ФНЛ - Первый дивизион 2018-2019

0

Преступление и наказание: как лишиться честно заработанных очков за невыплату зарплаты



Футбольный клуб "Тюмень", выступающий в ФНЛ, 20 марта был лишён шести очков. В начале этого года Спортивный арбитражный суд Лозанны удовлетворил обращения футболистов Шайморданова, Шумейко и Фурсина к футбольному "Тюмени". Суд указал, что клуб обязан выплатить игрокам премии в размере 997 тысяч 500 рублей каждому. Слушания в КДК были назначены на начало марта. "Горожанам" предоставили две недели на урегулирование вопроса, но клуб не выполнил решение суда. Футболисты, в соответствии с регламентом, обратились в КДК РФС с просьбой снять с команды 6 очков. Вчера приговор был приведён в исполнение.

Embed from Getty Images

 

В настоящее время "Тюмень" ведёт жаркий спор за право остаться в ФНЛ. По имеющейся информации, в этом году сохранить прописку в ФНЛ не по спортивному принципу не получится. Поэтому борьба за выживание обещает быть "до последней капли крови". Поэтому наказание для "горожан" подоспело не вовремя. С учётом потерянных шести очков до спасительной зоны им останется одиннадцать баллов. С другой стороны, вопрос ещё не закрыт. Представители клуба заявили, что уже готовят документы для апелляции. Подобные истории были в нашем футболе, но исход у них был положительный. В конце 2015-го "Спартак" и Артёма Дзюба вступили в спор о невыплате заработной платы. Игрок на тот момент уже выступал за питерский "Зенит", но в последние месяцы до его перехода был якобы оштрафован клубом за неправомерное интервью. КДК РФС грозился снять очки с "красно-белых", но ситуация была решена мирным путём. Обошлось без "острых" мер.

Embed from Getty Images

 

Где бы ещё не всплывали скандалы, как в Италии. В 2010-м году Федерация футбола этой страны начала расследование в отношении клуба "Болонья". Задержка по выплате зарплаты составляла два месяца. Среди должников были не только игроки, но и персонал клуба. С финансовыми проблемами удалось разобраться без судов, а в 2014-м году у "Болоньи" появились новые спонсоры, решившие финансовые проблемы клуба. Только представьте себе ситуацию, что в России бы наказывали лишением очков за задержку по заработной плате сроком в два месяца. Большинство команд ФНЛ начинало бы сезон с отрицательной разницей. В отличие от ситуации с "Болоньей" проблемы "Пармы" так и не были разрешены. В сезоне 2014-го года у финансовые проблемы клуба достигли апогея. Помочь команде пытался один из её новых владельцев Сулейман Керимов, но большинство из его вложенных средств лишь покрыли старые долги. За это время успели накопиться новые. По итогам сезона 2013/14 "Парма", по причине финансовых нарушений, была лишена пяти очков. Как итог, последнее место и старт нового сезона в Серии D. Лишь за счёт усилий нового владельца Цзян Личжана команда смогла вернуться в Серию А.

Embed from Getty Images

 

История снятия очков с "Пармой" не была единственным случаем для этой команды. В 2018-м году игрок "крестоносцев" Эмануэль Калайо просил своих бывших одноклубников из "Специи" поддаться в последнем туре Серии В, чтобы "Парма" смогла выйти в элитный итальянский дивизион. Все просьбы были по смс в виде шутки, как заявлял позже сам футболист. Итальянский суд сначала оштрафовал клуб снятием пяти очков и дисквалификации игрока на два года, но затем отменили своё решение, вернув баллы и сократив дисквалификацию до четырёх месяцев. Возвращаясь в российскую реальность, отметим, что уже скоро новым штрафником может оказаться махачкалинский "Анжи". У клуба имеются долги перед Янником Боли, выступавшим за команду с 2014 по 2017 год. Решить все вопросы со своим бывшим футболистом аутсайдер РПЛ должен до середины апреля, иначе клуб может лишиться шести очков. Если приговор будет приведён в действие, то с командами, которые покинут элитный российский дивизион всё будет ясно. Очень жаль, но финансовые средства в футбольном клубе сегодня играют первостепенную роль. И если их не хватает, то команда остаётся не только без заработной платы, но и без честно заработанных очков.

Константин Лицин

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Теги: Парма, Тюмень

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
21 Марта 2019, 08:11

Если бы с Спартака сняли бы тогда очки был бы номер. Хорошо, что образумились и выплвтили зарплату Дзюбе сразу. Историй с Тюменью и Пармой не хотелось бы никому.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.