ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020
0

В российском футболе грядёт реорганизация



Проблема развития футбола на Дальнем Востоке и в Сибири стоит остро уже несколько лет. На последнем собрании ПФЛ приняли решение о том, что текущий сезон станет для шести команд, представляющих эту зону последним в подобном формате. Настало время переходить к реорганизации лиги. В конце 1990-х в зоне «Восток» третьего по значимости дивизиона России выступало 16 команд. В ту пору футбол в нашей стране был другим. Если сейчас пытаются «днём с огнём» отыскать желающих для повышения в классе, то в далёком 1999-м мало было выиграть свою зону, нужно ещё было победить лидера другой зоны в рамках стыковых матчей. Переломный момент для «подвала» отечественного футбола наступил в 2003-м. Зону «Урал» и «Поволжье» в том году объединили в одну. В зону «Восток» заявилось всего 13 клубов. Через десять лет желающих поиграть на Востоке нашлось только девять. Ещё через три года, в сезоне 2016/2017 вступило только шесть команд. Даже при четырёхкруговой системе в клубы играют за сезон только 20 матчей.
Embed from Getty Images

 

Неделю назад на заседании клубов ПФЛ было принято решение о том, что, начиная с сезона 2020/2021 будет ликвидирована зона «Восток». Останутся четыре зоны: «Центр», «Запад», «Урал-Поволжье» и «Юг». Их победители будут выходить в ФНЛ. Есть и другой вариант, согласно которому четыре команды будут выходить из трёх первых названных зон и ещё одна повысит свой класс с «Юга». С другой стороны, при условии, что из ФНЛ ещё два сезона назад никто не вылетел, то вопрос с выходом в лигу выше остаётся открытым. Шесть восточных клубов («Иртыш» Омск, «Новосибирск», «Сахалин» Южно-Сахалинск, «Чита», «Динамо-Барнаул», «Зенит» Иркутск) будут распределены по зонам «Запад», «Центр» (в каждой из зон 14 команд в сезоне 2019/2020) и «Урал-Приволжье» (12 команд) . Команды объединят исходя из минимальных финансовых и временных затрат на транспортное сообщение. Отмечается, что для команд из «Востока» затраты увеличатся на 12-14 миллионов рублей. Решение о реформе было принято почти единогласно (двое воздержались) на общем собрании представителей клубов ПФЛ.

Embed from Getty Images

 

Очевидно, что для команд зоны «Восток» противостояние против новых клубов напрашивается. Играть четыре раза в год против одних и тех же – это не самый интересный ход со стороны спортивного принципа. В необходимости реформы уверен защитник ФК «Чита» Дмитрий Ращупкин: «В зоне «Восток» каждый год одно и то же, уже просто нет никакого спортивного интереса. Даже если команда выигрывает, она никуда не выходит. Да, реформа может ударить по бюджету команд, но это того стоит. Что-то нужно менять! И это - единственный выход. Я только «за» эту реформу!». Бесспорно, увеличение количества команд в отмеченных зонах, а вместе с тем и расширение географии добавит интриги и интереса футбольным клубам из ПФЛ, а также их поклонникам. Безусловно, в сокращении количества зон ПФЛ есть и очевидный недостаток. К вопросу о том, что зону «Восток» можно было бы и сохранить, можно привести слова защитника «Читы» Анатолия Негоду: «Что, на мой взгляд, нас ждёт? Во-первых, сократится количество профессиональных клубов. Во-вторых, будет меньше рабочих мест для футболистов. Конкуренция возрастёт. Думаю, не все клубы потянут перелеты. Расстояния станут колоссально большими и не все на это пойдут. По моему мнению, необходимо было упростить процедуру прохождения лицензирования. Чтобы команды с меньшим бюджетом, Находка или Благовещенск, которые давно хотят заявиться, но не могут пройти процедуру лицензирования в ПФЛ, стали участниками лиги. Тем самым, в зоне «Восток» бы увеличилось количество команд».

Embed from Getty Images

 

14 млн.рублей – это половина бюджета некоторых клубов ПФЛ. И эти траты, а они только приблизительные, а значит могут быть увеличены. Не стоит забывать и про команды из других зон, которым дважды в год предстоит летать в Сибирь и Дальний Восток. И это тоже траты. Для того чтобы покрыть дополнительные расходы придётся где-то сэкономить. Получится ли? С учётом того, что количество клубов ежегодно сокращается, то маловероятно, что тенденция нарушится. Да и образование или восхождение новых профессиональных команд на Востоке обречено на неудачу. Но ведь реформу всегда встречают «в штыки». Может в этот раз она пройдёт удачно?

Константин Лицин

Теги: Пфл, Чита, Динамо Барнаул

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Декабря 2019, 09:43

Думаю, что надо разделить футбол в России на два турнира. Премьер-лига, куда клубы входят выполнив финансовые требования и остаются там пока эти требования выполняются ( примерно как хоккей в КХЛ). Все европейские турниры только для них. И второй турнир для остальных команд России. Соревнования проводятся на региональном уровне. Победители и участники регионального уровня, допускаются к соревнованию в турнире организованного по типу лиги чемпионов. Слабые регионы выставляют по одному участнику в предварительных играх. Сильные регионы выставляют по несколько участников. К соревнованиям могут допускаться и команды из других стран. Интерес будет и на региональном уровне и в самом турнире. Победитель встречается с победителем премьер-лиги в суперкубке.

0
13 Декабря 2019, 18:05

Мда... Из востока никто не хотел выходить в ФНЛ, потому что надо было летать на запад страны и в Калининград, а это большие деньги. Теперь никто не будет хотеть выходить в ПФЛ. Объединять надо было макс с уралом.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.
ЕУО029