Экс-владелец «Ротора» Горюнов: «Про Веретенникова могу рассказать такое, что уши отвянут у болельщиков»

Владимир Горюнов, бывший владелец «Ротора», вспомнил о славных временах команды и заявил о готовности помогать воспитанникам волгоградского футбола. Роб этом он заявил в передаче «Красава» на канале Евгения Савина в YouTube.

- О чем думаете, когда смотрите на базу «Ротора». У меня ностальгия.

- Ни о чем не думаю. Просто работаю и все. Так же беру лопату, принимаю бетон, на тракторе кошу, чешу. Вот и все.

Другой вопрос – футбол. Мы из тройки по академиям не выходили, всех одевали. Это важно, чтобы комплексов не было. Водители были в клубном галстуке, в белых перчатках.

- Помните, у Павлюченко папа водителем долго в клубе работал?

- Помню. Он потом автобус лупанул.

- Почему вы не любите красный цвет? Не дай бой кто на базе с полоской красной будет!

- В том же «Спартаке» попробуй появиться в голубой футболке на базе. Его завтра в котле сварят и костей не найдут. Это не самоцель. Это традиция. Ты в этом клубе – соблюдай традиции.

- Вы говорили, что «Ротор» частный. Но я не нашел информации, какой у вас был частный бизнес, откуда вы спонсировали клуб.

- И слава богу! Мне хватило ума сделать бизнес не в Волгограде. Нефтью торговал, металлом, много чего было интересного. И лес пилили. Мы регулярно платили налоги, к нам не было никаких вопросов.

- Какие у вас отношения с Рохусом Шохом? Лично для меня – вы всегда ходили вместе и всегда были как братья.

- Можно человека ненавидеть или любить, а я его не помню и не знаю. Я не помню, кто это такой. Всем желаю добра и счастья, но я его не знаю.

- Все в «Роторе» принадлежало вам: стадион, база, герб.

- Потому что я его создал, герб. А базу как строил, так и сейчас строю. Здесь каждый сантиметр – это мое. Это тяжелый труд, каждый день. Сегодня только не так: к сыну на могилу съездил, а завтра косить надо.

- Веретенникова звал «Вердер», а вы не отпустили.

- Это такая ложь! Я матерщинник, но верующий человек. Если бы его туда позвали, я бы сам его отвез! А где этот парень потом заиграл, кроме «Ротора»? Нигде? Дай бог ему здоровья, пусть это останется на его совести.

Я за него ничего не рассказал, а могу такое, что уши отвянут у тех же болельщиков, которые хлопают ему в ладоши. Я не буду ни об одном футболисте делать репортажи, никогда не позволю. Люди зачитаются.

- Кто был лидером? Есипов или Веретенников?

- По своей чистоте, конечно же, Валерка. Не было бы Беркетова – не было и Веретенникова. Парень без конца ему выкатывал – только забей. Он же нигде потом не заиграл. Сейчас он тренирует?

- Вторую команду «Ротора».

- Гениальность его в чем? Команда где сейчас?

- С кем вы встречаетесь из того состава?

- Есипов приезжал на день рождения.

- Пик «Ротора» - золотой матч или проход «МЮ»?

- Это 1988 год, когда «Ротор» вышел в высшую лигу СССР. Это был совсем другой чемпионат: Киев, Тбилиси, Минск, «Арарат», московские клубы. Пальцем не буду показывать, но это не Тамбов.

- У «Ротора» был свой самолет, а у вас своя авиакомпания. Это правда?

- Да, пока это не понадобилось другим. Чего говорить об этом? Машин было больше ста, 11 автобусов. Где они сейчас? Футбол фальши не любит, рано или поздно ваш накажет. Вот какую группу сюда дали на чемпионате мира? До смехотворного! Работать надо, ребята!

- Вы говорили, что «Ротор» - это все для детей. Почему бы не отдать это нынешнему клубу, хоть это и другой проект?

- Кому? Почему я должен кому-то отдать? А дети – пожалуйста, заходите. Открыто день и ночь. Только платите зарплату тренерам. Остальное все бесплатное: мячи мои, форма и прочее. У нас на базе первенство города нельзя проводить на зеленом газоне! Детей везут в камыши и с родителей берут по 150 рублей. Вот так пройдет 10 команд по 15-20 человек и все. А бесплатно детям тут нельзя! Отдать… Отдайте «Ротору» нефтяную вышку и будет все хорошо! Чего у меня все выпрашиваете? Они сейчас где-то пиво пьют, а я только с могилы сына приехал и только переоделся. И тут порядок везде. Поля убили на «Кожаном мяче», но как я могу отказать? По 5-8 игр в течение 8 дней. Поля измочалили, но сейчас восстанавливается.

- Были на новом стадионе?

- Что-то не хочу. Морально не готов. Первые 5 лет, когда со мной все это натворили, я даже футбол не смотрел. Мог купить алюминиевый завод, перепродать его и свалить отсюда. Как некоторые бизнесмены. Но я этого не сделал. До каждой копейки все сюда вкладывал. У меня нет ни дома, ни квартиры. Я тут живу вместе с детьми.

- У вас есть база. Что дальше?

- Хочу создать тут место футбольной подготовки для подрастающего поколения. Искренне желаю волгоградскому футболу успеха, а некоторым ребятам пересмотреть вои действия.