ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020

0

Почему исчезают клубы в России: ситуация до и после Чемпионата Мира



История существования футбольных клубов в России – это интересная, а временами лихо закрученная история. Как показала практика, наиболее стабильными являются частные коммерческие клубы, ярким примером которых может служить "Краснодар". Подобным путём идёт "Чайка", пробившаяся в ФНЛ и представляющая посёлок Песчанокопское. Однако обойтись без "вливаний" государственных денег практически невозможно. Особенно это было заметно в год перед Чемпионатом Мира в России, когда пытались максимально увеличить количество команд. Как изменилась картина через год после мундиаля?
Embed from Getty Images

 

Начнём с низов. ПФЛ считается третьей по силе лигой страны, насчитывающей пять зон. Сезон 2017/18 начинали 64 клуба. Три из них не дошли до финиша: "Зенит" (Пенза), "Анжи-Юниор" (Зеленодольск) и "Динамо" (Киров). Последние даже не начали сезон, хотя прошли предварительное лицензирование, но за два дня до старта нового первенства объявили о нехватке денежных средств и отправились в третий дивизион. Через год "Динамо" уже не заявился и в ЛФЛ. Так в городе с населением более полумиллиона человек и славными футбольными традициями не стало ни одного профессионального клуба. Зеленодольский "Анжи-Юниор" был создан стараниями исполнительного директора "Анжи" Эльдара Исаева. С его подачи владелец "Анжи" Осман Кадиев в начале марта 2017 посетил Татарстан и при поддержке мэра Зеленодольска договорился, что команда будет базировать там, а в качестве собственной школы будет заявлена Зеленодольская футбольная ДЮСШ. Таким образом, создавался фарм-клуб махачкалинского "Анжи". В качестве главного тренера команды был заявлен Сергей Герасимец, а капитаном стал Дмитрий Кудряшов, имевший опыт выступлений за московский "Спартак". Просуществовать клубу удалось полгода. В конце марта 2018-го было принято решение об исключении "Анжи-Юниор" из состава участников ПФЛ. В это же время заявил о своём нежелании продолжать участие в ПФЛ зона "Центр" пензенский "Зенит". Так ещё один город с населением более полумиллиона человек потерял профессиональную футбольную команду, истоки которой уходили в 1918-й год. С другой стороны, "Зенит" хотя бы остался в любителях, выступая в третьем дивизионе, зоне "Приволжье".

Embed from Getty Images

 

Пока все были увлечены невероятной игрой подопечных Станислава Черчесова в российском клубном футболе происходили не менее удивительные вещи, нежели победа сборной России над Испанией. Победитель Кубка России "Тосно" и финалист Кубка России сезона 2007/08 пермский "Амкар", выступавший в РПЛ с 2004-го года, прекратили существование. Из-за финансовых проблем не смогли заявиться на новый сезон астраханский "Волгарь" и краснодарская "Кубань". В результате, в ФНЛ произошло невероятное событие: ни одна из пяти команд, которые должны были покинуть лигу по спортивному принципу, не опустились в низший дивизион. Чемпионат Мира к тому времени уже завершился, настало пора возвращаться в реальность, которая пугала. Команды из двух ведущих дивизионов страны "умирали", а по уже сложившейся традиции победители зон ПФЛ не спешили повышать свой класс. При этом сезон 2018/19 в ПФЛ начали 59 клубов, что на пять меньше, нежели годом ранее, когда некоторые команды будто специально создавали для "виду", что подтверждает полугодичная продолжительность жизни "Анжи-Юниора".

Embed from Getty Images

 

Доиграть в ПФЛ в прошедшем сезоне не получилось у четырёх команд: "Днепр" (Смоленск), "Волга-1908" (Тверь), "Академия футбола им.В.Понедельника" (Ростов-на-Дону), "Смена" (Комсомольск-на-Амуре). Ещё один клуб, "Сызрань-2003", прекратила существование сразу после завершения сезона. Не обошлось без проблем в элитном дивизионе, откуда транзитом через ФНЛ в ПФЛ отправилось "Анжи". При этом в Махачкале в этом сезоне зарегистрировано целых три клуба. Старт ФНЛ запланирован через неделю, ПФЛ начнётся через две недели. В третьем по значимости дивизионе страны выступят 62 клуба, что на три больше, нежели в прошлом году. Пополнение пришлось за счёт команд третьего дивизиона. Но и здесь не обошлось без неожиданностей. К примеру, в зону "Урал-Приволжье" заявились серебряный и бронзовый призёры третьего дивизиона "Лада" Димитровград и "Акрон" Жигулёвск, но не стал участвовать победитель дивизиона "Химик-Август" из Вурнар. Похоже, что в нашем футболе появление и исчезновение команд становится обыденным делом. Как следствие, не проявляются традиции боления за клуб, у команд не успевает сформировать сектор поклонников и фанатов. В результате, интерес к футболу в глубинке падает, уменьшая количество болельщиков на стадионах. Безусловно, есть и обратные примеры, но их значительно меньше.

Константин Лицин

Теги: Амкар, Тосно, Фнл, Пфл

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.