ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020
1

Есипов: «Доктор весь матч «МЮ» - «Ротор» ходил с чемоданом долларов, поэтому там не было медикаментов»



Легенда «Ротора» Валерий Есипов поделился памятными моментами в истории волгоградского клуба. Его слова приводит передача «Красава» Евгения Савина на YouTube.

- Это правда, что в 1993-м вам пообещали по машине?

- По вишневой «девятке». Еще получили норковые шапки, поднос серебряный. А женам и родителям дали оренбургские платки.

- Куда звали троицу Нидергаус-Есипов-Веретенников?

- Первые позывы были в 1994 году. «Спартак» Левски хотел нас троих на последние 5 игр. Горюнов не отпустил: страховка была высокая – вдруг мы бы сломались? Это объяснимо.

Знаю, что был большой спрос на Нидергауса в Германии, потому что он получил паспорт этой страны. У Веретенникова были предложения из Испании, «ПСЖ». У меня был вариант с «Аталантой». Уже договорились, но Горюнов не отпустил. Сначала просил миллион долларов, потом Аленичева продали в «Рому» вдвое дороже, и он тоже удвоил ценник. «Аталанта» согласилась даже на три. И уникальная фраза Горюнова: «он не продается. А зачем тогда торговаться? Хотел узнать, сколько Есипов стоит».

- Вспомним золотой матч против «Спартака». Что это было?

- Чемпионство-1997 не должно было быть. А на год раньше. Этот сезон команда была уникальная. Оставалось три матча – с «Локомотивом», «Черноморцем», «Уралом». Надо было выиграть два матча, и нас бы никто не догнал. Но мы умудрились проиграть «Локомотиву» и сыграть вничью с «Черноморцем». Но в Новороссийске был беспредел и нетрезвые люди нас судили.

- Боковой арбитр был бухой. Вы не могли подойти к главному и попросить разобраться?

- Ты же не смотришь за поведением бокового. А когда он гол не засчитал, мы к нему подошли и видим, что он «упакован». После окончания матча должно было состояться медицинское освидетельствование, но оно не состоялось.

- Что сказал Горюнов после Золотого матча?

- Тишина была. Никто не разговаривал. Но сумма денег, которую предлагали за золото, была не нужна. Только медаль.

- Сколько предлагали за чемпионство?

- По 100 тысяч долларов. По тем временам это очень много.

- Что в 90-х было лютого?

- Да многое. Но хамство в моей жизни было только раз. Был у меня джип шоколадного цвета с золотыми дисками. Машина была уникальная, я только ее приобрел. Возвращался из Курска и смотрю едет «десятка». Дорога была плохая, летел гравий, а машину было жалко. Хотел объехать его, а он как дал камешками по мне как из автомата: по стеклу, по фарам.

Началась гонка, потом остановились. Ребята, видимо, перегоняли машину из Тольятти. Как тогда было модно, они достали биты и арматуру, а я все время с ружьем ездил. Выхожу к ним и сразу: подожди, давай поговорим по-хорошему. В машину сели, забрал у них деньги на ремонт. Лучше быть судимым за убийство, чем быть убитым!

- А лютый беспредел на футболе? Расскажи что-нибудь.

- Во Владикавказе в перерыве судья Анохин заболел. Резервный судья вышел, а он местный. Ну и игра в другую сторону пошла. «Алания» сравняла, потом назначили еще пенальти в наши ворота. И Горюнов говорит: все, хорош! И мы ушли с поля.

- Самый жесткий штраф от Горюнова?

- Проигрыш в финале Кубка России-1995 по пенальти московскому «Динамо». Владимир Дмитриевич оштрафовал нас на полгода зарплаты. Этот случай, может, позволил выбить из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед». Играть и жить на одну премию, конечно, неприятно, но стимул какой-то в этом был.

- Матч с «МЮ» – это нереально круто.

- В день игры мы пришли на завтрак, аппетит был не очень хороший: понимали, с кем играем. Виктор Прокопенко подошел и сказал: возьмите деньги и чтобы я вас тут не видел. Все ломанулись в Манчестер за покупками. До теории оставалось 15 минут, все прибегали с пакетами из магазинов.

Эта была самая короткая установка в моей жизни. Прокопенко сказал: вы играете против миллионеров, поэтому если проиграете, вам слова никто не скажет, а выиграете – заработаете себе имя.

- И сколько премиальных заплатили после 2:2 на «Олд Траффорд»?

- Уникальная история. Беркетов выбил мяч из пустых ворот и немного травмировался. Попросил врача обезболивающее, а тот ему только водички дал попить. После матча Горюнов заходит в раздевалку, а доктор сидит с нами, и говорит: дай всем по 10 тысяч долларов. Думаю: как он раздаст? А он весь матч ходил с чемоданом долларов, поэтому там не было медикаментов, в том числе для Беркетова.

- Горюнов верил, что вы пройдете? Раз у него сразу были деньги.

- Это были финансы за трансляцию.

- А говорили, что в «Роторе» денег нет.

- Я так не считаю. В 90-е три клуба опережали всех по финансам – «Спартак», «Ротор» и «Алания».

- У тебя была самая крутая тачка в клубе – 320-й Мерседес купе. За сколько ты его взял?

- Акустика стоила 40 тысяч долларов, почти половина машины. Общая стоимость – 98 тысяч долларов. Мы были гламурными подонками, у нас должны были быть красивые машины и шикарная музыка.

- Главная сила того «Ротора» - связка Горюнов-Прокопенко и ощущение семьи. Горюнов перевозил даже родителей футболистов в Волгоград.

- Владимир Дмитриевич подошел и спросил как-то: а что твои родители делают в Курске? Я считаю, что тебе нужно перевезти их в Волгоград. Я дам 3-комнатную квартиру, 99-ю «Ладу», устрою маму в клубную бухгалтерию, а отца – в гараж. Родители Веретенникова и Нидергауса тоже переехали. И других тоже.

Приходящему футболисту он давал подъемные, иномарку, квартиру и бонусы. Зачем? Чтобы Горюнов смог потом спросить с игрока по полной, а у игрока не было шанса оправдаться. Ему же все дали, все условия создали – твори!

- Горюнов собрал команду в 1992-м. Почему сейчас от Горюнова почти все отвернулись?

- Мы жили в 90-е, когда не было ни покушать ни попить. Все знали, что такое бандитизм. В «Роторе» за это время не угнали ни одной машины и не вскрыли ни одной квартиры. Покажите мне человека, кто также горит футболом? Горюнов по сей день живет «Ротором».

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ротор, Валерий Есипов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Октября 2019, 20:22

Горюнов - волгоградский Ким Чен Ын..Каким надо было быть подлецом, чтобы не отпустить футболистов в статусные европейские клубы? А сейчас он распускает ложь, что Веретенников никому был не нужен..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.