ФНЛ - Первый дивизион 2018-2019

0

Команды ФНЛ стараются выжить: критическая ситуация с финансами в лучшей лиге мира



В прошлом сезоне два клуба ФНЛ "Кубань", "Волгарь" добровольно отправились на понижение по причине не хватки финансов. Добавим к ним "Тосно" и "Амкар" из РПЛ, которые прекратили существование из тех же самых соображений. В текущем сезоне в ФНЛ всё больше обсуждают вопрос финансирования. Похоже, что вопрос жизни в нашем футболе стоит очень остро. Кого мы можем не досчитаться после нового года во втором по значимости дивизионе?

 

Embed from Getty Images

 

Ухудшение финансовой ситуации в нашем футболе очевидно, но лишний раз его подтверждает наставник ярославского "Шинника" Александр Побегалов: "Все сложнее и сложнее клубам думать о своем будущем. А ведь была пора, когда все думали о развитии. А сейчас речь идет только о выживании! Лишь единицы команд могут себя что-то позволить, имея инфраструктуру, достойный бюджет и так далее". В Ярославле ситуация с финансами стабилизировалась. Несколько лет назад долги клуба достигали 350 млн. рублей. Стоит отдать должное Побегалову, который заботиться о "Шиннике", как о родном сыне, выбивая деньги у местных предприятий.

 

Embed from Getty Images

 

"Шинник" далеко не самый проблемный клуб ФНЛ. "Томь" заняла по итогам первой части сезона второе место в турнирной таблице, но по ходу выступлений игроки томского клуба выходили на поле в майках "Томь": играем за бесплатно". Этой теме была посвящена целая статья на нашем портале. После каждой игры сезона на послематчевых пресс-конференциях главный тренер регулярно отбивался от финансовых вопросов. Не успела завершиться осенняя часть сезона, как спортивный директор "Томи" Игорь Кудряшов честно ответил на вопрос о том, почему его команда не едет на предсезонный сбор участвовать в Кубке ФНЛ:" Кипр для нас слишком дорогой". Капитан "Томи" Сергей Зуйков прояснил ситуацию изнутри:"Никакой информации по поводу выплаты долгов. Попросили подождать, и все. Если не отдадут долги, игроки сами могут уйти. Но даже если их закроют, то ребята, которые востребованы, все равно будут рассматривать предложения — нет уверенности, что в следующем году ситуация не повторится, что мы опять не будем ждать денег по три месяца". Похоже, что сенсации не случится. "Томь", в лучшем случае, просто отдаст очки в конце сезона. В худшем – начнёт покорять ЛФЛ.

 

Embed from Getty Images

 

Если "Томь" не имеет денег и выступает сверхудачно, чего от томского клуба никто не ожидал, то абсолютно полярная ситуация сложилась в Калиниграде. "Балтика" была очевидным фаворитом сезона, до его старта, разумеется. Во всех СМИ "трубили" о том, что есть первый претендент на повышение в классе. После двадцати туров выяснилось, что в Калиниграде решают совсем другие задачи, связанные со спасением. Финансовая ситуация в "Балтике" окончательно прояснилась после интервью бывшего спортивного директора клуба Кирилла Котова в конце октября. Кроме того, появилась информация о том, что из-за проблем с водоснабжением воду на базе греют кипятильником. Удачно, что не подоспели лютые морозы и не пришлось обогреваться с помощью этого же прибора. В конце ноября губернатор нашёл средства для клуба." Проблем нет, дополнительные региональные бюджетные средства им уже выделены, их хватает для того, чтобы полностью закрыть кредитные обязательства и выплатить зарплату игрокам. Это 167 миллионов рублей, эти поправки уже приняты областной думой" – заявил Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. На днях были погашены долги за сентябрь и октябрь. Похоже, что ситуация в "Балтике" выправится, команда уже обозначила, что свой первый сбор проведёт в Сочи.

 

Embed from Getty Images

 

Не самый большой бюджет у "Сибири" и "Луча". Но оба клуба уже распланировали свои учебно-тренировочные сбор: в родном городе, Сочи и Турции. Примерно такой же график имеют все команды, которые не могут позволить себе Кипр или неоднократное посещение южных стран. Новый календарный год откроет собой и новый финансовый год. Очень хочется верить в то, что средств хватит всем. Лучшей лиге мира пора превращаться в обычную, в которой команды идут на повышение, и отправляются на понижение по спортивному принципу.

Константин Лицин

Теги: Томь, Сибирь, Шинник, Балтика, Луч

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Декабря 2018, 12:42

На каком основании ФНЛ называют "лучшей лигой мира"? Мания величия? Тут половина клубов - нищеброды, которые существуют только для того, чтобы существовать... Дно. И редкий коллектив может почтить РПЛ своим вступлением, принести пользу присутствием. И даже выход из грязи в князи не гарантирует стабильного будущего, как уж показал пример Тосно. Потому, если клубы в России перестанут существовать на региональном уровне (к чему всё идёт), развитие футбола на этом и остановится, а мы будем смотреть чемпионат Московской области...

0
07 Декабря 2018, 23:24

А вся Россия только и смотрит на Москву, всё вкладывают в неё родимую. Все области обрабатывают этих дармоедов из столицы,всё у нас заточено под это.





Новости Партнёров.