного количества. Так в лиге появилась «Алания», которая заняла второе место в зоне «Юг» прошлого сезона. «КАМАЗ» и «Олимп-Долгопрудный» остались не у дел. ПФЛ входит в сезон 2020/2021 в новой формации. Зон стало меньше, команд в каждой из групп больше. Следовательно, увеличатся расходы на транспорт. С учётом необходимого перелёта на Восток возрастут они неплохо (без учёта самих дальневосточных команд). Спонсорские выплаты, вложения инвесторов и прочие доходы в ПФЛ существенно ниже, нежели в ФНЛ. Расходы на заработные платы игроков (основной параметр для футбольных клубов), с учётом пандемии, станут сопоставимы у клубов лидеров второго дивизиона и середняков ФНЛ. Кроме того, статус самой ПФЛ падает год от года. Во втором дивизионе появляется всё больше клубов с приставкой «2» в названии, следовательно, лига становится неким плацдармом для молодёжи. Безусловно, все факторы имеют положительный оттенок для развития российского футбола, но не для уважающих себя команд. Поэтому неудивительно, что количество клубов, стремящихся сыграть в ФНЛ, возрастает, а кто-то даже «обижается», что их не добрали в «лучшую лигу мира» в этом году. Эх, заживём…

Константин Лицин


Теги: Химки, Тамбов, Ротор, Чертаново, Нефтехимик, Велес, Иртыш Омск
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: